1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Песочный фильтр (выбор, отзывы, советы по установке, решению проблем)

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем alpa, 30.05.11.

1. And566
    Благодарности:
    1

And566

Участник

And566

Участник

Благодарности:
    1
    Ребята всем привет! Нужен совет:
    Прикупил на распродаже бассейн круглый интекс ультра 488*122см, 19куб.м... В комплекте катриджный фильтр-насос совмещенный с хлориком. 4,5куб.м/ч. Готовлю "сани к лету"...) В не сезон скидки. Читаю темы и все больше сомневаюсь. :)
    Если использовать штатный хлорик с катриджем, то придется чистить этот катридж тип А каждый день, и для уборки дна пылесосом (ручной с щеткой, или "серым", или вдруг разорюсь на младший зодиак) слабоват насос. Решил докупить песчаник, подцепить его к хлорику, а катриджный насос пока не использовать (вскрыть блок управления и провод с катриджного насоса перекинуть на насос песчаника, думаю не погорит же релюшка 0,2кВт против 0,3квт). В связи с этим вопрос по фильтру: нашел у нас в Е-бурге (заказывать через московские сайты с предоплатой не хочу) два варианта:
    1) Фильтровальная установка (песочн фильтр) Бэствэй 58315 на 7,5 куб/м в час за 12,5т.р. (хрен знает почему, но почти везде пишут 25кг песка, но должна же быть колба 43см. на 35кг, и мощность почему-то 0,3квт как у младшей модели на 5,6кубов. Видимо перепутаны тех. хар-ки и тупо скопированы почти у всех продавцов.)
    2) Установка Emaux FSP400 на 6куб.м. за 18690руб. Разница уже в 1,5 раза. а 7,5 кубовая модель fsp450 уже стоит 21т.р.
    Менеджер советует Emaux, говорит что лучше фильтрует (но насколько лучше сказать не может, а скорость фильтрации у обоих получается одинаковая, плюс-минус, 52 и 48 м/час..) Плюс бествэй подходит сразу по своим подсоединениям без всяких перепаек, а на Emaux надо будет колхозить переходники (у него 50мм трубы).
    3) Фильтр. установки от Интекс (тоже есть на 6-8-10куб.м.) Но они почему-то дороже чем бэствэй, хотя бэствэй мне показался удобнее, бак с песком можно располовинить - удобнее обслуживать -засыпать и высыпать песок, на зиму консервировать, промыть песок до и после сезона, переносить установку... По цене уже и до Emauxa не далеко.
    Стоит ли "овчинка выделки"? Не жмотиться и брать 6 кубовый Emaux (стоит как весь комплект бассейна почти, ради 2 месяцев в году) или сэкономить, и при этом взять даже более производительный бэствэй? Как с качеством и надежностью? До этого 8 лет отпахали 2 дешевских катриджных интекса из комплекта на 17кубовом бассе, я их вообще не выключал (только когда промывал катридж раз в два дня)..И будет ли с 6 кубовым Emaux работать нормально пылесосы? (Хотел взять интексовский серый, но что то засомневался, прочитав соседнюю тему. Если что чуть прилипло, то он уже не возьмет. Ручным щеткой-пылесосом (именно к всасывающему отверстию) толку будет больше получается... И цена 2т.р. комплект.)

2. сергей_гребенюк
    Благодарности:
    8

сергей_гребенюк

Участник

Благодарности:
    8
    Бествей сильно намутил с цифрами. Это всего лишь рекламный ход. Летом поменял свой Интекс на 6кубов на бествей якобы 7.5. В итоге это оказалось одно и тоже. У интекса на коробке большими буквами указывается производительность системы 6 кубов в час- а маленькими буквами там же производительность насоса 7.8кубов.А у бествея наоборот пишут на коробке 7.5 кубов а на самом деле производительность системы 6.5 кубов. Единственное порадовало что бочка на 35 кг песка

3. And566
    Благодарности:
    1

And566

Участник

And566

Участник

Благодарности:
    1
    О как раз по части моих вопросов! Но ведь бочка на 35 кг песка, 430мм, т. е. вполне соотв-ет стандартной для индивидуальных бассов скорости фильтрации (50м/ч), а по качеству, шумности, как изделие? пылесос "серый" интекс ездит? Сам выбираю между ними в посте выше... Ценник тоже ж играет роль!

4. And566
    Благодарности:
    1

And566

Участник

And566

Участник

Благодарности:
    1
    У меня друг купил песочник бествэй за 4т.р. в оби на 3,7куб/м и потом еще "серый" пылесос, правда в конце августа уже, поэтому толком не понять. Я всего один раз смотрел, ездит не спеша конечно, на складках или стыках застревает, надо подталкивать. Я его в руках повертел, щеток нормальных нет, не всасывает, а наоборот баламутит, поэтому посчитал его фигней. (видео работы с 10-ти кубовым насосом здесь видел, страшно за бассейн, проткнет когда-нибудь его, эта телега носится слишком быстро и в борта врезается на полном ходу, х. з. как он там при этом умудряется чего-то собирать..:)]:aga:). Но даже такой песочник в 3,7 куба мне понравился, по сравнению с моим старым картриджным на 2-3куба..:)]:)]:)] (басс у него 427х107).

5. сергей_гребенюк
    Благодарности:
    8

сергей_гребенюк

Участник

Благодарности:
    8
    Фильтрация на нем на много лучше чем на интексе однозначно. На счет шума-интекс по приятнее работает. Прийдется в следующем году его подальше переносить. Пылесос бегает как и на интексе раздницы не заметил

6. сергей_гребенюк
    Благодарности:
    8

сергей_гребенюк

Участник

Благодарности:
    8
    Для пылесоса нужен как я понял минилум на 6 куб. Но один продавец расказал что дорабатывает его так что и с катриджным работает. Он расказывал что там внутри заслонка которая регулирует поток воды имеет большие щели. Её он как то наращивает потом притирает и все работает

7. And566
    Благодарности:
    1

And566

Участник

And566

Участник

Благодарности:
    1
    1) Лучше за счет большего объема песка? По идее один производитель же.
    2) Вы своим "серым" пылесосом от интекс довольны? или баловство это и не стоит тратить деньги, лучше добавить и купить "зодиак контики2" или аналог от "гри" (7-10т.р.)?

8. сергей 12345
    Благодарности:
    8

сергей 12345

Живу здесь

сергей 12345

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Добрый день! подскажите пжс-та, как понять, до какого уровня досыпать песок в фильтре? Если менять не полностью. изначально засыпал песок не я, и уровень нормы не знаю. Спасибо!

9. PSergey76
    Благодарности:
    393

PSergey76

Живу здесь

PSergey76

Живу здесь

Благодарности:
    393
    Модель бочки или фильтра какая? В документации должен быть написан объем песка.

10. And566
    Благодарности:
    1

And566

Участник

And566

Участник

Благодарности:
    1
    Пока думал, Бэствэй походу отвалился) говорят, что нет пока в наличии, только к весне привезут и х. з. по какой цене. А на сайте иконка горит что "есть в наличии". Может на складе в другом магазе у "Элекона" есть ;), но фиг с ним. Выбор сузился
    Магазин предлагает следующие от Emaux:
    1) FSU-8TP (насос 0,25квт, смущает бочка, всего на 17кг. песка всего, причем одна на модели 4-6-8 кубов. Это как? Цена конечно хорошая - 9,8т.р! Есть уже таймер.) Менегер советовал его, сказал, что не дорого и качественно, как раз для уличных бассейнов, типа интекс-бествэй сделали модель. Качество фильтрации и самой установки говорит что лучше, чем я выбрал бествэй на 7,5 куба, и уж не сравнится с картриджными точно. Просто раз в неделю его промывать надо будет или чаще.
    2) FSP350-4W (уже 13,5т.р., насос 0,15кВт. Производительность то ли 4,3, то ли 5,5 кубов, кто как пишет. Бочка 350мм, 20кг .песка). Сказали что, разницы с 400-ой не увижу на своем бассике (круглый серый Intex, 4,88*1,22м, 19куб.м.) Качество фильтрации и т. п. одинаково у 350 и 400 модели. И мощности для пылесосов типа тоже хватит. Т. к. длина шлангов у меня всего 2-3 метра и напор по высоте максимум 1м.
    3) FSP400-4W (Цена 15,8т.р., насос 0,25кВт, производительность 6-6,8 кубов, бочка 400мм, 35кг песка).
    Я сначала его выбрал, но не было в наличии, привезут со склада после праздников. Сказали что мне типа не зачем его брать, хватит FSP350-го или даже FSU-8TP.
    Помогите пожалуйста выбрать, FSU-8TP смотрится внешне как то не очень серьезно..."кувшинчик такой", скорость фильтрации и производительность везде разная написана. Судя из графиков понял, что раз у меня будет стоять рядом с бассом на улице, то и производительность будет 7-8 кубов у этой установки (1,22м высота борта бассейна, т. е. напор менее 1м. у меня будет). Но как с качеством очистки, не будет ли песок выплевывать при такой бочке: диаметр 300-330мм, 17кг песка и то в широкой части (сама бочка в виде конуса, а ля глиняный горшок) ? Или уж "не жидиться", взять 400-ку на вырост и вообще с запасом. За 4 часа ночной фильтрации весь бассейн на 1,5 раза прогонит. Только переходники надо будет вклеить для навинчивающихся шлангов от интекса, но это не проблема. Также сказали, что штатный скимер работать не будет от 400-ки, слишком поток большой, будет типа воздух глотать! Что за ерунда, там в днище даже гибкие лепестки-клапаны в скимере, если вдруг сверху воды не хватит, через них же подсос пойдет?.. Ну и судя по внешнему виду установок FSP350-400 они для установки под крышей или в помещении, осадками их мочить не должно, или я не прав? бествэю и интексам в этом плане пофиг).
    Сам весь мозг сломал уже, да и копейка рубль бережет. :)] Стоит ли переплата 5-6т.р. между моделями, получу ли я лучшее качество и характеристики изделия на эти деньги?

11. Ivannsk01
    Благодарности:
    13

Ivannsk01

Живу здесь

Ivannsk01

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Cкимер такой же? Нормально он работает с FSP400, наговаривают)

Вложения:

• -EfhBwq3nWU.jpg
  12. And566
    Благодарности:
    1

And566

Участник

And566

Участник

Благодарности:
    1
    Немного не такой, штатный в комплекте, он с корзинкой-сеткой (от листьев и др. крупной грязи) внутри.
    Но понял, спасибо. Взял FSP350-4w, засыпать-высыпать и убирать на зиму удобней. По производительности сказали, что раз будет рядом с бассом стоять, то честные 5-5,5 кубов выдаст легко. Вот при 5м. уже 4,3 куба. На насосе же вообще производительность 280W, 10,3 куб. м. написано.
    Интекс или бествэй ее и пишут. Хотя на деле надо считать с учетом нагрузки (песчаник плюс длина шлангов и высота подъема)

13. sashafox
    Благодарности:
    176

sashafox

Живу здесь

sashafox

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Такой вопрос: кто переходил с кварцевого песка на стеклянную засыпку?
    Как по качеству фильтрации и промывке, сильно лучше?
    Фильтр Sevilla STN406-33 (бочка 400мм, по паспорту фракция песка 0,5-1мм, масса 50кг), предлагают Германскую стеклянную засыпку VitroSphere®nano MED (фракция 0,6-0,8 мм), но вот фасовка мешков по 20 кг, что не совсем удобно...
    Всё-таки по заполнению стеклянная засыпка получается больше при том же весе или нет?
    В том плане, что удельный вес стеклянных шариков может быть меньше, чем вес песка и при общей массе 50кг они займут бОльший объем. Хватит ли 2-х мешков по 20кг?
    А то потом быстро докупить не будет возможности...

14. Nickolay II
    Благодарности:
    2.138

Nickolay II

Живу здесь

Nickolay II

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    @sashafox, стеклобой имеет насыпную плотность 1,6 кг/л, возможно данная загрузка имеет такую же плотность (данных не нашел).
    кварц. песок имеет насыпную плотность 1,4-1,5 кг/л, то есть стеклянной загрузки по весу надо на 5-10% больше, чем кварца.
    берите три мешка. насыпайте 50-60% объема фильтра. лишнее - вымоется при промывке,
    остаток пусть лежит, на досыпку через год.

качество/промывка - на практике не использовали. умозаключения приводить не буду.

15. sashafox
    Благодарности:
    176

sashafox

Живу здесь

sashafox

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Да, наверно придется брать 3 мешка...дорогая, зараза, по 3900р. за мешок 20кг.
    У производителя вот что написано про эту засыпку:
    Засыпка для фильтров VitroSphere®nano MED представляет собой фильтрующий элемент из идеально круглых стеклянных шариков диаметром от 0,6 до 0,8 мм. Ровная поверхность шариков позволяет избежать бактериального заражения фильтра, снижает расход дезинфицирующих средств, а также обеспечивает повышенную эффективность обратной промывки: грязь и взвеси не забиваются в полости фильтрующего элемента (за отсутствием таковых полостей), а значит эффективно вымываются. Высокие эксплуатационные характеристики "ВитоСфер Нано" и оптимальное распределение в бочке фильтра позволяют уменьшить загрузку наполнителя на 25%, сократить траты на водо- и электроснабжение в режиме BackWash (до 80%), снизить потребность в дезинфектантах.