1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 14

Помогите - змеи

Тема в разделе "Садово-огородные вредители", создана пользователем Zubr56, 03.07.07.

1. YaRo
    Благодарности:
    280

YaRo

Нитрофил и мезофит

YaRo

Нитрофил и мезофит

Благодарности:
    280
    предлагаю инструкцию к применению

В общем так, я весной тоже напоролся на гадюк у себя на участке. Перерыл все что можно. Чего только не прочитал, но все таки реальный рассудок не терял и всякие шерстяные нитки или пьяные ежи меня не устраивали.

В итоге нашел только один нормальный источник - реальный герпетолог. Я про него писал на этом форуме, но нашлась пара умников которые все опошлили. Ну и флаг им в руки.

Я списался и созвонился с этим человеком, сделал все о чем говорили. Результат получил - больше ни одной змеи на участке и рядом за все лето. На территории СНТ видел их, а у себя нет.

Ниже мое письмо герпетологу и его комментарии после >>

Надо создать максимально неприемлемые для змей условия и выдавить змей со своей и ближней территории, построить, так сказать, глубоко эшелонированную оборону и обеспечить профилактику:

1. Надо самому выкосить необрабатываемые соседние участки, и подкашивать их пока соседи за них не возьмутся. Разбросать на них тряпки, пропитанные в солярке или в гербициде. Возможно, стоит просто пролить их пару раз буквой "Ша" чтобы и на мой участок не ползли и уползти по "коридору" было куда.

>> Все правильно. Достаточно раз в месяц повторять эту процедуру, особое внимание весной и в августе, когда они плодятся

2. Дом и сарай стоят на сваях - все под ними очистить, грунт приподнять см на 10, засыпать селитрой на геотекстиле или пролить гербицидом. Сваи декорировать и не закрывать "подпол" - и проветривается, и неуютно, и химия. Смущает только то, что там всегда тень и в принципе сухо - не сделать бы наоборот привлекательный уголок.

>> Все нормально - не полезут

3. Любое крыльцо делать открытым, "не ящиком", под крыльцом пролить гербицидом.

>> Однозначно в таких условиях только так

4. Сделать металлические флюгеры и с интервалом 10-15 м закрепить на железных столбах забора по периметру. Не приваривать их, а закрепить так, чтобы они создавали вибрацию на столб. Как вариант поставить флагшток с флагом "Спартака" или общества нудистов - вибрация вниз пойдет не хуже.

>> Можно сделать, но эффективность больше от кротов

5. Ежи, кошки, собаки в моем случае не вариант, т.к. на даче бываю только в выходные да и не факт, что еж не уйдет тем же вечером, а кошки и собаки не станут сами жаться ко мне или не слиняют к более частым соседям.

6. Нижние доски детской песочницы вымочить в солярке или в гербициде.

>> Можно просто пролить землю селитрой или гербицидом на расстоянии 2-3 метров от песочницы.

7. Повесить у дверей сарая, туалета и душа палки-стучалки и приучить всех домашних не ломиться сразу в дверь, а сначала постучать по двери или стене и только потом входить, чтобы дать гадине время уползти (если конечно она найдет откуда вползла). + Конечно, приучить смотреть под ноги при выходе из дома/туалета/душа/сарая.

>> ДА. Но это больше играет роль в холода и в августе, когда они плодятся и "шнурки" везде лазают

8. Тоже самое - приучить одевать сапоги при "походах" в лес, на захламленные участки и т.д.

>> Однозначно, но, если сухо, достаточно кроссовок, т.к. в 99% случаев змеи бьют в стопу, а кроссовок им не прокусить.

9. Ниши за биотуалетом, под поддоном в душе и др. редкосмотримые и неиспользуемые пространства засыпать селитрой или хотя бы стиральным порошком. Поставить баллончики с освежителем воздуха.

>> Можно также опрыскать гербицидом. Дня 3 запах постоит и уйдет, но это для нашего нюха, а змеям хватит надолго

10. Полы в сарае, которые пока из горбыля, зашить фанерой и положить линолеум и плинтус, все возможные щели убрать, и поставить нормальную дверную коробку с дверью, чтобы не встретить гада при, например, доставании кафельной плитки из под верстака. Хотя с сараем проще всего - там хранятся и всякие краски/растворители/бензины/масла - думаю, для всего живого оттуда идет такой "выхлоп", что только люди могут проявить к нему интерес

>> Если бенз и др химия периодически используются и проливаются на доски, то они вообще туда не полезут

11. Штабель досок после строительства разобрать, действительно годное сразу пустить в дело или убрать на чердак, остальное спалить в бочке. Все равно на что-то серьезное не хватит. Кстати, а как быть с поленницей, я ведь баню еще ставить хочу?

>> Верно, а поленницу надо так же "огородить" химией по земле, можно непосредственно на навес брызнуть. На дрова не надо, чтобы при сгорании не дышать химией

12. От постройки детской избушки на курьих ножках наверно придется отказаться, чтобы малый не встретил там сюрприза.

>> Стройте. Просто используйте химию как в песочнице и в туалете

2. YaRo
    Благодарности:
    280

YaRo

Нитрофил и мезофит

YaRo

Нитрофил и мезофит

Благодарности:
    280
    13. Участок пока голый, в поле, так что проект ландшафтного дизайна делать с учетом змеиного фактора. Хотя как обойтись без тенистых участков не представляю. Как не сажать кусты/деревья?

>> Смело сажайте что хотите. Потом под тенистые кусты кинете тряпки с химией, и никто не полезет

14. Минимизировать ночные похождения по территории участка и особенно срезания углов через необрабатываемые участки соседей.

>> Это важнее в жаркие дни, когда от жары змеи переходят на ночной образ жизни - днем спят, ночью охотятся. А так, просто пользуйтесь фонариком и смотрите под ноги. Хотя вероятность мала, ночью холодно + вечерняя роса, змеи прячутся по своим норам

15. Очень хотелось бы взять за уши соседей справа/слева/спереди и сзади и заставить строиться на своих участках, но как нельзя остановить снег, так и тут.

16. Собрать и поддерживать аптечку первой помощи при укусах, объехать клинские больницы и выяснить телефоны и куда везти укушенного или откуда вызывать помощь. Ну и тренинг для домашних по ее использованию и ТБ, а 3-летнему ребенку надо "включить капельницу на мозги" по ТБ.

>> Однозначно. Аптечка должна содержать

- жаропонижающее (хотя бы тривиальный аспирин);
    - что-нибудь из сердечно-сосудистых препаратов;
    - преднизолон (или димедрол, тавегил, супрастин и т.п.);
    - антибиотик широкого действия;
    - что-нибудь из антипротеазных препаратов - контрикал, гордокс и т.п.;
    - обезболивающий препарат (лучше не наркотического действия);
    - можно прихватить с собой гептамил, дофамин, норэксадрин или что-то подобное. Это понадобится, если будет резкое падение Арт. Давления;

А уже в медучреждении следите, чтобы врачи не халтурили, обязательно следует настоять на проведении гепаринотерапии - это зачастую окажет бОльший эффект, чем сыворотка.

Если врач увидит, что развивается ДВС-синдром, пусть ищут плазму (но тут виднее врачам по ситуации, я сам не доктор).

Если затруднено или полностью прекратилось мочеиспускание, то гормоны надпочечников будут в самый раз.

И ещё, сразу же после укуса снять с пальцев укушенного все кольца - иначе придётся напильником "лечить".

17. Да, и еще приучить всех закрывать двери в дом, сарай и т.д., а так же смотреть, куда садится жопа и ставится нога или рука

>> В принципе змеи в жилые дома не лезут. Гораздо важнее избавится от грызунов, т.к. они являются основным кормом гадюк. Соответственно чем меньше еды, тем меньше гадюк. Если все получится, остается только решить, как бороться со случайными заползаниями гадюк, например, за грызуном во время охоты. Но это маловозможно и маловероятно.Маловозможно, т.к. если змея за пределами участка укусила мышь и та убежала к Вам на участок, то змею никакая химия не остановит, она охотник, она в азарте. А маловероятно потому, что это редкий случай, чаще всего грызун не успевет уйти дальше 10-15 метров, яд действует, ему плохеет и он сидит хохлится и ждет своего потребителя.

От YaRo: Да, еще хотел спросить - я хочу мотоблоком перепахать участок, подровнять его и засеять газонной травой. Была мысль до тех пор, пока трава вырастет и окрепнет, сделать дорожки из рубероида чтобы грязь в дом не нести с пашни. Но теперь понимаю, что делать этого не стоит, правильно?

>> Постарайтесь избегать таких поступков. Одинокий кусок шифера, лист железа или рубероида, старые пни - все это для змей прекрасные укрытия от непогоды, например. Вы еще наслаждаетесь солнышком, барометр еще молчит, а они уже знают, что вечером придет циклон. Я по змеям погоду читаю. Поэтому никакого хлама на участке быть не должно.

Вот такие у меня ситуация и мысли. Расстроился я, конечно. Хоть и в Сухуми, но у меня было лето босоногое. А сейчас, как родитель, очень боюсь за ребенка.

>> Введите змей в мир ребенка очень простым способом - прочитайте ему Киплинга про Рики-Тики-Тави. Он сразу поймет, что они есть и они опасны. Объясните ему, что не надо лазить по зарослям на границе леса и поля, не надо хватать тот же шифер, трубы, если услышал шипение - то остановился, осмотрелся, развернулся и, глядя под ноги, той же дорогой пошел назад. Но, пожалуй, главное для малыша - это показать змею и запретить ее трогать. 99% укусов происходит, когда змея обороняется. Лучше пусть малыш прибежит к взрослым и покажет где он видел змею.

>> А взрослым я убивать змей не рекомендую, т.к. при наступлении смертельных судорог непроизвольно распространяется призывный "любовный" запах змеи (а самок больше всегда). Если это был ужиха, то ждите штук 20-40 гостей, правда с гадюками проще, 2-3 приползут. Лучше змею прогнать. При условии обработки химией она не станет возвращаться, она покой больше нас любит.

>> Но! Я всегда на строное человека и если убили змею, то не трогая ее руками - в пакет и подальше прикопать ВЫНУВ ИЗ ПАКЕТА. Лучше пусть она туда приманивает подруг и бойфрендов.

>> Если змей будет совсем много - по 2-3 встречи в день, звоните, отловим и увезем.

3. Полинка
    Благодарности:
    22.126

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.126
    То ест получается, что системная борьба с сорняками при помощи гербицидов типа Раундапа параллельно еще и на змей действует?

4. Фостра
    Благодарности:
    261

Фостра

старательная ученица

Фостра

старательная ученица

Благодарности:
    261
    Тоже интересует этот вопрос.
    В прошлые выходные соседи на своем неочищенном участке зарубили гадючку, руками, конечно, хозяин брал, всем показывал, какая змеиная кожа красивая и оставил безголовую гадюку у себя в дренажной канаве:mad:..Седня заставлю убрать...Хорошо, они от нас порядка 100м...
    Мои Джамшуты разгребли злополучную кучу, из которой построили пирамиду для дальнейшй подсыпки по участку, говорят змей не видели...Но и вокруг необработанные участки, буду раскидывать тряпки.Спасибо за подробные инструкции!

5. ЮлианаГ
    Благодарности:
    2.915

ЮлианаГ

еще та дачница

ЮлианаГ

еще та дачница

Благодарности:
    2.915
    У нас тоже змей хватало, особенно на новом, еще неосвоенном участке (соседский прикупили по случаю). Но мы змей убивали и не замечали, чтобы другие к ним приползали. А в этом году пока еще ни одной змеи на участке не видели. Раньше штук 5-6 стабильно зарубали.

6. YaRo
    Благодарности:
    280

YaRo

Нитрофил и мезофит

YaRo

Нитрофил и мезофит

Благодарности:
    280
    Да, я так и делал - сделал с помощью триммера и раундапа "полосу отчуждения" вокрул участка на 10 метров - выкосил соседние участки (за всель сезон соседи ни разу не появились), убрал скошенную траву и опрыскал "жнивье". А потом прикололся и через пару недель раскидал тряпки с соляркой в шахматном порядке как на минном поле :)] осталось сделать контрольно следовую полосу и поставить секреты с собаками :)].

7. Капитан Поль
    Благодарности:
    471

Капитан Поль

Живу здесь

Капитан Поль

Живу здесь

Благодарности:
    471
    И заминировать.
    У вас что, гадюки.

8. YaRo
    Благодарности:
    280

YaRo

Нитрофил и мезофит

YaRo

Нитрофил и мезофит

Благодарности:
    280
    именно, обычные такие черные гадюки, см 50 длиной

9. майская
    Благодарности:
    5.384

майская

улыбка-понятие растяжимое

майская

Благодарности:
    5.384
    YaRo Спасибо, Вам! Осторожность -залог безопасности.. У меня уже все имеется и крыльцо "ящиком" и клумба -песочницей. :(Единственное, что невольно я сделала правильно -пролила участок Раундапом. Остатки металлочерепицы долго пролежали на земле. Подняла их и обнаружила норы. У меня вопрос -на каком расстоянии, Вы тряпки разбрасывали с селитрой за участком, друг от друга?

10. Waldschnepfer
    Благодарности:
    3.002

Waldschnepfer

темнота некультурная

Waldschnepfer

темнота некультурная

Благодарности:
    3.002
    Тань, наловила бы штоли! К березкам. Настоечка на яде, шашлычок.

11. майская
    Благодарности:
    5.384

майская

майская

Благодарности:
    5.384
    Придется, Мить! Куда ж их девать то!:)]

12. irina157
    Благодарности:
    107

irina157

просто дачница

irina157

просто дачница

Благодарности:
    107
    А у нас змейки ушли (вроде). В этом году только одну видела, маленькую. На солнце лежала, и быстро убежала. Так же быстро убежала и я...только в другую сторону.Я в ступор сразу вхожу, и не знаю, хто это был (может ужик, может гадюка, может какая-то там медянка!!) Я просто дико ору и убегаю! Ну боюсь я их!:|:

13. Waldschnepfer
    Благодарности:
    3.002

Waldschnepfer

темнота некультурная

Waldschnepfer

темнота некультурная

Благодарности:
    3.002
    Ужей, только, не налови.

14. YaRo
    Благодарности:
    280

YaRo

Нитрофил и мезофит

YaRo

Нитрофил и мезофит

Благодарности:
    280
    я накидал примерно метров через 10

15. Танья
    Благодарности:
    889

Танья

любопытство не порок

Танья

любопытство не порок

Благодарности:
    889
    15. Очень хотелось бы взять за уши соседей справа/слева/спереди и сзади и заставить строиться на своих участках, но как нельзя остановить снег, так и тут.

Когда мы купили участок, змей было очень много, т.к. бывший хозяин приезжал очень редко и они на участке просто жили. Мы ездим довольно часто и за последние 2 года змеи стали появляться реже, да и то в основном приползают от соседей. У соседа справа на участке давным-давно валяются кучей бетонные блоки. Змей в них видимо-невидимо - это у них здоровая такая коммуналка, где они живут и размножаются. Но охотиться они предпочитают на нашем участке - у нас с того края участка грядки разбиты, много лягушек и жаб ошивается, так что змеям раздолье. Что меня совсем не радует - в этом году на огороде 2 раза нарвалась на гадюк. С другой стороны участка у нас баня, так и туда от второго соседа с запущенного угла участка гадюки приползают погреться на солнышке.
    Все беседы с соседями ни к чему не привели - они у нас оказываются большие зверолюбы и змей не трогают. Участки у нас длинные - метров по 60-80 в длину, так что у домов они соседей видимо не тревожат, хотя один из соседей проживает практически постоянно. Но мне-то что делать? Я и так хожу по участку "доллар ищу", как муж выражается, т.е. носом в землю. Очень боюсь змей, особенно после того как в июле здоровенная гадюка укусила мою собаку в нос. Собаку было ужасно жалко - так мучился бедняжка, хорошо хоть удалось спасти.
    Может кто посоветует, как можно уговорить соседей все-таки подчистить участки и разогнать змей?