1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 14

Помогите - змеи

Тема в разделе "Садово-огородные вредители", создана пользователем Zubr56, 03.07.07.

1. YaRo
    Благодарности:
    280

YaRo

Нитрофил и мезофит

YaRo

Нитрофил и мезофит

Благодарности:
    280
    Мда. Клинский р-н, д.Масюгино - за два дня первомая возле участка встречены 3 черные гадюки. Сам участок выкошен, и убран на нем никого, но при очистке дренажной канавы и пеших прогулках эти гады попались. Самое интересное, что уч-к второй год и в том году я вообще ни одной не видел, у тут такая плотность "населения". Как объяснять сыну 3-х лет, что надо постоянно смотреть под ноги и не трогать змей даже не представляю.

Почитав форум пришел к выводу, что надо максимально выдавить змей со своей и ближней территории:

1. Надо выкосить самому необрабатываемые соседние участки, и пока соседи за них не возьмутся, разбросать на них тряпки, пропитанные в отработке или в солярке.

2. Дом и сарай стоят на сваях - все под ними очистить, грунт поднять, засыпать селитрой на гетекстиле, сваи декорировать и не закрывать "подпол" - и проветривается и неуютно.

3. Любое крыльцо делается открытым

4. Ветряки сделать металлические и закрепить на железных столбах забора с интервалом по периметру. Не приваривать их.

5. Ежи, кошки, собаки в моем случае не вариант, т.к. на даче бываешь только в выходные да и не факт, что еж не удет тем же вечером, а кошки и сабаки не станут сами жаться ко мне

6. Нижние доски детской песочницы вымочить в солярке или в отработке - и дереву дольше служить и глядишь не пустит змей греться в песок

7. Повесить у дверей сарая, туалета и душа палки-стучалки и приучить всех домашних не ломиться сразу в дверь, а сначала постучать по двери стене и только потом входить, чтобы дать гадине время уползти. + Конечно приучить смотреть под ноги при выходе из дома/туалета/душа/сарая.

8. Тоже самое - одевать сапоги при "походах" в лес, на захламленные участки и т.д.

9. Ниши за биотуалетом, под поддонос в душе и др редкосмотримые и неиспользуемые пространства засыпать селитрой или хотя бы стиральным порошком

10. Пол в сарае, который пока из горбыля зашить фанерой и положить плинтус, все возможные щели убрать, и поставить нормальную дверную коробку с дверью, чтобы не встетить гада при, например, доставании кафельной плитки из под верстака. Хотя с сараем проще всего - там хранятся и всякие краски/растворители/бензины/масла - думаю для всего живого оттуда идет такой "выхлоп", что только люди могут проявить к нему интеерес

11. Штабель досок после строительства разобрать, действительно годное сразу пустить в дело или убрать на чердак, остальное спалить в бочке. Все равно на что-то серьезное не хватит.

12. От постройки детской избушки на курьх ножках наверно придется отказаться, чтобы малый не встретил там сюрприза.

13. Участок пока голый, в поле, так что проект ландшафтного дизайна делать с учетом змеиного фактора. Хотя как обойтись без тенистых участков не представляю.

14. Минимизировать ночные похождения по территории участка и особенно срезания углов через необрабатываемые участки.

15. Очень хотелось бы взять за уши соседей справа/слева/спереди и сзади и заставить строиться на своих участках.

2. YaRo
    Благодарности:
    280

YaRo

Нитрофил и мезофит

YaRo

Нитрофил и мезофит

Благодарности:
    280
  3. Полинка
    Благодарности:
    22.254

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.254
    Прогулялась ради интереса. Да уж, картина маслом . Действительно, много ценной информации.
    Но одно только утверждение, что гадюка НЕ ПЛАВАЕТ, рассмешило до слез :). Может, на юге она и не плавает, а у нас на севере сколько угодно.

4. YaRo
    Благодарности:
    280

YaRo

Нитрофил и мезофит

YaRo

Нитрофил и мезофит

Благодарности:
    280
    Там не говорится что она не плавает, там сказано что она по возможности избегает воды, но плавает как и все змеи.
    Полинка, чуствется что Вы сходили именно за ради интереса - там 17 страниц текста, живой дискуссии и объяснений прфессионального змеелова. За это время было просто нереально прочитать все, а Вы уже такие выводы делаете.
    Ну да ладно, кого действительно волнует этот вопрос, думаю не поленится прочитает полностью.

5. Полинка
    Благодарности:
    22.254

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.254
    Я достаточно быстро читаю, чтобы успеть пробежать по всей статье.
    А там четко сказано: если вы увидели змею в воде, можете не бояться и смело купаться, это не гадюка, а водяной уж .
    Да бог с ним, там и впрямь достаточно интересной информации. И есть с чем поспорить. Например, с отсасыванием яда из ранки. Это мы уже обсуждали. Я не уверена, что у меня нет дырки в зубе, например, а потому не рискну заниматься такой процедурой.

6. YaRo
    Благодарности:
    280

YaRo

Нитрофил и мезофит

YaRo

Нитрофил и мезофит

Благодарности:
    280
    Мда, тут же вспоминается тот анекдот про змею, попу и "кто у нас тут действительно друг" :)] А я не стану теперь переживать по этому поводу, если потребуется, то помогу такому укушенному, а тем более близкому человеку.

Я думаю, что самая главная польза от этого материала - это снятие первобытного страха. Неознанное всегда напрягает, как бы кто не хорохорился. Честно скажу, где-то после страницы 10-й я уже спокойно курил

Ну давайте не забывать, что человек всю жизнь занимается змеями :) Хотя, рациональное зерно в этом безусловно есть, тем более если змею успели пришибить лопатой :)]

7. Полинка
    Благодарности:
    22.254

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.254
    А что, других методов уже нет? И лучше свалиться обоим, чем постараться доставить одного в больницу? Кто повезет укушенного, если в доме только два человека, и обоим будет плохо? Спор ни о чем, каждый решает сам .
    А вот в части снятия страха это да, я с Вами полностью согласна! Правда, курить за чтением материала или на даче при виде гадюки в боевой стойке - две большие разницы. Всё равно страх остается, уж больно глубоко он сидит в нас.

8. YaRo
    Благодарности:
    280

YaRo

Нитрофил и мезофит

YaRo

Нитрофил и мезофит

Благодарности:
    280
    Полинка, а какие другие методы?
    Кстати, если это досягаемая конечность, то на первых порах и сам укушенный себе поможет - и толк будет и ему, в принципе, уже все равно :)
    Мне вспоминается кое-что из армейского прошлого - при обкатке танками страшно не столько ждать, стоя в окопе, когда на тебя поедет и проедет над тобой танк. Страшно ждать на полигоне когда придет твоя очередь. Так вот на полигоне, особо шустрые бойцы старались познакомиться с танкистами, и те (гады!) хоть по-армейски и травили байки как кого-то раздавили, но уже не были кем-то неизвестным - "ты ведь знаешь, что Санек нормальный пацан, проедет правильно и тебе ничего не будет"

9. Waldschnepfer
    Благодарности:
    3.000

Waldschnepfer

темнота некультурная

Waldschnepfer

темнота некультурная

Благодарности:
    3.000
    Кстати о змеях. Гадюки в воде охотятся. Видел и в пресной и в морской воде много раз. Есть не могут(как впрочем и остальные), а охотиться на рыбу и лягушек - запросто. Как лягушка может на двух конечностях по поверхности воды бежать - тема другая. Но! Готова была любая змея (с добычей плывет по поверхности) бросить добычу, что б мне не попасться.

10. YaRo
    Благодарности:
    280

YaRo

Нитрофил и мезофит

YaRo

Нитрофил и мезофит

Благодарности:
    280
    случаем не такие? talks.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/001374/t/1374963.jpg

водяной уж, но из-за пестрого окраса его путают с гадюкой. тоже видел таких на миусском лимане в таганроге.
    гадюки не охотятся в воде - система дыхания не такая как у ужей

ссылка выше битая i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/001374/1374963.jpg

11. майская
    Благодарности:
    5.406

майская

улыбка-понятие растяжимое

майская

Благодарности:
    5.406
    Вот у меня дровница сложена была осенью..там могут змеи быть? Получается дрова придеться тоже выбросить?. Это по сути -та же куча.

12. Waldschnepfer
    Благодарности:
    3.000

Waldschnepfer

темнота некультурная

Waldschnepfer

темнота некультурная

Благодарности:
    3.000
    Пошебури - сами сбегут! Не охотятся змеи на людей, никакие. Обороняются, только.

13. майская
    Благодарности:
    5.406

майская

майская

Благодарности:
    5.406
    Мить. Я все это понимаю. Пошебуршу конечно. Просто не хотелось чтобы они там разводились. И еще вопрос такой. Насколько "высоко" может заползать змея? Например на крыльцо может?

14. irina157
    Благодарности:
    108

irina157

просто дачница

irina157

просто дачница

Благодарности:
    108
    Я не в курсе, у нас просто была труха буквально от того, что осталось. Не думаю, что теперь дрова не нужно заготавливать!! Это мы просто не знали!
    И ещё...это я ведь говорю с учетом опыта (уж какой есть), сейчас трухи нет, а вот на грядке, на моей любимой, высокой, где цветы!(где смайлик с возмущением!) утром прихожу, а ОНА там лежит и греется!:Ну вобщем решили вопрос как всегда...лопатой.в этом году ещё не знаю, ещё не выезжали ни разу..Ну сразу сапоги (это - я, я трусиха), а мужики - триммер, газонокосилку.змеи не любят шума...вобщем в предкушении!! И ещё желательно постучать (не кулачком, а по-серьезному, если есть чего строить), но всё-равно боюсь немного!

15. Waldschnepfer
    Благодарности:
    3.000

Waldschnepfer

темнота некультурная

Waldschnepfer

темнота некультурная

Благодарности:
    3.000
    Наши, местные, не склонны к верхолазанью. Но могут. Высокий цоколь, однака делай...

Тань, змея, когда боится пахнет. Только безнюхий этого не учует. Запах резкий, характерный. Метра за три заметишь...