1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 66

Коттедж из садового дома с минимумом затрат

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем s_e_s_h, 30.09.10.

?

Стоило ли автору перестраивать садовый дом?

1. Да, был смысл взять за основу старый дом

39,4%
  2. Это было возможно, но нецелесообразно

19,8%
  3. Нет, проще было снести и построить коттедж с нуля

40,8%
  1. Algaz81
    Благодарности:
    2.716

Algaz81

Честный Строитель

Algaz81

Честный Строитель

Благодарности:
    2.716
    Красотища немыслимая!
    С ассенизаторами как часто приходится общаться с таким септиком? Уходит в такую глину вода?

2. s_e_s_h
    Благодарности:
    1.873

s_e_s_h

Живу здесь

s_e_s_h

Живу здесь

Благодарности:
    1.873
    Спасибо! Когда делал все вокруг посмеивались :)
    С глубины 2,5 метра идет достаточно рыхлая глина, поэтому с уходом воды проблем быть не должно. Плюс, как я уже писал в верхнем кольце фильтрующего колодца сделано 24 отверстия диаметром 8 см. через которое вода будет попадать в чернозем выше уровня глины - то есть потенциал для фильтрации огромный
    Часто ли придется вызывать машину для откачки ила из двух накопительных колодцев пока не задумывался :)

3. s_e_s_h
    Благодарности:
    1.873

s_e_s_h

Живу здесь

s_e_s_h

Живу здесь

Благодарности:
    1.873
    ГЛАВА 12. СТЕНЫ ИЗ БРУСА ВТОРОГО ЭТАЖА ПРИСТРОЯ

Вернемся к строительству дома :)

Так как, второй этаж старого дома был выполнен из строганного бруса размером 12 на 18 см. (видно на первых фото), второй этаж пристроя я решил сделать таким же брусом. Большую ширину я использовать и не мог, иначе бы брус выступал внутрь дома на лестнице...
    Так же были планы позже обложить кирпичом весь второй этаж по периметру дома для получения единой плоскости стен первого и второго этажа (у старого дома второй этаж был меньше первого – смотрелось, мягко говоря, грустно :) ).

На момент начала второго акта подъема дома (Глава № 5) у меня на участке уже лежало около 6 куб.м. строганного с одной стороны соснового бруса сечением 12 на 18 см., и длинной 6 м. Шесть брусьев заказал длинной 6,6 м. для передней стены нового пристроя.
    Признаюсь, найти компанию, которая бы изготовила брус нестандартного размера, да еще и отстругала его, было не легко... С доставкой брус обошелся в 32,5 т.р.

Объем на пристрой был рассчитан с запасом, так как 4 бруса (0,5 куб.м.) я использовал для подъема второго этажа старого дома, в качестве добавленного нижнего венца. Так же, запас был нужен для выполнения средних венцов в оконных и дверных проемах, которые оставляют на время усадки не выпиленными (на фото).

В качестве межвенцового утеплителя я решил использовать льноватин – хороший заменитель пакли (на фото). Он имеет одинаковую толщину, однородную структуру и, по уверению продавцов, его не ест моль. Было куплено несколько рулонов льноватина 20 см. шириной и 20 м. длинной по 450 р. за шт. (на фото)

Для предотвращения деформации бруса в процессе высыхания и усадки, были куплены 150 шкантов из арматуры, заточенной с одной стороны, диаметром 10 мм., длинной 32 см. по 10 р. за штуку. (в итоге пришлось докупать еще 150 шт.)

Попав в больницу, я не стал терять времени даром и по телефону занимался поиском бригады, которая бы собрала мне брус. Был август 2009 г. и найти свободную бригаду оказалось крайне сложно.

Все две недели, пока я был в больнице, брус лежал на участке, закрытый полиэтиленовой пленкой. Шли дожди, а убирать полиэтилен в ясные дни и проветривать брус было некому... В результате, около 30% поверхности бруса покрылось черным грибком... Расстройству не было предела...
    Но я вспомнил, что по телевизору видел рекламу отбеливателей древесины. Проработав этот вопрос – решение было найдено! :)

И так, к выходу из больницы я смог найти бригаду, которая согласилась собрать мне пристрой второго этажа всего за 10 т.р., купил отбеливатель для древесины и огнебиозащитную пропитку для дерева (на фото).

Работа закипела!
    Так как, мне были противопоказаны физические нагрузки я снимал электрорубанком фаски у бруса, отбеливал его и затем покрывал огнебиозащитой. Супруга активно мне в этом помогала :)

Совет: для обработки древесины отбеливателем, используйте синтетические кисти, так как натуральные быстро разъедает.

Рабочие же поднимали уже обработанный брус на второй этаж, подгоняли по размерам, прокладывали льноватин, ставили брус на место, сверлили и забивали шканты.
    Так как льноватин был шириной 20 см., а брус 12 см. мы складывали его пополам. Получалась хорошая прослойка, так как один слой тонковат, и ничего не торчало наружу из швов.

Для установки шкантов диаметром 10 мм. верхний брус сверлили буром 12 мм., а нижний уже буром 10 мм., затем забивали шкант, утапливая его на 2-3 см. в глубь.

Совет: для сверления отверстий под шканты, используйте буры по дереву с резьбой на конце (как у шурупа). Такой бур сам врезается в дерево и Вам не нужно прилагать лишних усилий (на фото)!

Так как брус был отстроган только с одной стороны, для внутренней перегородки между будущей кухней и лестницей, мне приходилось строгать брус и с противоположной стороны.

Все было собрано 3 рабочими с моей посильной помощью за 5 дней. В процессе работы пришлось докупать практически все расходные материалы (шканты, льноватин, пропитки).

Так как по бокам новый брус нельзя было жестко крепить к уже усевшему старому дому, из досок были сделаны специальные скользящие крепления, которые прижимали новый брус к старому дому и позволяли новому брусу осаживаться по вертикали (на фото).

По завершению сезона, над брусом была сделана временная крыша из старых досок и рубероида. Все окна были забиты рубероидом и досками.

В итоге, 2 этаж пристроя обошелся мне в 50 т.р. с учетом всех расходных материалов.

Выводы:
    1. Нельзя жалеть шканты при работе с неклеенным брусом
    2. Диаметр отверстия в брусе, через который шкант забивается в венец ниже, должен быть больше диаметра шканта, чтобы брус мог усаживаться а не повисать на шканте.
    3. Необходимо дополнительно зафиксировать между собой брусья верхнего венца, так как, иначе, их может сильно повести.

Вложения:

• P1030811.JPG
    • P1030812.JPG
    • P110.JPG
    • p23.jpg
    • p21642b.jpg
    • p24129_1.jpg
    • p250304194.jpg
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. s_e_s_h
    Благодарности:
    1.873

s_e_s_h

Живу здесь

s_e_s_h

Живу здесь

Благодарности:
    1.873
    ГЛАВА 13. ФУНДАМЕНТ ЭРКЕРА

Параллельно другим работам, решили залить фундамент эркера.

Так, по технологии, описанной в Главе № 2, сбоку дома (где я сделал второй вход в дом – глава № 8) сначала моим помощником за 2 дня (1000 р.) была выкопана траншея, и затем за 2 дня выходных (еще 1000 р. за работу), залит фундамент эркера.
    В качестве бута использовался очищенный бетон от бывшего пола первого этажа, в качестве арматуры старые запасы железа (железные калитки, каркасы от металлических кресел, трубы, уголки и т.п.), в качестве опалубки – пеноизолон, а для заливки фундамента выше уровня земли на 10-15 см. – нарезанные куски железа.

С – образный железобетонный фундамент эркера (площадь эркера на первом этаже 8,5 кв.м.) 8 м. длинной, 30 см. шириной и 1,2 м. глубиной (3,2 куб.м.) был сделан мной и моим помощником за одну неделю практически бесплатно – менее чем за 5 т.р.

Фундамент успешно отстоялся пережив зиму :)

Лирическое отвлечение (номер главы вдохновил :) )
    Читая отзывы других участников форума, я убеждаюсь в том, что многие из них тратят на свои фундаменты слишком много средств! Кто-то заказывает телескопический насос для подачи бетона, кто-то покупает вибраторы за 30 т.р., кто-то заказывает 350 марку бетона и т.п.

Так как мы строим не многоэтажные дома и не за пол года, на всем этом можно сэкономить без потери прочности! В качестве вибратора можно использовать перфоратор, упирая перьевой бур в арматуру. Не имея подъезда для миксера, мешать раствор можно вручную – достаточно нанять помощника и сделать удобное корыто. Если объем большой, можно подавать бетон от миксера на место тачкой. Для фундамента малоэтажного дома достаточен бетон М150, арматуру можно купить б/у или с рук в два раза дешевле, но в хорошем состоянии и т.п.

Прошу не воспринимать это как критику! Просто, в процессе стройки я сам убедился, что ее стоимость возрастает от этапа к этапу. И если где-то можно сэкономить без потери качества – нужно обязательно не упускать такую возможность! Если на первом этапе потратить лишние средства, их обязательно не хватит в будущем!

Вывод: Если подойти к вопросу бетонирования творчески и с головой, можно залить недорогой, но качественный фундамент!

5. Валенсий
    Благодарности:
    606

Валенсий

Живу здесь

Валенсий

Живу здесь

Благодарности:
    606
    Недорого в общем-то пристрой второго этажа вышел! И на счет фундамента полностью согласен - иногда просто пугают цифры по 100 - 200 тыр за один фундамент.
    Ждём продолжения!

6. jjacket

jjacket

jjacket

Гость

Автор темы молодец!! А "септик" вообще надо было запатентовать!

7. cardiosoma
    Благодарности:
    4.336

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.336
    S_e_s_h Молодец, мое уважение!
    Септик уникальный, за такую конструкцию отдельное огромное спасибо! С этим теперь наконец то все решено. Шедевр среди септиков однозначно!
    Как нибудь между повествованием, схемно не изобразите все соеденения переливных каналов в камерах? Наверняка прорабатывали этот момент основательно тоже?

Как дойдут руки до этого и изготовлю такой же обязуюсь написать Ваш ник на нем, чтоб соблюсти авторские права! :)]

8. Светлана 70
    Благодарности:
    4

Светлана 70

Живу здесь

Светлана 70

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Здравствуйте, земляк! С большим интересом читаю вашу тему. Мы тоже планируем на следующий год делать пристрой к дому ( у нас садовое товарищество). Спасибо, что делитесь тут своим опытом.

9. s_e_s_h
    Благодарности:
    1.873

s_e_s_h

Живу здесь

s_e_s_h

Живу здесь

Благодарности:
    1.873
    Спасибо всем за добрые слова! Буду продолжать свой рассказ по мере возможности.
    Столько уже написал, а не представился, прошу прощения... :|: Александр, я :)

10. s_e_s_h
    Благодарности:
    1.873

s_e_s_h

Живу здесь

s_e_s_h

Живу здесь

Благодарности:
    1.873
    ГЛАВА 14. УКРЕПЛЕНИЕ ФУНДАМЕНТА СТАРОГО ДОМА

Что бы закрыть фундаментную тему, расскажу, как мне пришлось незапланировано потратить почти месяц строительного сезона 2009 г. на укрепление фундамента старого дома.

Так как первый кирпичный этаж был оштукатурен, при первоначальном осмотре было сложно увидеть трещины стен и, соответственно, фундамента. Как оказалось, старый фундамент был без армирования и имел разное заглубление по периметру дома. В передней части глубина залегания составляла около 80 см., а к задней постепенно уменьшалась всего до 50 см... Из-за этого дом со временем неравномерно «осел» и в фундаменте образовались трещины (на фото). Перед возведением кирпичных стен второго этажа требовалось укрепить старый фундамент.

Была придумана следующая технология (на схеме):
    1. На 1 метр по сторонам от трещины убирался грунт шириной 40 см.;
    2. Производился подкоп под старый фундамент (на всю его ширину) глубиной около 50 см.;
    3. Устанавливался арматурный каркас (в том числе под старым фундаментом);
    4. Заливалась монолитная железобетонная подушка на 20 см. выше нижнего уровня старого фундамента;
    5. После высыхания она покрывалась битумной гидроизоляцией.

В качестве арматуры использовалась толстая проволока, куски толстых (60-70 мм.) труб. Старые гнутые гвозди (150-200 мм.). Сосед подарил мне детскую ванну старых гнутых гвоздей, которые остались у него от разбора его старого садового дома.

Совет: Большие гнутые гвозди – отличная арматура.

В качестве бута, все те же запасы старого бетона.

Описанным способом, по очереди, было залито 6 железобетонных подушек общим объемом около 6 куб.м. Старый фундамент получил новую жизнь! :)

Совет: широкие трещины (более 5 мм.) в стенах и фундаменте заделывайте монтажной пеной. Пена укрепит степки и повысит теплоизоляцию, а замазывание трещин бетонным раствором этого не даст.

Выводы:
    1. Тщательно осматривайте фундамент и стены дома перед покупкой
    2. Не пугайтесь трещин в фундаменте – его можно укрепить.

Вложения:

• 02102010252.jpg
    • 05082010190.jpg
    • 11102010291.jpg
    • 11102010292.jpg
    • трещины фундамента.jpg
    • трещана в разрезе.jpg
  11. s_e_s_h
    Благодарности:
    1.873

s_e_s_h

Живу здесь

s_e_s_h

Живу здесь

Благодарности:
    1.873
    ГЛАВА 15. КОВАНЫЕ РЕШЕТКИ. НАЧАЛО

Впереди была зима 2009-2010 гг. и требовалось как-то защитить уже построенное от непрошенных визитов.

Мы решили поставить 4 решетки на 1 самый доступный этаж

Признаюсь, кованные решетки – были моей давней мечтой, однако я даже не мог себе представить, что смогу себе их позволить. Уж больно сильный сложился стереотип, что кованные изделия удел избранных и обеспеченных людей.

Позвонив по объявлениям в известные кузницы города, мне был озвучен ценник за 4 решетки общей площадью 3,3 км. м. от 16 т.р. (почти 5 т.р. за кв.м.)

Но я не стал опускать руки. Поискав в Интернете частные объявления о художественной ковке, я смог найти цену от 2 т.р. за квадратный метр, с доставкой и установкой! А за известность кузницы я переплачивать не хотел

Осталось определиться с дизайном...
    Все, что мне попадалось в Интернете меня не устраивало... Требовались воздушные, красивые и разумно прочные решетки одновременно :)
    На одном из сайтов я нашел большой каталог кованых изделий с примерами отдельных элементов и законченных решений.
    По этому каталогу я выбрал наиболее понравившиеся мне элементы и на их основе сделал собственных дизайн, вставив рисунки элементов в таблицу MS Word (на фото).

Когда я показал свой эскиз кузнецу и узнал цену 7 т.р. за 4 решетки с доставкой и установкой – моей радости не было предела :)

Крепление решеток решили делать с возможностью их легкого снятия и последующей установки (так как мне предстояло еще утеплять и штукатурить фасад дома). С этой целью на них были наварены четыре 3 мм. стальные пластины, которые просовывались между стеной и стеклопакетом и крепились с внутренней стороны к стене анкерами.

Совет: делайте решетки с возможностью их снятия изнутри помещения

После установки всех решеток на них была нанесена патина в виде антикварной бронзы. Окна стали смотреться гораздо лучше чем раньше! :)

Вывод: Художественная ковка доступнее, чем Вы думаете!

Вложения:

• Проект.jpg
    • 15052010137.jpg
    • P1030808.JPG
    • P1030810.JPG
  12. Valetmix
    Благодарности:
    522

Valetmix

Собственно Виталич я.

Valetmix

Собственно Виталич я.

Благодарности:
    522

Гвозди не могут быть арматурой, в данном случае, они могут быть наполнителем.

То что Вам сделали, ковкой можно назвать с большой натяжкой.
    Это можно было сделать самому, если есть, хоть небольшое, представление о сварке :) .

13. jjacket

jjacket

jjacket

Гость

Вы что завидуете?
    Человеку нравится и нам тоже!

14. s_e_s_h
    Благодарности:
    1.873

s_e_s_h

Живу здесь

s_e_s_h

Живу здесь

Благодарности:
    1.873
    Согласен, в данном случае это наполнитель, который армирует бетон. Гвозди добавляются уже в готовый, размешанный бетон, перед его заливкой на место.
    Кстати, в нижних кольцах, из которых сделан мой септик, так же используется аналогичное – игловое армирование (тонкие полоски оцинкованного железа – 80 кг. на куб.м. бетона)
    Давайте будем честны и признаемся, что сейчас методом горячей ковки практически ничего не изготавливают. Существующие станки холодной ковки позволяют изготавливать немысленное число элементов, которые остается лишь сварить для получения готового изделия.
    Прикладываю, для наглядности, пример решетки, сваренной из элементов холодной ковки. При этом сделать, как Вы говорите, самому «корзинку» без станка не реально :)

Не забывайте о названии моей темы. Мы строим коттедж с минимум затрат, экономя любыми способами без ущерба качеству.
    А о том, что решетки получились на славу я понял, когда ко мне в гости пришел сосед и спросил «Решетки наверное как пол дома стоят?» :)

Вложения:

• 961215_w640_h640_r6.jpg
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  15. s_e_s_h
    Благодарности:
    1.873

s_e_s_h

Живу здесь

s_e_s_h

Живу здесь

Благодарности:
    1.873
    ГЛАВА 16. ПОДГОТОВКА К СЕЗОНУ 2010

Всю зиму меня тянуло на дачу... Ездил почти каждые выходные – чистил снег, дышал свежим воздухом, следил за усадкой бруса пристроя (глава № 12), думал о планах на предстоящий строительных сезон.

В новом сезоне 2010 г. было решено построить эркер, обложить весь второй этаж по периметру кирпичом и сделать новую крышу над всем домом.

В связи с кризисом, цены на строительные материалы стали очень привлекательными! Так, если в 2008 г. мешок одного и того же цемента стоил 290-310 р., а в 2009 г. – 190 р., то весной 2010 г. всего 120 р.
    Кирпич М125 предлагали с доставкой всего за 5,5 р. за штуку. А в 2009 г. я покупал его с доставкой почти за 10 р.

Как только растаял снег и появился подъезд к участку, было решено купить кирпич для эркера и обкладки дома, перемычки для оконных и дверных проемов, ПГС (песок для кладки остался с прошлого сезона):
    - 5040 шт. кирпича (одна полная машина) обошлась с доставкой и разгрузкой самосвалом в 28 200 р.
    - 33 ЖБ перемычки 1ПБ-13-1П (129x12x6,5) для окон и дверей (15 на первый этаж, 18 на второй этаж) по 99 р. и ЖБ перемычки 2ПБ-16-2П (155х12х14) для окна и двери (на второй этаж) по 260 р. обошлись с доставкой в 5200 р.
    - машина ПГС (13 тонн) за 3500 р.

Вывод: Из кризиса можно извлечь пользу! Пока большинство плачет – единицы зарабатывают миллионы на носовых платках :)

P.S. Кстати, кучи земли в лесу, которые видно на фотографиях – все с моего участка. :) Это земля от опускания пола на 1 этаже (глава № 10), септика и подводной траншеи (глава № 11), от фундаментов эркера (глава № 13), от укрепления фундамента старого дома (глава № 14)... всего около 4 КамАЗов :)

Вложения:

• 08042010066.jpg
    • 08042010067.jpg
    • 08042010068.jpg
    • 08042010069.jpg
    • 23042010092.jpg
    • 23042010095.jpg
    • 23042010097.jpg
    • 23042010098.jpg