1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 66

Коттедж из садового дома с минимумом затрат

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем s_e_s_h, 30.09.10.

?

Стоило ли автору перестраивать садовый дом?

1. Да, был смысл взять за основу старый дом

39,4%
  2. Это было возможно, но нецелесообразно

19,8%
  3. Нет, проще было снести и построить коттедж с нуля

40,8%
  1. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    А-а-а-а! Продам свой дом, площадью больше вышеуказанной квартиры почти в два раза за треть от вышеуказанной московской цены :) До центра Казани так же 20 минут.

2. s_e_s_h
    Благодарности:
    1.873

s_e_s_h

Живу здесь

s_e_s_h

Живу здесь

Благодарности:
    1.873
    Потому что погружной насос в обсадную трубу 117 гораздо дороже чем в 150 :)

3. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.578

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.578
    Серьёзно?! Почему это? Интересно...

4. Bafin
    Благодарности:
    242

Bafin

Живу здесь

Bafin

Живу здесь

Благодарности:
    242
    тонкие насосы делает грюндфос и еще кто-то, не помню, насосы "потолще" делают все остальные.

5. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.578

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.578
    Ну, не сильно они тонкие,я про скважину 117 говорю. Водолеи есть и на 100, да, они на 1000р дороже, чем самые распространённые. Разница в цене бурения в моём случае 4000р, а в вот по насосам ещё не понимаю. Немцев даже не рассматриваю пока. До насосной станции Ох, как далеко...

6. slapal
    Благодарности:
    6

slapal

Участник

slapal

Участник

Благодарности:
    6
    Уважаемый Александр, а не подскажите как (где) можно узнать на какой категории земель находится наше садоводческое общество:faq:. Ваша история строительства очень понравилась, вдохновляет на собственные строительные поползновения, и что немаловажно вселяет уверенность в успешном их исходе.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  7. s_e_s_h
    Благодарности:
    1.873

s_e_s_h

Живу здесь

s_e_s_h

Живу здесь

Благодарности:
    1.873
    Спросить у председателя вашего общества! Он точно должен знать, либо узнать если не знает

8. Янтарный берег
    Благодарности:
    1.396

Янтарный берег

Живу здесь

Янтарный берег

Живу здесь

Благодарности:
    1.396
    А как вы утепляли кровлю?

9. s_e_s_h
    Благодарности:
    1.873

s_e_s_h

Живу здесь

s_e_s_h

Живу здесь

Благодарности:
    1.873
    Пока еще не утеплял - планирую в следующем году. Буду использовать такой пирог: 5 см. базальтовой Ваты (RockWool LightBats), 10 см. ПСБ-15, 5 см. базальтовой ваты.
    Можно утеплять и только ватой, но так получается на 10 т.р. дороже (крыша 150 кв.м.) Так как ПСБ будет между слоев ваты, то влияния высокой температуры (летом) на него не будет. ::

10. s_e_s_h
    Благодарности:
    1.873

s_e_s_h

Живу здесь

s_e_s_h

Живу здесь

Благодарности:
    1.873
    ГЛАВА 29. НАЧАЛО СТРОИТЕЛЬНОГО СЕЗОНА 2011

После подачи документов в регистрационную палату по новому участку, мы начали потихоньку осваивать новые владения – наводить порядок в расположенных на нем доме и бане. Вывозили негорючий мусор на машине и жгли все, что горит (на фото) :)

Несмотря на то, что прежние хозяева все подготовили к продаже, всякого старого хлама осталось больше чем достаточно.

Как выяснилось, баня была не рабочей – труба из печки имела горизонтальный участок, который с годами полностью забился сажей... Обновить ее мы не смогли и я решил начать ее постепенно разбирать (на дрова).

Дом так же оказался непригодным для зимнего пребывания, несмотря на наличие в нем «русской» печки. Потолок из шпунтованной 30-ки сверху был утеплен всего 3-х мм. тканью, которую раньше использовали для подкладов пальто...
    Все тепло от печки со скоростью ветра улетучивалось в неотапливаемое чердачное пространство.

Для поднятия себе настроения от таких «открытий» и в продолжении Главы № 20, мы решили вставить 5 окон в будущий кабинет основного дома (эркер второго этажа). Благо зима оказалась не очень снежной и к нам смогли доехать и замерщик и сами окна с установщиками :)

29 марта все было установлено. Цена вопроса – 32 т.р. (в среднем 6,4 т.р. за окно 80 на 130 см. с подоконником, без откосов и внешних отливов)

Как я и планировал, заказали окна со шпросом, что бы они хорошо сочетались с дверью на балкон из столовой. Все окна открывающиеся (для удобства мытья), а одно еще и поворотно-откидное с москитной сеткой (центральное).

Таким образом, из 25 запланированных окон, вставленными оказались уже 15... Оставалось дождаться схода снега, что бы приступить к уборке нового участка.

Выводы:
    1. При покупке дома/бани не постесняйтесь затопить печь! Если она функционирует с нарушениями, это позволит Вам еще немного снизить цену.
    2. Пластиковые окна можно вставлять в любое время года

Вложения:

• 29012011909.jpg
    • 290320111446.jpg
    • 290320111448.jpg
    • 290320111449.jpg
  11. AWS76
    Благодарности:
    1

AWS76

Новичок

AWS76

Новичок

Благодарности:
    1
    Здравствуйте Александр! Рад, что возобновилась Ваша тема, ждем с нетерпением новых глав.

12. s33
    Благодарности:
    1

s33

Новичок

s33

Новичок

Благодарности:
    1
    Здравствуйте! Внимательно слежу за вашей стройкой. Очень поучительно. Септик описан великолепно, (буду делать как у вас) а вот водоснабжение, начиная от скважины до умывальника хотелось-бы тоже в подробностях знать.

13. s_e_s_h
    Благодарности:
    1.873

s_e_s_h

Живу здесь

s_e_s_h

Живу здесь

Благодарности:
    1.873
    ГЛАВА 30.1. ВЕСЕННЯЯ УБОРКА. НОВЫЙ УЧАСТОК

Дождавшись, наконец, схода снега, нашему взору предстал участок, за которым почти не ухаживали несколько лет... Раньше на его состояние мы не обращали особого внимания, так как он был не наш, а теперь взгляд стал совсем иным :) А так как я пообещал жене первым делом убрать новый участок в обмен на согласие о его покупке, пришлось бросить на это все накопленные за зиму силы :)

И так (все на фотографиях):
    - был разобран старый дощатый забор между участками, из земли вынуты металлические столбы;
    - выкорчевано более ста небольших деревьев (слива и вишня за несколько лет очень сильно разрослись);
    - убраны высохшие кусты и старая трава;
    - отсортирован весь обнаруженный мусор (что-то сожжено, что-то вывезено на свалку, что-то оставлено на дрова);
    - оформлено несколько грядок и цветник;
    - на геотекстиль и подушку из ПГС уложена дорожка между грядками из пластиковых форм, предназначенных для газонов, по которым можно ходить и заезжать машиной;
    - выровнен уровень земли для посева газонной травы;
    - побелены прореженные плодовые деревья.

Как оказалось, весенняя уборка на этом только началась :)

Вложения:

• 01.jpg
    • 02.jpg
    • 03.jpg
    • 04.jpg
    • 05.jpg
    • 06.jpg
    • 07.jpg
  14. s_e_s_h
    Благодарности:
    1.873

s_e_s_h

Живу здесь

s_e_s_h

Живу здесь

Благодарности:
    1.873
    ГЛАВА 30.2. ВЕСЕННЯЯ УБОРКА. СЛОМ СТАРОЙ БАНИ

Первым делом был разобран на дрова стоящий у бани дощатый зелененький туалет тапа «сортир» :) Подобных «строений» на участке, при наличии удобств в доме, быть не должно! Повезло, что под ним еще не было ямы :)

Соседская (теперь уже наша) баня представляла собой строение из трех частей. Собственно сруб, разделенный на парную и маленький теплый предбанник (топочную); холодный предбанник и хоз. блок за холодным предбанником (со стороны леса).

Весь накопленный хлам из хоз. блока удалось вывезти за 3 рейса. Только железных банок с остатками всевозможной старой краски было около 15 :) Несколько ящиков разной, старой керамической плитки было высыпано на дорогу. Неужели можно было надеяться, что краска или плитка еще пригодятся? :)

В самой бане в первую очередь были убраны внутренние двери высотой менее 160 см. Войти в них и не удариться головой об косяк – было удачей... Зачем делать такие низкие двери я не могу понять до сих пор... Можно подумать, что в процессе парки, кто-то постоянно входит и выходит из парной, открывая дверь, и каждый лишний сантиметр ее высоты является критичным.

Следом, был полностью разобран хоз. блок, стены холодного предбанника, и крыша бани. Шифер был рассыпан по ямам на дороге, а доски распилены на дрова.

Совет: для распила старых досок на дрова (толщиной до 50-60 мм.) идеально использовать ручную циркулярную, а не цепную пилу!

Спросив себя, сколько мне придется пилить и колоть на дрова сосновый сруб? как вывозить тяжеленную железную печку? куда девать керамзит с потолка и старые речные камни? сколько придется ковыряться со старым фундаментом? и т.д., мне стало грустно от предстоящего отвлеченного от стройки времени...

Однако бывают в жизни и приятные сюрпризы! :)

Увидев, что я начал разбирать баню, ко мне пришел сосед и сказал, что его друг собрался в этом году строить баню, но у него мало денег и он ломает голову как сделать баню и не дорого... Мне ни чего не оставалось, как предложить другу соседа разобрать и вывезти мою баню :) На вид сруб был более-менее свежим за исключением двух нижних венцов.

На следующих выходных появился сосед уже со своим другом, все осмотрели, спросили: отдам ли я вместе со срубом печку, камни и керамзит и стропила?... Моему счастью не было предела! Сколько сил мне стоило не показывать этого :) Что бы не отпугнуть потенциального покупателя я попросил за все 5 т.р. с их работой по разбору, погрузке и вывозу.

Совет: не торопитесь разбирать на дрова старую баню или дом.

Через 2 дня бани на моем участке уже не было... Причем, без затрат моих усилий и времени! Еще и денег дали! :)
    Как оказалось, гнилым был не только последний, но и предпоследний венец сруба, но бонусы в виде старых дверей, досок пола и потолка компенсировали это «открытие».

От старой бани мы себе оставили только тазик и немного хороших речных булыжников…

Вывод: Вы можете быть уверены в бесполезности какой-либо вещи, но найдется человек, который у Вас ее купит.

Вложения:

• 11.jpg
    • 12.jpg
    • 13.jpg
    • 14.jpg
    • 15.jpg
    • 16.jpg
  15. s_e_s_h
    Благодарности:
    1.873

s_e_s_h

Живу здесь

s_e_s_h

Живу здесь

Благодарности:
    1.873
    ГЛАВА 30.3. ВЕСЕННЯЯ УБОРКА. БАК ДЛЯ ПОЛИВА

После демонтажа бочек (Глава 27) остался бак для воды, который раньше использовался для полива. Так как выглядел он, мягко говоря, мрачно, я сказал жене, что этого «чуда» на нашем участке быть не должно (и выкидывать было жалко). Она же мне объяснила, что поливать плодовые растения лучше предварительно нагретой водой, а носить ее издалека неудобно...

Подумав, нас посетила интересная мысль: почему бы не сделать из этого бака объект ландшафтного дизайна, совместив при этом эстетику и практичность?

Съездив в строительный магазин, мы купили 4 маленьких банки разной «веселой» краски и 4 кисточки (все за 450 р.). Болгаркой с проволочной корзинкой я убрал с бака остатки старой черной краски и ржавчину. Установил его по уровню на кирпичи рядом с грядками и цветником. Хорошо взболтав краску и вооружившись кисточками, мы начали творить :)
    Участие в процессе приняли все, включая подружку сына.

Так на участке появилось первое яркое пятно на фоне еще нераспустившейся зелени...

Вывод: даже из... ржавого железного бака можно сделать конфетку :)

Вложения:

• 21.jpg
    • 22.jpg
    • 23.jpg
    • 24.jpg