1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 66

Коттедж из садового дома с минимумом затрат

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем s_e_s_h, 30.09.10.

?

Стоило ли автору перестраивать садовый дом?

  1. Да, был смысл взять за основу старый дом

    39,4%
  2. Это было возможно, но нецелесообразно

    19,8%
  3. Нет, проще было снести и построить коттедж с нуля

    40,8%
  1. Korney74
    Регистрация:
    18.08.11
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    15

    Korney74

    Участник

    Korney74

    Участник

    Регистрация:
    18.08.11
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Челябинск
    Все нормально. Но...
    1. Смущает меня стрела провиса и кабеля и СИПа. С этого ракурса не видно. Не перетянули? Морозы нормальные были зимой?
    2. Уберите этот "колхоз" (открытый СИП) в щитовой. Спрячьте в кабель канал или гофру. Штробить стены я так понял не собираетесь.
     
  2. s_e_s_h
    Регистрация:
    26.03.08
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    1.873

    s_e_s_h

    Живу здесь

    s_e_s_h

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.08
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    1.873
    Адрес:
    Уфа
    Сильно не перетягивал. :um: Морозы были до -37. Но в среднем около -20 ночью.
    Если сильно тянуть можно ведь и... опору сломать :)]

    У меня все заведено в специальное техническое помещение - в нем "колхоз" наоборот в самый раз - все видно. В гофру или кабель-канал СИП завести можно, но смысл? Эстетика?
     
  3. кукушка
    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    275

    кукушка

    Живу здесь

    кукушка

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    275
    Адрес:
    Россия
    Все-таки напрасно Вы так легкомысленно относитесь к ПУЭ и др. нормативам. Я уже давненько ушла из этой профессии, но помню, что многое там нужно просто принять на веру, не вдаваясь в подробности и расчеты. Если Вы где-то прочитали, что нельзя бетонировать опоры, значит, так оно и есть. Согласитесь, что самостоятельно Вы не сможете повесить провод с определенным натяжением (для этого существуют специалисты и приборы), а каждый провод должен иметь определенный провес на длину пролета, этот провес меняется в том числе и в зависимости от времени года, т. е. от температуры. Не будем углубляться в зажимы и др. приспособления, но представьте, если Вы забетонировали опору, а провод натянули больше, чем положено, то он может просто порваться и под напряжением упасть на землю. По ПУЭ при таких условиях в худшем случае эта опора может просто наклониться. Но ведь ее можно и поправить:).
     
  4. s_e_s_h
    Регистрация:
    26.03.08
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    1.873

    s_e_s_h

    Живу здесь

    s_e_s_h

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.08
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    1.873
    Адрес:
    Уфа
    Согласен, подобные правила пишутся иногда даже ценой человеческих жизней.
    Вы думаете я не перестраховался? Длина кабеля с круглого столба - 45 метров, а длина пролета - 40.
    То есть, имеется запас в 5 метров кабеля (его не видно на фото - петля с другой стороны столба) на случай если лопнет трос или сломается опора.
    Спасибо Вам за искренние советы!
     
  5. кукушка
    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    275

    кукушка

    Живу здесь

    кукушка

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    275
    Адрес:
    Россия
    Тяжение проводов - это только с одной стороны. А вдруг существуют еще какие-то причины, по которым нельзя бетонировать? Но, вообще, это наверное женская черта характера: полностью доверять напечатанному, особенно инструкциям. У Вас, мужчин, ко всему свой подход:).
     
  6. s_e_s_h
    Регистрация:
    26.03.08
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    1.873

    s_e_s_h

    Живу здесь

    s_e_s_h

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.08
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    1.873
    Адрес:
    Уфа
    Знаете, я уверен, что это продиктовано чисто экономическими соображениями. Я много над этим думал, когда читал ПУЭ... Представляете, насколько бы это удорожило смету по прокладке магистрали, скажем, на 10 километров?
    Поэтому я нашел только одно разумное объяснение - бетонировать опоры ЛЭП дороже и сложнее. А при соблюдении всех других требований (ригеля на крайние столбы, точность усилий натяжения с обеих сторон и т. п.) и не целесообразно.
     
  7. кукушка
    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    275

    кукушка

    Живу здесь

    кукушка

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    275
    Адрес:
    Россия
    Когда работала инженером-проектировщиком ВЛ-10 и 0,4 кВ, ПУЭ с экономической точки зрения никогда не рассматривала, на это были сметчики, но согласитесь, что в советские времена гораздо больше уделялось внимания безопасности, а не экономии. А тогда шаг влево или вправо от ПУЭ ...:ogo:.
     
  8. IvanVA
    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    332
    Благодарности:
    154

    IvanVA

    Живу здесь

    IvanVA

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    332
    Благодарности:
    154
    Адрес:
    Пермь
    Позвольте тоже высказать свое мнение. Я специалист по слаботочке, но и с силой знаком не по наслышке. Во-первых, я ни за что не стал бы выгибать карабин - вы его очень ослабили (я еще и промышленный альпинист). Лучше было бы взять просто побольше. И вообще карабины обычно в таких случаях не используются. Про колхоз в щитовой - по тому же ПУЭ в помещениях на 2 метра от пола минимум кабели должны быть в дополнительной защите (хотя это по памяти). Не понятно, защищен ли кабель при проходе через стену. Врезным соединителям я как-то не доверяю... 63 Ампера через ножевой контакт... Я даже соединители типа ваги, в которые силовые провода просто вставляются, только для лампочек применяю, в остальных случаях скрутки и сизы. Но это чисто субъективно.
    По совету про запас - 1 метр на 15 это мало. 10% запас - это стандарт. А вообще давно заметил - надо прикинуть по самому пессимистичному варианту, по самому длинному маршруту, добавить запас 10% и тогда может быть кабеля хватит. Особенно при больших расчетах. Лучше 5 метров отрезать, чем 5 см не хватит...
    А вообще удачи вам. С интересом читаю тему. Заслуживает большого уважения ваше трудолюбие и подход, при котором вы пытаетесь сделать все правильно, обращаясь к документации (все тут понимают что для изучения ГОСТов, СНИПов, ПУЭ, ВНТП и т. п. нужны годы и без ошибок не обойтись).
     
  9. s_e_s_h
    Регистрация:
    26.03.08
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    1.873

    s_e_s_h

    Живу здесь

    s_e_s_h

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.08
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    1.873
    Адрес:
    Уфа
    Карабины защелкивающиеся. То есть запас прочности там огромный, при том что нагрузки на них практически нет!
    Совет - взять карабин побольше - хороший. Но когда начинаешь все собирать и понимаешь, что карабин не подходит, мысль съездить в магазин приходит в последнюю очередь :)
    У меня кабель по техническому помещению идет в 230 см. от пола.
    Проход через снету сделан тем же круглым кабель-каналом, специально для проводки.
    Пустить все в короба - тоже отличный совет. Позже так и сделаю! Ведь не поздно! :super:
    Постараюсь, что бы там максимум ампер 30 было, иначе без штанов останешься :)]
    Полностью согласен!

    Добавлю еще фотографии опор с обратных сторон.
    На первых фото - мой столб - видно запас кабеля
    На двух других видно способ крепления шпильки сковь круглый столб СНТ
     

    Вложения:

    • 101.jpg
    • 102.jpg
    • 103.jpg
    • 104.jpg
  10. Korney74
    Регистрация:
    18.08.11
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    15

    Korney74

    Участник

    Korney74

    Участник

    Регистрация:
    18.08.11
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Челябинск
    За прокалывающие зажимы можете не переживать. Нормально они служат. Делали гораздо на больший ампераж.
     
  11. IvanVA
    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    332
    Благодарности:
    154

    IvanVA

    Живу здесь

    IvanVA

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    332
    Благодарности:
    154
    Адрес:
    Пермь
    Можно, но из опыта это намного сложнее.
    Настоящий электрик! ;)
     
  12. Енюша
    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    977
    Благодарности:
    2.710

    Енюша

    Шла мимо, но решила задержаться

    Енюша

    Шла мимо, но решила задержаться

    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    977
    Благодарности:
    2.710
    Адрес:
    Москва-Манихино
    Не, настоящий лётчик!:)]
     
  13. Yuran66
    Регистрация:
    28.07.11
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    5

    Yuran66

    Участник

    Yuran66

    Участник

    Регистрация:
    28.07.11
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Каменск-Уральский
    СИП зачем через карабин пропустили, да и кабель тоже? Перетрется и отгорит.
    А проход кабеля через стену должен выполнятся в толстостенной МЕТАЛИЧЕСКОЙ трубе.
     
  14. IvanVA
    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    332
    Благодарности:
    154

    IvanVA

    Живу здесь

    IvanVA

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    332
    Благодарности:
    154
    Адрес:
    Пермь
    Да нормально все. По поводу карабина, уже был ответ, хоть это и неправильно, но не фатально. А требования к проходу кабелей через стены отличаются в зависимости от того, сгораемая стена или нет, в зависимости от типа кабеля и типа здания. Зачастую проектанты не парятся и закладывают на все переходы металлическую трубу. В вашем случае проход в гофре - это нормально.
     
  15. ЕщеОдинЛогин
    Регистрация:
    27.11.11
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    1

    ЕщеОдинЛогин

    Новичок

    ЕщеОдинЛогин

    Новичок

    Регистрация:
    27.11.11
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    мне кажется что так лучше не делать т. к. зимой будет вот что:
    1 пар внутри здания свободно пройдет через 5 см роквула =>
    2 пар будет конденсироваться на псб (который плохо паропроницаем) =>
    3 соответственно будет намокать базальтовая вата (которая паропроницаемая) =>
    4 мокрая базальтовая вата теряет свои теплоизолирующие св-ва

    во пример расчета http://ТеплоРасчет.рф/?rid=20120504221344opDiLHr при условии что внутри здания будет 30% влажность, а если вы будете использовать парогенератор или жена на кухни варить что-нибудь будет долго то влажность возрастет до 40-50% и будет совсем плохо вот пример расчета с 40% влажностью http://ТеплоРасчет.рф/?rid=20120504221721ngKeKHK т. е. уже капать будет