1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,90оценок: 10

Тепловой насос самому полностью - 2

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем aparat2, 01.10.10.

  1. дед марос
    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    5.540
    Благодарности:
    6.312

    дед марос

    печник ТН

    дед марос

    печник ТН

    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    5.540
    Благодарности:
    6.312
    Адрес:
    Усть-Каменогорск
    при скорости газа 5м/с петли делаем через 3 метра, полет нормальный, проверено,глубже 20 метров не опускаем. При расстоянии между петлями 5 метров, нормальный возврат получается при старт стоповом режиме.
     
  2. cardiosoma
    Регистрация:
    15.10.07
    Сообщения:
    3.575
    Благодарности:
    4.332

    cardiosoma

    Постоялец

    cardiosoma

    Постоялец

    Регистрация:
    15.10.07
    Сообщения:
    3.575
    Благодарности:
    4.332
    Адрес:
    Москва
    Дед Марос, а в горизонте как приблизительно будет?
    Многоэтажку Вашу получается сохранить?:faq:
     
  3. дед марос
    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    5.540
    Благодарности:
    6.312

    дед марос

    печник ТН

    дед марос

    печник ТН

    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    5.540
    Благодарности:
    6.312
    Адрес:
    Усть-Каменогорск
    образно выглядит примерно так же, но перерасчет идет по длинам магистралей и диаметрам. Многоэтажку по прямому испарителю - планирую, и вертикальные зонды, но пока только две малые машины SDW-02 и SDW-03, пока что:hello:
     
  4. AdvokatDima
    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    8

    AdvokatDima

    Участник

    AdvokatDima

    Участник

    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Украина, Херсон
    Доброго времени суток, хочу поделится о сделаном ТН вода-воздух, и спросить ващего мнения об улучшении его конструкции.
    В алюминевый 40 литровый бидон помешено 15 метров медной трубы 3/8 (10 мм) копрессор от 18 samsunga и вся его обвязка вместе с капелярной трубкой и 4-х ходовой клапан, конденсатором является внутренний блок от 25 кондиционера в сборе с электроникой.
    Компрессор потребляет в раене 6-8 А. давление в раене 4 bar.
    Прошу внести свои предложения в данную конструкцию.
     
  5. Rusik
    Регистрация:
    10.02.08
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    146

    Rusik

    Живу здесь

    Rusik

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.08
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    146
    Адрес:
    Москва
    насколько правильно понял, 40-литровый бидон - это испаритель. Как организована подача и отбор воды в бидон?
    Насчет остального - нужно считать и сопоставлять мощности, но если у Вас все получилось, значит все ОК.
    Еще вопрос: зачем Вам 4-х ходовой клапан?
     
  6. Dekabrino
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    3.710

    Dekabrino

    Критик

    Dekabrino

    Критик

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    3.710
    Адрес:
    Москва
    Думаю что Ваша система дает не более 2,5 kw тепла при СОР (КОП) менее 2,
    1,5 kw дает компрессор и 1 kw испаритель, и то при условии,
    что сечение свободного протока воды в Вашем бидоне-испарителе ограничено
    стенками и фреоновыми трубками, чтобы обеспечить нужную скорость и турбулентность в межтрубном пространстве.
    Почему?
    Внутренний 24 блок в режиме конденсатора готов выдать 6-7 kW тепла.
    Это из ТТХ производителей при стандартном режиме.
    Наверняка принимаются:
    -максимально возможная температура конденсации,
    -максимальный режим вентилятора внутреннего блока,
    -минимальная температура воздуха в помещении (на входе во внутренний блок).
    В реальности все иначе, ну да ладно.
    Считаем что в помещении не жарко, теплообменник пока чистый и может выдать свои 6 kW по теплу.
    Максимальная потребляемая мощность компрессора от 18 модели чуть больше 1,5 kW, и судя по указанному Вами току (6-8 А), работает он на полную и свою долю (1,5 kw) в отоплении жилища вносит исправно.
    Все остальное зависит от испарителя. Ну и от рабочей точки естественно.
    Но мало данных, видно только что компрессор загружен полностью и кипение в районе 0 град.
    А температура конденсации? Время стабильной работы до отключения?
    Rusik правильно спрашивает, как организован подвод-отвод воды?

    Далее грубые прикидки:
    При КОП=4 получим 6 kw тепла, испаритель должен внести свои 4,5 kw по холоду.
    При КОП=3 получим 4,5 kw тепла, от испарителя надо 3 kw по холоду.
    При КОП=2 получим 3 kw тепла, от испарителя потребуется всего 1,5 kw.
    Испаритель сделан из 15 метров 3/8 трубы, это около 0,45 м2 теплообменной поверхности.
    Считаем что с массовым расходом фреона все в порядке, пусть перепад температур 3-4 град,
    тогда от такой конструкции можно получить от 0,5 kw при почти стоячей воде в алюминиевом бидоне, до 2 kw при скорости воды, омывающей фреоновую трубу 1,5 м/сек.
    Обратите внимание, что перепад в 3-4 град, это не разница между входящей и уходящей водой, а температурный напор, разница температур (средняя по испарителю) между охлаждающей водой и поверхностью трубы, где кипит фреон.
    Разница же температур между входящей и уходящей водой будет меньше, в зависимости от её расхода.
    Больше расход - меньше дельта. Надо больше воды. Но увеличивается скорость и эффективность теплообмена, снижается температурный напор и увеличивается КОП. Растут расходы на прокачку.
    Меньше расход - больше дельта. Уменьшается скорость, соответственно эффективность теплообмена, растет температурный напор, уменьшается КОП,
    но зато экономим воду.
    Чтобы достичь оптимального баланса, необходимо чтобы испаритель и конденсатор соответствовали компрессору.
    В данном случае испаритель (такой конструкции) явно маловат. Теплообменную поверхность надо увеличить как минимум в 3 раза.
    Тогда при достаточно разумном расходе воды через испаритель
    (1,0-1,5 м3/час) можно от неё отнять 4 kW и получить 5,5 kw тепла на выходе при КОП около 3,5. :hello:
     
  7. Rusik
    Регистрация:
    10.02.08
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    146

    Rusik

    Живу здесь

    Rusik

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.08
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    146
    Адрес:
    Москва
    согласен с уважаемым Dekabrino, нам нужна мощная турбулизация потока в бидоне. Что сейчас происходит: при попадании воды из трубы в бидон происходит резкое расширение сечения и во столько же крат снижение скорости воды, нет скорости - нет съема тепла (холода) с трубок, поэтому с точки зрения практики, бидон или газовый баллон - удобный испаритель, но с точки зрения эффективности - не очень, гораздо интереснее батарея из соединенных последовательно (для уменьшения габаритов в первую очередь) теплообменничков труба в трубе, где вода идет с прежней скоростью тонкой пленкой по поверхности фреоновой трубы. Такой теплообменник гораздо более трудоемкий в изготовлении, чем бидон, в который бросили бухты 3/8" трубы, свернутой в спираль.
    Вы же сами можете измерить тепловую мощность своего теплообменника, измерьте количество воды из шланга после теплообменника вытекаемое в ведро известного объема по секундомеру, таким образом получаете расход, параллельно с этим измерьте РАЗНИЦУ температур на входе и выходе в бидон и подставьте все в формулу:

    Q=c*m*dt/(3,6), где

    Q - мощность, кВт;
    с - теплоемкость воды, 4,19 кДж/кг град;
    dt - разница температур, оС
    m - расход воды в ЧАС, м3/час.
    Получите киловатты отводимого в теплообменнике тепла.

    К этим киловаттам нужно прибавить электрическую мощность компрессора, как уже выше говорил Dekabrino, и косвенно получить тепловую мощность, ПОЛУЧАЕМУЮ В КОНДЕНСАТОРЕ.

    Остается играть параметрами в этой формуле, меняя один или несколько из них можно получить прирост тепловой мощности. Только параметром 3,6 не получится поиграть :)], это коэффициент пересчета, связанный с количеством секунд в часе и приставками кило (3600/1000).
     
  8. nov-vova
    Регистрация:
    02.01.11
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    14

    nov-vova

    Участник

    nov-vova

    Участник

    Регистрация:
    02.01.11
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Украина
    Добрый день! Скажите пожалуйста можно ли этот cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=320655362901&ssPageName=ADME:X:RTQ:US:1123 теплообменник использовать как конденсатор в ТН мощностью 7 кВт?
     
  9. AdvokatDima
    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    8

    AdvokatDima

    Участник

    AdvokatDima

    Участник

    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Украина, Херсон
    Доброго времени суток.
    Огромное спасибо за ваше внимание к моему ТН.
    У меня в 40 литровый бидон подает воду из реки Днепр (живу на берегу реки) циркуляционный насос, применяемый в системах отопления с производительностью 4m3 час, сброс воды обратно в реку.
    В реальном случае по подсчетам прокачиваю около 3,4m3 час.
    4-х ходовой клапан необходим чтоб использовать тепловой насос в режиме кондиционирования в летнее время (при включении на холод).
    Температура воды у меня немного критична, до того пока в Днепре вода была +5 градусов на выходе из бидона состовляла +2,5 градуса а сейчас в Днепре вода +2 а на выходе окло 0 спасает только то что постоянно идет проток воды.
    Насос включается вместе с компресором, выключается с задержкой в минуту.
    Особо в расчеты я не вникал просто получилось что у меня окозался в наличии внешний блок от 18 кондиционера, а внутренний 25 приобрел на распродаже конфиската в банке.
    Внутренний блок при работе вентелятора на максимальных оборотак при температуре в помешении +21 выдув состовляет +28, внутренний блок отробатывает заданную температуру по желанию, запуск происходит согластно заводским настройкам кондиционера.
    Стабильность работы ограничена блоком электроники внитреннего блока (при достижении указанной температуры в помешении происходит отключение, а в случае когда в испарителе(в бидоне) происходит изморозь он переключает 4-х ходовой клапан и производит разморозку (на змеевик в бидоне прокреплен датчик температуры).
    С ваших замечаний понимаю, что мне надо полность переделывать ТН, чтобы достичь нормальной его производительности.
    А подскажите как быть когда вода в реке +1 что в этом случае можно придумать, или более конкретное предложение в изготовлении ТН из имеюшегося у меня барахла (бидон и змеевик в нем можно принебречь) зарание вам большое спасибо.
     
  10. aparat2
    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    1.992
    Благодарности:
    1.661

    aparat2

    Живу здесь

    aparat2

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    1.992
    Благодарности:
    1.661
    Advokat_Dima, я бы посоветовал коли река рядом, закинуть туда ПНД трубу (или закопать по берегу), залить её рассолом, закольцевать на пластинчатый теплообменник. Так было бы гораздо надёжней и эффективней.
     
  11. Dekabrino
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    3.710

    Dekabrino

    Критик

    Dekabrino

    Критик

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    3.710
    Адрес:
    Москва
    Ну вот, с дополнительными данными все стало понятно.
    Прокачивается избыточный объем воды, более 3 кубов в час, вместо одного, необходимого при такой мощности компрессора.
    А испаритель недоразмерен, как раз тоже где-то в 3 раза меньше, чем нужно.
    Что получается.
    Компрессор, имея избыточную холодопроизводительность, пытается её получить от испарителя. Потребляя 1,5 kw, понижает температуру кипения в испарителе до -5, может даже до -7 град.
    Если воды проходит как положено 1 м3/час, то испаритель быстро прихватит и
    по защите уйдет на оттайку.
    Так как воды через испаритель идет много, отнимается не больше градуса, замерзнуть естественно не успевает.
    При таком температурном напоре вода-фреон dt=8-10 град. испаритель даст 2,5 kw мощности, даже сделанный из этого бидона.
    Характеристики для этого режима примерно таковы:
    -потребляемая мощность компрессора 1,4 - 1,5 kw
    -мощность ( по холоду) испарителя 2,4 - 2,6 kw
    -мощность ( по теплу ) конденсатора 3,5 - 3,8 kw
    -СОР ( КОП ) при -5/55 2,6 - 2,8
    -массовый расход фреона 15 - 20 грамм/сек
    -вода охлажд. при расходе 3 м3/час < 1 градус
    Имея такой избыток воды через конденсатор, вряд ли его заморозишь даже при температуре в реке +1 град.
    Но стоит насосу остановиться или упадет подача - замерзнет.
    Увеличив площадь испарителя можно уменьшить перекачиваемый объем, поднять температуру кипения ближе к температуре воды из Днепра и соответственно увеличить СОР до 3,5-3,7 и выходную мощность до 5 kw.

    Так как у Вас воды в Днепре много, :) используйте самый простой способ:

    Холодопроизводительность такого компрессора не превышает 4 kw при отрицательных температурах кипения, поэтому чтобы охлаждать воду меньше чем на один градус, надо прокачивать через испаритель не менее 3,5 м3/час.
    Когда вода в реке потеплеет, расход можно снизить в 3 раза, но только
    установив испаритель, эффективней чем этот, в 3 раза.
    Или же как советует Aparat2.
     
  12. Ampel
    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    107

    Ampel

    Живу здесь

    Ampel

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    107
    Адрес:
    Славянск
    Всем привет! Случайно удалось поднять сор моей системы. Дело в том что термобаллон трв был прикручен к трубке на входе в компрессор изолентой. Трв отрегулирован на максимальную подачу(полностью выкручен), скорее всего из-за недоразмеренного испарителя температура на выходе была маленькая и трв закрывался, циркуляция хладогента уменьшалась. Температура пара повышалась и доходила на выходе с компрессора до 100с.

    Компрессор включается в 11:00 (после 3ч простоя в пиковой зоне), температура обратки в момент запуска 33-35С все это через бак аккумулятор 500л, прихожу с работы в 16:00, обычно температура обратки 41С, а тут захожу и вижу 44С. Проверяю температуру пара с выхода компрессора= 75С.
    Потом заметил что изолента держащяя термобаллон размоталась и он еле косается трубки. В смотровом окне катострофически не хватало фриона, добавив газа и прикрепив термобаллон на другую более теплую трубку подрегулировал трв. Давление на низкой стороне 4,2.

    На улице днем от -13 до-15, ночью от -20 до -24 В доме 20.5. Компрессор 5ч работает 1ч стоит. Температура отключения подачи 53С включение 40С.
     
  13. BLS64
    Регистрация:
    01.12.07
    Сообщения:
    310
    Благодарности:
    94

    BLS64

    Живу здесь

    BLS64

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.07
    Сообщения:
    310
    Благодарности:
    94
    Адрес:
    Владивосток
    Хорошая температура нагрева воды 53 градуса , воздушником так не нагреешь.
     
  14. andres185
    Регистрация:
    26.10.08
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    106

    andres185

    Живу здесь

    andres185

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.08
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Эстония
    У нас сейчас тоже холодно. На выходе у СО2 +70 град.
     
  15. AdvokatDima
    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    8

    AdvokatDima

    Участник

    AdvokatDima

    Участник

    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Украина, Херсон
    Доброго времени суток!
    aparat2 я подумывал изночально заложить в Днепр теплообменник только из чего его сорудить, медь в воду нельзя (рыбаки подводники могут украсть).
    В грунт не зароеш берег укреплял делал свой пирс завозил строй мусор и крупный камень, а также когда на Днепре становится лед то грунт на удолениии около 3 метров от кромки воды промерзает на толшину льда, а то иболие а это в среднем до 50-65 сантиметров, глубже если зароеш то можно заморозить грунт или надо большие плошади.
    С грунта 1m2 мы можем снять при идиальных условиях около 85 ват, проблема часного сектора в городе это слабое восполненние грунта солнечной радиацией плотность застройки, деревья навесы и тому подобное.
    У меня от кромки воды до места где расположен ТН 30 метров.
    Сегодня на Днепре стал лед вода на глубине 1,3 метра в раене 0,4 градуса, по льду 0С, подольдом -1С вот такая ситуация.
    Производительность упала очень ошутимо, если ее сравнивать c крндиционером "Akira 19" при окружаюшей температуре -8 градусов то у кондиционера в помешении с температурой 23 С выдув состовляет 36 градусов, а у ТН при аналогии в раене 41 градуса, за одой лиш разнецей что у кондюка ток потребления 9 ампер.
    Подскажите какой мне надо сделать испаритель с учетом данной ситуации и температурой воды в Днепре в роене 0 градусов, или ссылку с фото напрактике, или длиной трубок и их соиденнение.
    Применение пластинчатых как у aparata2 наврятли, проблема в доставке и их цена несоорозмерима.