1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Песочный фильтр (выбор, отзывы, советы по установке, решению проблем)

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем alpa, 30.05.11.

1. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Можно попросить раскрыть этот способ на каком-то конкретном примере с приведением графиков c наглядной демонстрацией результата производительности фильтровальной установки в данном режиме?
    И манометры нужно ставить точно перед и за насосом, а не после насоса и после фильтра?
    Я не гидравлик и пока не могу сообразить о принципе такого измерения, имея под рукой только графики конкретного насоса и показания манометров в двух точках магистрали.
    Если манометры стоят перед и за насосом, то один показывает всасывающую, а другой напорную характеристики. Графики, вроде, показывают всасывающие параметры насоса (не уверен в этом).
    Вот тут и интересует процесс вычисления реальной производительности, какие графики при этом нужно будет смотреть, чтобы получить результат, зная только показания манометров.

2. free_lancer
    Благодарности:
    437

free_lancer

редко, но метко

free_lancer

редко, но метко

Благодарности:
    437
    @vagorzel, ну фактически не покажу, так как в квартире нет ни насосу ни манометров. Да если бы было, я бы предпочёл им пиво:)]

а смысл такой: у нас есть какая-то совокупность труб, фитингов, кранов и прочего. Вся эта гидравлическая сеть имеет какую-то характеристику (параболическая зависимость потерь давления от расхода. Чем больше расход, тем больше потерь.)
    Рабочая точка насоса: это пересечение характеристики сети и характеристики насоса. Именно в этой точке « данный насос на данный трубопровод развивает данное давление при данном расходе»

замеряя разницу давлений на входе и выходе у насоса, мы определяем тот самый напор, который развивает насосный агрегат. Остаётся дело за малым: по графику определить значение оси x, имея на руках значение оси у.

Ps. В замкнутом контуре пикантности может внести расширительный бак, как точка постоянного давления. Тему можно погуглить запросом «динамика давления». Причём абсолютные цифры давления будут меняться, если двигать расширительный бак туда-сюда по сети. А вот разница давлений на насосе будет константой.

ррs манометры ставить максимально близко к насосу. Чтобы иминимизировать потери давления на труброводе. Нас интересует именно прирост давления на насосе

3. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    я неверно выразился, имел в виду какие-нибудь графики конкретного насоса, что, например, покажет манометр на входе, что на выходе насоса и как по этой разнице что-то на графике понять.
    Вот, например, график моего насоса 81002:
    81002.png
    я вижу сейчас по манометру на входе в бочку, что у меня около 0,6 атмосфер (как бы напор около 6 метров). Что эта цифра дает, непонятно (при увеличении этой цифры я просто понимаю, что фильтр уже точно начал забиваться).
    А конкретно интересует, как, примерно, должны выглядеть показания двух манометров, установленных как можно ближе к насосу (вход и выход), чтобы на графике насоса 81002 я мог определить, что производительность, к примеру, сейчас 6м3/ч (например, один показывает 0,6 атм, а второй "0 атм" ?).
    Я это имел в виду в просьбе показать на практическом примере (т.е. график, цифры и результат).

4. free_lancer
    Благодарности:
    437

free_lancer

редко, но метко

free_lancer

редко, но метко

Благодарности:
    437
    @vagorzel, ну вот. у насоса 81002 расход 6 м3/час будет, если разница давлений на манометрах перед насосом и сразу после насоса составит... приглядываюсь... примерно 0.78 бар. (Чуток до 8 м не дотягивает). Это мы говорим про разницу давлений
    В абсолютных цифрах есть варианты. Надо смотреть всю схему в целом.
    в гидравлической схеме водоподготовки бассейна обычно давление распределяется так:
    А) в начале трубы P1равно высоте гидростатического столба
    Б) у насоса P2 = p1 минус потери на трубе всасывающего патрубка (обычно там немного, десятые доли метра водного столба)
    В) сразу после насоса идёт колоссальный прирост давления (обычно 8-10 м вод столба)
    Г) ну и потом с каждым метром трубопровода давление падает. Особенно велико падение на фильтре, теплообменнике и тд. А на фильтре это падение ещё и изменяется во времени. Чем больше фильтр забит, тем меньше циркуляционный расход.
    д) на форсунках остаётся гидростатическое давление и скоростной напор.

График распределения давлений (пьезометрический) непосредственно в трубах водоподготовки можно найти на ютубе.

5. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    @free_lancer, спасибо, очень полезная информация!

6. faw1963
    Благодарности:
    16

faw1963

Участник

faw1963

Участник

Благодарности:
    16
    @vagorzel, @free_lancer, СПАСИБО ! Распечатал как инструкцию. Буду на (самоизоляции) даче, пробовать и эксперементировать.

7. Existone
    Благодарности:
    13

Existone

Участник

Existone

Участник

Благодарности:
    13
    Добрый день. Подскажите, на чем остановится из этих фильтрующих установок:
    Emaux FSF400-SS050 6,5 м3
    Hayward Powerline D401-81070 6,0 м3
    Бассейн каркас на 15200 л, возможно будет подключен электронагреватель.
    Спасибо

8. h00018
    Благодарности:
    0

h00018

Новичок

h00018

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день. Отдали неисправный Bestway 58400. Насос не качает. Разобрал, визуально все цело, мотор гарью не пахнет, рукой крутится легко, не закусывает. При включении вал слегка дергается но не крутится. Если крутануть рукой начинает работать, причем в какую сторону крутану туда и вращается при работе. Поменял конденсатор - не помогло. Думал куплю на али, не тут то было. Название производителя и модель мотора Honest motor 58257-8253. Нашел его на алибабе, но там только опт от 500 шт. Кто то сталкивался с заменой (покупкой) мотора или его ремонтом (перемоткой, вероятно стартовая обмотка неисправна)? Прошу совета.

9. Sadve
    Благодарности:
    97

Sadve

Живу здесь

Sadve

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Всем Здравствовать! Подскажите пожалуйста что значит скорость фильтрации - 50 m3/h/m2 (песочный фильтр бассейна). Это что значит что фильтр фильтрует 50 кубов воды в час? а при чем здесь m2 тогда? У меня объем бассейна 4 куба, сколько времени мне нужно чтобы полностью отфильтровать всю воду? и как часто необходимо фильтровать бассейн? Также есть такой показатель на фильтре "Скорость потока" - 30-40 gpm (7 m3/h) - как я понял это он прогоняет воду по кругу (циркуляция) со скоростью 7 кубометров воды в час? и вообще зачем нужна Циркуляция? циркуляция это же вода тоже проходит через песок или нет, а просто идёт по кругу вне песка? Также есть надпись "размер гранул песка" - 0,4 - 0,8 mm. Вскрыл фильтр и вытащил весь песок, на дне фракция песка большая была, а на верху кажется именно 0,4-0,8. Сейчас хочу засыпать новый песок и продавец говорит мне нужно засыпать песок одной фракцией 0,8-1,2 мм. Имеет ли большую разницу засыпать двумя разными фракциями или можно одной 0,8-1,2 мм? У нас вода сама с примесью песка, что будет лучше для такой воды универсальная фракция 0,8-1,2 мм или снизу такая, а сверху 0,4-0,8 мм?

10. Masrub
    Благодарности:
    58

Masrub

Живу здесь

Masrub

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Подойдёт ли для бассейна размером 4,56х1,2 фильтр Flowclear Sand Filter BestWay 58515
    Характеристики:
    Производительность насоса: 3028 л/ч
    Производительность системы: 2271 л/ч
    Рекомендуется для бассейнов объёмом воды: от 1100 до 18100 литров
    Необходимое кол-во кварцевого песка: 8.5 кг (песок приобретается отдельно)
    Диаметр контейнера: 27 см

11. Masrub
    Благодарности:
    58

Masrub

Живу здесь

Masrub

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Или взять что то побольше и производительней?

12. Valsar1
    Благодарности:
    156

Valsar1

Живу здесь

Valsar1

Живу здесь

Благодарности:
    156
    С рождения потеет стекло манометра изнутри. Насос интекс песочный на 4 куба. Что с ним не так? Стекло это съемное?

13. фтутф
    Благодарности:
    1

фтутф

Участник

фтутф

Участник

Благодарности:
    1
    Всем здравствуйте. Печаль печальная случилась. Имеется песчаный фильтр насос бествей 58404, проработал 4 сезона без нареканий, в этом году сломалась (треснула пополам крышка фильтра2.jpg крышка фильтра.jpg ) крышка сетчатого фильтра. Она пластмассовая. Перерыла весь интернет, не могу ее отдельно в продаже найти. Где найти или чем -то можно заменить, или как-то может склеить ее? крышка фильтра2.jpg крышка фильтра.jpg

14. kruks
    Благодарности:
    778

kruks

Живу здесь

kruks

Живу здесь

Благодарности:
    778
    Как вариант залить изнутри по трещине эпоксидкой, желательно с армированием. По резьбе и уплотнителю встык, лишнее хорошо почистить.

15. Coolpool
    Благодарности:
    77

Coolpool

Живу здесь

Coolpool

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Склеивал циакриловым клеем с добавлением соды, наносишь слой клея, присыпаешь содой, и так в несколько заходов. Сезон с такой поклейкой отработала, как вариант напечатать на 3D принтере, но она будет конечно не прозрачная.