1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Песочный фильтр (выбор, отзывы, советы по установке, решению проблем)

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем alpa, 30.05.11.

1. vagorzel
    Благодарности:
    2.902

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.902
    Зачем гадать, в интернете полно сайтов, где есть калькуляторы расчета потерь производительности насоса с известными напорными характеристиками в зависимости от материалов труб, их (внутренних) диаметров, параметров трассы (длина, повороты, заужения и т. п.). Это сайты в основном по теплотрассам (отопление дома).
    Вставьте свои параметры в нужные места калькулятора (только не заставляйте кого-то вам его найти, найдите самостоятельно) и сравните потери в производительности насоса (м3/ч) при ПВХ трубах 50 мм и ПП трубах 40 мм, с учетом их толщин стенок (т.е. с реальными рабочими внутренними диаметрами).
    К примеру, в случае 50 мм труб у вас получится расчетная производительность насоса 8 м3/ч (при паспортной 9,5 м3/ч), а, с трубами 40 мм, например, 6 м3/ч.
    Если это вас устроит, то делайте как задумали. Для фильтрации уменьшение производительности насоса это будет благо, но вам придется измерить производительность и при промывке, чтобы скорость потока была ближе к 40-50 м/ч (м3/м2/ч).
    В общем случае то, что вы задумали, это неправильно. Причем неясно, зачем использовать гораздо более дорогие трубы, да еще с гораздо меньшим рабочим диаметром, вместо давно проверенных временем специальных для бассейнов. Но, вы сами творец своего счастья.

2. igor_vladimir
    Благодарности:
    27

igor_vladimir

Живу здесь

igor_vladimir

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Спасибо за подробный ответ.
    По поводу пвх-труб: живу в сельской местности, у нас такие вообще не продаются (за исключением канализационных). До бассейна я о таких специальных трубах даже не слышал. В ближайшем городе стоимость 50 мм. пвх-трубы 250 рублей за 1 п. м., стоимость 1 соединителя 220 рублей, что дороже пп-трубы.

3. vagorzel
    Благодарности:
    2.902

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.902
    Это, как минимум, вдвое выше, чем в интернет магазинах (100-150 руб/п.м). Почему не хотите заказать через интернет?
    Но, это уже дело логистики, удобства и наличия ближайшей транспортной компании.
    Если так не подходит, то придется делать из подручных материалов, понимая, что любое заужение на трассе неминуемо приводит к потерям напора, а значит и к потерям производительности насоса. Если попадете в допустимые параметры (случайно, по наитию или по расчетам), то, считайте, что повезло. Если делать совсем не понимая, что от чего зависит, то потом будет головная боль и все придется переделывать.

4. Orkoff
    Благодарности:
    438

Orkoff

Живу здесь

Orkoff

Живу здесь

Благодарности:
    438
    @igor_vladimir, мне кажется, что серые трубы это такие же пп трубы как и белые.

5. igor_vladimir
    Благодарности:
    27

igor_vladimir

Живу здесь

igor_vladimir

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Посмотрел цены в других регионах, да, в ряде случаев цены существенно ниже. По поводу доставки еще не считал, но предположу, что перекроет разницу в цене.
    Еще вспомнил, что у меня же надувной бассейн интекс и там торчат "соски" на 32 мм., теперь думаю а есть ли смысл ставить трубу 50 мм. если по итогу будет сужение на выходе.
    Как я понял у серой пвх-трубы стенка тоньше, чем у полипропилена. И еще отличие в способе монтажа у пвх-трубы это склейка, а у пп-трубы спайка.
    Вот пп-трубы паял и не раз, с пвх ни разу не работал.

6. Orkoff
    Благодарности:
    438

Orkoff

Живу здесь

Orkoff

Живу здесь

Благодарности:
    438
    Ну если надувной то смысл вообще вкладывать денег в него. Только если планируете другой басс и типа на будущее 50 трубы сразу закопать, например.

7. igor_vladimir
    Благодарности:
    27

igor_vladimir

Живу здесь

igor_vladimir

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Такая мысля как раз и была. Пока дети маленькие юзать этот малый бассейн 366*91 (года 2-3), а потом перейти на каркасник - 427*122, ну или более.

8. vik1955
    Благодарности:
    684

vik1955

Живу здесь

vik1955

Живу здесь

Благодарности:
    684
    А что трубы ПНД не рассматриваете? У них муфты к шлангам подходят по резьбе.

9. igor_vladimir
    Благодарности:
    27

igor_vladimir

Живу здесь

igor_vladimir

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Да, уже задумался и даже нашел 50 мм. пнд-трубу в соседнем городе, выходит около 80 р. за 1 п. м. Надо найти фитинги, что решаемо.
    Но есть такой момент - диаметр выпускных и впускных отверстий бассейна 32 мм., поэтому вопрос, есть ли смысл париться из-за увеличения диаметра труба.

10. vik1955
    Благодарности:
    684

vik1955

Живу здесь

vik1955

Живу здесь

Благодарности:
    684
    На фильтре у вас 32 или 38? У меня катриджник работал с 38 на 32 потом вырезал отверстие до 38.

11. Orkoff
    Благодарности:
    438

Orkoff

Живу здесь

Orkoff

Живу здесь

Благодарности:
    438
    @igor_vladimir, у моего соседа круглый интекс 7 на 1,3 - отл размер. Мои дети купались в маленьком пока не увидели большой. В большой можно прыгать с лестницы.

12. igor_vladimir
    Благодарности:
    27

igor_vladimir

Живу здесь

igor_vladimir

Живу здесь

Благодарности:
    27
    фильтра пока нет, хочу сделать самостоятельно из пластиковой бочки или фляги с использованием двух или трех картриджей типа 10sl на 50 мкм., в которые заходят 25 мм. пп-труба с последующим их соединением в один канал.
    Но тут вопрос на сколько 40 или 50 мм. и как потом это все выводить наружу, найти соответствующий штуцер. В общем надо еще думать, однако точно определился, что он будет на синтепоне.

7 на 1,3...круто:super:! Но это не мой уровень) мне бы для начала на 427*122 заработать:)]

13. kruks
    Благодарности:
    763

kruks

Живу здесь

kruks

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Но есть такой момент - диаметр выпускных и впускных отверстий бассейна 32 мм., поэтому вопрос, есть ли смысл париться из-за увеличения диаметра труба.
    Есть смысл.
    Падение напора пропорционально сумме сопротивлений отдельных участков
    А сопротивление участков зависит от их диаметров.
    Местные заужения дадут не очень большое падение напора. А вот длинная трасса малого диаметра может задушить насос. По крайней мере сильно уменьшит его производительность.
    В интернете полно онлайн калькуляторов для гидравлического расчета трубопроводов. Сами можете прикинуть под свои параметры оборудования и длины.

14. Orkoff
    Благодарности:
    438

Orkoff

Живу здесь

Orkoff

Живу здесь

Благодарности:
    438
    А не проще купить песч фильтр без мотора? Картриджи-то денег стоят. Как их промывать и т. д?

15. igor_vladimir
    Благодарности:
    27

igor_vladimir

Живу здесь

igor_vladimir

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Спасибо за информацию. Изучу данный вопрос.

ну, интересно попробовать сделать самому, да и дешевле выходит. Плюс самодельного фильтра, как мне кажется, его ремонтопригодность. Картридж стоит около 220 рублей за штуку. Промывается легко. Думаю общий бюджет фильтра составит 2,5-3,5 тысячи рублей.