1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 233

Сборник советов планирующим строительство самостоятельно. Личный опыт

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем irusya8, 30.09.10.

1. PbI6A
    Благодарности:
    12.385

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.385
    @s9164510148, реактивное сопротивление конденсатора считается по формуле Xc=1/(2*Pi*f*C), реактивное сопротивление в Омах, частота в Герцах, ёмкость в Фарадах. Вполне реальное сопротивление. Для 1 мкФ - типичной ёмкости, которая ставится внутри дешёвых китайских светодиодных ламп, реактивное сопротивление получаем порядка 3.2кОм. На напряжении 230В ток через такое сопротивление течёт порядка 70мА. Если и не убьёт, то со стула слетишь. Какое сопротивление в светодиодной подсветке клавиши включения света, я не знаю, но подозреваю, что что-то в районе нескольких сот кОм.

2. s916
    Благодарности:
    1.073

s916

Живу здесь

s916

Живу здесь

Благодарности:
    1.073
    Товарищи, соблюдайте "Правила техники безопасности", обесточивайте линию, на которой проводите ремонт, тогда и током не ударит, и со стула не слетишь!
    PS: независимо от емкости конденсатора - в пикофарадах или микрофарадах:)].

Да, речь шла о постановке конденсатора параллельно выключателю для исключения искрения и, как следствие - подгорания контактов, (и неважно, какой емкости, главное - рабочее напряжение не менее 400 вольт).
    Это АКТУАЛЬНО для ЛАМП НАКАЛИВАНИЯ!

3. Alex9999
    Благодарности:
    8.410

Alex9999

Живу здесь

Alex9999

Живу здесь

Благодарности:
    8.410
    Резистор... транзистор... В бытовой сети 2 провода: 0 и фаза. Ударит током в том случае если не разомкнут фазный провод. Это может быть в 2 случаях:
    1 Выключатель стоит на 0. Весьма распространенный случай в квартирах т. к. вся проводка монтируется лапшой и вероятность правильного подключения 50/50 Т. е. выключенная лампочка все равно остается под напряжением. Плюсом при подобном подключении идет мерцание КЛЛ. Лечится 2 способами: в многолампочную люстру можно вкрутить 1 лампу накаливания или шунтировать лампы конденсатором на 350+В. В варианте в конденсатором можно получить ой за счет накопленной в нем энергии. Даже при полном обесточивании. Поэтому при неистребимой потребности поколупаться в люстре заряд надо снять замкнув контакты - правильно это сделать достаточно мощным сопротивлением.
    2 Выключатель стоит на фазном проводе (что таки правильно) но имеет светодиодную подсветку. Т. е. в выключенном состоянии цепь замкнута через сопротивление. Ток в этом случае не смертельный, но кувыркнуться с табуретки от неожиданности вполне реально. По мерцанию проблемы те же. И лечение соответственно тоже.
    Правильного выключателя на правильном месте вполне достаточно для безопасного обслуживания ламп.
    В свое время поддавшись стадному инстинкту тоже понаставил выключателей с подсветкой. Года не прошло - снял всю подсветку. Как минимум она бесполезна т. к. тело без помощи глаз (и даже головного мозга) безпроблемно управляется с выключателями - а проблем создает куда больше даже предполагаемой пользы.

4. PbI6A
    Благодарности:
    12.385

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.385
    И энергосберегайки могут мерцать. Любые.

5. s916
    Благодарности:
    1.073

s916

Живу здесь

s916

Живу здесь

Благодарности:
    1.073
    Alex9999, про тиристор и диод забыли...:|:

6. s916
    Благодарности:
    1.073

s916

Живу здесь

s916

Живу здесь

Благодарности:
    1.073
    Последнее редактирование: 07.11.18
  7. Сергей Вязьма
    Благодарности:
    484

Сергей Вязьма

Живу здесь

Сергей Вязьма

Живу здесь

Благодарности:
    484
    то же самое:) При этом дизель турбированный. первый год часто уровень масла смотрел. Но, проехав тысяч 25, перестал этой ерундой заниматься. Двигатель (тьфу 3 раза) не жрет масло совсем. Ни разу не доливал вообще (пробег 130). Каждое ТО смотрю масло и разок между ТО. Достаточно для моего движка.
    Для других движков (исправных) может быть недостаточно, поэтому рекомендовать данное поведение не могу.

8. Сергей Вязьма
    Благодарности:
    484

Сергей Вязьма

Живу здесь

Сергей Вязьма

Живу здесь

Благодарности:
    484
    К сожалению, не везде. полно. У меня в глуши (между Вязьмой и Гагариным) таких нет. У кого что ни спросишь - делают так, потому что "всегда так делаем".

3 примерчика небольших.
    1. Приятель в соседней деревне строит дом. Заказал у местной бригады. Дом большой, деревянный. Едет за материалом. Спрашиваю, где покупать будешь, где сухой лес можно найти. Оказывается, строитель (да и вообще все в деревне) закупается только на одной базе в Вязьме, рынок "Пирамида". тапа там самый сухой лес, все круто. низкие цены.
    А мне пристройку надо делать. Я туда на разведку поехал (дело было этим летом, сухиииим летом). И встретил там как раз своего приятеля. Он 10 кубов покупал. А тк я на разведку поехал, то прикупил влагомер. Измерил - влажность гуляет от 15% (то, что давно лежало и никто не берет) до 35-40% (то, что и покупал мой приятель). Я ему сказал. что лес сырой. Не послушал. Купил и сразу в дело пустил, ничего не сушил.
    В итоге эти строители говорят "мы так криво построили, потому что лес был сырой, дерево повело".
    2. позвал этого "строителя" себе, говорю, вот пристройка нужна, вальмовая крыша. "не вопрос, всё умею". Это всегда настораживает. В результате оказалось, что он только 1 раз вальмовую крышу делал. причем варил из металла:) В результате, конечно, ему ничего не закажу и вообще в деревне не буду никого нанимать. Вот здесь на форумхаусе на бирже нашел мужика, толковый, мне понравился. Буду с ним договариваться.
    3. Соседи построили новый дом. 2 этажа. Живут бабка постоянно (ей около 85 лет и дочка её наездами) СОРТИР НА УЛИЦЕ! Ну как так?!?! В общем. не везде народ думает. что строит и многих всё устраивает, потому что "всегда так строили".

9. Agp72
    Благодарности:
    83.346

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.346
    @Сергей Вязьма, может быть, не следует воспринимать так буквально?
    Если Вам достался (по наследству или купили, неважно) участок в глухой деревне в 250 км от Москвы, то есть же возможность просто посмотреть где-то поблизости, как и что. Строить в неоживлённом месте будет невероятно трудно. Простите за не оптимистичный прогноз.
    Доставки и отсутствие (скорее всего) нормальных благ цивилизации потребуют изрядного упорства и терпения. И денег, денег, денег...
    Исследование грунтов при таких условиях - это просто лёгкая шалость.
    Я вот в краю живу, где газ добывают. Но за подключение к газу требуют суммы, которых у меня просто нет. Это как минимум раздражает.
    Фразы типа "держитесь", "крепитесь", "надейтесь" и подобные ничего, кроме злости не вызывают. При этом кругом сплошная эйфория от "успехов" https://www.forumhouse.ru/posts/22789449/

10. Сергей Вязьма
    Благодарности:
    484

Сергей Вязьма

Живу здесь

Сергей Вязьма

Живу здесь

Благодарности:
    484
    Не, я сам осознанно купил этот участок. Искал именно в деревне и подальше, чтоб чистый воздух, чтоб молоко \ яйца\мясо купить можно было.

по поводу стройки - да, нелегко, ибо все самому приходится делать, помощник еще не подрос:). Но всё решаемо. Колодец, конечно, не сам копал.

посмотрел ссылку - цены. конечно, чУдные. Нас сейчас газифицируют, но цены божеские.
    За проект по селу скинулись по 2000 руб (за эти деньги делается проект + прокапывают трубу до дома), примерно в 20 тыс стоит проект по дому + завести трубы в дом и сделать вытяжку. Всё. остальное - это уже индивидуально, кто что хочет установить. Народ котлы по 15 тыс накупил.

еще год-два и, может, даже газ будет:)) Пока только траты.

нормальные блага цивилизации - это что? Каждый под этим свое понимает:))
    я вот на этом форуме за несколько лет очень много полезного узнал, так что теперь и домик с туалетом стоит, и интернет есть, и сигнализация с видеонаблюдением - тоже (видеонаблюдение пока зачаточное, но 2 камеры стоит:). Огород с теплицей сами поливаются (теплица сама проветривается). ну что еще надо? :)
    Я в деревне называюсь "дачником", в отличие от местных. Но я ни у кого не видел. чтоб все самополивалось, видеонаблюдалось и тп. Хотя это не сложно. Просто им это не надо. У каждого свои понятия о благах:)

Привезти стройматериалы - не проблема. Проблема купить. Я вот точно знаю, что в Вязьме и Гагарине купить лес сухой нельзя, но я и в Москве не знаю, где его купить ... Вот в чем беда. Т. е. если написано, что "камерная сушка", то это ни о чем не говорит. По факту эти доски лежат под открытым небом.
    И доставка из Москвы может быть не сильно дороже доставки из Вязьмы, т. к. в Москве можно найти попутку в Смоленск, например. И водила рад будет не ехать порожняком.

Последнее редактирование: 15.11.18
  11. Agp72
    Благодарности:
    83.346

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.346
    Виноват, не сразу Вас понял:hello:.
    Тогда на самом деле всё не так плохо, как мне подумалось.
    Одному очень трудно вести стройку. И чисто физически, и посоветоваться не с кем. И вообще.
    Под "благами цивилизации" я конечно не имел ввиду цирк или филармонию. Газ, нормальное (стабильное) электричество, центральное водоснабжение. С канализацией посложнее, но уж не на улице туалет, это точно. Хотя я свой и уличный с душем оставил, иногда пользуюсь.
    Если б Вы свою тему с картинками создали, было бы проще помочь советом. Но что-то мне подсказывает, что Вы и сами привыкли разбираться во всём самостоятельно.
    Желаю удачи!

12. Сергей Вязьма
    Благодарности:
    484

Сергей Вязьма

Живу здесь

Сергей Вязьма

Живу здесь

Благодарности:
    484
    Боюсь выкладывать, чтоб народ не пугать:)) Просто я живу можно сказать в бане. Снесли сарай, который лет 40 простоял на очень мощных телеграфных столбах (сейчас такие и не делают, раза в 2-3 меньше). Ну я и решил. что раз оно так хорошо все стояло много лет, то на этом месте банька точно простоит. Ну и заказал сруб...6*6 и веранда еще 3 метра...
    А потом вдруг поняли, что для бани жирно, и решили. что будем там жить:) Веранду сделал утепленной.
    и вот сейчас расхлебываю свою недальновидность:)) нужно делать пристройку, т. к. высота потолков "бани" недостаточна, чтоб провести газ в дом:)

с канализацией вообще ничего сложного не было... ребята, которые копали колодец, врыли 3 и 4 кольца. Остальное сам сделал. Самое правильное решение - туалет с душем в доме:) Но "скворечник" на улице тоже не убирал. Мало ли... место есть:)

Вот со светом бывают проблемы. Пропадает. сильных скачков вроде бы нет, а вот пропадает регулярно. но местным пофиг, у всех печки. И я пока не решил. как выходить из ситуации... Или бензогенератор с АВР (дороговато, да и надо как-то придумывать. чтоб он не сразу включался, т. к. часто свет выключится на 5 минут и включится...генератор с ума сойдет), или каким-то образом сливать всю воду (компрессором продувать?) и вообще не отапливать зимой...А отапливаю электричеством.
    Но самому разбираться - это слишком много граблей, на все наступать неохота:) Форум выручает. Много интересного и полезного.

13. id22014232
    Благодарности:
    17

id22014232

Участник

id22014232

Участник

Благодарности:
    17
    Инсталляция не вмуровывается в стену!) унитаз крепится к раме а рама к стене!

Вот инсталляция.

Вложения:

• IMG_20181118_210942.jpg
    Последнее редактирование модератором: 30.11.18
  14. KUM_TEHb
    Благодарности:
    722

KUM_TEHb

Живу здесь

KUM_TEHb

Живу здесь

Благодарности: