1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ширина паза у сруба меньше 5см

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем oleg27933, 30.09.10.

1. Serg_A
    Благодарности:
    177

Serg_A

Живу здесь

Serg_A

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Если 5см в отдельных местах, где бревно выгнуто, например, - ничего особенно страшного. Такое даже в деревенском доме может быть. Если много - тогда хуже.

Обычно сруб собирают те, кто его рубил, они могут переделать пазы, где надо. (Треугольный паз бензопилой делают очень быстро.) Высота сруба будет меньше. Возможно, надо будет привезти новый ряд или два брёвен.

У меня со срубом было и это и ещё много чего другого. К счастью, когда хозяин фирмы приехал и увидел всё своими глазами, повёл себя правильно: привёз 4 новых венца и другую бригаду. Сруб переделали, узкие пазы в большинстве мест тоже перерубили.

Вы про пазы говорили со строителями или с директором фирмы? Директор умеет говорить с строителями много лучше, чем Вы, поверьте мне. И у них разные интересы: директору не нужны неприятности, а бригаде лень много работать. Директор может оказаться вашим союзником.

Существуют нормы на ширину паза.

Не отчаивайтесь, будет у Вас хороший дом. Почти у всех по началу были неприятности.

2. dimaelektro
    Благодарности:
    2.143

dimaelektro

Живу здесь

dimaelektro

Живу здесь

Благодарности:
    2.143
    Еще одна тема в копилку "Недовольные срубами".
    Сочувствую. Именно потому что заставить рубщиков делать всё как положено практически невозможно, мы и отказались года три назад от поставок=сборок срубов.

3. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.029

Hermes-sz

Ответственный за падение Тунгусского метеорита

Hermes-sz

Благодарности:
    4.029
  4. zaletchik
    Благодарности:
    210

zaletchik

Живу здесь

zaletchik

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Минимальная ширина 0,5 от диаметра бревна. Видел в сети нормативные документы на эту тему.

Если есть возможность вернуть и не давать денег производителю, сруб "высокого качества" с треугольным пазом, это - лучший вариант.

Если эта куча дров Ваша, и деньги вернуть невозможно, можно попробовать собрать. Толщина паза не очень влияет на теплопроводность стен. Но мне кажется, что на жесткость конструкции она влияет сильно, поэтому нужно ставить по-больше нагелей.

Попробуйте "кинуть" поставщика на сборке сруба, он этого заслуживает.

5. dimaelektro
    Благодарности:
    2.143

dimaelektro

Живу здесь

dimaelektro

Живу здесь

Благодарности:
    2.143
    To zaletchik

Есть хороший анекдот.
    На крыше горящего небоскреба оказались трое ученых: философ, физик и математик.
    Около высотки есть маленький бассейн - единственный путь к спасению.
    Философ прикинул вероятность попадания в бассейн на основе своих измышлений, прыгнул и промазал...
    Физик исходя из многих параметров рассчитал траекторию, прыгнул, попал в бассейн.
    Математик долго считал пока огонь не начал подбираться к крыше. Прыгнул и, полетел вверх... "Черт, где то знак перепутал".

Это я к тому, что ссылка на Ваши расчеты мне ничего не объяснила. Подзабыл я алгебру.

6. zaletchik
    Благодарности:
    210

zaletchik

Живу здесь

zaletchik

Живу здесь

Благодарности:
    210
    :)]Я считал среднюю толщину стены в доме из бревна, вычисляя значение определенного элептического интеграла. У меня получилось, что средняя толщина стены слабо зависит от ширины паза. Удивительно,но это факт!
    Вот график, иллюстрирующий зависимость эффективной толщины стены (Y) от толщины паза (X).

Из графика видно, что если ширина паза изменяется от 0,3 диаметра бревна, до 0,66 (нормативные документы требуют 0,5...0,66), эффективная толщина стены (толщина стены из бруса, обеспечивающая то же тепловое сопротивление ) меняется всего лишь на десять процентов.

Я почитал, что при нулевом значении ширины паза, т.е. бревна просто лежат друг на друге, эффективнаятолщина стены составит 0,71 от диаметра бревна.

7. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.029

Hermes-sz

Hermes-sz

Благодарности:
    4.029
    Вор у вора дубинку украл? :mad:

Дима! Не заморачивайся

Средняя температура по больнице (от морга до приемного отделения) - 36,6
    Удивительно, но факт!

8. zaletchik
    Благодарности:
    210

zaletchik

Живу здесь

zaletchik

Живу здесь

Благодарности:
    210
    У меня в гостях приятель из Питера. Приехал стройку мою посмотреть. Интересовался стоит ли заказывать сруб для второго этажа и баню в Вашей фирме. Или идти моим путем, заказывая в Сибири участников.
    Ваши посты однозначно позволили принять решение не в Вашу пользу.

Нормальные исполнители считают, что Заказчик всегда прав. А Вы человека которому впарили или пытаются впарить дрянь, а так же человека который помогает ему выкрутиться из этой ситуации, "вором" называете!
    Ничего не понимают в теплопередаче, это очевидно не только по цитируемому высказыванию,но и по параметрам продукции на сайте производителя

Вывод: Мой приятель не станет Вашим клиентом и все наши знакомые тоже.

9. norris777
    Благодарности:
    3.552

norris777

Чем круче джип, тем дальше идти за трактором.

norris777

Чем круче джип, тем дальше идти за трактором.

Благодарности:
    3.552
    Нехорошо получилось.:( Надо извиниться.

10. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.029

Hermes-sz

Hermes-sz

Благодарности:
    4.029
    Уважаемый zaletchik!

Не пытайтесь передергивать:
    "Нормальные исполнители считают, что Заказчик всегда прав" - кто Вам сказал такое?
    Бывают не правы и те и другие. . Уверяю Вас, если исполнитель готов целовать заказчика в попу :)], и делать все, что ему говорит заказчик - он ни черта не понимает в своем деле.

Или жена Цезаря вне подозрений?
    Вы призываете человека, которого, возможно, пытаются обмануть, стать точно таким же нечистым на руку, как и его оппоненты? - Это на Ваш взгляд помочь человеку? - подтолкнуть его на неблаговидные действия?

Что касается теплотехники - я понимаю о чем пишу, а по поводу Ваших изысканий в этой области, я уже отвечал в соответствующей теме

Колхоз - дело добровольное

11. oleg27933
    Благодарности:
    8

oleg27933

Участник

oleg27933

Участник

Благодарности:
    8
    Сегодня съездил и внимательно просмотрел все венцы (какие смог увидеть).
    Наверное, вчера немного погорячился. В основном ширина паза около 10см. кое-где и шире. На нескольких венцах паз действительно слишком узкий. Бревна мне понравились, все обработаны рубанком, ровненькие. Явно различимая текстура дерева. В воскресенье начнут собирать сруб. Цыплят буду считать в процессе
    сборки. Что получиться обязательно доложу.

12. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.029

Hermes-sz

Hermes-sz

Благодарности:
    4.029
    По канадским стандартам (у нас в России официального стандарта нет, есть только рекомендованный) - мин. ширина паза м.б. 2 дюйма (5 см) на небольших участках.
    Так что не переживайте.

13. zaletchik
    Благодарности:
    210

zaletchik

Живу здесь

zaletchik

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Узкие пазы,если их хорошо проконопатить, не сильно влияют на теплопотери, а для обеспечения жесткости сруба (чтобы бревна в бок не выгибались) ставьте побольше нагелей.

Mr. Garry Selfridg, который в начале прошлого века организовал в Лондоне одноименный магазин. К настоящему времени это сеть универсамов и на отсутствие клиентов они не жалуются. :)]

С моей точки зрения нормальный Исполнитель должен убедить Заказчика поступить правильно. В этой ситуации речь идет о другом. О возможной попытке впарить Заказчику весьма не правильный сруб.

Всего лишь навсего, я предлагаю человеку механизм возврата денег за возможно не совсем качественно оказанную услугу. Это предусмотрено Законом о правах потребителя. В момент расчета за сборку, Заказчик заявляет о необходимости возврата денег за некачественно срубленный сруб. Что тут такого? Если исполнителю не нравиться он может обратиться в суд.
    Да, Вы отвечали в соответсвующей теме. И если я не ответил на Ваш крайний пост, то это не значит, что я с Вами согласен.

Вы пишите: "Чтобы не заморачиваться с формулами и графиками, попробую объяснить "на пальцах" и дальше, как мне кажется совершенно безосновательно, делаете вывод: "Этим можно пренебречь? Вроде немного - было 99% , а стало 95% ?? Но ... Щели в лодке уже составляют не 1%, а 5% от площади, и Вы начинаете не плыть, а предпринимать героические усилия по откачке воды и спасению корабля . (ломаете и сжигаете в "буржуйке" любимый шкаф из мореного дуба ) ".
    Мне же на основе проведенных вычислений, очевидно, что в рассматриваемом примере, теплопотери, а следовательно затраты на отопление возрастут на 4%. Т.е. если мне нужно в год для компенсации потерь через стены нужна 1 т. дизтоплива по 17 руб. я потеряю 1000х17х0.04= 680 руб. Не думаю, что такие дополнительные затраты заставят расстаться со шкафом из моренного дуба, о котором пишите Вы, и которого у меня нет.

14. dimaelektro
    Благодарности:
    2.143

dimaelektro

Живу здесь

dimaelektro

Живу здесь

Благодарности:
    2.143
    Я полностью согласен с Hermes-sz. Также мне очень понравилось сравнение с лодкой (обязательно возьму на вооружение).
    Формулы - это здорово, но действительно, если будет щель (а её появление очень вероятно при малой ширине паза), то никаким газовым отоплением не добиться нормальной температуры в 22 гр. С при наружной температуре в - 25гр.
    Здесь теория очень далека от действительности.

А вот по поводу "кинуть" Исполнителя полностью согласен с zaletchik.
    В данном случае Заказчик находится в таком положении, что других рычагов воздействия на Исполнителя у него попросту нет.

Не ругайтесь, пожалуйста!

15. zaletchik
    Благодарности:
    210

zaletchik

Живу здесь

zaletchik

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Сравнение с лодкой, приведенное с Hermes-sz, неадекватно описывает ситуацию, более правильным будет такое: "У моего приятеля лодка лучше осмолена и проконопачена, поэтому когда она с месяц простоит у причала он из неё вычерпывает 10 черпаков воды, а у меня хуже и мне приходится вычерпывать 10 черпаков и еще чуть-чуть(на донышке 11 черпака)".

Правильность моих расчетов подтверждена братом - он физик-теоретик и даже канадскими стандартами о которых выше писал Hermes-sz. У них в отдельных местах допускается двухдюймовые пазы.

Кому верить - решайте сами. "Колхоз дело добровольное!"