1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 20

Дарю проект бани - уже сделана

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем kassius, 30.09.10.

1. Игорь190658
    Благодарности:
    3.321

Игорь190658

Живу здесь

Игорь190658

Живу здесь

Благодарности:
    3.321
    Не о разных! Я тоже отстаиваю свою точку зрения о продувном подполье с каркасом на сваях (куриных ножках). И считаю такое решение наиболее удачным в отношении долговечности конструкции в целом, и пола в частности. Я не гидрометеофизик и не могу объяснить причины того, что порой естественная вентиляция начинает работать в обратную сторону или просто перестаёт на некоторое время работать. Это явление я наблюдаю на примере своего жилого дома по вент-стоякам и камину. Так вот и продухи в цоколе не гарантируют вентилирование подполья. Таким образом, застой воздуха в подполье приводит к возникновению гнилостных процессов, их развитию и прочему с этим связанным. Это раз! Во-вторых, если зимой продухи не закрывать а вентиляция работает как задумано, то какой смысл в цоколе (да ещё и утеплённом), если подполье промораживается! А если закрывать, то опять же приходим к застою воздуха. Если фундамент по периметру не ниже глубины промерзания, то с продухами поверхность грунта подполья будет промораживаться от внешнего промёрзлого грунта. А если не промерзает, то получается утечка тепла через пол (хотя это и странно ввиду направления движения тёплого воздуха вверх) по причине парциального давления.
    Кстати (извините за безграмотность), а ЧТО такое поддувало в отношении к железной печке? Это (мне уже стыдно) зольник? Я просто не понимаю физику процесса как поддувало ниже половой доски обогревает весь пол?

2. kassius
    Благодарности:
    6.937

kassius

Строю и на работе и дома

kassius

Строю и на работе и дома

Благодарности:
    6.937
    Вы все правильно поняли... зольник находится ниже пола. У моего деда такая печь была в доме. А пол сложен из плах листвинницы - естественно где-то щели. Так вот ходит босиком зимой по такому полу одно удовольствие. Воздух теплый сверху опускается на пол по мере остывания. И проходит сквозь щели в простраснтво под доской, а зольник дополнительно создает такую тягу. Если взять стандартное расположение зольника. то теплый воздух не опускается до пола и уходит в зольник. Как то криво, но понятливо объяснил!

3. Игорь190658
    Благодарности:
    3.321

Игорь190658

Живу здесь

Игорь190658

Живу здесь

Благодарности:
    3.321
    Стой! Стрелять буду, аднако... А если под зольником, который выше половой доски, зафигачить дырку в полу? Тоже ведь будет затягивать? И такой же эффект? Нет? Я просто пытаюсь понять...

4. DiaXiD
    Благодарности:
    69

DiaXiD

Живу здесь

DiaXiD

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Я вообще имел ввиду замерзание воды в гофре, а именно в колене. Если баню долго не использовать зимой. т. к. меня интересует круглогодичная баня.

5. GennadyV
    Благодарности:
    13

GennadyV

Участник

GennadyV

Участник

Благодарности:
    13
    Не совсем понятна идея забора воздуха из-под пола бани при столбчатом фундаменте и утепленных полах. Я могу понять, что если под домом (баней) организован изолированный подпол (с помощью ленты, к примеру) то имеет смысл забирать оттуда воздух для печи так как он будет замещаться теплым воздухом жилых помещений. Но на столбчатом фундаменте воздух из подпола будет замещаться опять же наружным воздухом, разве нет? Или снежная завалинка все же создает достаточное сопротивление для наружного воздуха и поэтому будет происходить подсос воздуха из помещений бани? Но мне кажется, что при утепленных полах такой подсос должен быть очень слабым, если специально не сделать каких-то каналов для циркуляции воздуха сквозь пол. Или я чего-то не понимаю? :hello:

6. nuBo
    Благодарности:
    528

nuBo

Живу здесь

nuBo

Живу здесь

Благодарности:
    528
    Имеено второе ввиду и имелось, подполье естественно изолировано, а на зиму продухи закрываются.

7. Игорь190658
    Благодарности:
    3.321

Игорь190658

Живу здесь

Игорь190658

Живу здесь

Благодарности:
    3.321
    Между половой доской и стеной есть зазор через который воздух будет засасываться. Направление потоков организовано за счёт половых лаг.

8. kassius
    Благодарности:
    6.937

kassius

Строю и на работе и дома

kassius

Строю и на работе и дома

Благодарности:
    6.937
    Все меня запутали!
    давайте разделим котлеты и мухи!
    1. Если баня на сваях и нет завалинки (цоколя). то это никак на печь не влияет! просто пространство под баней проветривается и всякого рода - паводки, промерзания и т. п. идет естественным путем. Обваливание снегом предотвращает от сквозняка под баней. и естественно остывания пола. когда жил на севере, при -30-40 гр. я жигули поставив на парковку обваливал снегом, что бы не продувало снизу машины. Машина теплая, пока стоит в снегу медленне остывает. Утром заводимся без проблем.
    2. Вопрос о теплых полах в комнате отдыха. Это совершенно другой вопрос и к сваям неимеет никакого отношения. Если кто когда нибудь ходил по старым домам, то оборатите внимание на решетки вдоль стен или углах на полах. Это и есть организация конвекции пола с подсосом воздуха из под доски пола.

Как то так

9. kassius
    Благодарности:
    6.937

kassius

Строю и на работе и дома

kassius

Строю и на работе и дома

Благодарности:
    6.937
    Вода там не мерзнет - она там просто не стоит. У трапа в мойке нет сифонного колена. Там у меня стоит обратный пружинный клапан. Т. е. вода пошла в трап, крышечка опустилась. Нет воды - крышка закрыта. Ну еще один маленький совет - в септике труба опущена ниже ватерлинии - т. е. создает водяную пробку, что бы запахи не проходили!

10. kuzmich_13
    Благодарности:
    175

kuzmich_13

Живу здесь

kuzmich_13

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Kassius, расскажи пожалуйста какое основание у тебя под печью? У меня фундамент на сваях, на лагах бетонная стяжка 6см. Не могу сообразить нужен ли мне какой то подиум под печью, или ставить печь прямо на плиту. Планировал парилку и моечную отделать плиткой с уклоном к сливному трапу... получается угол будет... запутался :(

И ещё мысли по поводу открытия зольника. Топочная будет выходить в КО, а значит уровень пола парной должен быть не ниже уровня пола КО? Печь будет Термофор

11. Игорь190658
    Благодарности:
    3.321

Игорь190658

Живу здесь

Игорь190658

Живу здесь

Благодарности:
    3.321
    По п. 1): почему сквозняк под баней будет выдувать тепло пола если его утепление на должно это тепло пропускать? Ведь стены и потолки в холодных продувных чердаках никто не заваливает. Это моя логика. По п. 2): совершенно согласен. Именно такое решение я и предусматриваю. Просто возможно идёт недопонимание понятий "подполье, подпол" и "под полом". То есть, пол - это не всё вместе с лагами и утеплителем, а только половое покрытие.

12. kassius
    Благодарности:
    6.937

kassius

Строю и на работе и дома

kassius

Строю и на работе и дома

Благодарности:
    6.937
    Под печью у меня простой деревянный пол, никаких стяжек нет. Ставьте прямо на пол. Только противопожарные рекомендации выполните. Если будете делать пол в плитке. То делайте горизонтальный подиум.
    По вопросы полов - связи нет никакой! как нравится так и делайте.
    На чердаках это делается для того что бы накровле не было сосулек. А что бы не было сосулек температура на чердаке должна быть как на улице. А что бы избыточное тепло не нагревало чердак - делается продухи. Что касается сквозняка - Вам при -10 комфортнее когда безветрие или при ветре? вот тоже самое испытывает нижняя подшивка пола - а она в свою очередь дальше. Я же Вам привел пример с машиной на севере!

13. Игорь190658
    Благодарности:
    3.321

Игорь190658

Живу здесь

Игорь190658

Живу здесь

Благодарности:
    3.321
    Ну хорошо... Ещё раз объясню что я хотел сказать. Например, стена. Она утеплена. Воздействие на её наружную поверхность (облицовку) гораздо более агрессивное нежели на плоскость продувного подполья. Мороз, ветер на по касательной а прямо "в лоб", осадки, прямые лучи солнца. Почему на внутренней поверхности стены тепло а на полу должно быть холодно? Я понимаю, что прогрев пола за счёт воздухооборота-конвекции более проблематичен в отличие от стены по причине того, что холод стремится к низу а тепло к верху, поднимаясь от пола облизывая своим теплом стены. Задача то состоит в том, чтобы конструкция не продувалась через утеплитель и чтобы тепло не уходило через недостаточное утепление и щели-дырки. Ну и что, если под баней гуляет ветер при морозе? Главное чтобы мороз через утеплитель не пробрался во внутрь и соответственно чтобы тепло не достигло наружной поверхности конструкции.

14. kassius
    Благодарности:
    6.937

kassius

Строю и на работе и дома

kassius

Строю и на работе и дома

Благодарности:
    6.937
    Масло-масленное! время покажет! Попробуйте сделать, как я вам говорю и вы почуствуете разницу. Я попытаюсь Вам объяснить не сточки зрения физики, а простого обывателя. Просто напишите себе на стене главный постулат.
    - Самый лучший утеплитель - это воздух!
    Отсюда и есть требования к утеплителям - как можно больше уменьшить движения воздуха в утеплителе - Отсюда и показатели разных материалов. Дальше пошла физика... попытайтесь рассмотреть все с этой точки зрения и все Вам станет понятно!

Поэтому и стараюсь под баней уменьшить движение воздуха в зимний период!

15. Игорь190658
    Благодарности:
    3.321

Игорь190658

Живу здесь

Игорь190658

Живу здесь

Благодарности:
    3.321
    Закрыть подпольное пространство я всегда смогу и успею (щитами, например). Сначала мне надо расшибить свой лоб об свою теорию;). Но всё дело в том, что я имел старый (дедами построенный) дом в деревне с подпольем для картошки-солений и самостоятельно построенную баню на монолитном ж/б цокольном фундаменте. Не такой уж я и ЛОХ, как с первого взгляда кажется;):hello:. Я весьма уважаю и Вас лично, и Вашу точку зрения, и Ваш опыт и знания и тр. и пр. Однако... Отсутствие у меня своего личного мнения, подкреплённого во всяком случае вИденным воочию, подвигнет всех к неуважению меня лично:aga: