1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,90оценок: 10

Тепловой насос самому полностью - 2

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем aparat2, 01.10.10.

1. Алексей Коч
    Благодарности:
    73

Алексей Коч

Живу здесь

Алексей Коч

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Понял - лучше сразу купить пропан-кислородную. Как я понимаю что уменьшая кислород можно уменьшать температуру пламени чтобы не пережигать медь.
    А расход кислорода большой, баллона 10 литров не торопясь спаять ТН хватит?

2. lut
    Благодарности:
    156

lut

Живу здесь

lut

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Да уменьшать и кислород и пропан, чтобы не пережигать. 10л, думаю в притык, может и не хватить. Надо же еще и потренироваться. Я выставлял пламя так, как учили газорезчики, чтобы получилась ровная звездочка (держал над черным куском металла).

3. SergCh
    Благодарности:
    2.309

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.309
    Хватит. А не хватит - заправить баллон 300р стоит.
    @lut, ровная звёздочка должна получиться где? На металле, если пламя направить под прямым углом к нему? На каком расстоянии от металла должна быть горелка?

4. lut
    Благодарности:
    156

lut

Живу здесь

lut

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Да, на металле, когда сопло под прямым углом к нему. И держать надо ококоло 5мм от металла. Еще помимо звездочки капелки метала должны бегать в середине (таким образом регулируется соотношение пропан-кислород). Но я не знаю, как в тексте это все объяснить. И опять же это все я узнал, когда в постстуденческие годы на газорезательном станке работал. В принципе цель одна, прогреть металл. В пропан-кислород горелке интуитивно понятно, чем ближе к соплу, тем температура больше, в отличие от мапповай и просто пропановой, там максимальная температура на кончике пламени.
    А по поводу кислорода, у нас 40л балон стоит дешевле 10литрового, поэтому если покупать и балон, и кислород, то маленького нет смысла, разве что в машину проще загрузить. И заправка маленького 300р, а большого 600, но объем-то в 4 раза отличается.

Последнее редактирование: 05.05.15
  5. TAIIIKOB
    Благодарности:
    2.305

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

Благодарности:
    2.305
    Если не паяли раньше но есть желание научиться то рекомендую взять на пробу
    https://www.aholod.ru/item/2887/ и один кислородный баллон в запас- очень хорошая горелка начального уровня -мне бы хватило на вашу установку!
    к тому же всегда можно вместо одноразового к ней и многоразовые баллоны прикупить если понравится-насадки мини позволяют даже очки-ювелирку ремонтировать!
    Но нужно понимать что дешевле найти человека с горелкой и заплатить ему за работу:)

более серьезный аппарат- http://горелка-для-пайки.рф/catalog/item/197 можно в газовом магазине купить по частям и собрать самому будет в 2 раза дешевле!
    http://www.youtube.com/results?search_query=%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE+%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F+%D1%81%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0
    паять не сложно но мелочей много-нагреть до температуры плавления и не перегреть-стараться любую пайку делать за раз а не перепаивать много раз-стараться по возможности очищать внутренность труб от сажи и зазора для припоя оставлять минимальные!
    для пайки нержавейки на ппто нужен ag20 и выше % припой и флюс на вашем месте я бы отдал припаять медяху к ппто спецам а уж к меди потом сами!

6. Алексей Коч
    Благодарности:
    73

Алексей Коч

Живу здесь

Алексей Коч

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Спасибо, для этих целей возьму балон с азотом 10л и редуктор, дам с одной стороны пол атмосферы на время пайки, заодно им потом опресую ТН.
    Дороговато для одноразового... наверно остановлюсь на таком:
    Баллон кислородный 10 л (новый) 1 шт
    Редуктор кислородный 1 шт
    БПО-5-5 Редуктор 1 шт
    Регулятор азотный А 90 1 шт
    ГСП-4 горелка 1 шт
    Клапан от обратного удара ККО

7. SergCh
    Благодарности:
    2.309

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.309
    Да, но штука дюже удобная. Хочу к нему переходник сделать для их заправки от 10 литрового баллона. А то кислородные литрушки не успеваю менять!

8. TAIIIKOB
    Благодарности:
    2.305

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

Благодарности:
    2.305
    Да чего то у вас дороговато https://www.mossvarka.ru/catalog/komplekty_i_posty_gazovoy_svarki_i_rezki/12541/
    10 литровый трудно таскать но его точно надолго хватит!
    с азотом конечно предпочительней!
    С гсп работал так себе- вентиля тяжелые гзу поудобнее чуть чуть- 4 номер мощноватый хватает 1-2 за глаза ! сейчас zw20китайскую мучаю тоже привыкать долго надо но можно поджимать подачу нажимая на кран а не крутя!
    @SergCh, и я тоже все ни как руки не доходят ее списали -(надоело менять баллоны) забрал домой-
    удобнее горелки не встречал!

9. Алексей Коч
    Благодарности:
    73

Алексей Коч

Живу здесь

Алексей Коч

Живу здесь

Благодарности:
    73
    @TAIIIKOB, купил частотник по Вашему совету, danfoss vlt micro drive на 4 кВт, буду готовить ТН на 60 герц. Как я понимаю после автоматической адаптации в настройках просто меняю с 50 на 60 герц и все? Как правильнее стартовать ТН 1) к реле температуры (контролеру) подключено питание частотника, импульс. контакты старта всегда замкнуты. или 2) к реле температуры подключен импульсный ввод старта двигателя, при этом частотник всегда под напряжением?

10. TAIIIKOB
    Благодарности:
    2.305

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

Благодарности:
    2.305
    Надо изучать мануал частотника! выставить плавный пуск-старт на 25-30гц выставить защиту по току есть ли возможность подключения датчика температуры или др упр из вне самое главное что делает частотник это защита компрессора от перекоса-обрыва фаз от перенапряжения!
    изучай мануал там масса возможностей и рд можно подключить и датчик температуры и даже тумблер на 8 скоростей поставить! понравилась возможность подключения цифрового датчика давления! я бы рд завел на частотник как защиту- и фиксированных 3 скорости 40-50-60 гц для начала а потом бы попытался настроить плавную регулировку частоты в зависимости от температуры!

11. Алексей Коч
    Благодарности:
    73

Алексей Коч

Живу здесь

Алексей Коч

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Отличная идея! Там есть возможность подключить переменое сопротивление 1кОм, думаю вместо него поставить термо сопротивление (термистор) 1кОм - обороты будут гулять от потребностей- класс!
    Купил реле давления КР 15 - лохонулся, оказался с автоматическим возвратом низа и верха, никак не пойдет, другой покупать?

12. TAIIIKOB
    Благодарности:
    2.305

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

Благодарности:
    2.305
    с частотником это уже не страшно- можно запрограмировать аварию! а вот от простого пускателя с автоматическим возвратом возможны очень частые пуски- остановки что не продляет жизнь компрессору! и еще минус не узнаешь какое давление отключило ХМ! пока манометы не подключишь!

13. Алексей Коч
    Благодарности:
    73

Алексей Коч

Живу здесь

Алексей Коч

Живу здесь

Благодарности:
    73
    @TAIIIKOB, спасибо! Еще такой вопрос производительность ТРВ которая указывается это максимальная холодопроизводительность? т. е. тепла как раз можно получить 15кВт ?(Alco Controls (801553) ТРВ R22 TX6 - H12 13.3 кВт, 1/2“ x 5/8“ c МОР, внешнее уравнивание, под пайку), мне он нравится тем что присоед. размеры совпадают с испарителем и фильтром, если ставить такой то becool вентиль 3 в 1 можно уже не ставить, а просто поставить смотр окно? И по монтажу внешнего уравнивания хотел спросить, просто трубку ТРВ 1\4 веду до выхода из испарителя и впаиваю в магистраль за 10 см до термобалона? без разницы сверху или снизу?

14. TAIIIKOB
    Благодарности:
    2.305

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

Благодарности:
    2.305
    ЭТО НОМИНАЛЬНАЯ ХОЛОДОПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ! она сильно зависит от температуры кипения от вашего геоконтура если компрессор скажем у вас с изменяемой мощностью а этрв не желаете то вполне допускаю что с трв вам придется серьезно поиграться!
    тепла можно получить немного больше! в коробке есть инструкция по монтажу- мелочей нету все важно куда -какой и сколько:) если в уравнительную попадет жидкарь или масло -перестанет регулировать!
    ставя такой трв обрекаете себя на невозможность маневра! еще раз рекомендую поставить тх данфосс или тi алко с резьбовым соединением и возможностью замены терморасширительной вставки один размер и любая до 16 квт мощность-возможность почистить-заменить вставку или само трв -оно не вечно и выходит из строя почаще чем компрессор! переходы к трубам можно сделать расширителем или купить готовый стоит копейки ! а переход с 1/2 на 5/8 даже делать не надо получается автоматом припаиваете к ппто 5/8 (чужими руками) а сами уже вставляете 1/2 от трв !
    https://morena.ru/catalog/avtomatika/lineynaya-avtomatika/termoreguliruyushchie-ventili/termoreguliruyushchiy-ventil-rfka0

15. TAIIIKOB
    Благодарности:
    2.305

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

Благодарности:
    2.305