1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 20

Дарю проект бани - уже сделана

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем kassius, 30.09.10.

1. kassius
    Благодарности:
    6.937

kassius

Строю и на работе и дома

kassius

Строю и на работе и дома

Благодарности:
    6.937
    Живем в бане - полным ходом! один раз даже попарились и легли спать- обязательно открыли окно в мойке! Это спасло от жары на втором этаже! Как временное пристанище на строительство дома!

Кстати скачиваний на майле - 1880 раз! с ума сойти!:hello:

2. kassius
    Благодарности:
    6.937

kassius

Строю и на работе и дома

kassius

Строю и на работе и дома

Благодарности:
    6.937
    Итак в свое время обещал рассказать как эксплуатация бани зимой:
    Все по порядку:
    1. ночевать не остаюсь все таки холодно.
    2. Осенью пришлось заново конопатить все щели (бабушке делать нечего вот она и ходит конопатит).
    3. Надо сделать вытяжку из мойки.
    4. Как эксплуатировал. На улице -10" .Приезжаю в бане тоже -10. Начинаю растопку - все двери открываю, система слита. Топить начинаю с утра так как сам работаю на доме, а обогреться надо где-то. Протопки хватает одной вязанки. (штук 10 поленьев). В парилке - 40-50 гр. (камни еле теплые- т. е. греет металл). Все двери открытые. Да забыл сказать - обязательно заливаю воду в бак т. к. если потом то бак тресет как бешенный. Наливаю полный - 70-80 литров. после первой протопки -водичка теплая (работает как теплоаккамулятор). Даже была мысль сделать змеевик и вывести его в комнату отдыха. - т. е пока греешь воду греется комната. Пока отложил до осени этот вопрос.
    Т. е. через полчаса в комнате отдыха 20 градусов тепла. Включаю электроконвектор и поддерживаю температуру -15-20 гр. Вечером начинаю вторую протопку на всю мощность и через 1-1,5 часа баня готова (все еще с первой топки прогрето). Т. Е. еще такая же вязанка дров. вода горячая - парилка 90-100. С пола не дует. В комнате отдыха +15 но это уже благодаря конвектору.
    5. Все таки прав был мой дед который говорил - пока стены не прогреются не жди долгого тепла. Как то на праздники 3 дня подтавпливал баню для обогрева. утром только на третий день приехал и почувствовал, что в бане пахнет теплом. и не так зябко.
    6. Очень рад что постелил линолеум в комнате отдыха - все убирается моментом, грязь, лужи от обуви.
    Пока так!

3. nuBo
    Благодарности:
    528

nuBo

Живу здесь

nuBo

Живу здесь

Благодарности:
    528
    :super:
    Как и Вы, пришёл к Тунгуске именно по тем же причинам, единственно, может это будет теплодаровская тунгуска - т. е. Сибирь.
    На счёт батареи в КО, кажется на телодаре по Сибири видел подобную схему (сибирь и тунгуска - одно и тоже), вот пробежался правда, не нашёл, но Вы можите там прямо на сайте спросить.
    По размеру парилки, устараивает такой размер? Или может сейчас бы всё-таки полметра бы да добавили?

4. kassius
    Благодарности:
    6.937

kassius

Строю и на работе и дома

kassius

Строю и на работе и дома

Благодарности:
    6.937
    Ввиду частых вопросов в данной теме описал как сделан теплый пол в мойке

5. Rudkov
    Благодарности:
    241

Rudkov

Живу здесь

Rudkov

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Хорошая банька получилась! :super:
    Всё по уму и добротно сделано своими руками - достойно уважения. :hello:
    Спасибо, узнал несколько полезных вещей...

6. Энди Е.
    Благодарности:
    13

Энди Е.

Домохозяин

Энди Е.

Домохозяин

Благодарности:
    13
    Утепление парилки - бесполезный и даже вредный труд:

Пол в бане должен играть исключительную функцию: отвод воды. Ваше "утепление" явно усложняет эту задачу и конструкцию пола. В итоге сэкономите несколько кг дров/кубов газа/киловатт эл-ва и получите через год-два гнилую баню.

Аналогично с утеплением потолка-стен пенофолом и прочими материалами. Там нужно убеспечить вентиляцию между слоями. А иначе конденсат будет оставаться и через год брёвна/доски будут иссиня-чёрные, причём насквозь. После этого уже бесполезно будет мазать их "Сенежом". 4-5 лет - и баня сгниёт полностью.

Поберегите энергию и средства для утепления мест постоянного пребывания!

Целесообразнее просто поставить печь большей мощности и, в случае с железной печью, продолжать топить до завершения процедур, чтобы высушить парилку и моечное отделение.

7. kassius
    Благодарности:
    6.937

kassius

Строю и на работе и дома

kassius

Строю и на работе и дома

Благодарности:
    6.937
    Интересное мнение - все "Г" - а как делать не услышали! :hello:

8. Энди Е.
    Благодарности:
    13

Энди Е.

Домохозяин

Энди Е.

Домохозяин

Благодарности:
    13
    У меня стены: брёвна без всякого утеплителя, потолок: доски + глина с опилками, пол: бетон с уклоном, вода выводится в бочку за баней, бетон частично покрыт жидким стеклом, частично - покрашен краской (остатки после других работ выливали) для гидроизоляции: зимой постоянно мокрый бетон быстро растрескается. На бетонных лагах уложены доски пола.

9. nuBo
    Благодарности:
    528

nuBo

Живу здесь

nuBo

Живу здесь

Благодарности:
    528
    Я думаю большинство бань именно так устроены, как и моя старая, это летние варианты, реально невозможно ходить босиком по такому полу, когда на улице -15, а у нас бывает легко и -30, предлагаете топить часов 5-6? Так нафига такая баня, если люди наездами зимой приезжают попариться? Вот Кассиус наверно топит при -15 часа 2, ну максимум 3, я же в старой бане при -5 градусах зимой топлю 3-4 часа (для сравнения, летом через 1 час уже парюсь), лью кипяток на пол, а ходить всё равно можно только в сланцах, в -15 даже не пытаюсь приезжать. Поэтому умные люди и делают нормальные полы, они просто не ленятся, сделать сложнее. И объясните, что же именно там гнить-то будет? И по потолку тоже?

10. Энди Е.
    Благодарности:
    13

Энди Е.

Домохозяин

Энди Е.

Домохозяин

Благодарности:
    13
    Какой-то косяк с вашей прошлой баней был. Или свистело во все щели, или одним поленом всё пытались протопить, или что-то ещё.

3-4 часов топили? Ну вот и ответ на ваши мучения: печь надо выбирать с запасом и не зажимать горение. Видел клинические случаи, когда Компактом-12 обогревали парилку ~12м3, а заодно моечное отделение и комнату отдыха. Тоже, кстати были крайне недовольны тепловым режимом и собирались утеплять баню. В итоге поставили конвекторы в МО и КО и начали радоваться жизни. Главная задача банной печи - нагреть камни и воздух в парилке! Как отопительный прибор банные печи неэффективны!

Основная идея моего поста: простая физика: утепление не согревает помещение, а сохраняет тепло на более длительное время. Да хоть завалите парную стекловатой, нагреется она практически за такое же время!

Ну да, остывать парная с утеплителями будет дольше, причём намного Ну а какая польза в этом растянутом во времени остывании! Вы уже дома пьёте чай/пиво! Да и в любом случае, всё равно надо проветривать баню после завершения процедур!

Разберитесь лучше, в чём причина 3-4-часового разогрева парилки! 15 кг камней и 12 кубов воздуха нагреваются очень быстро, что от +30 до +90, что от -30 до +90. Поставьте конвекторы или электрические тёплые полы. Это стоит копейки и в любом случае эффективно решит проблему!

Утепление, сохраняющее тепло в бане, когда вас там уже нет, будет стоить дорого, и возможно, никогда не окупится, учитывая, что баня зимой используется далеко не каждый день.

Я бы показал лучше, когда 3 года назад свою баню восстанавливал. Там ещё один утепленец утеплил пол, проложив ППС под досками, да ещё и плёнкой это дело накрыл. Стены и потолок: пенофол. В итоге лаги сгнили ВСЕ. Половые доски после хирургии из 50-ок стали 30-ками, а нижние венцы сруба частично превратились в кирпичную кладку.

11. kassius
    Благодарности:
    6.937

kassius

Строю и на работе и дома

kassius

Строю и на работе и дома

Благодарности:
    6.937
    Уважаемый Энди! Спорим с Вами совершенно нет желание, лишь только потому что вы вырываете некие фразы из контекста на этом строите свою дискуссию. Ту конструкцию пола которую я сделал - обоснованна тем что баня стоит на сваях. К сожалению делать ленту на своих грунтах я не стал рисковать (пучинистые). Во вторых я уверенн, что стоящий на сваях баня более стойкая к гиению так все пространство под баней продувается. А делать бетонные полы по сваям - это из области недоразумений. Тем более такие полы уж точно никогда не прогрею.
    Насчет растопки - Тунгуска 16 - печь. Парилка 12 м3 + мойка 12 м3 - Все комфортно. При "- 25" грел 3 часа поле 2 недельных морозов. А парилке 95, в мойке 60 комната отдыха 18 гр. Полы в мойке теплые. Перед началом помывки ковшиком проливаю горячей водой трап. вот и все о чем еще говорить. В любом случае любая баня через 12 - 15 лет требует ремонта. Это ведь баня! Тем более париться когда вокруг бетон и кафель - не помне! Удачи :hello:

12. Энди Е.
    Благодарности:
    13

Энди Е.

Домохозяин

Энди Е.

Домохозяин

Благодарности:
    13
    Уважаемый kassius!

Укажите, какие фразы я вырвал из контекста? Бетон только для организации слива. Какой-то силовой нагрузки пол не несёт.

13. kassius
    Благодарности:
    6.937

kassius

Строю и на работе и дома

kassius

Строю и на работе и дома

Благодарности:
    6.937
    Тогда расскажите о вашем варианте пола начиная с фундамента, я думаю тут будет всем интересно!

14. Campan
    Благодарности:
    410

Campan

Живу здесь

Campan

Живу здесь

Благодарности:
    410
    Мне, хоть и к. ф.-м.н.у, физика простой не кажется как Вам. Что до времени прогрева - огромный плюс утеплителя в бане - быстрая готовность парилки. Главное в этом - низкая теплоёмкость утеплителя. В ней главный плюс. Если Вы бетонную баню со стенками в 30см утеплите метром ваты снаружи - греть будете зимой 10 часов. А если утеплите 10см изнутри - париться будете уже через час.

15. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Уважаемый, ваши подходы и сама баня это гимн отсталых технологий. У меня при морозах до -10 вода в мойке от субботы до субботы не замерзает (всю зиму парюсь каждую субботу). Баня готовится за 2 часа. При - 20 и ниже за бортом время увеличивается до 2,5 часов. Полы теплые - хожу босиком, все комфортно. Пар отменный, вода горячая. Все описано здесь https://www.forumhouse.ru/threads/122871/. Удачи