1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,90оценок: 10

Тепловой насос самому полностью - 2

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем aparat2, 01.10.10.

1. BLS64
    Благодарности:
    94

BLS64

Живу здесь

BLS64

Живу здесь

Благодарности:
    94
    А данные по дому можно , размер сколько куб и мощность sanyo heat pump ? температура на улице при температуре в доме .

2. Georgios
    Благодарности:
    8

Georgios

Участник

Georgios

Участник

Благодарности:
    8
    Уважаемые форумчане, кто подскажет, как лучше подключить 3 пластинчатых теплообменника для испарителя, которые собираюсь купить на cgi.ebay.com/30-Plate-Heat-Exchanger-SS304-Brazed-3-8-Cux3-4MPT-B12-/350331352696?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item5191603678 ,параллельно или последовательно между собой?

3. TAIIIKOB
    Благодарности:
    2.305

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

Благодарности:
    2.305
    Advokat_Dima
    http://www.cpsholod.ru/component/content/section/5
    одесса рядом ценник у цпс нормальный купите пластинчатый!:hello:
    только фильтр обязательно!

производительность испарителя указана при входе воды 12 выходе 7
    если у вас цель ТН то паралельно если хотите достичь сверхнизкой температуры то последовательно.а лучше бы один подобрали много проблем с реле протока с монтажем хреоновых труб и пр.

4. nov-vova
    Благодарности:
    14

nov-vova

Участник

nov-vova

Участник

Благодарности:
    14
    Georgios
    Я купил такой теплообменник cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=230382793971&ssPageName=STRK:MEWAX:IT. Ещё не получил. Хочу применить в качестве конденсатора с наружным блоком 18-го кондиционера. Как сделаю, отпишусь.

5. TAIIIKOB
    Благодарности:
    2.305

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

Благодарности:
    2.305
    придется вас огорчить:|: по описанию это испаритель с рабочим давлением 10кг опрессовочным 20 в качестве кондера думаю он долго не протянет!
    хотя цена оч.привлекательна!

6. AdvokatDima
    Благодарности:
    8

AdvokatDima

Участник

AdvokatDima

Участник

Благодарности:
    8
    TAIIIKOB. Пластинчатые теплообменники которые расчитаны на высокое давление это редкость в виду отсутствия на них спроса, и на Украину они приходят только под заказ в этом случае их цена соорозмерима по стоимости с простым кондиционером (семеркой).

Я понимаю что в принципе допустимым будет изготовление испарителя в пласмасовой бочке на 100 литров соеденив паралельно пять отрезков медной трубы по 15 метров диаметром 10 мм. Пластиковую емкость в случае замерзания воды в ней не так рвет как металл.

Мне был задан вопрос сколько я отапливаю - 70 квадратов одноэтажный дом в два уровня высота потолков 2.80, площадь остекления на весь дом состовляет 14,3 m2, дом построен по каркасной технологии, дом не теплоаккумулятивный тоесть есть источник тепла хорошо - нет то потери неменучи и восновном через окна, стекло холодит.
    При 0С на улице в доме в среднем 22С при отоплении от 18 кондиционера, имеется температура в разных комнатах, но кондиционер практически постоянно работает.

Надо решать вопрос отопления с помошью ТН и поэтому начал эксперементировать.

7. дед марос
    Благодарности:
    6.312

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.312
    может все таки собрать в этом случае кожухотрубный испаритель? Делов на пол дня, вот только по бюджету не знаю во сколько встанут медные трубы.
    Конструкция описывалась и здесь не раз: большого диаметра- внешняя труба и пучок труб мелкого диаметра внутрию Потом это дело еще загибается спиралью для компактности и слегка турбулизации..

8. Dekabrino
    Благодарности:
    3.710

Dekabrino

Критик

Dekabrino

Критик

Благодарности:
    3.710
    Вполне бюджетный вариант.
    Но организовать равномерное обтекание всех трубок с достаточной скоростью
    будет непросто! Надо вставлять в бочку сердечник, придумывать турбулизаторы, придется экспериментировать и все равно поперечное сечение протока скорее всего будет избыточным.
    Лучше уж тогда каждый отрезок медной трубы засунуть в свою отдельную ПНД трубку, подобрать (рассчитать) диаметр, чтобы скорость воды была не менее 1-2 м/сек.
    По воде просто запараллелить, гидравлического сопротивления плеч вполне хватит для уравнивания потоков, по фреону тоже в параллель, но уже обязательно через гидрораспределитель.
    Для компактности все это можно свернуть в бухту.
    Интенсификация теплообмена будет намного лучше, чем в бочке, и замерзания
    ПНД не боится, в отличие от пластинчатых.

Для изготовления кожухотрубного понадобится возня с обечайками, но тогда напрашивается кипение в межтрубном пространстве, а это еще сложнее в реализации, чем кипение в трубах и без качественной сварки уже точно не обойтись.

9. Rusik
    Благодарности:
    146

Rusik

Живу здесь

Rusik

Живу здесь

Благодарности:
    146
    если мне не изменяет память, пластинчатые теплообменники бывают медно-паяные и сварные. Сварные самые навороченные, сделаны из 100% нержавейки, им пофигу какой химический состав сред, это самые надежные, но и дорогие. Медно-паяные - это классика, довольно хороши и эффективны, расчетные давления (для Alfa Laval) - 30/32 bar. Так что они все подойдут для конденсаторов.

10. Ampel
    Благодарности:
    107

Ampel

Живу здесь

Ampel

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Именно так, убедился на своих самодельных теплообменниках! Температура каждой трубки выходящей из рессивера сильно отличаются друг от друга, хоть и длина их одинакова, это говорит о неравномерном омывании трубок.
    Даже последний изготовленный с пропановского баллона с вставкой внутрь трубой и закручиванием воды не дал ожидаемого результата, хоть и эфективней чем просто опустить спирали в бочку(баллон). Если делать самому то на мой взгляд противоток труба в трубе самый эфективный и легче собираемый вариант.

Вложения:

• P2210038.JPG
  11. Rusik
    Благодарности:
    146

Rusik

Живу здесь

Rusik

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Вот и на практике видно, что без правильной турбулизации - не будет эффекта. Однако, не дешевле ли (в конечном итоге) будет СРАЗУ приобрести пластинчатый теплообменник??!! Да, дорого! Но время разве денег не стоит? А припой с серебром, а трубки. Но главное время! Ничего эффективней пластинчатого не придумать, эта конструкция отработана и отшлифована. Если сравнить пластинчатый с таким же по мощности самодельным - думаю цена будет отличаться не в разы. К тому же потраченное время. Это сугубое мое мнение...

12. Ampel
    Благодарности:
    107

Ampel

Живу здесь

Ampel

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Если ставить заводской ТН то да, в самодельном могут быть кое какие неполадки, тем более если опыта мало. У меня уже замерзал испаритель из-за отсутствия автоматики, ну а стоял бы пластинчатый - смерть. Мне сравнить не с чем, но даже эти примитивно созданные теплообменники могут работать и довольно неплохо. При моем ротационном компрессоре 1.7квт. мои теплообменники дают около 5.5квт. по теплу, считаю это приемлемым.

13. Dekabrino
    Благодарности:
    3.710

Dekabrino

Критик

Dekabrino

Критик

Благодарности:
    3.710
    Несомненно, теплообменник труба в трубе в домашних условиях смастерить проще всего.
    И каждый киловатт его мощности может обойтись в изготовлении дешевле.
    Для испарителя в качестве оболочки пойдет копеечная ПНД.
    Разориться нужно будет только на внутреннюю медную трубу.
    Не боится заморозки.
    Это главное преимущество над пластинчатым ТО.
    Но по эффективности как минимум в 4 раза хуже.
    Надо считайть по потраченным деньгам на трубки и пайку.
    Мне лично пластинчатый ТО под основной испаритель (на воде) не нравится.
    Слишком узкие рамки по режиму кипения .
    Трудно реализовать его эффективность и выбрать все градусы от воды, не боясь её заморозить.
    Это по воде, если гликоль-другое дело.

Кстати, многие бюджетные ТН как раз укомплектованы коаксиальными ТО.
    Для конденсатора оболочка ПНД не пойдет... Тут уже вполне оправдано применение пластинчатого ТО. Служить будет долго.

14. TAIIIKOB
    Благодарности:
    2.305

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

Благодарности:
    2.305
    основная масса ТО могут работать испарителем и конденсатором но на фотках видна обечайка это только испаритель с рабочим давлением 10кг.
    огорчал я nov-vova он еще не отписался
    Advokat_Dima по видимому не понял что он его хочет использовать в качестве конденсатора я на прошлой неделе делал закупки для отдела заодно отхомячил
    на 6-7квт конденсатор цена со скидкой 7200руб у него опресовочное 36кг фирма onda да и nov-vova для конденсатора 5квт не нужно ни турбулизатора ни 5 бухт по15метров достаточно одной 20-24 метра -12мм я в прошлом году делал бочку -конденсатор все считал и опробывал -работает из советов нужен тен для ускорения выхода на режим в бочку вмонтировать не проблемма а я хочу чуть подальше шагнуть на 10квт ккб поставить 5квт компрессор и автоматику управления вращением вентилятора чтоб оптимизировать процесс и увеличить межоттаечный цикл!
    Rusik у конденсаторных испарителей обечайка из толстых дополнительных пластин а не тех же что и внутри!
    я с водой ограничен так что играюсь только с воздух-вода есть класная идея как делать оттайку не компрессором-перепаять двухрядный конденсатор-воздушный сделать его фреоново-гликолевый оттайку запускать с отдельной бочки причем тогда оттайку можно делать во время остановки не убивая накопленное тепло!

15. Ampel
    Благодарности:
    107

Ampel

Живу здесь

Ampel

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Может кто менял самодельные труба в трубе на пластинчатые, но чтоб замена была только теплообменников на полностью рабочей системе. Действительно ли такая разница в эфективности?

Трубу на конденсатор планирую поставить металлопластиковую на 26.