1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 66

Коттедж из садового дома с минимумом затрат

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем s_e_s_h, 30.09.10.

?

Стоило ли автору перестраивать садовый дом?

1. Да, был смысл взять за основу старый дом

39,4%
  2. Это было возможно, но нецелесообразно

19,8%
  3. Нет, проще было снести и построить коттедж с нуля

40,8%
  1. s_e_s_h
    Благодарности:
    1.873

s_e_s_h

Живу здесь

s_e_s_h

Живу здесь

Благодарности:
    1.873
    В прошлую зиму (без утепления стен снаружи 10 см. пенопластом) было окло 2,5 т. р. в месяц (3-й этаж вообще не отапливался). Плюс, в морозы топили камин.
    В этом году почти весь дом уже утеплен - обогреватели включаю заметно меньше!
    Ближе к весне станут понятны примерные расходы уже утепленного дома (но опять пока без 3-го этажа) :)

2. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.578

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.578
    Какова отапливаемая площадь? Что-то мало нагорает...ночной тариф?

3. nso77
    Благодарности:
    25

nso77

Живу здесь

nso77

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Доброго дня, S_E_S_H !
    Отличную работу проделали, завидую белой завистью. Причем и той работе, что физическая, и той что более творческая - формат ваших отчетов очень удачный: наглядный, подробный, и полезный.
    Посмотрел в профиль: указано, что в банковской сфере заняты, и юридическое образование имеете (про это и в треде были сообщения)
    Вопрос чуть в сторону от стройки, но с ней непосредственно связан.
    Оформляли ли налоговый вычет?
    У меня самого был опыт с ипотекой, заполнить налоговую декларацию хватило технического образования, получил совсем не лишние и вполне заметные деньги. Но в случае покупки квартиры имелся банковский документ, подтверждающий сумму потраченного на покупку жилья. В случае же, подобном вашему, деньги в течение нескольких лет тратились и в совершенно разных местах.
    И ещё совсем в другую сторону вопрос: прописываться в этом доме планируете? Да, я читал, что участок находится в садоводческом товариществе, но дачную амнистию вроде продлили.

PS В профиле оказывается, негде своё имя указать, поэтому тут представлюсь - Николай.
    Не сочтите за фамильярность, но можно ли обращаться на ТЫ?

4. s_e_s_h
    Благодарности:
    1.873

s_e_s_h

Живу здесь

s_e_s_h

Живу здесь

Благодарности:
    1.873
    Прошлой зимой отапливаемая площадь была чуть больше 100 кв. м. (по 50 на каждом этаже без эркера)
    В этом году будет уже 120 (+ эркер 1 и 2 этажа), а в следующеи надеюсь добавить и 3 этаж в 67 кв. м.
    Благодаря хорошему утеплению не планирую превысить 3 т. р. в месяц за весь дом.

Использую двухтарифный счетчик :super:
    Очень приятно! Можно! Александр Егорышев :)

Пока не оформлял, но собираю все чеки на строительные расходы! Не знаешь, есть особенность оформления вычета в этом случае?
    Пока нет. Нужно еще подумать о плюсах и минусах такой прописки...
    Дачная амнистия не о прописке, а позволяет бесплатно приватезировать землю

5. Zack75
    Благодарности:
    1.438

Zack75

Живу здесь

Zack75

Живу здесь

Благодарности:
    1.438
    А какие ставки по оплате эл-ва у Вас?
    Неужели утепление дает такой эффект? :ogo: Окна в доме какие, размер и материал?
    Извините, если уже об этом было ...

6. s_e_s_h
    Благодарности:
    1.873

s_e_s_h

Живу здесь

s_e_s_h

Живу здесь

Благодарности:
    1.873
    В прошлом году были днем - 1,74 р. и ночью 1 р. за кВт в час
    Правильное утепление дает огромный эффект. Например в моем случае, утепление кирпичной стены толщиной 30 см. (с учетом штукатурки) 10 см. фасадным пенопластом делает ее теплее в 5 (пять!) раз
    Всего в доме будет 25 окон. На первых двух этажах их уже 20 (каждое по 3 стекла, 5-ти камерный профиль).
    Откосы утеплены как снутри, так и снаружи

7. nso77
    Благодарности:
    25

nso77

Живу здесь

nso77

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Если прошло три года - налоговый вычет уже не получить, так что затягивать не нужно.
    И пока 2012 год не закончился - надо попробовать получить за 2009.
    Кстати, налоговый вычет применяется только к белой зарплате, с которой НДФЛ уплачен.
    Вот что нашёл в интернетах:

О плюсах прописки в пригороде: будет меньше налог на машину, но по медицине придется в районной поликлинике на учёт встать, а они обычно хуже оборудованы, чем городские. С другой стороны, сейчас их прокачивают, томографы ставят и молодым врачам дают миллион рублей, если они в сельской местности остаются работать. Дальше с детским садом и школой может быть проблема. Но с таким домом может и без детского сада можно обойтись, и в хорошую школу в городе детей пристроить и возить их каждый день на машине. Вроде недалеко от города дача?
    В-общем тут всё индивидуально.

8. s_e_s_h
    Благодарности:
    1.873

s_e_s_h

Живу здесь

s_e_s_h

Живу здесь

Благодарности:
    1.873

Дача в городе! Ближе от центра чем некоторые городские раойны :)
    О сроке давности налогового вычета в 3 года не знал - спасибо!

9. alex348
    Благодарности:
    69

alex348

Живу здесь

alex348

Живу здесь

Благодарности:
    69
    S_e_s_h
    Отличный домик. Спасибо за такое подробное описание. Действительно, очень много отчетов стройки домика с нуля, а отчетов по переделкам мало.

https://www.forumhouse.ru/attachments/311719/
    Вопрос. Отверстия в форме глаза не закрыты ничем? Из-за этого запах не выходит наружу? Есть необходимость добавлять набор бактерий для удаления запаха?

10. Zarsem
    Благодарности:
    5

Zarsem

Участник

Zarsem

Участник

Благодарности:
    5
    Вот тут на одном уфимском форуме я задавал вопрос про вычет на построенный дом, соответственно есть и ответы http://forum.farit.ru/showthread.php?t=262831

В догонку про вычеты на строительство дома... Направлял запрос в налоговую за разъяснениями, пришел такой ответ:

11. Полинка
    Благодарности:
    22.234

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.234
    Тема о налоговых вычетах в соседнем правовом разделе. Кому интересно - прошу туда :hello:

12. s_e_s_h
    Благодарности:
    1.873

s_e_s_h

Живу здесь

s_e_s_h

Живу здесь

Благодарности:
    1.873
    ГЛАВА 26.3. КАМИН-ПЕЧЬ. МОДЕРНИЗАЦИЯ

Через полгода после установки и эксплуатации камина, у меня возникло несколько идей по модернизации и повышению его эффективности.

Для увеличения долговечности и пожаробезопасности, первым делом, я решил заменить свой самодельный переход трубы дымохода 200 мм. в сэндвич 115х200 (на первом фото) и сделать этот переход сразу из сэндвич-трубы дымохода 115х200 с более толстой стенкой внутренней трубы – 0,8 мм., так как у старого переходника внутренняя стенка была всего 0,5 мм. (фото 2 и 3).

Ножницами по металлу внутренняя труба была разрезана в форме лепестков на глубину около 12 см. и загнута внутрь в виде полукруга. Резать ножницами нержавеющую сталь толщиной 0,8 мм., конечно сложнее чем 0,5 мм, но можно!
    После этого, установил этот «переходник» на шибер так, что бы согнутые лепестки были прижаты краями шибера к внешней стенке сэндвича.

Далее, для более эффективного отражения тепла верней части дымохода я купил и установил второй вертикальный экран из полированной нержавеющей стали – полностью был решен вопрос перегрева деревянной стены за камином.

Последнее, посетившее меня озарение, заключалось в создании каменки (на подобие банной), но для камина!
    И действительно, при сильной топке первый метр дымохода может нагреваться очень сильно, становясь пожароопасным (то есть этот жар нужно куда-то отводить). В то же время, при прогорании дров, чугунный камин очень быстро остывает, так как плохо накапливает тепло...
    Сначала я попробовал найти нечто подобное в Интернете, но тщетно... Заводские кожухи для камней рассчитаны как правило только на диаметр дымоходов банных печей 115-120 мм. Сделать такой кожух на заказ оказалось очень дорого! Пришлось вновь использовать собственную смекалку...

Идеальным, на мой взгляд, по функциональным и эстетических параметрам для удержания камней вокруг дымохода, является сварная сетка с малым размером ячейки. Найти такую сетку было достаточно сложно, так как самый ходовой размер ячейки 50х50 мм. Но поиски принесли плоды, и я нашел то, что нужно – ячейку 25х25 мм.
    Расчетная длинна окружности вокруг 20 см.-го дымохода составила 120 см. Сетка длинной 1,5 м. была скручена с 30 см. нахлестом и закреплена вязальной проволокой.
    Затем я одел эту «трубу» из сетки на дымоход и отметил на ребрах топки места будущего крепления. Так как топка не квадратная, а прямоугольная я решил установить сетку вокруг дымохода в форме небольшого овала.
    2 мм. сверлом по металлу было просверлено 5 отверстий в ребрах топки (1 сзади, 2 сбоку и 2 в передней части). Сетка установлена и зафиксирована на своем месте 1,5 мм. оцинкованной вязальной проволокой.

Сверлить топку насквозь нельзя! Только ребра (на фото)!

Совет: важно, что бы отверстия в ребрах были сделаны симметрично, тогда сетка будет выглядеть ровно, относительно дымохода.

Конструкция, на удивление, получилась очень прочной. Аккуратно была уложена первая партия камней (40 кг.). Благодаря не очень мелкой ячейке сетки, камни легко перемещаются пальцами для занятия своего места.

Совет: первые слои камней опускайте в сетку на кухонном половнике (рукой не дотянуться и бросать опасно)

В результате я получил то, что хотел!
    - Дымоход стал более безопасным (об камни практически невозможно обжечься).
    - Камин за счет камней стал остывать дольше примерно на 1 час.
    - Данное усовершенствование не помешает в будущем установить стандартную заводскую декоративную облицовку.

На данном этапе мне потребовались:
    1. Сэндвич труба дымохода 115х200 из нержавеющей стали (0,8 мм. вн./0,5 мм. внеш) длинной 0,5 м.
    2. Экран из полированной нержавеющей стали размером 100 см. на 60 см.
    3. 1,5 метра оцинкованной сварной сети высотой 1 м. и ячейкой 25х25 мм.
    4. 40 кг. (2 упаковки) камней для банной печи.
    5. 30 см. оцинкованной вязальной проволоки толщиной 1,5 мм.

Предстоит:
    - с помощью сварки укрепить стандартные ножки топки;
    - добавить еще 60 кг. камней;
    - установить декоративную облицовку.

Вывод: с помощью импровизированной каменки вокруг дымохода камина можно повысить его пожарную безопасность и увеличить время теплоотдачи.

Вложения:

• 17.jpg
    • 18.jpg
    • 19.jpg
    • 20.jpg
    • 21.jpg
    • 22.jpg
    • 23.jpg
    • 24.jpg
  13. s_e_s_h
    Благодарности:
    1.873

s_e_s_h

Живу здесь

s_e_s_h

Живу здесь

Благодарности:
    1.873
    Вот такое временное украшение для камина придумала моя жена :)
    За счет большого расстояния от дымохода и хорошей естественной вентиляции, даже при сильной топке, нет опасности возгорания

Вложения:

• 25.jpg
  14. Parand
    Благодарности:
    2.576

Parand

Живу здесь

Parand

Живу здесь

Благодарности:
    2.576
    Читая Вашу тему (очень интересно), увидел нужный мне вариант усиления фундамента. У меня сруб из дерева на старом незаглубленном фундаменте. Посоветовали под углы сруба сделать такие подушки из бетона как у Вас. Как считаете поможет это усилить фундамент для строительства мансарды? Зальет ли бетон всю полость под старым фундаментом? У Вас трещины больше не появлялись?

15. s_e_s_h
    Благодарности:
    1.873

s_e_s_h

Живу здесь

s_e_s_h

Живу здесь

Благодарности:
    1.873
    Дополнительная заливка однозначно пойдет на пользу! Она свяжет две части прежнего фундамента, а за счет большей площади опоры значительно увеличит его несущую способность.
    Что бы заполнить пустоты под прежним фундаментом, можно немного его отбить снизу, использовать в конце бетон пожиже обычного и хорошо трамбовать в процессе.
    Мои трещины больше не появляются, чему я очень рад! :super: