1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 66

Коттедж из садового дома с минимумом затрат

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем s_e_s_h, 30.09.10.

?

Стоило ли автору перестраивать садовый дом?

  1. Да, был смысл взять за основу старый дом

    39,4%
  2. Это было возможно, но нецелесообразно

    19,8%
  3. Нет, проще было снести и построить коттедж с нуля

    40,8%
  1. Ольга В
    Регистрация:
    12.01.08
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    20

    Ольга В

    Живу здесь

    Ольга В

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.08
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Москва
    Я вам дам советы на основе своего опыта(у меня дом 200 кв.м.). Но сначала скажите как вы сами собирались решать с отоплением. Потому что в России вопрос отопления жизненно важен. И еще, вы переедете жить в дом или это останется дачей с приездом на каждые выходные? И какая темп-ра в комнатах для вас минимально комфортна?
     
  2. s_e_s_h
    Регистрация:
    26.03.08
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    1.873

    s_e_s_h

    Живу здесь

    s_e_s_h

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.08
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    1.873
    Адрес:
    Уфа
    Я уже писал о том, как планирую организовать отопление:
    https://www.forumhouse.ru/threads/78240/page-6#post-1997681

    Строю, что бы жить постоянно, а квартиру сдавать и платить за отопление :)

    Комфортная температура с учетом использования теплого пола 22-23 градуса на уровне груди. Площадь у нас с Вами, кстати, одинаковая. А сколько у Вас именно отапливаемой площади?
     
  3. Ольга В
    Регистрация:
    12.01.08
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    20

    Ольга В

    Живу здесь

    Ольга В

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.08
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Москва
    Значит у вас есть 3-х фазное эл-во мощностью не меньше 15 кВт. У меня тоже есть и отапливаемой площади у меня 190 кв.м. Из них 30 кв.м.- электро теплый пол + 14 радиаторов на 1-м и 2-м этаже. По расходам на эл-во: если дом хорошо утеплен(из опыта людей и моего), то потребление при -10/-15 градусов за бортом при +24 составит 70 Вт в час на 1кв.м., если дом суперутеплен то 50 Вт в час. Понятно, что у вас будет 2-х тарифный счетчик. Сами посчитайте ваши будущие расходы из цены за 1кВт. Из опыта людей и моего расходы на эл-во составляют с октября по апрель 10000-15000 рублей в месяц.
     
  4. s_e_s_h
    Регистрация:
    26.03.08
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    1.873

    s_e_s_h

    Живу здесь

    s_e_s_h

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.08
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    1.873
    Адрес:
    Уфа
    ГЛАВА 26.2. КАМИН-ПЕЧЬ. РЕАЛИЗАЦИЯ

    Топка была привезена на своей машине (спасибо ей в очередной раз за вместительность!) и вчетвером занесена на 2-й этаж. Вес топки – 100 кг. Так как ножки рассчитаны именно на эту топку с их установкой не было проблем – они прочные и устойчивые.
    Еще за несколько рейсов были куплены и привезены все недостающие элементы дымохода.

    Так как мне еще предстоит делать новый пол в гостиной, установку камина я решил разделить на два этапа: 1) установка на старый пол, с утеплением стены за топкой и полный сбор дымохода; 2) установка на новый пол с дополнительным утеплением задней стены, установкой облицовки и портала, закрывающего дымоход.

    Порядок работ был следующий (прошу прощения, что не делал фотографий в процессе установки – уж больно увлекся :) )
    1. Установив уже торчащий в крыше дымоход по вертикальному уровню, я уточнил и отметил маркером место его прохождения через потолок второго этажа
    2. Измерив размеры проходки в перекрытии «песочницу», я нанес ее очертания на пароизоляционную пленку со стороны третьего этажа.
    3. Были подготовлены и установлены две доски, которые стали держать потолочные доски после выпиливания в них отверстия.
    4. Аккуратно разрезал пароизоляционную пленку и по известным размерам с небольшим запасом выпилил цепной электропилой отверстие для «песочницы» в потолке второго этажа.
    5. После этого из базальтового картона были нарезаны 12 см. полоски и прикреплены к краям отверстия таким образом, что бы железо «песочницы» не касалось напрямую деревянных досок (на фото).
    6. В «песочнице» было выпилено отверстие диаметром 22 см., что бы 20 см. труба дымохода не касалась его краев, а так же гвоздем пробиты отверстия по периметру для крепления.
    7. Установил песочницу на место и закрепил 15 саморезами с большими плоскими головками.
    8. Рассчитав по уровню центр размещения топки, я принялся за утепление стены из бруса. 4 мата базальтовой ваты было плотно установлено и закреплено вертикально друг над другом (ширина составила 120 см.), а последний лист – горизонтально (на фото).
    9. После этого был установлен защитный экран из нержавеющей стали (на втором этапе добавлю еще один лист поуже – выше, за дымоходом).
    10. На старые половые доски положил железный лист, установил топку и выровнял ее по уровню гайками на ножках.
    11. На топку была установлена односменная труба из нержавеющей стали, играющая роль дымосборника (в самой топке он невысокий) и теплообменника.
    12. Так как в Уфе невозможно найти заводской переходник («стакан») для дымохода с 200 мм. на 115 см. (да и любой другой переходник) пришлось делать его самому. Был взят финиш сэндвича, внутренняя труба на 115 мм. разрезана ножницами по металлу как «ромашка», пространство между внешней и внутренней трубой на 1/3 заполнено базальтовой ватой и края ромашки отогнуты к внешней стенке.
    13. В таком виде самодельный переходник из финиша сэндвича был плотно установлен на чугунный шибер. Края шибера как раз уперлись в края «ромашки», не позволяя им занять прежнее положение. Сама перегородка свободно закрывается и открывается ни чего не задевая.

    Совет: не пожалейте денег на хороший чугунный шибер

    Шибер в отдельном исполнении был куплен сознательно, так как по отзывам пользователей топки «Оникс-19Ш» у многих он просто заклинивал. Испытывать судьбу я не хотел. Тем более, шибер сразу на топке менее эффективен в пане теплоотдачи, чем шибер в метре от нее.

    14. Собранный элемент был установлен на оцинкованную одностенную трубу.
    15. Далее был установлен старт сэндвича предварительно набитый базальтовой ватой. Так же он частично выполняет дополнительную роль по сбору конденсата.
    16. Приступил к монтажу дымохода. В трубах уплотнялся (для этого несильно постучите вертикально трубой по деревянной доске) и добавлялся базальтовый уплотнитель. Были убраны все транспортировочные кольца.

    Внимание: перед окончательным монтажом дымохода на основе сэндвича, необходимо удалить из него транспортировочные кольца (как правило, из оцинковки), которые находятся между внутренней и внешней трубой с двух сторон на расстоянии около 6 см. от краев. Если их не удалить, останутся пожароопасные мостики тепла.

    17. Снизу, на старт финиша был установлен сэндвич длинной 0,5 м. Для изоляции трубы от «песочницы» дымоход был обмотан двумя слоями базальтового картона, а остальное пространство «песочницы» заполнено заранее приготовленными матами базальтовой ваты (на фото)
    18. Далее установил 4 сэндвича по 1 м. Длинна дымохода рассчитана с учетом книжных рекомендаций таким образом, чтобы при окончательном монтаже он был не менее чем на 1 см. выше конька крыши.
    19. Все элементы дымохода крепились друг к другу тремя саморезами с широкими шляпками через предварительно просверленные тонким сверлом отверстия.
    20. Перед топкой в противопожарных целях был положен оставшийся от кровли лист оцинкованного металла, с топки отклеены все наклейки.

    Первая пробная топка была проведена удачно. Тяги было более чем достаточно даже при растопке. Цвет пламени соответствует рекомендуемому – от ярко желтого до оранжевого. При открывании дверки языки огня становятся белыми, что говорит об очень хорошей тяге.

    Совет: не забывайте, что при первой-второй протопке чугунной топки, выделяется дым от прокаливания краски и помещение необходимо тщательно проветривать!

    Вывод: камин на основе чугунной топки легко сделать собственными руками и не переплачивать за его установку и монтаж дымохода
     

    Вложения:

    • 09.jpg
    • 10.jpg
    • 11.JPG
    • 12.jpg
    • 13.JPG
    • 14.jpg
    • 15.jpg
    • 16.JPG
  5. s_e_s_h
    Регистрация:
    26.03.08
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    1.873

    s_e_s_h

    Живу здесь

    s_e_s_h

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.08
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    1.873
    Адрес:
    Уфа
    Добавлю (все не влезло в одно сообщение):

    Теперь мы топим камин каждые выходные. Температура поднимается удивительно быстро. С –15 до + 25 в гостиной всего за 40-50 минут. Пластичный деревянный брус легко справляется с такими перепадами (кирпичные стены могут треснуть).
    Для поддержания температуры достаточно подкладывать по пол палена, не давая камину потухнуть.

    Камин стал местом притяжения. Мы поставили перед ним кресло-качалку. Смотреть на огонь – непередаваемое удовольствие. Такое точно невозможно в городской квартире!
     
  6. cardiosoma
    Регистрация:
    15.10.07
    Сообщения:
    3.575
    Благодарности:
    4.336

    cardiosoma

    Постоялец

    cardiosoma

    Постоялец

    Регистрация:
    15.10.07
    Сообщения:
    3.575
    Благодарности:
    4.336
    Адрес:
    Москва
    Я целиком поддерживаю такой подход!
    + очень правильный выбор это теплый именно водяной пол!:super:
    ..
    Ольга В, большие проблемы с отоплением получаются лишь при плохом утеплении дома.
    Зажав немного денег при утеплении или не поняв вовремя этого момента прийдется в дальнейшем переплачивать всю жизнь или даже отказатся от отопления вообще т.к может стать слишком накладно!:(

    При максимально хорошем утеплении Александр надеюсь, что получит вполне приемлемые расходы! :um:
     
  7. Ольга В
    Регистрация:
    12.01.08
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    20

    Ольга В

    Живу здесь

    Ольга В

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.08
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Москва
    Так тот человек изобретатель. И он из Латвии. Посмотрите средние темп-ры зимой в Уфе и Латвии. И его опыт мягко говоря - индивидуален. И радиаторы у него на 2-м этаже с 4-х кратным запасом.
     
  8. s_e_s_h
    Регистрация:
    26.03.08
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    1.873

    s_e_s_h

    Живу здесь

    s_e_s_h

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.08
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    1.873
    Адрес:
    Уфа
    Ольга, самое главное верить в себя!
    А еще необходимо изначально думать о хорошем утеплении в процессе стройки, закладывая все в проект, а не после завершения строительства как некоторые.
     
  9. Ольга В
    Регистрация:
    12.01.08
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    20

    Ольга В

    Живу здесь

    Ольга В

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.08
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Москва
    Вы мой пост №138 не прочитали? Устраивают такие цены на эл-ве?
     
  10. s_e_s_h
    Регистрация:
    26.03.08
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    1.873

    s_e_s_h

    Живу здесь

    s_e_s_h

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.08
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    1.873
    Адрес:
    Уфа
    С учетом того удовольствия, что я получаю живя за городом пока только с весны по осень - да! Тем более, если разделить эти расходы на весь год, то ежемесячно получается гораздо меньше, нежели платить коммунальные услуги за квартиру такой же площади! Вы согласны?
     
  11. Ольга В
    Регистрация:
    12.01.08
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    20

    Ольга В

    Живу здесь

    Ольга В

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.08
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Москва
    Насчет удовольствий поговорим в другой раз, если захотите. А про коммунн. платежи согласна, но одними расходами на эл-во траты в загородном доме не исчерпываются(но это тоже в другой раз). Если будете ставит ТН, то ваше утепление достаточно(только поставьте какой-нибудь резервный котел: ТТ или электро). Если нет, то до какого уровня хотите уменьшить теплопотери: 50 или 70 Вт на кв.м.?
     
  12. s_e_s_h
    Регистрация:
    26.03.08
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    1.873

    s_e_s_h

    Живу здесь

    s_e_s_h

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.08
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    1.873
    Адрес:
    Уфа
    У меня есть некоторая уверенность, что рано или поздно у нас начнут проводить газ (совсем рядом он уже есть). Если его проведут, дополнительно к электрическому поставлю газовый котел (систему отопления планирую универсальную)
    На счет ТН пока мыслей не было, так как изначально очень затратно (как Вы видите я постепенно строю), но так же можно будет поставить без существенных переделок.
    Теплопотери снижу на столько, на сколько это возможно. По расходам на отопление отпишусь как переберусь в дом на ПМЖ
     
  13. Ольга В
    Регистрация:
    12.01.08
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    20

    Ольга В

    Живу здесь

    Ольга В

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.08
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Москва
    -Для пола минимум 10 см, а лучше 15 см(если нет подвала). Отмостка - 5см достаточно - я делать не стала, но у меня подвала нет вообще
    -Для стен -10 см экструдированного пенопласта
    -Перекрытие 2-го этажа-это между 2-м этажом и неотапливаемой частью чердака? Тогда минимум 20 см ваты плотно уложенной вперехлест, лучше 25 см
    -на мансарде: вата-пенопласт-вата не делают, не по фен-шую, либо то либо другое
    У вас большое коли-во небольших окон-утепление наружных откосов хотя бы 5см экструзии особенно где жб перемычки.
    Надо утеплить часть верхнюю часть стен над подшивкой крыши. Кстати, крышу уже подшили?
     
  14. s_e_s_h
    Регистрация:
    26.03.08
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    1.873

    s_e_s_h

    Живу здесь

    s_e_s_h

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.08
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    1.873
    Адрес:
    Уфа
    - Первый этаж моего дома немного заглублен (примерно на 40 см.), есть подвал - сделал 5 см. (высоты потолка было жалко), поэтому буду обязательно утеплять отмостку - есть специальные конусные плиты .
    - Стены с внешней стороны именно фасадным, а не экструдированным (у каждого пенопласта свои области применения)
    - Перекрытие 2-го этажа - это между мансардой и 2-м этажом - тут все нормально (чердака у меня нет вообще)
    - Крышу пока не подшивал, что бы сделать "по фен-шую" нужно дополнительно 10 т.р. И строю я не по фен-шую, а с учетом СНИПов, розы ветров, сторон света и др. вполне научно обоснованных понятий :)
    - откосы тоже буду утеплять (3 см. фасадным пенопластом)
    - утеплитель стен у меня будет без разрывов переходить в утеплитель кровли! :super:

    Спасибо за дельные советы! :hello:
     
  15. Sheatfish
    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    3.282

    Sheatfish

    Живу здесь

    Sheatfish

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    3.282
    Адрес:
    Казань
    Стою на этапе, когда нужно выбирать себе какой-то камин. Темой глубоко пока не занимался и стою на распутье.
    Вопросы:
    - какие можете порекомендовать книги по теме каминов для самостоятельного изучения?
    - не был бы все-таки вариант с обычным кирпичным камином и установленной в него дверкой со стеклом более дешевым, чем покупка готовой топки? Сложить такой камин сможет любой каменщик, имея готовые порядовки.
    - почему вы смотрите на готовую облицовку, а не, например, обкладку топки клинкерным кирпичем или еще каким материалом, готовые облицовки, как мне показалось, стоят очень дорого?