1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,90оценок: 10

Тепловой насос самому полностью - 2

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем aparat2, 01.10.10.

  1. Мурыч
    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    479
    Благодарности:
    397

    Мурыч

    Старый извращенец

    Мурыч

    Старый извращенец

    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    479
    Благодарности:
    397
    Адрес:
    Москва
    В описании нет мощности, но на ссылке написано 500 wt. Заметил сам, только когда ссылку выложил. Про 60гц, честно говоря не задумывался, по-моему сейчас на всех девайсах 50-60гц пишут через тире, и грешным делом думал, что это один фик.
    Но могу ошибаться, ибо глубоко не специалист.
     
  2. дед марос
    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    5.540
    Благодарности:
    6.313

    дед марос

    печник ТН

    дед марос

    печник ТН

    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    5.540
    Благодарности:
    6.313
    Адрес:
    Усть-Каменогорск
    ссылку не смотрел, но по частоте сети: серия ZR-50\60Hz, серия ZB-только 50Hz, а в остальном компрессоры абсолютно идентичны.
    чет цена действительно нереальная, с завода по такой не отдают))
    они случаем не могут сунуть контрафакт, которого в кытае на каждом углу пруд пруди?..
     
  3. Мурыч
    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    479
    Благодарности:
    397

    Мурыч

    Старый извращенец

    Мурыч

    Старый извращенец

    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    479
    Благодарности:
    397
    Адрес:
    Москва
    Этож ебей, там у каждого продавца репутация, у этого 98%, так что фуфло вряд ли подсунет. А дешево, наверное потому что маломощный.
    и серия вообще CR, наверное для холодильника
    Кстати, если я правильно понял, для нас 60гц все таки не подходит?
     
  4. дед марос
    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    5.540
    Благодарности:
    6.313

    дед марос

    печник ТН

    дед марос

    печник ТН

    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    5.540
    Благодарности:
    6.313
    Адрес:
    Усть-Каменогорск
    CR нам не подходит.
    а вот маломощный и дешевый-не аргумент. Мы такие с завода берем напрямую но все равно дороже.
     
  5. Мурыч
    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    479
    Благодарности:
    397

    Мурыч

    Старый извращенец

    Мурыч

    Старый извращенец

    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    479
    Благодарности:
    397
    Адрес:
    Москва
    Все, заканчиваю с писаниной в этой ветке пока, а то сам запутаюсь и других запутаю.

    У них походу 500 wt на всех ссылках написано, так что к мощности не имеет никакого отношения. :|:

    По поводу цены, могу сказать только одно, - в Америке все дешевле, от трусов до автомобилей.
     
  6. sorga
    Регистрация:
    14.11.09
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    13

    sorga

    Участник

    sorga

    Участник

    Регистрация:
    14.11.09
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Kaliningrad
    Приветсвую,

    Мой керогаз прошел боевое крещение приморозах -15С,
    Отапливаю дом 160М2 до 24С, плюс еще подключил гараж на топление порядка 50М2 -(поставил в гараже 1 батарею так чтобы в плюсе оддерживать температуру при -15С - в гараже држится 4-6С). Больше нагнать не получается так как радиатор один на 10 ребер, а ворота в гараж 6м в ширину + крыша бетонная утеплена 5см пенопластом (что оказалось очень мало :( ).


    Сейчас при таких морозах - обратку поднимаю до 34С, опускается на 7С и так далее... Интервалы включения - работает 20 мин -стоит 10. Ток потребления в данном режиме максимальный 14А - причем заметил даже если греть обратку выше, ток больше не меняется.


    Прделагаю обменяться у кого что сейчас творится (при каких температурах) с обраткой и с временем работы компрессора.

    К стати у себя методом научного тыка завалил подачу воды на минимум - делал замер - примерно 800л\час :( - при этом из скважины бежит 9С - а в дренаж сбрасываю 2С.

    Устраивал также эксперименты на разморозку испарителя . Поставил Аларм на 3.9Бар на контроллере. Взял выключил подачу воды из скважины - за время менше минуты давление в испарителе упало до 3.8 - сработал аларм и контроллер отключил компрессор.

    В контроллере найден следующий глюк (а может я не доразобрался) - в общем не могу отключить у него датчик санитарной воды - при его тключении ругается ошибкой (в контролере выключил его). В противном случае меряет температуру санитарной воды - которой у меня нет вообще. Пришлось завалить в контрролере температуру санитарной воды и примотать его рядом с датчиком температуры подачи воды в отопение. После этого я так понимаю он думает что санитарная вода нагрета - и все становится в норму.


    Совсем забыл самое главное - кушает порядка 60-65кВт\ч в сутки при таких морозах
     
  7. dkd
    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    8

    dkd

    Участник

    dkd

    Участник

    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Ярославль
    Приветствую Всех

    Для sorga
    Совсем забыл самое главное - кушает порядка 60-65кВт\ч в сутки при таких морозах

    Правильнее сказать кушает 60-65кВт в сутки, а то 65кВт в час (65кВт\ч) как-то очень много


    Пора закупать комплектующие для Теплового насоса.
    Построил дом 130 кв м. Теплоизоляция 150 мм минваты. Небольшие окна из тройного стеклопакета. По расчетам теплопотери через ограждающие конструкции около 5 кВт при -20 С. С учетом вентиляции должно быть больше.
    Две скважины на расстоянии 20 метров. Глубина 20 метров. При проверке каждая скважина выдала по 3,6 куб в час. В одной из них глубинный насос. От скважин провел в дом трубы ПНД-32 . Включил насос и перекачивал воду из одной в другую: Работает! Температуру воды пока не измерял.
    Сейчас делаю теплый пол. И вплотную подошел к изготовлению теплового насоса.
    Теплообменник очень хочется сделать Коаксиальный на встречных потоках.
    Медная труба внутри, внешняя - ПНД. Если проектировать систему на 10 кВт
    тепловой мощности, какой выбрать компрессор? Спиральный, у которого указана тепловая мощность около 10 кВт? В принципе, можно и трехфазный применить. Сделать из одной фазы три фазы мне не составит труда. Как я понял трехфазные легче запускаются.
     
  8. aparat2
    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    1.992
    Благодарности:
    1.661

    aparat2

    Живу здесь

    aparat2

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    1.992
    Благодарности:
    1.661
    Sorga, привет! Рад что у тебя всё ок и в морозы удаётся даже поэксперементировать на предмет эффективности.

    У меня обратка до 41,5с и опускается до 31.5с при -15с за бортом. В помещении держу +18.5с.

    У меня 15 мин работает, а 39 мин стоит. Компрессор тот же, отапливаю 84м2 (подовину дома).

    Думаю подвесить ещё один радиатор на первом этаже, всё таки высоковато приходится задирать температуру теплоносителя. Да и две наружные двери пока одиночные.

    По идее должно и упасть давление кипения, а в месте с ним возрасти ток потребеления компрессором. Себе оставил проток по максимуму 1850 литров и переохлаждение воды с +8,2с до +2,6с где-то.

    Это хорошо. Я так побоялся эксперементировать. Хотя аларм тоже выставлен на 4,5 бара.

    Тоже заметил эту особенность. Так и не понял, глюк это или я не доконца разобрался. ГВС привода у меня тоже нет и датчик я прицепил к отоплению. Там также есть выставление приоритета ГВС или отопления, так при каких-то значениях, если выставленая температура ГВС меньше отопления, то он вообще отказывается запускаться. Не стал ломать голову, просто присоединил датчик на отопление.

    При -15с у меня 24-25 киловатта.


    Лучше спиральный по программке Копеланд. Для скважинной воды смотреть по температуре кипения в 0с. Для полов тёплых при значении конденсации +40с.
    Трёхфазник лучше включается, чуть больший кпд, меньший стартовый скачёк напряжения, надёжней из-за отсутствия электроконденсатора.

    Глянул программку, какой ZH26K4E-TFD и подойдёт.
     
  9. sorga
    Регистрация:
    14.11.09
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    13

    sorga

    Участник

    sorga

    Участник

    Регистрация:
    14.11.09
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Kaliningrad
    Здесь подробнее:


    sorga: Взял выключил подачу воды из скважины - за время менше минуты давление в испарителе упало до 3.8 - сработал аларм и контроллер отключил компрессор.

    apparat: Это хорошо. Я так побоялся эксперементировать. Хотя аларм тоже выставлен на 4,5 бара.

    А каково у тебя давление в рабочем режиме в испарителе ?

    У меня рабочее давление пульсирует 4.2 -4.1 Бара , ТН на R22 работает !


    По поводу температуры обратки: ты не путаешь обратку с подачей ? чегото много 41,5 (Apparat: У меня обратка до 41,5с и опускается до 31.5с при -15с за бортом. В помещении держу +18.5с.)
    Получается ты поставил 10С дельту ?

    А какова температура на выходе Конденсатора (та которая Подача в отопление) - я обратил внимание что у меня с задиранием температуры Дельта уменьшается .

    Apparat: По идее должно и упасть давление кипения, а в месте с ним возрасти ток потребеления компрессором. Себе оставил проток по максимуму 1850 литров и переохлаждение воды с +8,2с до +2,6с где-то.

    У меня при увеличении протока поднимается просто температура сброса до +5, +4С - поэтому решил пока занизить - так как от этого экономия электричества потребл скваж насосом.
     
  10. aparat2
    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    1.992
    Благодарности:
    1.661

    aparat2

    Живу здесь

    aparat2

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    1.992
    Благодарности:
    1.661
    У меня стабильно 4,7 бара в рабочем режиме.
    Но это и проток хороший, и R407 может как влияет.

    Нет, не путаю. Вот в чём фокус:
    Дельту поставил 10К, так как не хочется частого включения компрессора, хотя по уму лучше увеличивать колличество теплоносителя в системе.
    Обратка высокая потому, что прошлой зимой поставил себе циркуляционный Грюнфос 25-80, и он дают дельту в 8К. То есть обратка меняется в температурном диапазоне +31,5с - +41,5с, а подача в это время на 8 градусов выше, то есть в диапазоне +39,5с - +49,5с (при -15с на улице). Сделал так, чтобы не завышать давление конденсации и соответственно расход электричества. А жидкий фреон потом дополнительно переохлаждаю парами в регенеративном по максимуму.

    А какая у тебя дельта перегрева на отоплении? При какой температуре идёт вода на подачу при известном значении обратки?

    Ежели тоже не больше чем у меня в 8с градусов, то тогда мой дом не мега-утеплён. Посчитал площать остекления в сейчас-отапливаемых помещениях и прослезился... 20м2. Но я люблю свет!


    Sorga, а как показал себя корпус? Шум, вибрация, есть ли замечания?
     
  11. sorga
    Регистрация:
    14.11.09
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    13

    sorga

    Участник

    sorga

    Участник

    Регистрация:
    14.11.09
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Kaliningrad
    У меня стабильно 4,7 бара в рабочем режиме.
    Но это и проток хороший, и R407 может как влияет.
    - в принципе понятно - у меня получается R22 кипит в районе +1 - а утебя r407c в районе +4С. Но у r507c есть температурный глайд - а у r22 его нет. Поэтому скорее и праильно тебе держать такое давление и проток.

    По поводу температуры обратки: ты не путаешь обратку с подачей ? чегото много 41,5 (Apparat: У меня обратка до 41,5с и опускается до 31.5с при -15с за бортом. В помещении держу +18.5с.)
    Получается ты поставил 10С дельту ?

    Нет, не путаю. Вот в чём фокус:
    Дельту поставил 10К, так как не хочется частого включения компрессора, хотя по уму лучше увеличивать колличество теплоносителя в системе.
    Обратка высокая потому, что прошлой зимой поставил себе циркуляционный Грюнфос 25-80, и он дают дельту в 8К. То есть обратка меняется в температурном диапазоне +31,5с - +41,5с, а подача в это время на 8 градусов выше, то есть в диапазоне +39,5с - +49,5с (при -15с на улице). Сделал так, чтобы не завышать давление конденсации и соответственно расход электричества. А жидкий фреон потом дополнительно переохлаждаю парами в регенеративном по максимуму.

    А какая у тебя дельта перегрева на отоплении? При какой температуре идёт вода на подачу при известном значении обратки?

    Поднял у себя температуру обратки до 41С,

    Сейчас стоит на отоплении Wats HP43 ( gidrarm.ru/index.php?section=article&ARTICLE_ID=10 ) - напор 4,7м расход 3.2м3.
    Дельта в таком режиме 7К.

    Ежели тоже не больше чем у меня в 8с градусов, то тогда мой дом не мега-утеплён. Посчитал площать остекления в сейчас-отапливаемых помещениях и прослезился... 20м2. Но я люблю свет!

    - У меня тоже окон много - может даже больше чем у тебя - так как много панорамных - до пола.

    Добавлено через 28 минут
    Sorga, а как показал себя корпус? Шум, вибрация, есть ли замечания?


    По шуму и вибрации намного лучше чем ожидал - его не слышно в доме - стоит в гараже и работает. Корпус сделал для него из композита - но пока стоит он рядом. Думаю эту зиму пусть так - всеже эксперимент идет. Также подумал что ненужно мудрить особоко с корпусами. Можно было автоматику красиво на стене разместить в щитке. А сам Корпус ТН либов приямок засунуть либо обшить красивой вагонкой под круглое бревно. И шумоизоляция и разборный в данном случае был бы.

    Видел в магазине бойлер польской конторы Kospel - в общем 200 литров ( kospel.pl/ru/produkty/wymienniki-i-zasobniki-cwu/sw-termo-max.html ) - в районе 500 Евро в розницу. Самое то для ТН. Вот подумываю может себе поставить перед газовым котлом. Чтобы газовый только доводил температуру.
     
  12. aparat2
    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    1.992
    Благодарности:
    1.661

    aparat2

    Живу здесь

    aparat2

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    1.992
    Благодарности:
    1.661
    Тогда либо у меня дом хуже утеплён, либо редкое тактование. Если будет чаще включаться, дельту можно будет снизить. В общем, хороший повод задуматься.

    Себе так и думал делть. Щит на стене, а ТН обшить каким звукоизолирующим шкафом. Но как оказалось, уровень звука не такой и большой. И зашивать ничего не буду. Единственное, тоже в гараже и приямок или доп.шкаф чуть лучше в случае аварийной заморозке при отключении электричества.

    Да, самое то. У меня примерно так. Только стенка в стенке, говорят, лучше змеевика из-за большей площади теплопередачи.
     
  13. евген-

    евген-

    евген-

    Гость

    ВСЕМ ПРИВЕТ! УВАЖАЕМЫЕ СПЕЦЫ ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА СТОИМОСТЬ ВСЕХ КОМПЛЕКТУЮЩИХ В Т.Ч. ТН ДЛЯ ОБОГРЕВА ДОМА 200М2 И ГВС (МОЩНОСТЬ ТН И ПРОЧ.) УЧАСТОК ВОЗЛЕ ДОМА НЕБОЛЬШОЙ 6СОТОК(НО И БУРИТЬ СКВАЖИНЫ ПО 100М НЕ ВИЖУ ЦЕЛЕСООБРАЗНЫМ) ДОМ ИЗ ГАЗОСИЛИК М500+ОБЛИЦОВКА КИРП. КРОВЛЯ С УТЕПЛ.200ММ .
    ЗАРАНЕЕ ВСЕМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
     
  14. driller
    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    25

    driller

    Живу здесь

    driller

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Тюмень/Канада
    Можно уточнить, вы не хотите бурить скважины в принципе или глубокие не хотите, или много не хотите чтобы их было?
     
  15. yriu1926
    Регистрация:
    14.10.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    9

    yriu1926

    Участник

    yriu1926

    Участник

    Регистрация:
    14.10.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Комсомольск
    Добрый день. Хочу расказать о своём т н. пробурили две скважены по 100м растояние между скваженими 30м, статистически уровень 67м, динамический 65м, насос sq 5-70 12а, устоновлен на отметке 79м, теплообменик 100пластин примерно 75кв, обрака опущена во вторую скважену на отметку 73м.
    Вчера запустил глубинник, при прямом изливе 4,8м3 в час, закольцевал и запустил по схеме, появился шум в трубе, немогу вытеснить воздух.
    Подскажите неупадёт производительность насоса? Как удалить воздух?
    Поясню далее: необходимо 5м3 в час мин. так как будет стоять два ZR81, общая отапливаемоя площадь 600м2.
    Хотел выложить фото и схему Неразрешает администратор.