1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,90оценок: 10

Тепловой насос самому полностью - 2

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем aparat2, 01.10.10.

  1. дед марос
    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    5.540
    Благодарности:
    6.313

    дед марос

    печник ТН

    дед марос

    печник ТН

    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    5.540
    Благодарности:
    6.313
    Адрес:
    Усть-Каменогорск
    фреон 22 и 407й. Если немного технологии, то вертикальные зонды применяются не глубже 15 метров. А смысл появляется когда "цепляем" грунтовую воду. т.к. эффективное кипение-парообразование при контакте с грунтовой водой на 15 метрах и на поверхности получается в пользу первого варианта)). Вертикальные применяем только в этом случае, так как прокрутить абесинку в мягком грунте не составляет большого труда .:hello:
     
  2. aircondi
    Регистрация:
    25.09.09
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    39

    aircondi

    Живу здесь

    aircondi

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.09
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    39
    Почему интересуюсь возможностью реализации именно вертикальных зондов.
    -На даче, вода уже на 15 метрах стоит, и поэтому использование грунтовой воды + вертикальные петли само собой напрашивается)


    Вот страницы из мануала Nordic одной из конкурирующих компаний EarthLinked.
     

    Вложения:

  3. aircondi
    Регистрация:
    25.09.09
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    39

    aircondi

    Живу здесь

    aircondi

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.09
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    39
    Если пробурить скважину, и опустить туда петлю медную - чем сверху заливать/засыпать. По мануалу вроде бы мелкий гравий и сверху расствор. Но а если там внизу грунтовая вода? Ведь важен контакт петли с землёй, а не с воздухом.
     
  4. aircondi
    Регистрация:
    25.09.09
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    39

    aircondi

    Живу здесь

    aircondi

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.09
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    39
    Пожалуйста уточните
    Какую расчётную температуру испарения вы принимаете за расчётную?
    Сколько в среднем можно снять Вт с метра вертикальной DX петли погруженной в землю?

    Из мануала следует что их петля 100 фут (30 метров) даёт 3500 Вт тепла. Не ужели 350 Вт с метра, или это сказки скорее всего.
     
  5. Dekabrino
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    3.710

    Dekabrino

    Критик

    Dekabrino

    Критик

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    3.710
    Адрес:
    Москва
    Вот и я пришел тогда к выводу, что уже при 20 метрах глубины содержание пара в двухфазной смеси должно преобладать.
    Кроме того и трубу обратную надо делать тем толще, чем глубже зонд,
    чтобы потери по гидравлике были приемлимыми, одновременно поддерживая необходимую скорость для возврата масла.
    На каком то этапе отношение глубина/диаметр/паросодержание сделают общую эффективность всей системы хуже гликолевой ( с дополнительным теплообменником).
    А по ссылкам на DX-manual-Nordic из поста 468 от Aircondi видно
    что они делают до 120 ft. Это 36 метров.
    Получается что они гоняют по своему зонду практически чистый пар.
    Вначале пути может что и кипит, внизу уже нет, а на выходе огромный перегрев.
    Работать то будет, но про какую эффективность по сравнению с гликолевыми
    в этом случае можно говорить. Температура кипения то в этом случае будет ниже. Да они и не говорят. Сравнивают эффективность только при одинаковых
    температурах кипения.
    Правильно Дед Марос пишет, на испарение глубже 15 метров вертикалки делать - нерезон.
    Если длиннее, то горизонтальные. А больше 40 метров - гликолевые.
    Иначе диаметр меди надо брать как ПНД.
    При конденсации намного проще. Можно и глубже.
    3500 Вт / 30,4 м= 115 Вт/м
    Поменьше, но всё равно немало...
    Смотря в какой грунт попадут.
    Как всегда в мануалах приводятся максимальные цифры.
    Но рассчитывать лучше на минимальные.
    Потом если не брать, а отводить тепло в грунт, то разница температур
    между температурой конденсации и грунтом может быть больше без
    значительного снижения эффективности, чем разница при испарении.
    Соотношение 1/4 не в пользу испарения.
    Что там имели в виду хитрые америкосы? А? Кто знает.;)
     
  6. aircondi
    Регистрация:
    25.09.09
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    39

    aircondi

    Живу здесь

    aircondi

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.09
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    39
    Просчитался:)

    Из мануала: We started by developing an evaporator system that would yield
    the best performance to pressure drop factor and which would
    impact enough area to maintain a minimum suction pressure
    above 40 Psig. The current horizontal groundloop comprises
    350 ft. per ton of 1/2” OD copper tubing. A 3 ton system
    would have 3 such loops working in parallel during the
    heating mode. Refrigerant charge had been determined to be
    5lbs. of R-22 per loop.

    Получается давления кипения 2,76 а это температура в границах -20 -15 гр. с зарядкой фреона на одну петлю 2 с лишним кг.

    Исходя из того, для того чтобы был нормальный возврат масла в всасывающей магистрали маслянная петля должна быть на расстоянии не более 7,5 м. и скорости не менее 5 м.с. а так как мы не видим в данных моделях DX петель маслоподъёмных петель то остаётся предположить что вертикальный участок в котором будет перегреваться пар должен быть не более 7,5 метра.
     
  7. Dekabrino
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    3.710

    Dekabrino

    Критик

    Dekabrino

    Критик

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    3.710
    Адрес:
    Москва
    Во-во! Я про тоже.
    Если кипение -15 или -20, где тогда выгода над гликолевыми?
    Если холодильщик всё это для себя замутит, то понятно,
    проще иметь дело с фреоном, чем с гликолем.
    Он же не сантехник какой. :)]
    Да и теплообменник(конденсатор) можно с работы притащить,
    какой побольше... :)]
    Всегда можно и давление проконтролировать и дозаправить/стравить...
    Если что, компрессор поменяет. ;)
    А обычному юзеру надо чтобы температура кипения была на уровне
    гликолевых систем и всё работало без его пристального внимания.
    Иначе преимуществ не ощутит.


    Кстати!
    В Америке холодильщиков много больше чем у нас.
    Если сантехником у себя дома готов стать почти каждый,
    был бы газовый ключ. :)] , то холодильник или кондиционер
    берётся ремонтировать не каждый.
    Дело не в особой сложности,
    просто газового ключа уже недостаточно :)]
     
  8. aircondi
    Регистрация:
    25.09.09
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    39

    aircondi

    Живу здесь

    aircondi

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.09
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    39
    Вспомнил про эксперимент описанный в газете Холодильщик,

    Сравнительная характеристика работы земляных зондов показала, что две мелкие скважины, включенные в параллель, дают существенно большее давление всасывания, чем одна глубокая при прочих равных условиях, несмотря на общую одинаковую длину.

    Одна из причин очевидна - меньшее газо- и гидросопротивление тонких труб. Вторая - трудно описываемая проблема локализации зоны испарения в условиях протока и гравитации (изменение давления в скважине в зависимости от столба жидкого фреона).

    Тем не менее, две скважины по 15 м давали стабильное давление всасывание при давлении выше 3 атм в течение всех 3-х зимних месяцев прошлого года при теплосъеме на уровне 2,5 кВт. Таким образом, для малых тепловых насосов мощностью до 2-3 кВт (отопление торговых палаток, небольших теплиц и т.д.) была найдена приемлемая конструкция, использующая земляные зонды как испарители. Пучок из двух пар труб, опущенных в каждую из скважин (две прямые трубы диаметром 1/4" для спуска вниз смеси жидкого и газообразного фреона, и 2 трубы по 3/8" вверх с "маслозабрасывающими" петлями). Причем для насоса мощностью 3 кВт, достаточно двух скважин по 16 м глубиной, расположенных на расстоянии 3 м друг от друга.


    Результаты в чём то схожи с Канадской Nordic.
     
  9. дед марос
    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    5.540
    Благодарности:
    6.313

    дед марос

    печник ТН

    дед марос

    печник ТН

    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    5.540
    Благодарности:
    6.313
    Адрес:
    Усть-Каменогорск
    это уже другое дело))наши не врут потому что не манагеры и не рекламщики)):super:
     
  10. AdvokatDima
    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    8

    AdvokatDima

    Участник

    AdvokatDima

    Участник

    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Украина, Херсон
    Доброго времени суток. Подскажите как лучше устроить теплообмен, присутствует водоем, река с температурой воды в зимний периуд около 0 градусов цельсия подольдом.
    Прокачивать воду в теплообменник или заложить в воду (на дно водоема) пластиковую трубу и гонять по ней антифриз?
    Компрессор на 18000 bte, теплообменник кожухотрубный площадь меди фреоного контура 1,47 м2, отопление воздушное.
    Какую трубу лучше использовать и какого диаметра?
    Скотлко орентировочно надо погрузить в воду и возможно ли подводой ее оставить в бухте привязанной на глубине около 1,5 - 2 метра к бетонной свае.(стойка пирса)
    Расстояние от водоема до компрессора около 35-40 метров.
     
  11. РТН
    Регистрация:
    26.11.10
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    47

    РТН

    Инженер-строитель

    РТН

    Инженер-строитель

    Регистрация:
    26.11.10
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот так, примерно.
     

    Вложения:

    • P9120534 (Large).JPG
  12. aircondi
    Регистрация:
    25.09.09
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    39

    aircondi

    Живу здесь

    aircondi

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.09
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    39
    Просверлить Абесинк и качать воду.
     
  13. AdvokatDima
    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    8

    AdvokatDima

    Участник

    AdvokatDima

    Участник

    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Украина, Херсон
    Большое спасибо PTH, это фото с вашего ТН, какой обьем тасола вконтуре получилось.

    Скважину просверлить не представляется возможным.
     
  14. Ampel
    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    107

    Ampel

    Живу здесь

    Ampel

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    107
    Адрес:
    Славянск
    Ну вот и перезимовали!

    Для себя сделал выводы что на ТН можно расчитывать полностью. За всю зиму только 2 дня топил твердотопливным котлом, когда менял масло в компрессоре.

    На следующую зиму переделаю ТО и поменяю компрессор на 12000 btu (на 30% меньше), утеплю дом и перейду плавно на теплый пол. В целом полностью доволен. Также в этом году будет возможность опробовать такой же самодельный тн на старой системе отопления, разводка 1,5 дюйма и большое количество чугунных батарей и обьеме 500л. Все буду фоткать и потом выложу.
     
  15. AdvokatDima
    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    8

    AdvokatDima

    Участник

    AdvokatDima

    Участник

    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Украина, Херсон
    Ampel а чем обосновано ваше жилание уменьшить мошность компрессора?
    А в холодную зиму достаточно будит?