1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,90оценок: 10

Тепловой насос самому полностью - 2

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем aparat2, 01.10.10.

  1. Rusik
    Регистрация:
    10.02.08
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    146

    Rusik

    Живу здесь

    Rusik

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.08
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    146
    Адрес:
    Москва
    Согласен насчет клапана - на ПТО работать хорошо он не будет, больше подойдет для кожухотрубного ТО. Насчет переразмеренного конденсатора позволю не согласиться, запас там должен быть, на отложение разного дерьма на пластинах, да и не видел еще точно подобранного ПТО, так чтобы результат совпал с расчетами, в основном имею ввиду испарители. К расчетным программам всегда отношусь осторожно.


    Думаю, не стоит заморачиваться математическими моделями для испарителя... У Вас есть поверхность теплообмена, которую Вы просчитали. Остальное система сделает сама, так как стоит ТРВ, который отслеживает перегрев, вся Ваша жидкость испарится. При этом если поверхность теплообмена в Ваших условиях не испаряет расчетное количество фреона, это приведет к понижению давления кипения, так как ТРВ следит за заполнением испарителя и снижает массовый расход хладагента. Если Вы рассчитали испаритель правильно - то получите расчетную температуру кипения и остальные параметры. Детали - если испаритель заводской, то проблем с потерями давлений скорее всего не будет, если делаете сами - нужно РАССЧИТЫВАТЬ диаметры труб испарителя в зависимости от длины и скорости возврата масла.

    Насчет коденсатора - если он недоразмерен у Вас, то будут высокие давления и т.д. ,если переразмерен - понадобится регулировать давление в нем регулируя расход воды через него. Тут все также - если заводской, то все оптимально, если самодельный - нужно учесть гидравлические потери. Любая потеря давления приводит к снижению КПД всей установки. Именно поэтому я стараюсь переразмеривать теплообменники, так как потом уже ничего не изменишь.
    Сорри если утомил. Всех с праздником!! ::

    Забыл добавить. Если в испарителе или конденсаторе используется параллельные ветви трубопроводов, то ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно соблюсти одинаковость потерь давления по каждой ветви - одинаковые длины и местные потери.
     
  2. AdvokatDima
    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    8

    AdvokatDima

    Участник

    AdvokatDima

    Участник

    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Украина, Херсон
    Поздровляю всех с праздником!
    Всем огромных творческих успехов!


    К примеру в конденсаторе обыкновенного кондиционера есть определенная зависимость относительно использоваемого компрессора.

    Зачем мы усложняем себе задачу Возмем диаметр и длину медных трубок во внешнем блоке в режиме когда работает на холод, переложим эту тепловую мошность при работе на отбор тепла, и в результате получим испаритель с заводскими расчетами под определенный компрессор (обьем фреона, гидравлическое сопротивление).

    К примеру в 18 Samsunge две паралельные ветки 3/8 трубки по 12 метров в алюминевом оребрении и допустимость его работы до минус 10.
    При 0 +5 он работает на тепло в порядке 84%, ниже 0 до -5 теплопроизводитльность падает до 68% - 72%, ниже -5 до -10 момент сработки автоматики порядка 42% так возмем уже нароботанные мошными конгломираторами разроботки и их расчеты приминительно к их комплектуюшим.

    Мы люди творчества, а эксперементальность это наши с вами каждого в отдельности достижения и ошибки так давай не будим их совершать и учтем опыт каждого для выроботки действительно экономически и практических ТН их конструкции.
     
  3. Ampel
    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    107

    Ampel

    Живу здесь

    Ampel

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    107
    Адрес:
    Славянск
    От балды только вентиляторы мастерить, а довести до максимальной теплоотдачи самодельный ТО - это знания закрепленные практикой. У меня испаритель из 9.5мм длинной 30м подключенных паралельно 3 трубки по 5 метров и второй рессивер 2тр. по 7.5 метров. Как я ранее здесь писал теплосьем у каждой трубки в таком исполнении разный, и на компрессор с 18 кондея такой испаритель маловат. И чтоб не увеличивать длинну трубок нужно попытатся увеличить теплосьем улучшив омывание трубки.
    С одного погонного метра одинакового сечения трубки можно добится разного съема тепла при разных конструктивных исполнений теплообменников, и какой из них лучше я пытаюсь узнать и советуюсь с вами:)
     
  4. AdvokatDima
    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    8

    AdvokatDima

    Участник

    AdvokatDima

    Участник

    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Украина, Херсон
    Ampel Чем обасновано именно использование вами три по пять метров трубок (на фото ранее в газовом балоне) я правильно понял
     
  5. Ant1Xr1st
    Регистрация:
    08.01.09
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    20

    Ant1Xr1st

    Участник

    Ant1Xr1st

    Участник

    Регистрация:
    08.01.09
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Москва
    Не подскажите программу или хотя бы условные обозначения для создания схем ТН?
     
  6. Ampel
    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    107

    Ampel

    Живу здесь

    Ampel

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    107
    Адрес:
    Славянск
    Ранее этот баллон где три по пять изготавливал как испаритель, так как трубка 9.5мм боялся большого гидравлического сопротивления, и чтоб не заужать проходное сечение подключил их парралельно, изначально он был предназначен для компрессора с бк 2000, а другой баллон 2 по 7.5 - конденсатор, а при изготовлении нового конденсатора те два соеденил последовательно.
     
  7. Dekabrino
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    3.710

    Dekabrino

    Критик

    Dekabrino

    Критик

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    3.710
    Адрес:
    Москва
    Именно так!


    Поэтому то и:
    А в результате:
    И правильно делаете.
    А слишком уж переразмерить можно не бояться,
    жаба никогда не позволит.:)]

    Как раз сравнение работы воздушного теплообменника с водяным и есть
    усложнение себе задачи.
    Абсолютно разная эффективность теплоотдачи ( в 10-100 раз), да и по закладываемым режимам теплового напора есть большие различия.


    Вот, вот, и я про то же толкую...
     
  8. AdvokatDima
    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    8

    AdvokatDima

    Участник

    AdvokatDima

    Участник

    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Украина, Херсон
    Если на медную трубку напоять так называемые U образные петли по принципу треугольной звезды из медной проволки 2 мм. через каждые к примеру 30 см. и потом всю эту медь в пластиковую тубу получим увеличение поверхности теплоотдачи воде, меньшое сопротивление протоку.
    Только вот вопрос как в этом случаи согнуть всю эту бухту в круговую бухту?
     
  9. Ampel
    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    107

    Ampel

    Живу здесь

    Ampel

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    107
    Адрес:
    Славянск
    Лучше не паять, так как трубки при нагреве покрываются налетом, если конечно не продувать трубку азотом. при нагреве медь также меняет структуру и становиться не пластичной. Даже если получится закрепить без пайки или с пайкой под газом, то есть риск что она заломится между этими звездочками, ведь гнуть мы будем после сборки держась только за пнд трубу, не зная что с медной и скорее всего медная трубка упрется своими U образными петлями в сгибающиеся стенки, а середина может не касатся, то трубка скорей всего загнется.
    Например взять трубку с растоянием между руками 30см и попытатся согнуть. Ровного изгиба точно не будет.

    Может не заморачиватся, такой теплообменник все равно будет эфективней чем любая спираль опущенная в баллон.


    Advokat_Dima а как сейчас с работой вашего тн, до какой температуры опустилась вода в Днепре и какая температура на выходе газовой трубки с компрессора?
    И какой стоит компрессор ротационный или спиральный?
     
  10. AdvokatDima
    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    8

    AdvokatDima

    Участник

    AdvokatDima

    Участник

    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Украина, Херсон
    Ampel Доброго времени суток.
    В своем ТН я использовал ратационный компресоср 48B180JUCEH фирмы Samsung.
    Вода в Днепре сейчас ночью от -2 до 0, днем -1 до +1, при такой температуре забора воды производительность не очень высокая, но я в бидон в котором находится медная трубка (испаритель) добавил маломощьный церкуляционный насос подключив его вход и выход тангецеальною, а в самом бедоне в месте входа и выхода забортной воды поставил улитки(завехрители).
    При таком исполнении у меня для достижения энергоэфективности снизил обьем прокачивания забортной воды приблизительно до 2,8 m3 час.
    Температура на выходе с компресора ночью (вода холодная -2-0) замеряю ртутным термометром состовляет 46-50С, днем при +1 воды 49-53С.
    Болие точно замерить не могу компрессор расположен в сейфе на улице, утепление остовляет жилать летшего и при открывании дверки сейфа при минус 8 на улице вносятся погрешности.

    К стати температура воды в Днепре очень сильно зависит от скорости течения, направления ветра и ледовой обстановки, поэтому и такой разброс температур.
     
  11. Ampel
    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    107

    Ampel

    Живу здесь

    Ampel

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    107
    Адрес:
    Славянск
    Можно заморозить бидон. Нужно делать как советовал Aparat 2, улаживать контур пнд, либо сделать скважину для забора воды, а там температура 8-10с что увеличит сор. Кстати нашел насос потреблением 125вт, подьем воды до 8 метров, производительность 1,8м3 но говорят давление дают слабое, а в нашем случае оно и не надо.
     
  12. AdvokatDima
    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    8

    AdvokatDima

    Участник

    AdvokatDima

    Участник

    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Украина, Херсон
    Уважаемый Ampel Улжить контур в грунт не представляется возможным, если только непосредственно в Днепр но мне от кромки Днепра до дома 30 метров, а ставить компрессор с сейфом на берегу хоть и в своем дворе, а потом тенуть теплотрасу в теже 30 метров да и теплообменники в этом случаи прейдется очень сильно утеплять.
    По поводу скважины тоже думаю но стоимость по ее пробивке очень кусается 196 гривен за метр пробивки плюс к этому цена обсодной трубы потом напорной трубы, хотя дебит воды в моем регеоне состовляет в раене 3 метров.

    У соседа пробита скважина на 38 метров при долговременном отборе воды(через час после отбора насосом с производительностью 4,7 м3 час температура воды на выходе из шланга +3 +4 градуса).

    Вот и ломаю голову как лучше поступить с теплообмеником.
    Цена меди преличная и сильно не разгонешся.
    Поэтому и нахожусь в поиске оптимального варианта, предложите возможные варианты (я имею в виду метод и способ реализации теплообменника, та и вобшем метод реализации ТН), если необходимо то какой и скакими параметрами теплообменник.
     
  13. Ampel
    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    107

    Ampel

    Живу здесь

    Ampel

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    107
    Адрес:
    Славянск
    Можно трубы уложить на дно Днепра, а до него прийдется прокопать эти 30 метров на глубину промерзания, а лучше спросить у форумчан кто с этим уже связывался.

    С теплообменниками дешево никак не получается, сэкономиш сегодня проиграеш завтра.

    О самом тн и что должно в него входить я не так давно сдесь тоже задавал вопросы, и все ответы уже имеются.

    Для себя пришел к оптимальному размеру теплообменника 1,2м2, при том же компрессоре с 18 кондея, это при температуре воды с колодца +9с.
     
  14. stepa73
    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    543

    stepa73

    Живу здесь

    stepa73

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    543
    Адрес:
    Днепр
    Имеется ли возможность закинуть теплообменник в Днепр? Его можно изготовить из бухты 50м 15-й Гебо или кофулко нерж. и рассольный тип обмена. Все дешевле меди. Тока вот рыбаки и ныряльщики могут потырить.
     
  15. AdvokatDima
    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    8

    AdvokatDima

    Участник

    AdvokatDima

    Участник

    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Украина, Херсон
    Медь или нержавейку в воду укладывть стремно, у нас металоломшики вычистили дно, что не факт.
    Уж лучше прокачивать речную воду, или зарывать теплообменик в грунт под водой, а это невозможно пока сейчас только летом.

    Нержавейка гофра не подойдет так как использую ТН не только на обогрев но и на охолждение, у меня воздушное отопление.

    Режим довления гфры ограничен в раене 10bar.