1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как отразятся ночные заморозки на фундаменте?

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем юля-ля, 01.10.10.

1. Stroitel8
    Благодарности:
    17

Stroitel8

Живу здесь

Stroitel8

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Всем доброго времени суток! Вижу тема вроде как живая, поэтому и мне хотелось бы убедиться в правильности своих действий. На днях хочу залить армопяс- вручную, вчетвером за день зальем. Что можно предпринять при МИНУСЕ ночью- несколько дней на ночь обещают -2;-3, потом миус 6 ночью. Но плюса потом и днем не будет. Снаружи пояс утеплен будет, со внутренней стороны поверх дсп прилепить полистерол и сверху так же 50мм ЭППСа и потом еще это пакетом укрыть как парник сделать.
    Спасет ли это армопояс чтобы не посыпался ли бо же все таки противоморозные добавки?

2. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    Только прогрев даёт гарантию.

3. AndreyPo
    Благодарности:
    1.369

AndreyPo

Живу здесь

AndreyPo

Живу здесь

Благодарности:
    1.369
    Замораживать бетон до набора критической прочности нельзя. Критическую прочность нужно смотреть по марке бетона - для B25 это 35% от марочной прочности. Я не знаю, о каких чудо присадках многие говорят, но когда я заливал бетон в ноябре, то общался с лабораторией крупного бетонного завода в СПб, где закупал бетон. Они сказали, что добавляют присадки, работающие только в пути до объекта. Если не ошибаюсь, то речь шла о смеси спиртов. После этого нужно обеспечить условия для набора критической прочности (утепление и прогрев). Я заливался два года подряд в ноябре. Внимательно следил за погодой. Купил склерометр для экспресс проверки прочности, а также пользовался тепловизором. В 2019 удачно попали в окно - среднесуточная температура держалась в районе 7-10 градусов в течение недели. Потом ещё неделю на уровне 3-5 градусов. Бетон набрал около 40% марочной прочности за первую неделю. А вот в 2020 году, когда лили перекрытие, в день заливки температура была около 10 градусов, потом 7-8, а через пару дней упала в район 2-3 градусов. Через несколько часов после заливки укрыли всю плиту 10см ЭППС (два слоя по 5см с перехлёстом), а сверху закрыли тарпуалином. Всего около 190м2. В подвал поставили мощную газовую пушку, подключив её к газгольдеру. Так держали несколько дней. Температуру бетона под ЭППС проверял с помощью тепловизора. Температура была около 17 градусов (по памяти, попробую найти снимки). Потом на улице немного потеплело. Опалубку перекрытий сняли недели через три. Но для перекрытий нужно набрать большую прочность, критической недостаточно.
    Утепляйте и грейте бетон.

4. Бэггинс
    Благодарности:
    276

Бэггинс

Живу здесь

Бэггинс

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Кабель пнсв купите, 2500р стоит бухта 1км

5. Stroitel8
    Благодарности:
    17

Stroitel8

Живу здесь

Stroitel8

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Спасибо конечно, а что с ним делать то? Подскажите? Пушками и горелками ну как я смогу прогреть армопояс...?

6. Stroitel8
    Благодарности:
    17

Stroitel8

Живу здесь

Stroitel8

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Про пнсв это круто, кто подскажет как лучше это мероприятие произвести. Я так понимаю нужен еще регулятор чтобы отключался кабель при определеной температуре?

7. Stroitel8
    Благодарности:
    17

Stroitel8

Живу здесь

Stroitel8

Живу здесь

Благодарности:
    17
    У меня лента на армопояс примерно 50 метров. Если расчет указан верно т. е. 60 метров кабеля ПНСВ на куб то мне нужно вмотать в ленту на 3.5 кубов - 210 метров ну плюс минус думаю не кретично. Теперь через автомат чтобы выключать и включать напрямую в 220? Проканает? Или ни как?

8. Бэггинс
    Благодарности:
    276

Бэггинс

Живу здесь

Бэггинс

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Ну как что. Греть. Или от 220 или сварочным аппаратом

9. Бэггинс
    Благодарности:
    276

Бэггинс

Живу здесь

Бэггинс

Живу здесь

Благодарности:
    276
    220 опасно, но можно

10. AndreyPo
    Благодарности:
    1.369

AndreyPo

Живу здесь

AndreyPo

Живу здесь

Благодарности:
    1.369
    Есть ещё кабель КДБС. Подключается напрямую в 220. Мощность - 40 Вт/м. Вам, скорее всего, потребуется 200 метров, то есть нужно располагать доступной мощностью порядка 10 кВт с учётом старта.

11. Stroitel8
    Благодарности:
    17

Stroitel8

Живу здесь

Stroitel8

Живу здесь

Благодарности:
    17
    То что сварочным греют, тоже читал... И сварочный есть.
    Только как?
    Один конец провода клемму массы а другой на держак электродный и в розетку? На сколько выставлять ток?
    И как греть? Переодически включать или включить и оставить на несколько дней? А сварочный не будет перегреваться и отключаться, или это наобарот нормально -пусть переодически отключается?

12. Дачник_МО
    Благодарности:
    62

Дачник_МО

Живу здесь

Дачник_МО

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Прочитал тему, начало октября - снова время её поднимать :aga:
    Планирую заливку плиты 10 на 10 метров, 30 см на 1 октября. Сразу в обалубку из 40-ки вставлен ЭППС 5см. Ещё могу через N дней после заливки укрыть всю площадь ЭППС 10см (который впоследствии и будет под чистовым полом) и тарапулином сплошным 12*14 метров - уже купил. Плёнка тоже есть.
    Как я понимаю, в первые дни нельзя допустить недостатка влаги, т. е. в отсутствии дождей надо поливать плиту. Но что делать, если на 5/7/14й день, когда нужно (а нужно ли?) полить бетон, ночью планируется заморозок, до -2 например? Полить и укрыть ЭППС? Или как?
    Я, чтоб понятнее было, сформулирую вопрос по-детски:
    Как "работает" эта вновь политая вода, когда её поглощает бетон? Она там в толще бетона в исходном виде находится, т. е. может расшириться и стать причиной трещин? Или всё, что "поглотил" бетон, уже вступило в химическую реакцию и так "в лоб" не замёрзнет?
    В общем интересует меня вопрос правильного ухода за свежезалитым бетоном в условиях, когда в первые 28 дней могут мыть небольшие ночные заморозки.
    Спасибо! :hello:

13. AndreyPo
    Благодарности:
    1.369

AndreyPo

Живу здесь

AndreyPo

Живу здесь

Благодарности:
    1.369
    Посмотрите на мои сообщения 483 и 485

И я бы не стал поливать бетонную плиту в такую погоду, так как в ноль Вы плиту не выведете, а класть ЭППС в лужи и ходить по нему то ещё удовольствие.

14. Дачник_МО
    Благодарности:
    62

Дачник_МО

Живу здесь

Дачник_МО

Живу здесь

Благодарности:
    62
    В прошедшее воскресенье залили плиту. Пятый день среднесуточная температура стоит около +10. Перед первой же ночью пролили и накрыли сплошным цельным тарапулином 12*14 метров. Раз в день, утром открываем, проливаем литров 250-300 и накрываем (плита 10*10м). Вопрос возник следующий - в местах, где вода стоит, на дне лужицы стал появляться белый осадок:
    7c4adcad-8119-4450-89ec-f4d97408962f.jpg
    Он мягкий - пальцем проведёшь - убирается, под ним серенький бетон.
    Объясните пожалуйста физику его появления. Не плохо ли это? Может быть не стоит допускать стоячих луж? Т. е. после поливки веником разгонять воду из низинок перед накрыванием тарапулином? Вообще, возможно ли в первую неделю переувлажнить (сделать плохо) бетону? Или же он возьмёт воды исключительно сколько нужно, а лишнее останется на поверхности без вреда для прочности.
    Спасибо!

15. RuskVN
    Благодарности:
    12.639

RuskVN

ПаПаша

RuskVN

ПаПаша

Благодарности:
    12.639
    Ничего страшного. Это цементное молочко. Это нормальное явление. Воды не бойтесь.