1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 14

Помогите - змеи

Тема в разделе "Садово-огородные вредители", создана пользователем Zubr56, 03.07.07.

1. Танья
    Благодарности:
    889

Танья

любопытство не порок

Танья

любопытство не порок

Благодарности:
    889
    Ужей я раньше видела - их легко определить по желтым пятнам на щеках, видно практически сразу за несколько метров. У нас ужей вообще нет, как говорят деревенские, только гадюки, даже медянки не водятся
    А рабочие мне говорили, что поймали одну змею-альбиноса - белую с оранжевым узором, но сама я таких ни разу не видела.
    На вкус змей не пробовала - может и приготовила бы, но плохо знаю их анатомию и боюсь не найти ядовитых желез, а их обязательно надо удалять:|:

2. пингвин
    Благодарности:
    7.182

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.182
    Не знаю как насчёт пьяного ежа,а " трезвых змеи бояться.Когда в детстве жили в Юрмале на зиму мама на дачу приносила ежа и подкармливала его до тех пор пока он в спячку не уходил.Зимой на даче не было не мышки не змеи ,хотя у соседей водились.У деда под домиком то же жила ежиная семья,надо было видеть как папа еж выводил семейство на прогулки.Сначала он потом мама-ежиха ,потом ежата семенили.Не змей не мышей никогда не было.Не живут змеи рядом с муравейниками. Зрелище не из приятных ,когда муравьи нападают на змею. И ещё бабушка всегда говорила, идёшь в лес ,возьми корочку черного хлеба в карман ,прочитай отче-наш и заходя в лес вспомни день недели когда было рождество в этом году и змею не увидишь. Проверено , но как применить к участкам не знаю.

3. Танья
    Благодарности:
    889

Танья

любопытство не порок

Танья

любопытство не порок

Благодарности:
    889
    Вообще-то от змей есть специальная молитва, но ее обычно читают, когда идут в лес и пару раз в лесу. Если кому-то интересно - поищу дома и выложу на форум. Мне ее дала одна старушка, сказала, что прочитаешь и ни одну змею не встретишь.

4. Петрова
    Благодарности:
    105

Петрова

не новичок

Петрова

не новичок

Благодарности:
    105
    Обязательно поищите! Еще змей не встречала, но знаю что они у нас есть!

5. Анонимус
    Благодарности:
    10

Анонимус

Участник

Анонимус

Участник

Благодарности:
    10
    sevin. ru/vertebrates/ - вот здесь, для интересующихся, можно определять, ядовитую змею вы встретили или нет.
    Там надо в колонке слева перейти по ссылкам "Пресмыкающиеся", далее "Чешуйчатые", и откроется список семейств: в начале ящерицы, начиная с семейства слепозмеек змеи.

Правда, неопытный взгляд даже с описаниями и фотками легко перепутает гадюку с каким-нибудь полозом, поэтому специально обращаю внимание на конкретные признаки (внимание, ненадежны в Средней Азии, Закавказье и всех тропических странах):
    Во-первых, гадюки (обыкновенные, степные) редко вырастают большими, как правило они не больше 60-70 см. 80-100 см - отдельные рекордсмены, несколько штук на тысячу.
    Более крупные змеи, длиной метр и более, не являются ядовитыми. В частности, так называемая "водяная шахматная гадюка", которую очень боятся в Крыму и Поволжье - неядовитый водяной уж.

Во-вторых, гадюки имеют грузное, плотное телосложение. Признак неочевидный, неопытному человеку дает однозначный ответ только когда змея имеет вид хлыста.

Если змея убита, поймана или снята на хороший фотоаппарат, то можно воспользоваться признаками формы зрачков, а также формы и щиткования головы:

Гадюка
    radikal .ru/F/s13.radikal.ru/i186/0912/9a/446d59466280.jpg.html
    Ужи и полозы
    radikal .ru/F/s16.radikal.ru/i191/0912/f5/8d14463362fc.jpg.html

Пока последний пункт - как отличить змею от безногих разновидностей ящериц. Змеи не имеют ушного отверстия и подвижных век, их глаза прикрыты прозрачными линзами. У ящериц, даже безногих, все это есть. В России, Белоруссии и Украине безногие ящерицы есть только в средней полосе на запад до Урала, а также на Кавказе и в Крыму. Хорошо известная многим безногая ящерица - веретеница, блестящая более-менее однотонная желтовато-коричневого цвета. Ошибочно считается срашно ядовитой змеей.

Если у кого-нибудь есть вопросы или фотографии неизвестных змееподобных, нуждающиеся в опознании - милости прошу.

Мне пока нельзя вставлять ссылки, но я думаю, что вы разберетесь. Надо просто стереть пробелы и скопировать в адресную строку.

6. Капитан Поль
    Благодарности:
    471

Капитан Поль

Живу здесь

Капитан Поль

Живу здесь

Благодарности:
    471
    Для такого человека можно сделать исключение.
    Это вопрос жизни!
    Ау. Админы!

7. irina157
    Благодарности:
    107

irina157

просто дачница

irina157

просто дачница

Благодарности:
    107
    Все такие умныее!! Я просто, когда увижу что-то змееподобное, начинаю дико орать, бежать в дом и громко возмущаться, что я не выйду из дома, пока эту хадость не убьют (сама понимаю, что бесполезно...в смысле орать...Зато есть повод не работать...):)]

8. Анонимус
    Благодарности:
    10

Анонимус

Участник

Анонимус

Участник

Благодарности:
    10
    На самом деле, что до убийства змей... Конечно, если на участке поселилась 100%-ная гадюка и у вас есть дети или домашние животные, ее можно и убить.

Однако махать топором направо и налево, неглядя убивая все ползучее, не следует. Все-таки змеи очень важный компонент природных систем, они приносят пользу истреблением грызунов. Уже бывали случаи, когда в стремлении "очистить от опасных гадин" какой-нибудь район, люди вызывали всплески численности мышей. А они едят наши посевы и разносят инфекции...

К тому же, как здесь уже несколько раз было написано, змея в 99% случаев нападает когда к ней лезут. Соблюдение правила "оставьте змею в покое, и она оставит в покое вас" позволяет практически обезопасить себя от укусов.

Касательно змеефобии - как показывает практика, относительно легко лечится общением с небольшим ручным удавчиком или полозом. Сначала визжат, что "я к этой дряни ближе 10 метров не подойду", потом подходят, потом с опаской трогают, потом, когда видят что змея не склизская и не холодная, сами просят дать подержать... :)

9. Петрова
    Благодарности:
    105

Петрова

не новичок

Петрова

не новичок

Благодарности:
    105
    Вот дети как раз этим не страдают, мои как сфоткались в цирке, так стали просить купи змейку. А ведь мы опасаемся именно за детей.

Вы лучше расскажите, что они не любят.

10. Анонимус
    Благодарности:
    10

Анонимус

Участник

Анонимус

Участник

Благодарности:
    10
    Речь об изгнании змей с участка или о том, как не спровоцировать змею на укус при встрече?..

11. Наталия Гришина
    Благодарности:
    29

Наталия Гришина

Живу здесь

Наталия Гришина

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Когда есть домашние животные и дети, конечно, об изгнании...

12. Анонимус
    Благодарности:
    10

Анонимус

Участник

Анонимус

Участник

Благодарности:
    10
    На этот счет я ничего нового не скажу: скосить траву, убрать кучи веток и бревен, не допускать появления съедобного для грызунов мусора. Тогда змеям будет негде прятаться и нечего есть, и жить на территории они не будут.

Об этом очень много рассказано на предыдущих страницах, я зарегился в основном чтобы осветить несколько другую, еще не обсуждавшуюся тему - различение ядовитых и безвредных видов.

13. Waldschnepfer
    Благодарности:
    3.002

Waldschnepfer

темнота некультурная

Waldschnepfer

темнота некультурная

Благодарности:
    3.002
    О, как! А если пятен нет, не уж уже?

Они такие же зоологи, как и Вы, не иначе. Гадюка редкий, по сравнению с ужом зверь, а медянка, так вообще, на севере редкость.

14. Наталия Гришина
    Благодарности:
    29

Наталия Гришина

Живу здесь

Наталия Гришина

Живу здесь

Благодарности:
    29
    :( У нас их много:(. И гадюк и ужей.

15. Waldschnepfer
    Благодарности: