1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,90оценок: 10

Тепловой насос самому полностью - 2

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем aparat2, 01.10.10.

1. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Перед первой заправкой вакуумировали и пресанули, потом заправили. Но при транспортировке я перенес РД во внутрь ТН чтобы не отломили, а так как у холодильщиков как у сантехников (не в обиду) некоторые места на гайках, при их сильном шевелении могут возникать утечки. :)]

Мои размышления.
    1. Температура в том месте где стоит ТН +4. Из контура в не нагруженном состоянии +4-6. Значит ТРВ как ему и следует закрыт. Поэтому при старте давление падает до -20 потом спустя время поднимается до -10, когда открывается ТРВ.
    2. ТРВ с внутренним уравниванием, а по проге Danfoss потери давления в дистрибьюторе около 30 кПа. Значит ТРВ будет ждать перегрева, я думаю градусов 7-10. Это означает, во-первых создается ненужное разрежение из-за дистрибьютора и ТРВ еще гадит на 7-10 градусов. Отсюда и кипение -7.
    3. Запуск компрессора. При работе ТН температура в контуре падает (на сколько-то градусов), а температура баллона устанавливается на 7-10 градусов больше чем кипение. Когда компрессор останавливается циркуляция контура подогревает фреон в испарителе на несколько градусов, а баллон ТРВ никто не греет перегрев уменьшается ТРВ закрывается, давление не выравнивается, из-за это компрессор не стартует.

Решения.
    1. Баллон ТРВ распаковать из утеплителя (холодильщик запаковал его в утеплитель - правда он смеялся, потому что мы никогда его не упаковываем, а для науки упакуем. :aga:) и перенести его за самодельный РТО ну или как вариант посадить его поближе к жидкостной лини, что бы потеплее ему было :)].
    2. Чтобы запустить компрессор нужно уровнять давления, я конечно не холодильщик, но мне видится только одно простое решение. Когда компрессор отключен нужно включить подогрев баллона ТРВ :)um: :)]), ТРВ откроется и как капилярка сделает свою работу. Хотя при изготовлении ТН этот аспект нужно учесть. Я подозреваю, что и заводской контроллер может не догадаться о таком стечении обстоятельств и спалить компрессор.
    3. Нужен блок защиты компрессора на случай незапуска - через секунд пять он должен отключить компрессор иначе он сдохнет. Надо сходить в электрический магазин на предмет поиска соответствующей защиты.

Остался у меня вопрос по нагреву компрессора - он как я понял из рекламных картинок расположен верх ногами. То есть внизу у него компрессор, а на верху электродвигатель. Поэтому трудно сказать температура корпуса = температуре электродвигателя или нет.

Насчет конденсатора тоже думал - я специально поставил 2 по 30 мкФ на случай перегрузки конденсаторов по току. Измерить емкость нечем. Вернее можно косвенно, но его надо на работу тащить.

Насчет расходомера пока не встречал в магазине (если вы конечно не имеете ввиду водосчетчик), потому как система на 4/5 пуста.

Я сильно тороплюсь потому как зима кончилась и летом ТН испытать негде - мне никто не поверит что он работает зимой. :)]
    Сегодня хочу залить еще один контур, но у нас тут метель и дорогу наверно занесло.

2. slavyayn
    Благодарности:
    33

slavyayn

Участник

slavyayn

Участник

Благодарности:
    33
    3. Нужен блок защиты компрессора на случай незапуска - через секунд пять он должен отключить компрессор иначе он сдохнет. Надо сходить в электрический магазин на предмет поиска соответствующей защиты.

У меня с этим справляется автомат (В16), который вышибает на 8-10 секунде в случае незапуска (было пару раз). Компрессора стабильно стартуют после 5-10 мин отстоя, а практически на любых контроллерах можно выставлять время между запусками.

3. Avecezar
    Благодарности:
    64

Avecezar

Живу здесь

Avecezar

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Да-а-а-а,
    По программе данфосса потери на теплообменнике для ваших условий в 2 раза меньше, но да ладно. Перепад давления в 31,6 кПа при кипении 0 гр соответствует 2К и ни как не 7-10.
    Как я вам писал выше данному ТРВ при заводских настройках для полного открытия нужен перегрев 11К, теперь считаем +4 - 11= 7 температура кипения при входной воде +4, в вашем случае выходит и крутить бессмысленно, надо вставку на размер больше для начала, а потом и подкрутить.

4. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Пятницу потратил на изучение поведения ТРВ.

Передвинул баллон от испарителя поближе к жидкостной линии - жидкостную линию 4 хомутами притянул к всасу. Теперь если компрессор отключить то через некоторое время происходит выравнивание и запуск компрессора без проблем.

При испытаниях никак не удается заполнить фреоном систему - может уже и хорош. Стекло заполнено на половину.

Наверно ТРВ слишком открыт и фреон без конденсации летит в испаритель. Сдвинул баллон ближе к компрессору подальше от жидкостной линии. Работа ТН стабилизировалась.

Сегодня.
    Испытания с помощью контроллера. Настроил его на режим +38 +33 задержка в отключении компрессора не менее 4 мин (для надежного старта).

Греет собака, но не айс.
    ТН входит в режим. Кипение -7 (-8). Температура в контуре около -3 (по градуснику). Замечено манометр показывает температуру выше чем термометр (возможно кто-то из них подвирает).
    Из 5 контуров залито и используется 3 контура ориентировочной длиной 3*80 метров. Температура контура за ночь при выключенном ТН устанавливается +4. При работе ТН -3, за время простоя ТН устанавливается около -1.

ЭЭ ТН кушает примерно 1 кВт час за 17 мин, примерно 3кВт приходиться на ТН и 550 Вт на освещение + подогрев водопровода + циркуляционные насосы.

5. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Температурный график работы ТН измерено время и температура в системе отопления
    11:54 +38
    11:47 +37
    11:43 +36
    11:41 +35
    11:38 +34
    11:37 +33

График работы электрокотла мощностью 9 кВт
    11:33 +38
    11:31 +36
    11:30 +34
    11:28 +32
    11:26 +30
    11:25 +28

График остывания СО
    11:22 +30
    11:20 +32
    11:19 +34
    11:18 +36
    11:16 +38

ТН при нагреве тратит на нагрев от +34 до +38 время 16 минут, а электрокотел с +34 до +38 тратит около 3-4 минут.

за 4 мин простоя компрессора температура падает до +31.9. Контроллер настроен на температуру с +33 до +38. В момент запуска на счетчике было 11007.5 кВт в 12:04

6. Ljutik
    Благодарности:
    898

Ljutik

инженер-теоретик

Ljutik

инженер-теоретик

Благодарности:
    898
    Мощность ТН -2квт?
    маловато будет...

7. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Потребляет электроэнергии 2 кВт отдает по прикидкам не менее 4.5 - 5 кВт в систему отопления.

Сегодня прошли сутки испытаний ТН.
    За 21 час съедено 60 кВт час. Измерено все циркуляционные насосы и подогрев водопровода кушают 840 Вт примерно. 60 кВт / 21 = 2850 Вт минус 840 Вт (насосы и подогрев) остается на ТН около 2 кВт потребления электроэнергии.

Давление кипения -10 градусов (R22).
    Температура контура -3 .. -4 градуса.

Надо померить давление конденсации и покрутить ТРВ в сторону уменьшения перегрева.

8. TAIIIKOB
    Благодарности:
    2.305

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

Благодарности:
    2.305
    RuslanGu, купите токоизмерительные клещи для переменного тока очень просто анализировать работу компрессора станет !

9. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Научите, как по потребляемому току что-то определить?

А ТРВ с дюзой 3 не имеет смысла поменять на дюзу 4 ?

10. TAIIIKOB
    Благодарности:
    2.305

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

Благодарности:
    2.305
    У компрессора указывается номинальный -максимальный ток и ток заклинивания ротора
    измеряя можно понять на сколько процентов пашет компрессор и кстати твои проблеммы с пуском могут быть связаны с нехваткой напряжения померь просадку! а клещи покажут у твоего около 80 ампер пусковой если недобирает значит проблемы ссечением-напряжением -конденсатором или перегревом! а не выравниванием давления!

11. Avecezar
    Благодарности:
    64

Avecezar

Живу здесь

Avecezar

Живу здесь

Благодарности:
    64
    При такой температуре теплоносителя земляного контура, и данном компрессоре вставка №3 с запасом

12. TAIIIKOB
    Благодарности:
    2.305

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

Благодарности:
    2.305
    Трв алко или данфосс? у них вставки на размер несоответствуют!

13. Avecezar
    Благодарности:
    64

Avecezar

Живу здесь

Avecezar

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Данфосс у него внутренним выравниванием вставка №3

14. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Danfoss в коробочке есть таблица, на память №3 R22 - 5 кВт. №4 R22 - 8 кВт.
    Что будет если вставка (дюза) великовата будет?
    Так понимаю ТРВ способен практически полностью перекрываться.
    Та мощность что именуется номинальной - это предельная мощность для дюзы?

15. TAIIIKOB
    Благодарности:
    2.305

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

Благодарности:
    2.305
    Смотри по характеристикам там еще поправочный коэф есть но это +-2%

Вложения:

• данфосс трв.JPG