1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,90оценок: 10

Тепловой насос самому полностью - 2

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем aparat2, 01.10.10.

  1. macarrow
    Регистрация:
    23.07.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1

    macarrow

    Участник

    macarrow

    Участник

    Регистрация:
    23.07.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Привет всем! :)
    Хочу задать вопрос специалистам этой ветки:
    Мне сделали предложили купить для теплового насоса такую вот железяку.
    NH56VNHT
    Насколько она подходит для этого применения? На дом до 100кв.м. её хватит?
    И за сколько рублей это вообще стоит брать?
    Заранее благодарен за ответ! ;)
     

    Вложения:

  2. konevyn
    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    1

    konevyn

    Участник

    konevyn

    Участник

    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Я понимаю что вы уже где-то в другом измерении. Но кто-то мог бы сделать выводы по этой дискуссии. Желательно в виде ТЗ. Спасибо!
     
  3. TAIIIKOB
    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.305

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.305
    Адрес:
    Ленинград
    10квт сиамовский ротационник родственник ME однофазный очень нелюбит плохую сеть дороже 400 евро не бери лучше за 500 евро спиральник взять
    на такую мощность лучше 3хфазный искать а то при пуске толщины проводов не хватит! а сколько хотят? если хранился без заглушек и давления нужен пусковой кондер на 60мкф и запуситить перед продажей!


    я тоже могу много чего предложить!
     
  4. macarrow
    Регистрация:
    23.07.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1

    macarrow

    Участник

    macarrow

    Участник

    Регистрация:
    23.07.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это Вы мне ответили? Спасибо! :)
    Файл да, от сиама, а сами насосы сделаны Мицубиси. МЕ - оно и есть?
    Просто другого файла у меня не было. :(
    Хотят 300 еуро за два насоса. (один немного покоцан)
    Судя по Вашему - цена нормальная. Там, у людей, есть ещё несколько комплектов. Кому надо - пишите!
     
  5. TAIIIKOB
    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.305

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.305
    Адрес:
    Ленинград
    Если не бу брать можно тем более 2шт если бу нужно смотреть масло-прозванивать обмотки-запускать!при небрежном хранении внутри корпуса монолитный кусок ржавчины!МЕ-мицубиси электрик:)
     
  6. macarrow
    Регистрация:
    23.07.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1

    macarrow

    Участник

    macarrow

    Участник

    Регистрация:
    23.07.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо за внятные советы! Один комплект возьму для себя. :)

    Есть ещё два комплекта, кому надо - пишите!
     
  7. Elektrik-555
    Регистрация:
    15.01.10
    Сообщения:
    753
    Благодарности:
    987

    Elektrik-555

    Живу здесь

    Elektrik-555

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.10
    Сообщения:
    753
    Благодарности:
    987
    Адрес:
    Челябинск
    aparat2 Вы писали, что температура кипения в Вашем ТН -0,5*С.
    Вопросы:
    1) Сколько времени после остановки компрессора скважная вода греет испаритель?
    2) Что Вы предприняли чтобы не заморозить испаритель если сломается скважный насос?
    С уважением.:hello:
     
  8. aparat2
    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    1.992
    Благодарности:
    1.661

    aparat2

    Живу здесь

    aparat2

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    1.992
    Благодарности:
    1.661
    Ой, уже и не припомню. Возможно в начальных стадиях до регулировок. В данный момент (ровно как и два года назад) стоит 4,7 бара. Для R407с это начало кипения +1с и конец в +5,5с в виду глайда, если не изменяет память.

    1. Контроллер выставлен на 90 секунд. Были мысли сделать меньше, так как в эксплуатации никакого криминала не обнаружил. Жаль лишней работы насоса. Но пока оставил так как есть.

    2. Реле протока FLU-25. Bыставлена защита отключения на 4,4 бара. Мог бы ещё в контроллере выставить защитное отключение по температуре на выходе +0,5с, но у датчика инерция до 60 секунд, заморозить можно быстрее. Потому устанавливать по температуре не стал. По давлению работает практически моментально.
     
  9. Elektrik-555
    Регистрация:
    15.01.10
    Сообщения:
    753
    Благодарности:
    987

    Elektrik-555

    Живу здесь

    Elektrik-555

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.10
    Сообщения:
    753
    Благодарности:
    987
    Адрес:
    Челябинск
    aparat2 подскажите пожалуйста такой момент:
    при косвенном нагреве ГВС, бак со змеевиком как у Вас является и ТА. Получается, что когда ТН включен, вода в баке нагревается до температуры подачи теплоносителя, а когда ТН выключен и циркуляционный насос гоняет теплоноситель на первой скорости, то вода в баке остывает до температуры обратки.
    Наверное для ГВС это не совсем хорошо.
    Правильно или нет?
    С уважением.:hello:
     
  10. aparat2
    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    1.992
    Благодарности:
    1.661

    aparat2

    Живу здесь

    aparat2

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    1.992
    Благодарности:
    1.661
    Ага, не хорошо. Мыться под душем не приятно. О ванне вообще можно забыть. Но я поставил на догрев ГВС обычный накопительный электробойлер дальше. То есть от +8с до +35с нагревает ТН, а далее от +35с до +60с бойлер. Уж очень жалко было до таких высоких температур компрессор гонять. Пусть лучше дольше прослужит в щедящем режиме.
     
  11. олег72
    Регистрация:
    08.07.10
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    10

    олег72

    Живу здесь

    олег72

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.10
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Украина
    Народ помогите советом. Очень большое переохлаждение в конденсаторе доходит до 23 К. Давление конденсации тоже увеличино из расчетного 12 до15 бар. Получается такая ерунда вода входит в кондер горячее градусов на 6-7 чем выходит фреон с кондера. Получается недобор мощности. Может быть проходное сечение заужено? или параллельных трубок мало в середине? Уже не знаю что думать. Фреон и вода идут в противотоке.
     
  12. konevyn
    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    1

    konevyn

    Участник

    konevyn

    Участник

    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Если хотите чтоб Вам помогли, Вам придется больше рассказать про Ваш ТН. Сходу действительно можно предположить плохой проток, его надо бы померить. Купите счетчик горячей воды, например.
     
  13. олег72
    Регистрация:
    08.07.10
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    10

    олег72

    Живу здесь

    олег72

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.10
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Украина
    Это система тестовая поэтому есть разрыв струи и кран регулировочный для воды . Регулировка протока воды эфекта большого не дает. Нагрев воды колеблется от 1.5 гр до 3 максимум при протокеводы1030л естественно при работе краном проток меняется но мощность от этого не меняется.. А по расчету 1500л с разницей 5К я отбираю примерно 1/3 мощности от расчетной. По холоду мощность получается около 6 Квт/ час. Общая расчетная мощность 8.7кВт/часКр Не пойму откуда берется *холодный* фреон при выходе из кондера, что проток воды его не догревает. Котза пишет что может перезаправка фреоном ? Но откуда *холод*
     
  14. Dekabrino
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    3.710

    Dekabrino

    Критик

    Dekabrino

    Критик

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    3.710
    Адрес:
    Москва
    Хорошее переохлаждение это очень хорошо.;)
    Но!
    Если фреон на выходе из противоточного конденсатора имеет температуру меньше, чем охлаждающая его вода на входе в конденсатор, то это уже не переохлаждение водой с обратки.
    В привычном смысле. А что-то другое.
    Надо выяснить что переохлаждает фреон, если это не вода и нет регенеративного или какого другого дополнительного ТО.
    Скажем температура выходящего фреона может быть ниже входящей воды при некоторых неисправностях и при определённых сложившихся условиях.
    Один из вариантов, при котором будет повышено давление конденсации относительно расчетного.
    Например, при очень сильно забитом или замятом конденсаторе по ходу фреона, когда это заужение выполняет функции дросселирования вместо ТРВ.
    Изменение протока воды через конденсатор практически не будет влиять на мощность конденсатора, будет только меняться дельта по воде.
    Перегрев в испарителе повышенный, хотя ТРВ полностью открыт, а в той зоне конденсатора, где должно происходить переохлаждение, происходит преждевременное вскипание некоторой части фреона с соответствующим отбором теплоты и понижением температуры.
    Естественно будет недобор мощности в испарителе, так как в испаритель попадает парожидкостная смесь с увеличенным процентным содержанием пара от расчетного, что нарушает работу всей системы.
    Для более точной диагностики Вам надо измерить полное падение давления на конденсаторе по фреону.
    В ППТО такой ерунде произойти непросто, засор должен перекрыть большую часть параллельных фреоновых каналов, проще этому случиться в трубчатых последовательных теплообменниках.
     
  15. олег72
    Регистрация:
    08.07.10
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    10

    олег72

    Живу здесь

    олег72

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.10
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Украина
    Про вскипание я тоже подумывал, но не должно быть нигде такого тонкого прохода парожидкости. Котза пишет что может много фреона в контуре.Попробовал сегодня слить 500гр, но ситуация ухудшилась, стали перед ТРВ проскакивать бульбушки и мощность испарителя упала. Переохлаждение и отдаваемая мощность кондера находится примерно в расчетных параметрах, примерно до 25-30гр воды. А дальше все опять, переохлаждение 20, вода на входе греет фреон. Я сделал вывод что проходное сечение кондера мало? Наверно надо присматривать ППТО. После кондера стоит регенеративный теплообменник