1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Песочный фильтр (выбор, отзывы, советы по установке, решению проблем)

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем alpa, 30.05.11.

1. Денис1235
    Благодарности:
    2.961

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.961
    вот блин, а я-то жалел что не смог найти в продаже с пластмассовой базой!

2. Сильфида
    Благодарности:
    3.489

Сильфида

Живу здесь

Сильфида

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    Вот такой у меня. Пластмасса довольно хлипкая, если начать ворочать. Насос устанавливается вроде на 2 болтах, соответственно, болты сверху, гайки снизу. И вот как его снимать?
    Если бы было возможно легко снять насос, то я бы снимала, выливала оставшуюся воду и заносила все равно в сарай (который промерзает!), потому что ну нет в городской квартире места для всего этого. Мне еще минимойку надо куда-то пристроить.

Замена песка, кстати, это тоже отдельная эпопея.

unnamed.jpg

3. Денис1235
    Благодарности:
    2.961

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.961
    так насос не сливаете что ли? Там же в замкнутом контуре эти пол ведра воды между крыльчатками, патрубками замерзают, расширение и по идее корпус по полам лопнуть должен был. Его надо именно вытащить и перевернуть кверху тормашками.
    Ну или после отсоединения труб клизмой выкачать не снимая.

Последнее редактирование: 09.09.20
  4. Сильфида
    Благодарности:
    3.489

Сильфида

Живу здесь

Сильфида

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    Сливаем воду их песочного фильтра и из насоса через нижний выход (видно на фото). Но не наклоняем и не переворачиваем (почему - описала выше), чтобы слить вообще всю воду. Т. е. я допускаю, что некое количество воды там присутствует.

5. Kossk
    Благодарности:
    0

Kossk

Новичок

Kossk

Новичок

Благодарности:
    0
    Тоже хочу поделиться опытом владения фильтровальной установкой fsu 8 tp от emaux. Ручка на позиционном вентиле примерно через месяц работы начала туго ходить, причем, как при выборе положения, так и при блокировке- разблокировке. В результате - трещина на верхней части штока и течь воды как на видео пару страниц назад. Возвращать по гарантии не стал, разобрал и залил бокситку внутрь штока, пока держится. После сборки и смазки вентиль стал работать плавно и мягко, но примерно через месяц опять стал ходить туго, думаю от поломки его спасло окончание купального сезона в Сибири. Вообще, качество фильтрации установкой у меня вопросов не вызывает, промываю раз в неделю, вода выходит грязная примерно минуту, потом прозрачная, фильтруется по 4 часа ночью. Басик не цветет, мути нет, песка на дне нет. Бассейн 7 кубов, купаются в нем часто и подолгу. Думаю к следующему сезону заменить вентиль на более удачный например от опусов (подойдёт ли?), либо под насос подобрать бочку в сборе (какой размер и загрузка?). Может всю установку заменить будет дешевле? Вобщем, буду рад любому совету.

6. Денис1235
    Благодарности:
    2.961

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.961
    Перед покупкой фильтра и насоса надо было посмотреть видео, например вот это
    https://yandex.ru/video/preview/?filmId=524208614499476180&from=tabbar&text=kripsol+granada+500
    Я Kripsol взял поэтому.

7. Oltgan-TLT
    Благодарности:
    216

Oltgan-TLT

Живу здесь

Oltgan-TLT

Живу здесь

Благодарности:
    216
    Всем привет. Прошу совета и помощи в выборе оборудования (так как сам слабовато пока в этом соображаю). В этом году пользовался каркасным бассейном 3х1 Саммер Эскейп, в начале сезона прикупил в Леруа песочный фильтр (бествей вроде, с насосом внутри). Мне это дело понравилось, но на следующий год хочу купить пластиковый бассейн (у нас делают из морозостойкого полипропилена толщиной 5 мм, с какой то армировкой и спаяют как хочешь). Хочу кубов на 10- 12 максимум (типа 3.6х1.2 круглый, или не круглый, но приведенный к такому же объему). Зарытую чашу принципиально не хочу (может чуток дно врою без всяких бетонирований). Но однозначно хочу подогрев и нормальную фильтрацию.
    Так вот песочный фильтр с насосом думаю поставить в котельной (дом постоянного проживания, имеется отдельное помещение на первом этаже, там газ котел и фильтрация и все разводки). Место есть (как для установки, так и для обслуги потом). Буду делать штробу, вывод наружу двух труб и под землей их подводка к бассейну (трубы утеплю). До места установки бассейна метров 10-11. На выходе из дома будет поворот труб на 90 градусов, потом на подходе к бассу выход из земли и сопряжение с бассом. Также сразу хочу установить в котельной теплообменник, сделать дополнительный контур (котел двухконтурный Лемакс 24 квт, работает на отопление и на подогрев воды, мощности хватит за глаза).

Основной вопрос - какой производительности насос-бак брать? В магазе мимоходом интересовался, говорят бери под 30 кубов, иначе в твоем случае не прокачается и хреново пылесоситься будет. Типа бассейн далеко. Правы ли они?
    Второй вопрос- какой фирмы брать? Я так понял, целесообразней отдельно покупать насос и бочку с головой. Что посоветуете? За зиму думаю приобресть. Хотелось бы максимально тихий комплект. Хоть котельная и отдельная, но внутри дома. Других вариантов не вижу (посмотрел на соседей, приямки ерунда, если не в доме, то либо в полноценном подполье, либо разбирать-собирать и дрожать чтоб не разморозилось).

8. Orkoff
    Благодарности:
    438

Orkoff

Живу здесь

Orkoff

Живу здесь

Благодарности:
    438
    Я вот разобрал на зиму фильтр глянул внутрь, а песка на отметке MIN. Фильтр - Intex 9.2 куб. м/час 26652.
    Начал смотреть прокладки, потом заглянул в сам клапан, потыкал прокладки и они все частично развалились в руках в мелкую черную труху. Из-за этой прокладки песок и вымыло при промывке или уплотнении. Фильтр отработал 2 лета.

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
    • 5.jpg
    • 6.jpg
    Последнее редактирование: 11.10.20
  9. vik1955
    Благодарности:
    682

vik1955

Живу здесь

vik1955

Живу здесь

Благодарности:
    682
    Что используете перекись или хлор? У меня на хлоре такого нет.

10. Orkoff
    Благодарности:
    438

Orkoff

Живу здесь

Orkoff

Живу здесь

Благодарности:
    438
    @vik1955, Хлор, медленный и альгицид. И на прошлом бассейне тоже. С перекисью завязал давно.

11. Денис1235
    Благодарности:
    2.961

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.961
    Никто так не делает, везде стараются техотсек как можно ближе расположить.
    У меня на 17м3 бассейн калькулятор выдал фильтр 350-400 насос 5м3/час. Мощнее не стоит т. к будет вымываться песок. Я вместо песка купил Dryden Aqua AFM, его можно на 20% меньше засыпать в бочку, чем песка т. е если норма загрузки песка 50кг, то Dryden aqua 42кг.
    Просто надо консервацию бассейна и техотсека делать когда ночные температуры ниже 10 будут уже.
    Тем более, что трубы всё-равно у вас будут вести к бассейну, находящемуся выше грунта поэтому в них вода замёрзнет, риск повреждения. Другими словами если всё-равно делать консервацию бассейна, то в чём проблема сделать консервацию одновременно и техотсека.
    По фирме многие берут китайские комплекты, но я после просмотра видео и кучи негативных отзывов взял себе комплект Granada GTN-406 от Kripsol испания с насосом Nk-33.
    Вот видео

12. Oltgan-TLT
    Благодарности:
    216

Oltgan-TLT

Живу здесь

Oltgan-TLT

Живу здесь

Благодарности:
    216
    Спасибо, но я не хочу приямок делать и не буду. Я посмотрел на соседей - если уж делать под бассейн, то полноценное подполье незамерзаемое. Но это много возни. Или как у другого соседа сделано в цоколе где котельная оборудование - тоже нормально. Там и теплоообменник, и все прочее.
    Принципиально для меня - с подогревом. А это только газ (смысла в другом не вижу). То есть трубы тянуть по любому. Так пускай лучше все будет в одном месте. Если принципиально нельзя, чтобы трасса была с поворотом и 10-11 метров до бассейна - это одно дело. Я тогда и с подогревом связываться не буду. Но если можно насос подобрать - я бы заморочился.
    Продуть трубы в самом конце сезона ничего страшного (уличный-огородный водопровод продуваю же).

13. Orkoff
    Благодарности:
    438

Orkoff

Живу здесь

Orkoff

Живу здесь

Благодарности:
    438
    @Oltgan-TLT, Я в другой теме писал, у меня родственник сделал все оборудование в бане, без приямка, там же ТО. Гораздо лучше чем приямок. От 10-11 ничего не случится.

14. Oltgan-TLT
    Благодарности:
    216

Oltgan-TLT

Живу здесь

Oltgan-TLT

Живу здесь

Благодарности:
    216
    Спасибо, а не подскажете, как правильно рассчитать мощность насоса и что за бочку ставить?
    То есть у меня два варианта - либо делать в котельной и вывод на улицу труб. Либо вообще не делать ни подогрева ни серъезной фильтрации (оставить каркасник старый с песочником слабым Бествей).

15. Orkoff
    Благодарности:
    438

Orkoff

Живу здесь

Orkoff

Живу здесь

Благодарности:
    438
    @Oltgan-TLT, У него сделан обычный вывод труб в низ через фундамент и к бассейну. Тут же теплообменник и вся автоматика. Ну мое мнение, если есть то возможность, надо делать все серьезно.
    Зачем что-то подбирать, когда можно купить фильтровальную установку? Я вот себе в прошлом году купил на 9 куб\час и 50 кг песка в прошлом году. До этого был на 3,7 - разница видна. Работает 2 часа в день, вода идеал, басс на 20 тонн. У родственника хайвард на 70 кг (не точно), 10 куб\час. У тестя крипсол на 100 с хреном кг песка. У всех с водой все ок. Родственник греет до 32 весь сентябрь и октябрь - красотища, купаемся и днем и ночью, ночью вообще хорошо, пар с воды валит, подсветка, ухх.

Мое мнение 10 куб час и 50 кг песка это минимум, но меня могут тут закидать ссаными тряпками.