1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как отразятся ночные заморозки на фундаменте?

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем юля-ля, 01.10.10.

1. автоТУР
    Благодарности:
    199

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

Благодарности:
    199
    Мой фундамент простоял двое суток (две ночи: одна ночь +3, другая +1), предстоящая ночь явно будет с заморозками.Фундамент выглядит отлично: ни трещин ни других дефектов. Я накрыл его верхнюю поверхность 3-мя слоями пленки, досками. Опалубка из щитов ДСП (одна сторона) , а другая из деревянных щитов. Изнутри все обшито рубироидом.Может пронесет?! Позже обещают потепление!
    Через каое время заморозки для фундамента безопасны?

Прочность, набираемая бетоном очень сильно зависит и от температуры. В моем случае за 7 дней - 70% вряд ли, хотя по истечении 2-х суток по нему уже можно ходить.
    Я так и сделал, снял нафиг все опилки и укрыл 3-мя слоями пленки.
    Надеюсь, что кратковременные заморозки не навредят. Земля еще не остыла. С боков опалубка. Ну а сверху ... .
    Остается ждать , от меня уже ничего не зависит.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. автоТУР
    Благодарности:
    199

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

Благодарности:
    199
    Нашел неплохую статейку про твердение бетона. Там вот что пишут:
    "Бетон, твердеющий в нормальных условиях, повышает свою прочность с течением времени. Интенсивный рост прочности наблюдается в первые семь суток. В дальнейшем прочность бетона нарастает медленно и достигает к трехлетнему возрасту примерно 200-250% от прочности, определенной на 28-е сутки.

Во влажной среде бетон приобретает к определенному сроку прочность выше, чем при твердении на воздухе. В сухих условиях дальнейшее твердение бетона практически прекращается, так как отсутствует влага, необходимая для гидратации цемента.

Чем ниже температура воздуха, тем медленнее нарастает прочность бетона. При температуре ниже 0° С твердение бетона прекращается и возобновляется при повышении температуры и увеличении количества влаги."
    Ссылка www.polukrovka.ru/materials/tverdenie.shtml
    Так что бетону необходимы тепло и влага. Извиняюсь, если для кого-то это прописная истина, но не все же на форуме профи.

3. автоТУР
    Благодарности:
    199

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

Благодарности:
    199
  4. ALEXUS
    Благодарности:
    8

ALEXUS

Участник

ALEXUS

Участник

Благодарности:
    8
    всем привет!
    у меня следующая ситуация :заказал баню-дом 6х8 м , сейчас лес заготавливают, планирую заливать МЗФ в середине октября , грунт песок без примесей , УГВ низкий .Морозы до -3 -5 по яндексу.:( Почитал топик и как то стало беспокойно про заливку фундамента при ночных заморозках до -5 .
    Прораб сказал что будет заливать бетон в ручную т.е не из миксера ,Что можно предпринять для улучшения фундамента ? пластификатор ? Ну и понятно что надо будет укрывать фундамент на зиму . А вообще в октябре при -3-5 С заливаются фундаменты или поздно уж ??

5. biserok
    Благодарности:
    829

biserok

Живу здесь

biserok

Живу здесь

Благодарности:
    829
    Здравствуйте, уважаемые!
    Если юля-ля не против, задам свой вопрос тут, чтобы не плодить однотипных тем.

Мы владельцы свежезалитого фундамента, мелкозаглубленная лента армированная. Перепад высоты на 10м длины от 50 до 100см, шири на ленты 30см. Опалубка из доски 150*50 (в дальнейшем пойдет на черный пол), внутри выстлана пленкой 100мкм ширина 3м (делали с запасами чтобы потом этой же пленкой укрыть сверху). Заливали бетоном М200 из миксеров, заказывали на заводе ЖБИ.

Итак залили 28 сентября 8м3, два для ходила со шлангом поливала и укрывала пленкой и снова поливала.

29 ночью около +2, ночью 30 было около 0, первого октября заморозки -5,8, благо вечером укрыли тряпьем и старыми одеялами, утром проверили, конденсат, значит морозом не пробило, сейчас ночами температура +1 -2 -3, укрытый, днем на солнышке до +15.

Теперь вот вопрос, когда снимать основную опалубку, вроде бы доска 5см предохраняет хоть немного от заморозков, хотя как он там сохнет под доской и пленкой, набирает ли прочность как нужно?

Что посоветуете профессионалы и просто знающие опытные форумчане?
    Как такая погода отразится на прочности?
    Заранее спасибо.

6. гелО
    Благодарности:
    138

гелО

гелО

Благодарности:
    138
    Давайте, чтобы не вводить и себя, и других в заблуждение определимся в терминологии. Пластификатор - это пластификатор, а противоморозная добавка - это противоморозная добавка, назначения с них разные. Бывает продается комплексная добавка, где есть и то и другое, но называть ее "пластификатором", как минимум, некорректно.

7. Alex22
    Благодарности:
    177

Alex22

Живу здесь

Alex22

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Указанные Вами температурные перепады, при принятых Вами мерах по утеплению фундамента, не повлияют отрицательно на прочность фундамента.

8. GoraKind
    Благодарности:
    2

GoraKind

Участник

GoraKind

Участник

Благодарности:
    2
    Доброго времени суток. Нужен совет. Залили фундамент, столбы, прошло 3 недели, сейчас на носу зима, скоро снег. Как считаете, стоит ли строить каркас или же оставить фундамент зимовать, т.е. не нагружать его сразу? Или в зимнее время стройка идет полным ходом? Весной столбы не выпрет и не перекосит? грунт -плотная глина.

9. biserok
    Благодарности:
    829

biserok

Живу здесь

biserok

Живу здесь

Благодарности:
    829
    Большое спасибо!
    Очень хочется чтобы фундамент был какой должен, будем следить за прогнозами.
    А когда при такой температуре делать распалубку, на 28 день? И будет ли прочность заявленная к этому времени?

10. Alex22
    Благодарности:
    177

Alex22

Живу здесь

Alex22

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Если у Вас есть необходимость - можете снимать опалубку на 28 день при любой температуре. Ставить фундамент под проектную нагрузку - подождите.

11. zhdanchik
    Благодарности:
    1.646

zhdanchik

Живу здесь

zhdanchik

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Я вот тоже думаю, когда снимать опалубку. Ростверк залит 20 сентября. Хотел снимать на этих выходных, но прогноз погоды на следующую неделю неутешительный. Есть ли от доски дюймовки хоть какой-то толк? Или можно смело снимать? Еще ведь надо песок из под ростверка убрать, замазать раствором возможные раковины и нанести битумную мастику. Или лучше оставить опалубку еще недельки на две, а сверху укрыть пленкой? Сейчас сверху ничем не укрыто, т.к. после второй недели я прекратил поливать бетон. Подскажит, а то я в растерянности что делать... :|:

12. Alex22
    Благодарности:
    177

Alex22

Живу здесь

Alex22

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Можете смело снимать опалубку. Осмотрите бетон. Все имеющиеся трещинки, раковины очистите и замажьте цементным раствором.

13. walli
    Благодарности:
    3

walli

Участник

walli

Участник

Благодарности:
    3
    Заливайте смело. Бойтесь только устойчивых морозов -5-10.
    Но таких в октябре не должно быть. Вручную ни в коем случае. НамЕсите черт знает что. Только миксер. Учтите одно-температура воздуха -5 это не значит, что температура бетона тоже -5. Укрывайте бетон пленкой-излучение земли положительной температуры еще..
    Не бойтесь - люди в парниках розы сохрананяют, а вы, типа, бетон угробите..

14. remm
    Благодарности:
    2

remm

Участник

remm

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте, Юлия. У нас дом 6*9, траншею залили в июле, грунт начали вынимать через три недели, глубина подвала 2,4, грунта СТОЛЬКО!! После надо сделать гидроизоляцию, дренаж, потом закапать. На пол тож сделать дренаж положить гидроизоляцию, потом сетку арматурную, после залить первым слоем бетона толщиной в 5 см., затем поднять в высоту блоками фундаментными, после второй слой гидроизоляции арматурной сетки и бетона 5 см. После этого найти и купить плиты, привезти, разгрузить. И это не все, потом плиты надо сварить между собой, положить гидроизоляцию А СВЕРХУ ВЫРАВНИВАЮЩАЯ СТЯЖКА. Все это у нас заняло 2,5 месяца, работают 4 человека безперерывно. Так что Юлечка успехов вам. А по поводу бетона, есть морозостойкий бетон. Обращайтесь. С уважением ОЛЬГА

15. FunnyMan
    Благодарности:
    26

FunnyMan

Живу здесь

FunnyMan

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Добрый день форумчане.
    Подскажите по ситуации пожалуйста.

Бетон был залит 31.10.2018 при температуре около нуля, дней 9 держалось не ниже -5, потом похолодало сильно, порядка -15 и ниже.

Подрядчик утверждает что присадки были до -10 и всё с ним нормально, но есть сомнения.
    А сомнения закрались вот из-за чего.