1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 233

Сборник советов планирующим строительство самостоятельно. Личный опыт

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем irusya8, 30.09.10.

1. workman24
    Благодарности:
    97

workman24

Участник

workman24

Участник

Благодарности:
    97
    И ещё вспомнил:
    - если планируете камин, с дымоходом в кирпичной стене, заранее на стадии строительства закладывайте гильзу из нержавейки в канал. Для строителей это неудобство, зато сэкономит средства на гильзовку после, когда труба будет уже выложена;
    - для камина с трубой d = 200 мм, достаточно овальной гильзы размером 120*250 мм;
    - трубы для гильзовки лучше заказывать в частных организациях, которые занимаются гибкой металла толщиной 0,5-1 мм. В магазине мне насчитали на трубу, длиной 5 м, материала на 12 т. р.; а на "гибке" материал с работой обошёлся 4,5 т. р. Так зачем платить больше?
    Во время строительных работ мешки с цементом и другими смесями, можно ставить вертикально и открывать сверху, тем самым будет оставаться тара для вывоза строительного мусора со стройки.

2. Krish
    Благодарности:
    26

Krish

Участник

Krish

Участник

Благодарности:
    26
    Ну и я добавлю: при копке котлована и траншей продумывайте куда будете девать грунт, не всегда его нужно вывозить с участка. Возможно придется где-то поднимать уровень земли.
    При установки окон изучите этот процесс, посмотрите видео уроки, Дело в том что установщики говорят что работают по госту, но это не так. Например не используют ПСУЛов и гидро-паро изоляций а просто пенят и всё. Эту работу можно выполнить и самому. А можно контролировать со знанием дела.
    Для тех кто сам себе строит: гараж например можно построить по ТИСЕ а можно изготовить блоки отдельно самому, для этого изготовить станок -Я сделал его за 4дня. и в одно лицо за сезон не торопясь поставил, с отделкой. Весь гараж обошелся в пределах 80-90тр.
    Не покупайте многофункциональный инструмент - дороже встанет.
    Купите себе карманный калькулятор и рулетку на ключи (белок), очень полезные вещи при совершении покупок строй-материалов. Да и вообще всегда не хватает их под рукой, а в телефоне калькулятор довольно не удобный.

3. Опытный
    Благодарности:
    57

Опытный

Живу здесь

Опытный

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Этим летом заливал мелкозаглубленный ленточный фундамент, опалубка была из доски 20х100мм. Основание опалубки было на 100-200мм ниже уровня земли с внутренней и наружней стороны. В одном месте при заливке ломануло опалубку, если бы опалубке не было во что упереться, разломало бы к чертям собачим. Заливайте бетон в опалубку равномерно по всей площади.

4. Трофим2010
    Благодарности:
    315

Трофим2010

Живу здесь

Трофим2010

Живу здесь

Благодарности:
    315
    И используйте для опалубки доску как минимум 40-ку

5. Милена Эн
    Благодарности:
    76

Милена Эн

Живу здесь

Милена Эн

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Контроль на стройке должен быть на грани слежки! Взяла отпуск на время строительства цокольного этажа, жила там постоянно. Прораб говорит: цемента до конца дня не хватит. Еду докупать. Соседка телефонирует: их машина отъехала, и так 2-3 раза было, пока не поняла, что строю не один дом)

6. Dimastik25
    Благодарности:
    93.392

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    93.392
    Можно и 20-ку, но ОБЯЗЯТЕЛЬНО всю опалубку связать вязальной проволокой.
    По опыту заливки армпояса соседом: Поверх ФБС он заливал 40 на 40 арм пояс, опалубка из 20 - ки, на мой совет провязать опалубку, он ответил что никуда она не денется, как же мы вспоминали эти его слова, когда пришёл миксер и началась заливка. Бетон попёр изо всех щелей, подпирали и затыкали дыры чем могли, но всё равно, пару кубов вылилось на землю, да и армпояс получился как после хромой собаки.
    И это при высоте всего 40 см.
    Наученный его горьким опытом, свою ленту высотой до 90 см провязал в два ряда проволокой, заливка прошла на ура, нигде ничего не пролилось и не распёрло.

7. Незнaйка
    Благодарности:
    270

Незнaйка

Живу здесь

Незнaйка

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Первая заповедь строителя - не покупать фанеру в ветреный день. :)

8. 002150
    Благодарности:
    22

002150

Новичок

002150

Новичок

Благодарности:
    22
    Была проблема по мансардной кровле. Строители положили изоспан В, где должен был лежать изоспан А, результат - сильный конденсат, капающий по всему второму этажу. Пришлось в начале зимы снимать металлочерепицу, обрешетку и перестилать пленку и это при мокром снеге! Сердце обливалось кровью! :mad:Прораб с строителями уволены без выходного пособия (оно было неплохое:)). Контроль за стройкой усилил в тройном размере! Теперь вникаю в каждую мелочь, очень помогает данный форум.
    Результат - затраты на строительство сократились в разы:victory: ! Получилось выявить и исправить "косяки" му...в - строителей, которые могли отразиться большими проблемами в будущем.
    Резюме: жесткий контроль и детальное изучение вопроса.

9. роник
    Благодарности:
    73

роник

Участник

роник

Участник

Благодарности:
    73
    Начинающим строителям! Обязательно присутствуйте при разметке котлована под фундамент и не поленитесь сами все перемерять. Бывают случаи просто анегдотичные. Мой прораб, проработавший на стройках 25 лет, уверял меня, что измерил котлован вдоль, поперек, по осям и т. д. и даже несколько раз. Я поверила на слово. А когда залили цоколь (очень внушительный подвал), и я все-таки проверила соответствие размеров, оказалось и длина и ширина. на метр меньше. Вся планировка дома, которую я вымучивала буквально по сантиметрам, летела к чертям. После бурного выяснения причины этого зловредительства, оказалось, что у его 20 метровой рулетки был оторван первый метр, а он об этом не знал. Пришлось лить двойные стены за его счет. Теперь нам бомбежки не страшны:)].

10. Милена Эн
    Благодарности:
    76

Милена Эн

Живу здесь

Милена Эн

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Семь раз отмерь! Или, как мы с архитектором не поняли друг друга.
    После нескольких встреч с ним, сошлись на размере дома 9х11, он поехал делать проект, а я в масштабе принялась планировать внутреннюю обстановку: расставляла мебель (имеющуюся!), двигала проемы окон и дверей и т. д. И лишь, когда залили ленту, с ужасом поняла, что этот размер для него был -наружным! а для меня - внутренним! Толщина стен реально уменьшила всё!
    Одно утешает - будет новая мебель:aga:

11. Молчанов
    Благодарности:
    282

Молчанов

Живу здесь

Молчанов

Живу здесь

Благодарности:
    282
    Если заказывать доборные элементы из гнутой оцинковки или нержавейки- отливы, уголки, флюгарки и т п- не поленитесь посмотрите то производство где будут это делать. Недавно поехал получать заказ- оказался какой то гараж неотапливаемый, все оливы и уголки поцарапаны, не один размер не совпадает. Теперь денюшки через суд возвращать. А заказ принимали в офисе фирмы, которая металлом торгует.

12. SolS
    Благодарности:
    64

SolS

Участник

SolS

Участник

Благодарности:
    64
    Эх, поздновато я на этот форум попала! У нас косяков много.
    1. Один из самых больших- лестница на втророй этаж винтовая, очень узкая, мебель не влезает. Мягкую мебель ломали до остова, разбирали и на вторм этаже собирали вновь.
    2. Разводку труб в даче и сантехнику делали не основные строители, а фирма. Трубы проложили не по стене, а в стене. Вся дача изнутри была обшита гипсокартоном. Т. е. они вскрыли гипсокартон. Естественно может промерзнуть, да и потом отдала дополнительные деньги за восстановление гипсокартона.
    3. Гипсокартон был влагостойкий, зеленого цвета. Стыки и места крепления были зашпатлеваны белой шпатлевкой. Т. к. это всё-таки дача, хотела съэкономить, все стены не шпатлевала, а только загрунтовала. Да и обои купила не очень дорогие, тонкие. Короче просвечивает "зеленца" с белыми полосами- не обращаю внимания.
    4. Расчеты сл стоителями - вот тут я накололась прилично, оплатив вперед работы, которые не сделаны до сих пор. Будем делать с другой командой, оплачивать буду заново.
    5. Мои строители чуть не сожгли баню, я им мыться там разрешила по доброте душевной (или по глупости?)
    6. Почаще наведываться на стройку и желательно без предупреждения!

13. Andrey_47840
    Благодарности:
    7

Andrey_47840

Живу здесь

Andrey_47840

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Совесть на стройке. Новичкам в первую очередь советовал бы осознать, что на стройке отсутствует совесть, все цинично до крайности. Ради 5-10 тыс. руб прибыли вам могут такой косяк, исправление которого потом выйдет в убытки в десятикратном размере. Совесть, доверие - типичная уловка всех рабочих и прорабов. Для них это дополнительная прибыль - можно схалявить или стырить что-нибудь пользуясь вашим доверием. Исключений не бывает, это стройка. Люди тертые (работают не один сезон) в отличие от вас новичка.
    Фотографирование и видеосъемка процесса строительства. Очень важно. Делайте как можно больше фото на всех этапах стройки! Снимайте все по максимуму и особо не думая. Лишнее удалите. Потом эти фото могут очень-очень пригодиться! Потом будет больше опыта и захотите посмотреть какие-то скрытые вещи - а правильно ли все сделали, а подлезть уже никак нельзя будет. Только фото и выручат. К своим фото возвращался бесчисленное количество раз.

Мои косяки:
    1. Цоколь сделан из щелевого красного кирпича. Дополнительно сделали пеноплекс 2 см и обложили цементными блоками - это все лишнее. Надо было просто красный полнотелый
    2. Пирог стен - 25 см щелевого + 8 см пеноплекса + 12 см щелевого рабочего (под штукатурку). Пеноплекс в стены засовывать - считаю большим минусом. Сейчас бы сделал однородно из блоков на клею или блоки + облицовочный кирпич. 25 см несущая стена - мало.
    3. Кладка кирпича низкого качества
    4. Кладочная сетка оцинковка толщиной 1.8 мм. Надо 3-5 мм толщиной
    5. Перемычка (два швеллера [ ] с арматурой и монолитом внутри) - на нее опираются 6 плит лежит просто на кирпиче. Нужно делать дополнительную подпорку
    6. Предполагаю, что стырили много цемента
    7. Предполагаю, что пеноплекс устанавливали с щелями
    8. Армопояс залит не на весь кирпич, а только на несущую стену (только на 25 см). Мой касяк, сам захотел утеплить армопояс

Причины всего этого:
    1. Огромное доверие. Некоторые прорабы говорят, что и вовсе не надо смотреть, что и как делается - это огромная ложь.
    2. Как следствие - значительно недостаточный контроль. Хорошо, что сделал много фото, теперь много что можно посмотреть.
    3. В паре мест сам уперся, что надо так делать (отсутствие знаний)
    -
    От модератора: Все сообщения не по теме перемещаются в отдельную тему

14. Алексей Анд-ич
    Благодарности:
    233

Алексей Анд-ич

Программист

Алексей Анд-ич

Программист

Благодарности:
    233
    Не следуйте слепо советам покупать стойматериалы зимой из-за их низкой стоимости! Внимательно взвесьте все за и против. Присмотритесь к своему участку и представьте, как зимой развезет почву и все грузовики и манипуляторы будут тонуть и вязнуть, а потом, когда наконец всё замерзнет, Вам придётся разгребать тонны снега. Зимой дороги уже и повернуть грузовикам намного сложнее. Сложить материалы удастся не туда, куда Вам хочется, а туда, куда сможет доехать машина. И еще: за зиму Вы многое узнаете нового и что-то захотите поменять в проекте, который уже казалось бы устоялся, но будет поздно - материалы уже куплены.

15. 2tvlad
    Благодарности:
    775

2tvlad

Живу в своем доме

2tvlad

Живу в своем доме

Благодарности:
    775
    Денежная составляющая.

Помните, что на начинку дома идет сумма, превышающая его постройку. Если вы экономите на материале на стенах, то будете тратить на материале для их выравнивания и приведения в эстетический вид.

Если экономите на лагах, то будете тратить на укрепление пола. И. т. д. Экономить можно, только осознавая все следующие за этим траты.

Крепежа лишнего не бывает. Лучше перебдеть. Антисептика тоже. Лучше обработать все скрытые детали заранее (до установки).

Вентиляция под кровлей это наше все. Но. Если пленка натянута без утеплителя / не проклеена / плохо закреплена, в ветреную погоду она будет сильно шуметь.