1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,90оценок: 10

Тепловой насос самому полностью - 2

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем aparat2, 01.10.10.

1. rsplanet
    Благодарности:
    0

rsplanet

Новичок

rsplanet

Новичок

Благодарности:
    0
    Бак будет по размеру чуть больше чем сам теплообменник... так что через ребра будет идти постоянный проток воды, как сделаю - отпишусь, даже если эксперимент будет неудачный:)

Недавно прочитал про реактивный компенсатор,
    кто пробовал на практике? знаю что реактивная энергия, которую отдает в сеть компрессор нехило грузит электропроводку, коммерческих потребителей даже нагибают за cos ф.
    Мне интересно сколько будет экономии в бытовых масштабах?
    скажу сразу что цифры в статье - лажа, но принцип работы описан верно.

sdsauto.com (слэш) kompensator_moschnosti.html

2. олег72
    Благодарности:
    10

олег72

Живу здесь

олег72

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Здравствуйте участники форума. Очень интересная и нужная тема. Я год изучаю читаю и строю ТН. Первый пуск уже был, но сразу вылезли недоработки. Сейчас недоработки надеюсь устранил, в течении недели надеюсь получить конкретные результаты. Фото какие есть прилагаю.

Вложения:

• DSC00450_cr.jpg
    • DSC00451_cr.jpg
    • DSC00452_cr.jpg
    • DSC00453_cr.jpg
  3. AdvokatDima
    Благодарности:
    8

AdvokatDima

Участник

AdvokatDima

Участник

Благодарности:
    8
    Доброго времени суток.
    Олег72 на фото у вас конденсатор или испаритель?
    Гнули трубогибом или через пружину?
    Какие бока у вас по результатам вышли и как вы их устранили?
    Очень интересен опыт.
    Вычто используете грунт, скважину, водоем, воздух?
    Какую площадь отапливаете и в каком регионе Украины?
    Извените за множество вопросов.
    С уважением Дмитрий.

4. олег72
    Благодарности:
    10

олег72

Живу здесь

олег72

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Здравствуйте. На фото не помню или кондер или испаритель, но конструкция у них одинаковая, естественно разное количество трубы М12. Делал трубогиб 2 ролика,один обгибает другой, трубу полностью забивал сухим песком потом гнул.
    Трубы ушло около 140м на 2 теплообменника. Отапливать собираюсь около 140м кв. Расчет сделан на 8квт мощность. Все расчеты делал грамотный дядька tepnasos- участник этого форума за что большое ему спасибо. По первах я тоже хотел делать теплообмениики из бочки из трубы 150. Но он воремя убедил меня в заблуждении и полностью подошли к этому делу с научным подходом. Бока у меня получились следующие-
    малое давление всоса-были всасывающие магистрали длинны и заужены до 6мм, это было связано с конструктивными особенностями ТРВ который был с кондея трактора.
    сейчас поставил АЛКО с дюзой 4, увеличил сечения трубопроводов.
    Пока еще не пробовал.
    Теплосьем планируется со скважины в скважину. Т воды+11.5гр.прокачка около3 кубов. Я с Луганской обл.
    И еще фото.

Вложения:

• DSC00454_cr.jpg
    • DSC00455_cr.jpg
    • DSC00456_cr.jpg
    • DSC00480_cr.jpg
  5. лектрик
    Благодарности:
    0

лектрик

Новичок

лектрик

Новичок

Благодарности:
    0
    Привет всем спецам! Свои пять вставлю! Задумал изготовить тепловой насос из простого кондиционера самсунг 24000 вту! конденсатор планировался из внутр блока! И вот сварили мне бак и вставили туда воздушный испаритель но, при испытания на выходе из его давление упало шо аж капец! Мы его вытащили наколупали отверстий в нем для лучшего протока воды! И вот все собрали и подключили а он плохо греет (дом 130 кв/м 9 батарей по 9 секций алюминий). Зимой средний расход по электрокотлу 7 кВт\час круглосуточно при - 10 градусов. И вот может и погарячились но вчера заказал и сегодня привезли пластинчатый теплообменник swep В-10 на 30 пластин! а воздушное чудо валяется на улице! Может конечно вы и что-то с воздушником и придумаете но я сильно сомневаюсь! Мне кажется только спираль гнуть из меди!

6. TAIIIKOB
    Благодарности:
    2.305

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

Благодарности:
    2.305
    олег72 :hello: все у вас получится! испаритель с огромным запасом 140м
    только если он будет стоять как на фоте с манометром я бы коллектор объединяющий трубы в самый низ поставил а то масло 3 трубы заткнет и только по четвертой пары отсасываться будут!кстати с песком это вы зря и еще радиус поворота в 4 диаметра укладывается?

если повернете вправо на 90 гр то все будет ок!

7. олег72
    Благодарности:
    10

олег72

Живу здесь

олег72

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Все по порядку уточняю 140 трубы это испаритель и конденсатор. кондер 60м с копейками испаритель70и с копейками метро5 регенеративный теплообменник.
    Расположение теплообмеников как рекомендует Котзаголаниан и запитка распредколлектора в испарителе с низу но горизонтально. Распред коллектор сделан круглый с отверствиями под углом к плоскости. Точно так и на кондере но уже с верху. А почему с песком зря? Трубки потом продувались и промывались. Площадь внутренней поверхности теплообмена мкв 2,129 это испаритель.
    Площадь внутренней поверхности теплообмена Fвнутр мкв 1,06 это кондер.
    По радиусу сказать не могу не помню, завтра померяю в гараже.

И еще фото.
    А вот радиус на фото.

Вложения:

• DSC00481_cr.jpg
    • DSC00483_cr.jpg
    • DSC00500_cr.jpg
  8. AdvokatDima
    Благодарности:
    8

AdvokatDima

Участник

AdvokatDima

Участник

Благодарности:
    8
    Добрый вечер.
    Олег72 скважина у вас уже пробита? с какой глубины идет забор воды?
    140 метров трубы это у вас конденсатор и испаритель вместе я правильно понял?
    По фото у вас прямоугольный теплобменник а вода как подводится и какая разница у вас получилась про входе воды и при ее выходе?
    Я проживаю в Херсоне эксперементирую восновном с речной водой.
    Сейчас в процесе изготовления ТН для отопления своего дома 80 м2.
    Возникла проблема изготовления и рассположения теплообменника в реку, а именно место укладки ограничено плюс малая глубина и конструктивно пока, что немогу решить.
    Если у вас будут мысли излогайте.

Какое электронное управление используется и как устроена у вас защита?

9. nick16374
    Благодарности:
    3.670

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.670
    олег72, всёже поставьте фильтр на всасе, чтобы небыло потом сожаления о компрессоре. Чем промывали от песка?

10. TAIIIKOB
    Благодарности:
    2.305

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

Благодарности:
    2.305
    котза чего только не нарисовал
    c=============
    c=============
    c=============
    c=============
    ТО расположен так?Вход фреона сверху выход через маслоподьемную петлю тоже наверху герметизировать легче и возврат масла обеспечен а воду лучше наоборот перемешиваться будет лучше!не люблю испарители затопленные может переделаешь пока не поздно для твоего 7квт ком-ра 4 12трубы многовато скорости фреона учитывая крутые повороты не хватит те работать будет но если в компрессоре глазка нет так и не поймешь возвращается масло или нет!
    удачи!

11. олег72
    Благодарности:
    10

олег72

Живу здесь

олег72

Живу здесь

Благодарности:
    10
    В компрессоре глазка нет. ТО промывал водой и продувал сжатым воздухом. Уровень водй держится на 5метрах. Скважины будут в подвале. Хотел опустить зонды но без одсадной не получилось. 40 м пробурил засыпало штанги. 15 м трубы подарил шахтерам. Прокрутил вторую скважину рядом 40м -удачно. Осталось поднять 3 штанги 4.5м упал кусок глины в скважину-опять зонды не вставил. Плюнул на это дело и решил сделать 2 стандартные скважины для забора воды и все. Пока отствавил это проблема не большая. Сейчас необходимо доделать ТН и снять характеристики.
    По поводу расположения ТО не совсем понял рисунка в посте не увидал. Чем плох затопленный испаритель?ТО уже не переделать на изготовление ушла вся зима. На этой недели планирую пуск со сьемом показателей.
    Электроники ни какой пока нет. Сдесь народ пользуется ВМ8036 поделитесь своим мнением я тоже на него поглядываю вроде и цена более менее, на крайнак уже нашол сайт с подробной инфой и схемой если совсем туго с финансами будет.
    Если река совсем рядом я бы закопал трубу пнд, мне кажется самый лучший вариант, и по деньгам приемлемо. Я брал диам32 бухту 200м около 900грн.Хоть промерзнит вода хоть нет а зонд в дне реки закопан и бегает тосол. А это какая глубина что река промерзает?
    Вода подводится к испарителю сверху вниз перпендикулярно трубкам.
    В коденсаторе наоборот. Телообмен в противотоках.

По поводу возврата масла. У нас в тракторах в кондеях перепад по высоте около 2 м , компрессор на двигателе испаритель на крыше петель ни где нет, может конечно за счет расчетной скорости потока. В комбайне перепада нет на зато испаритель удален от компрессора длинна шланга около 7м +7м возврат. Может за счет скорости фреона..

12. nick16374
    Благодарности:
    3.670

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.670
    олег72, а вам не кажеться что в комбайне компрессор ниже испарителя;) и там никакого подъёма масла не нужно. Промывка водой и продувка воздухом это "круто":|: Только уверен на 99% что влагу вы не удалили, и долго ваша система не проработает. Сушите тщательно теплообменники( после опрессовки) :hello:

13. TAIIIKOB
    Благодарности:
    2.305

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

Благодарности:
    2.305
    из затопленного испарителя плохо возвращается масло надо организовывать циклы для возврата масла!
    теплообмен в противотоке в вашем ТО будет только на входе на маленьком участке! я бы сделал так

Вложения:

• испаритель1.jpg
  14. олег72
    Благодарности:
    10

олег72

Живу здесь

олег72

Живу здесь

Благодарности:
    10
    медную батарею после промывки я реально сушил , нагревал автогеном в разумных пределах. Вакуумирование тоже дает же результат, обязательно перед заправкой.
    Конструкция теплообменника очень интересна, а как же условие противотоков?
    Такой Теплообменник делать полностью переделывать конструкцию. Пока нет, но на заметку себе возьму-спасибо.

15. nick16374
    Благодарности:
    3.670

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.670
    Я вас предупредил..;), а решать конечно вам:hello: