1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 233

Сборник советов планирующим строительство самостоятельно. Личный опыт

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем irusya8, 30.09.10.

1. Serg177
    Благодарности:
    12.468

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.468
    Освоил программу Arcon по проектированию и рисовал там. Практически до сантиметра. Так что советую освоить подобные программы. Рисовал не только проект, но и расстановку мебели, сантехнику, разводку теплого пола, электрику...

2. Дашин папа
    Благодарности:
    376

Дашин папа

Виталий.

Дашин папа

Виталий.

Благодарности:
    376
    А также расставить людей и оценить освещение дневным светом. И побродить по дому. Ну типа начать жить в нём как будто. Чтобы вовремя изменить что-то.

3. collyan
    Благодарности:
    40

collyan

Живу здесь

collyan

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Пара советов для тех кто начинает: первое это выбор места (особенно для ПМЖ) это первое и самое важное решение, на этом точно не стоит экономить ведь все можно переделать даже дом но место останется прежним, лично я шел к решению этого вопроса около десяти лет и только последние два года я точно знал какой участок и где будет моим, в трехстах метрах я мог приобрести участок в десять раз дешевле моего но мне нужен был мой ! Немного опишу мои критерии выбора: озеро (обязательно) в шаговой доступности (у меня 150 метров); удаленность от города 10-15 минут; перспективное направление (нет смысла покупать участок там где они уже стоят космических денег); обязательно газификация; в моем случае наличие школы и детского сада со стороны от основной дороги.
    Второе - выбор проекта, я начинал с твердой уверенность о полноценном двухэтажном не менее 200 м, а строю сейчас одноэтажный около 90 м. И Третье - делайте фундамент от слова фундаментальный именно такой он должен быть (на мой взгляд это только заглубленная лента, ну конечно если только у вас не торф или болото тогда плита).
    Ну вот пока наверное и все чем могу поделиться из моего опыта.

4. Kedruchu
    Благодарности:
    2.614

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.614
    Про выбор места - для городского человека отдых на природе связан с ощущением простора- того чего нет в городе - по сути это означает вид в даль, участок на пригорке будет приносить больше удовольствия возможностью смотреть в даль, при этом размером участка - задачу не решить. Да можно создать японский сад и вдохновляться им но это уже не про выбор ..а когда выбрали и друкого нет

5. Василий_Зимин
    Благодарности:
    2.526

Василий_Зимин

Живу здесь

Василий_Зимин

Живу здесь

Благодарности:
    2.526
    Вид на степи, на холмы, на водоёмы. Бывает что вида на открытые пространства нет, но есть вид на лес, который окружает участок - тоже хорошо.

6. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    При постройке дома нужно осознавать, что дети растут не быстро, а очень быстро. Настроили домину два этажа, открытая лестница, а комнату на первом не предусмотрели. Пока строили - детям уже по 9 и 13 стало (4 года строили). Пожили 7 лет - дети разъехались. А тарифы выросли в десятки раз. Так бы закрыли второй этаж, жили бы на первом. Пришлось продать.

7. Дакс
    Благодарности:
    5.654

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.654
    Вернее делать фундамент правильным - думается мне с такой последовательностью действия:
    1. геология (после выбора места и покупки) или сами или нанять если КАК это делать не знаете
    2. расчёт фундамента специалистом-конструктором - ни в коем случае не доверять строителям "мыфсёмогём", "фсемтакделаем" и "сделаемкакусаседа" (причины думаю ясны - если не ясны могу пояснить)
    3. найти специалиста технадзора - кто может периодически проверять что ваяют Вам строители. Или самому изучать хотя бы в основных деталях как правильно делаются основные узлы фундамента.

8. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    В этой последовательности не хватает проекта дома, т к от него зависит нагрузки на почву: стеновой материал (каркас, камень), перекрытия (дерево, плиты), крыша (на какие стены опирается). А отсюда рассчитывают армирование и мощность фундамента, расчёт нагрузок по стенам. Т. е. П. 2 - это проект, который включает и расчёт фундамента.
    П. 3 - это дать проект на оптимизацию конструкторам, которым Вы доверяете, у нас на форуме есть много таких, тк часто в покупных проектах используют типовые решения по многоэтажками. А полный проект от мастера стоит больших денег.

9. Дакс
    Благодарности:
    5.654

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.654
    Вы безусловно правы - начинать следует или с выбора проекта дома под имеющийся участок или с подбора участка под хотящийся/имеющийся проект дома :hello:А строить без проекта (ответы типа "проехт у меня в галаве" это не ответ и не проект) - это в подавляющем случае попадания на деньги и/или постройка чего-то невнятного...
    Ну а если описывать всё пошагово - то проще взять почитать какую-либо книгу типа "как построить дом" или почитать одну из тем с отчётами по строительству дома :) Я как бы целью ставил поговорить чуть-чуть о фундаменте. :)
    Ели строить что-то мегаэксклюзивное и большое - квадратов так за 500...900 то вполне себе и копеечная цена проекта и 100 р/кв.м и 200 р/кв.м, да и в всегда можно купить "типовик" и слегка его доделать. Тут вообще - бюджетно получится, ну если конечно не переделывать все от перемещения несущих стен, передвигания окон и изменения экстерьера :)]

10. Александр122212
    Благодарности:
    44

Александр122212

Живу здесь

Александр122212

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Если вам надо перевозить на тачке по пересеченной местности, то изобразите "лошадь с телегой" - вы спереди, а тачка сзади. Реально легче таскать. А причина простая - тачка под наклоном, и наезд на препятствие толкает ее вниз. А если тянет - то вверх.
    Я так в теплицу грузовую тачку через порог 100мм завозил.

11. s916
    Благодарности:
    1.073

s916

Живу здесь

s916

Живу здесь

Благодарности:
    1.073
    Для того, чтобы не забывать выключать свет в кладовке, поставьте нажимной выключатель, как в старых холодильниках, такие обычно продаются в радиотоварах, в дверную коробку. Дверь открыл - свет зажегся - дверь закрыл - свет погас. Сделал так при замене дверей во время ремонта. P_20181106_173416[1].jpg Таким же образом можно организовать подсветку в шкафах-купе, кухонных шкафчиках и т. д.
    PS: лампы ставить лучше светодиодные или энергосберегающие, тогда контакты сто лет не подгорят. Или зашунтировать конденсатором на U раб. не менее 400 вольт.

12. PbI6A
    Благодарности:
    12.385

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.385
    Если лампы недорогие со схемой, гасящей излишнее напряжение на конденсаторах, то наоборот могут контакты подгорать, а энергосберегайки от такого конденсатора могут ещё и моргать, и током биться даже при закрытой двери.

13. s916
    Благодарности:
    1.073

s916

Живу здесь

s916

Живу здесь

Благодарности:
    1.073
    Надо обесточить линию при замене ламп, чтобы током не "било", а не совать пальцы в патрон в темноте при закрытой двери :(:aga:.

Последнее редактирование: 07.11.18
  14. PbI6A
    Благодарности:
    12.385

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.385
    @s9164510148, был эпизод с заменой светильника в тёмном коридоре. В выключателе был резистор со светодиодом. Это неприятно весьма :( Понятно, что "правильно" - это обесточить вообще и позвать человека с фонариком.

15. s916
    Благодарности:
    1.073

s916

Живу здесь

s916

Живу здесь

Благодарности:
    1.073
    Знаю, что неприятно, поэтому цепь обесточиваю и пользуюсь фонарем.
    При резисторе в цепи - долбанет током, при конденсаторе - если только обе обкладки замкнуть, ИМХО.