1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,90оценок: 10

Тепловой насос самому полностью - 2

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем aparat2, 01.10.10.

1. sorga
    Благодарности:
    13

sorga

Участник

sorga

Участник

Благодарности:
    13
    Приветствую Sergey1966 - уменя получилось на материалы 2000Eur - хотя можно было с теплообменникакми поискать чего подешевле. Чуть позже сделаю табличку аналогично apparat2 по ценам на комплектующие для моего ТН

2. SDen
    Благодарности:
    0

SDen

Новичок

SDen

Новичок

Благодарности:
    0
    Уважаемые форумчане подскажите , этот агрегат пригоден для использования в ТН. И какое можно предположить у него будет КПД
    Технические даные в картинке ниже 08_online.jpg

Вложения:

• 08_online.jpg
    • 2.JPG
  3. juroku
    Благодарности:
    238

juroku

Живу здесь

juroku

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Приветствую,мне кажется что за такие деньги легче взять готовый холодильный агрегат и поменять и добавить теплообменники и автоматику качество пайки не сравнимо а в холодильном оборудование это очень важно мне кажется, я постройл свой ТН воз. - вода на кондейе Panasonic DKE9 инвертер фреон 410 вот полезные картинки может кому пригодатся

Вложения:

• p0080.jpg
    • p0081.jpg
    • p0094.jpg
    • p0095.jpg
  4. juroku
    Благодарности:
    238

juroku

Живу здесь

juroku

Живу здесь

Благодарности:
    238
    агрегаты типа таких

Вложения:

• s200ag.JPG
    • Maneurop.jpg
  5. Sergey1966
    Благодарности:
    263

Sergey1966

Живу здесь

Sergey1966

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Премного благодарен .

6. Ampel
    Благодарности:
    107

Ampel

Живу здесь

Ampel

Живу здесь

Благодарности:
    107
    И все же мой первый "Самогонный апарат" до сих пор работает! На подаче вода 53С обратка 45С. Воды в системе 25 литров + бак на 500 литров. Посчитал Сор 1.7, маловато, но это связано с маленькими теплообменниками. Думал сделать доохладитель на выходе с конденсатора, чтоб тепло отдать всасующей трубке перед компрессором. Но я думаю что то тепло будет гонять по кругу, и поэтому на выход с конденсатора планирую поставить воздушный теплообменник, чтоб тепло полностью забирать в дом. При такой работе я считаю что тн будет больше забирать тепло с воды скважины, и СОР его повысится. Буду рад любым поправкам!

Новый теплообменник начну собирать на выходных.

7. tregub
    Благодарности:
    0

tregub

Участник

tregub

Участник

Благодарности:
    0
    Господа, уже и я скупаюсь для своего ТН :)...Понимаю что лучшее враг хорошего, но все-таки гложет следующее:

1) Регулирование тепловой производительности ТН (спирального копланда). Путем включения/выключения понятно, но есть в этом ряд понятных минусов. Кто-то продумывал возможность регулировать обороты компрессора путем переключения схемы подключения звезда/треугольник (понятно что с одновременным контролем токов чтобы предотвратить перегрев мотора, т.е. понижать напряжение при малой нагрузке). Частотный преобразователь - слишком дорого.

2) Виброизоляция/шум. Если весь фреоновый контур собран в компактном ящике с шумоизоляцией, есть ли смысл впаивать виброставки на вход и выход компрессора? Т.е. будет ли проблемой, если конденсатор и испаритель закреплены жестко к раме шкафа ТН, а компрессор в этом шкафу "шатается", т.к. стоит на резиновых опорах. Как я понимаю, без гибких вставок на фреоне, от вибрации может нарушится пайка, а вибрировать и шуметь будет уже компрессор+испаритель+конденсатор.
    По воде гибкие вставки недороги и явно напрашиваются.

3) To Rusik: видел ваш пост про максимальный перегрев паров 11градусов для спиральников по данным от завода изготовителя.
    Буду благодарен если поможете разобраться...
    а) В програме Селект от копланда для серии ZH действительно выскакивает красное предупреждение при перегреве >11 гр.Ц. Для других серий не выскакивает.
    б) не могу понять, чем лучше для компрессора температура газа на выходе 110 гр.Ц и перегрев паров на всасе 5гр.Ц, чем температура газа на выходе скажем 80 гр.Ц и перегрев 15 гр.Ц.
    в) Т.е. держа относительно невысокой температуру паров после компрессора (скажем 80...90 гр.Ц), можно ли увеличивать перегрев до 20..25 гр.Ц без последствий для компрессора?
    Т.е. я не могу понять чем физически компрессору плох высокий перегрев...еще понятно ограничить абсолютную максимальную температуру всаса (типа критично для изоляции обмоток) или температуру на выходе (масло), но зачем ограничивать относительную величину перегрева?

8. tregub
    Благодарности:
    0

tregub

Участник

tregub

Участник

Благодарности:
    0
    Блин, никак не пойму, как ув. Rusik считает, что спиральник копланд опускается ниже плинтуса. Во первых, у полугерметиков тепло мотора выбрасывается, в отличии от герметичных, что уже минус в тепловом кпд.
    Да и мой расчет в программах подбора (смотрите во вложении) для приведенных Rusik ом условий (0/50) показывает прямо противоположную картину с превосходством копланда. Или я не так считаю?

Вложения:

• BitzerVSCopland.jpg
  9. aparat2
    Благодарности:
    1.661

aparat2

Живу здесь

aparat2

Живу здесь

Благодарности:
    1.661
    Я думаю, нет. Себе теплообменники закрепил на раме через резиновые прокладки. То есть тоже небольшой люфт есть. Плюс трубу нагнетания свернул калачём в один виток, и испарения сама легла буквой S, так как заходит к компрессору снизу. Всё это хорошо расправляет нагрузки.
    Думаю, это просто несовершенство программы. Туда бы ещё вставить температуру картера и головы, но на практике эти значения могут отличаться. Поэтому производитель прелдлагает ориентироваться на уровень перегрева, как более мение стабильный и функциональный показатель. Я так себе настроил ТРВ не на перегрев, а на температуру картера примерно в +25с, при давлении всатывания 4,7 бара. И всё идёт с максимальной производительностью.

Немного некоректный режим расчёта. Поршневик незкотемпературный, ZH же специально разработан для высокотемпературно отопления. Если сравнивать например в режиме земля гликоль/тёплые полы, то есть -7/35 - поршневик тут уже будет выигрывать по производительности. Впрочем и как спиральник "обычной" серии ZR.

10. nick16374
    Благодарности:
    3.670

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.670
    aparat2, 4dc7 среднетемпературный компрессор. У него много плюсов, но для ТН я использовал бы спиральник, даже ZR серии ,по многим причинам. И за цену битцера можно купить 2,5 спиральных копланда

11. aparat2
    Благодарности:
    1.661

aparat2

Живу здесь

aparat2

Живу здесь

Благодарности:
    1.661
    Cпасибо, что поправил!
    Спиральник подешевле, пусковой ток поменьше, не боится залива особо.
    Смотрю сейчас е-бэй, так прямо слёзы наворачиваются, жаль у них стандарт по напряжению другой:
    http://cgi.ebay.com/R22-A-C-SCROLL-COMPRESSOR-COPELAND-ZR42K5-TFD-NEW-/120633449443?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item1c16505be3

12. Мурыч
    Благодарности:
    397

Мурыч

Старый извращенец

Мурыч

Старый извращенец

Благодарности:
    397
    А какие минусы, если через трансформатор использовать? Мне почему-то кажется, что не должно быть... Или я не прав?

13. aparat2
    Благодарности:
    1.661

aparat2

Живу здесь

aparat2

Живу здесь

Благодарности:
    1.661
    Я электрик не важнецкий, не подскажу.

В описании заметил:
    Alternate Applications:
    R-22 HCFC @ 50Hz, 3 Phase, 380/420V for Air Conditioning systems.

Так что сгодится и для нас. :)

14. Мурыч
    Благодарности:
    397

Мурыч

Старый извращенец

Мурыч

Старый извращенец

Благодарности:
    397
  15. nick16374
    Благодарности:
    3.670

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.670
    Мурыч, почему дохловатый? И почему 60 герц?