1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Песочный фильтр (выбор, отзывы, советы по установке, решению проблем)

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем alpa, 30.05.11.

1. agent3377
    Благодарности:
    253

agent3377

Живу здесь

agent3377

Живу здесь

Благодарности:
    253
    @Karlson77, Спасибо! Сделал вывод для себя, что с верхней головой все же удобнее)

2. Karlson77
    Благодарности:
    92

Karlson77

Живу здесь

Karlson77

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Боковое подключение используют когда необходимо вписаться в определенный размер по высоте.

3. agent3377
    Благодарности:
    253

agent3377

Живу здесь

agent3377

Живу здесь

Благодарности:
    253
    @Karlson77, А бочка с насосом у Вас из комплекта?

4. Karlson77
    Благодарности:
    92

Karlson77

Живу здесь

Karlson77

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Так же как и Вы отказался от комплектной бочки, она там была 500-я с соответствующим насосом. За небольшую доплату ее заменили на 600 мм с боковой головой. Начитавшись форума понял, что фильтрация - самый важный элемент в очистке воды. Какое-то время назад, в 4 или 5 ветке был человек, который говорил о скорости фильтрации, что у стандартных песчаников она очень высокая и ее желательно понизить раза в два. Тогда не придал значения этому, но позже разобрался и понял что это не пустой звук и нужно искать решение как это сделать. Кстати, однажды делал вытяжку из электродвигателя 350 Вт и использовал для регулирования оборотов штуку на подобие диммера (тиристорный регулятор скорости). Он совсем не дорогой и работает отлично, с его помощью можно и наши движки в насосах притормозить. Например вот https://vents-rus.ru/product/rs_1_400 Только нужно по мощности подобрать.

5. agent3377
    Благодарности:
    253

agent3377

Живу здесь

agent3377

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Я не спорю, что чем больше бочка с песком-тем лучше будет фильтровать, тут главное подобрать для себя компромисс, иначе придёться потом колхозить систему с двумя моторами- иначе обратную промывку не сделать. Для того, что бы фильтр лучше фильтровал используют коагулянт, и еще - я предпочитаю более мощную систему фильтрации, честно говоря взял бы и 15 кубов в час, но боюсь моего скимера не хватит, будет воронку образовывать и воздух глотать. Даже сейчас при 10 кубах скимер приходиться держать в воде на 2/3, если будет чуть меньше половины окошка- то хапает воздух

6. Karlson77
    Благодарности:
    92

Karlson77

Живу здесь

Karlson77

Живу здесь

Благодарности:
    92
    @agent3377, мне кажется Вы меня не понимаете... Два насоса совсем не обязательно. Просто штатный насос подбирается исходя из требований промывки, а для медленной (хорошей) фильтрации такого насоса много. И это не зависит от размера бочки - у всех такая ситуация. Поэтому нужно искать недорогое решение как уменьшить производительность насоса на фильтрации. А на промывке включать его во всю силу. У меня это реализовано с помощью частотника, но он дорог. Тиристорный регулятор намного дешевле и позволяет плавно менять обороты двигателя чтобы добиться малой производительности на фильтрации. При этом нужно будет увеличить время работы фильтра, для того чтобы он прогнал через себя нужный объем воды. А на промывке давать полный газ.
    Коагулянты - это дополнительная химия в воде, у меня они не используются. Возможно именно медленная фильтрация позволяет получить хороший результат без применения химии для коагуляции.

7. agent3377
    Благодарности:
    253

agent3377

Живу здесь

agent3377

Живу здесь

Благодарности:
    253
    @Karlson77, Я Вас прекрасно понял, тогда хочу поинтересоваться у Вас работает насос на каком примерно % производительности? И как себя чествует насос? пониженное напряжение снижает обороты, соответственно охлаждение двигателя. На сколько я помню-читал инструкцию в свое время к какому-ту электро-инструменту с регулятором оборотов, и там как раз было написано, что избегать длительной работы с не полным "газом". Может все таки лучше 2 насоса? Просто докупить насос послабее, врезать в магистраль и использовать его. А мощным промывать, ну или пользоваться по необходимости. Допустим для моей 55 килограммовой бочки купить насос на 4 куба...и пусть сутками молотит и гоняет воду через солнечный коллектор.

8. Karlson77
    Благодарности:
    92

Karlson77

Живу здесь

Karlson77

Живу здесь

Благодарности:
    92
    @agent3377, отлично что мы поняли друг друга :) На пониженных оборотах двигатель потребляет меньший ток, соответственно меньше греется, но перегрев возможен по указанным Вами причинам - недостаточном обдуве. У меня работает на 60% мощности, ничего не греется, часто оставляю фильтрацию включенной сутками. Но при этом плоховато тянет скиммер, он у меня стандартный. Поэтому иногда включаю фильтрацию на полный газ (14 куб/час), так скиммер может быстро очистить поверхность, при этом он заполнен по норме (на половину) и воронка не образуется.
    Купить и врезать второй насос малой производительности - отличное решение, правда немного дороже чем регулятор оборотов, зато более надежное. А с регулятором - более гибкое, если например нужно точно настроить поток для пылесоса. В любом случае уменьшение производительности насоса на фильтрации положительно скажется на результате, не смотря на многочисленные уверения что и на большой скорости все фильтруется. А у кого есть уф лампа убьет таким решением еще одного зайца - существенно повысит дозу облучения.

9. Nickolay II
    Благодарности:
    2.165

Nickolay II

Живу здесь

Nickolay II

Живу здесь

Благодарности:
    2.165
    @Karlson77, @agent3377,
    Насос подбирается на скорость фильтрования 25-30 м/час. Если умножить на площадь фильтра в м2, получаете производительность м3/час.
    в паспорте обычно указывают производительность при фильтровании на скорости 40-50 м/час.
    то есть для бочки на 6 м3/час, надо использовать насос на 4 м3/час. - это простое объяснение "на пальцах".
    скорость обратной промывки для песка = 30 м/час.
    поэтому при стандартной фильтровальной установке (комплектной, бочка+насос) приходится ставить на выходе промывной воды прижатый кран, для снижения производительности насоса. иначе - выносит загрузку.
    при использовании мЕньшего насоса не приходится ставить эксперименты с регулированием оборотов двигателя.
    если хотите на комплектной установке снизить скорость - ограничьте производительность насоса установкой шайбы, крана на выходе воды после фильтра. например форсунки подачи в бассейн имеют различные диаметры отверстий.
    естественно, давление на фильтре возрастет. НО, насосы рассчитаны на максимум напора (на упор) 14-15 м, а рабочее давление бытовых фильтров из полиэтилена - до 1,5 кгс., со стеклопластиковыми корпусами (кроме Сапфира) - до 2,5 кгс.

10. vvv307
    Благодарности:
    0

vvv307

Новичок

vvv307

Новичок

Благодарности:
    0
    Што такое м/час

11. Segwey
    Благодарности:
    665

Segwey

Живу здесь

Segwey

Живу здесь

Благодарности:
    665
    @Nickolay II, я читал, что скорость обратной промывки должна быть более 50 кубов в час на кв. м.

12. Segwey
    Благодарности:
    665

Segwey

Живу здесь

Segwey

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Вот из ГОСТ Р 53491.1-2009 - промывка 54, скорсть фильтрования детских меньше или рано 20, гидромассажные ванны меньше или рано 40, остальные бассейны меньше или рано 30 кубов в час на кв. м.

13. Karlson77
    Благодарности:
    92

Karlson77

Живу здесь

Karlson77

Живу здесь

Благодарности:
    92
    @Nickolay II, Перечитал еще раз инструкцию к фильтровальной установке, нигде не говорится о поджатии кранами ПРОМЫВКИ. И какой тогда смысл комплектовать установку мощным насосом, если его нужно со всех сторон поджимать - и на промывке и на фильтрации? В стандартных установках насос подбирается исходя из скорости промывки, как сказал Segwey - не менее 50 м/час. При этом фильтрация получается на такой же скорости, что очень много. Да, она при этом работает и фильтрует, однако если понизить скорость, то результат будет лучше. Понизить скорость можно и простым заужением форсунки или поджатием крана, но нужно следить за давлением, особенно при мощных насосах. По личному опыту - задавливая мощный насос таким способом давление подскакивает до 1.5 атм, продолжительная эксплуатация бочки на таком давлении опасна протечками. При снижении оборотов давление в норме 0,3-0,4 атм.

14. Nickolay II
    Благодарности:
    2.165

Nickolay II

Живу здесь

Nickolay II

Живу здесь

Благодарности:
    2.165
    всё именно так.
    именно так и делается при расчетах для проектов, проходящих экспертизу, для общественных бассейнов.
    для дома, для семьи, практика диктует другие условия.

15. Nickolay II
    Благодарности:
    2.165

Nickolay II

Живу здесь

Nickolay II

Живу здесь

Благодарности:
    2.165
    скорость движения воды.
    проходя через площадь в м2, умножая, получаем - расход, в м3/час.