1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 14

Помогите - змеи

Тема в разделе "Садово-огородные вредители", создана пользователем Zubr56, 03.07.07.

1. FrogFrog
    Благодарности:
    115

FrogFrog

Живу здесь

FrogFrog

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Еще отступлю немного от темы, сорри. Как то странно зверье перестало бояться людей. В прошлом году летом зайца не могла отогнать с дороги, сидел посередине, подъехали чуть ли не вплотную на машине, а он в охотничьей стойке на задних лапах, уши торчком и нюхает воздух. Рядом наша машина работающая, шоссе, рынок с рабочими, а он сидит. Ждали-ждали, пришлось сигналить ему. И что вы думаете, он далеко убежал? Нет. Спрыгнул в канавку и снова на задние лапы и уши торчком. В этом году филины. Лисы уже давно людей перестали бояться, а кто прикармливал, то они вообще как собаки потом ходили за ними на расстоянии 2 м. Может и бешенство, нооо филины вроде им не болеют. Что происходит в природе? Человечество мельчает по численности что ли. По одной из версий научнообоснованных, если популяция человека сократится до не помню какого уже размера, то территорию займут другие животные, не выживут люди в итоге.

2. Ello4ka
    Благодарности:
    1.262

Ello4ka

Живу здесь

Ello4ka

Живу здесь

Благодарности:
    1.262
    Да уж, интересно узнать.
    Летом к соседям моих родителей заполз длиннющий полоз с жёлтым брюшком прямо в дом и там каким-то образом просочился под плинтус. Мама с соседкой пугали-пугали его, шуршали всякими палочками у плинтуса, - ничего не выходит, он прячется внутри. Голову высовывает, а сам не выползает.
    Пошли на помощь звать папу, что бы плинтус оторвал. Но в отчаянии решили побрызгать туда Дихлофосом. Приходят с подмогой, а он уже сам покинул укрытие и лежит посреди двора в себя приходит от инсектицида. Убивать не стали - бесполезно, лес в нескольких метрах и змей там полно разных. Этот вообще не ядовитый, хоть и страшно видеть такую длинную змеюку у себя на подворье, а тем более, в доме.

3. FrogFrog
    Благодарности:
    115

FrogFrog

Живу здесь

FrogFrog

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Какой ужас для меня.
    У меня первая встреча была с черной гадюкой, она в теплицу в конце мая заползла. Пришла от соседей из поленницы. Когда я от страха опомнилась, то ведро пустое с палкой в руки и вокруг теплицы с ним танцы танцевать и барабанить и по теплице и ногами по земле топать. Тоже папу позвала на выручку. Мужчины как то энтих гадов не сильно боятся. Пока папа приехал, моя гостья уже слиняла куда-то своими ходами, я не видела ее больше. Соседи видели ее же в своей поленнице позже уже.
    И заметила я, что у нас змеи трепетнее к мужчинам относятся, обходят они их. Когда даже сын 10 лет носится по участку, как конь, то ни одной гадины. А сыну не объяснишь нифига, что там гадюки в траве могут быть, что кусаются. Не говоря уже о том, что гадюк вижу я и соседка. Ни мои мужики, ни соседкины их не встречают.

И росла я в тех краях и за всю жизнь змей увидела в природе только в это лето у себя на участке. Где нас в детстве только не носило и по болотам и по густой траве и в лес всегда ходили. Дык не было ни ужей ни гадюк. Или их было мало и нам они не попадались. Так бы если с детства то привыкла бы к этому соседству, то и не боялась бы до такой степени.

4. Ello4ka
    Благодарности:
    1.262

Ello4ka

Живу здесь

Ello4ka

Живу здесь

Благодарности:
    1.262
    @FrogFrog, а мы их всё детство видели, разных. И гадюки и ужи. Везде они: хоть в лесу, хоть в речке, в степи, в полях. В сланцах везде ходили, вот ужас. Прабабушка держала корову, у них сено заготавливалось, раз зимой в сеннике набирала корове сено и наткнулась вилами на целый клубок спящих.
    Но змеи, по возможности, предупреждают о своём присутствии издалека.
    Так вот, страх преодолеть очень трудно, единственное, что осталось это память, что они тотально везде могут быть, - осторожность и ещё раз осторожность. Обувь и одежда в лес и на луг должны быть плотными.

5. FrogFrog
    Благодарности:
    115

FrogFrog

Живу здесь

FrogFrog

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Мне тяжело дается преодолевать страх. Читала много. Очень помогли любители-охранители животных снять хотя бы панический ужас перед ними. Там миленько они их описывали и то, что гадюка слабая и играючись с ней палкой можно довести до изнеможения сил. Ноооо никто не отменял случайностей, что я ее не увижу, что она во время линьки глухая и меня не услышит и не зашипит и я на нее наступлю. К концу лета стала меньше бояться, ноооо все равно, пока у меня ступпор или бегство от них. Потом только когда проходит первая волна страха, то я могу вернуться и пытаться ее найти, чтобы выгнать с участка, как правило уползают к этому времени.

Осенью, уже в конце сентября, начале октября холода были, я травку дергала, чуть гадюку то и не схватила. Сливается с землей, только этот рисунок на спине и насторожил. Хорошо был день холодный и она была заторможенная, а то бы тяпнула бы. Рука то в 10 см от нее остановилась, никто и не шипел даже.

Мне кажется, что у наших предков таки был иммунитет к яду гадюки. Если он вырабатывается, то и частично мог и передаваться. А мы то живем в другое время, утеряли иммунитет. Мало кого кусают то. Мне на просторах интернета попадалось описание последствий укуса только, что рвало дня три, в больницу не обращался, все само прошло. Таки сколько случаев, когда реанимация то после укуса, а не просто вырвало раз двадцать и все прошло.

6. KTanya
    Благодарности:
    166

KTanya

Живу здесь

KTanya

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Ежики прекрасно уживаются со змеями, а еще обращала внимание, что лесные ежики все в клещах обычно, а насосавшись, клещ отвалится и даст приплод на след год, на том месте, где отпал. Клещи так и распространятся в природе при помощи ежей и др животных. Разведете ежиков- разведете собственную популяцию клещей и клещей со всей округи они вам доставят на участок. поэтому пусть дикие животные живут своей дикой жизнью, не надо их приваживать, кормить и тд, это зачастую может иметь плохой конец и для людей, и для домашних животных, так и для самих лесных животных. В лучшем случае (для вас, но не для животного) оно потеряв страх перед человеком, станет жертвой охотника или вандала, либо заболеет от молочка, колбасок, гмо фруктиков, которыми их прикармливают, тк в природе они таким не питаются, в худшем - обмен заразой, которая так и осталась бы в лесу, если бы не вмешательство человека

Последнее редактирование: 09.11.15
  7. tatasun
    Благодарности:
    517

tatasun

Живу здесь

tatasun

Живу здесь

Благодарности:
    517
    Я снимаю клещей с ежей, совсем не сложно, держу в горнолыжных перчатках, снимаю пинцетом от оверлока) еж после 2-3 клеща расслабляется и не сопротивляется
    своих кошек раз в пару дней осматриваю на клещей, если траву не пускать в рост, то и клещей нет
    я до покупки участка змей видела 1 раз в крыму на берегу - кричала оч громко, потом после покупки участка обнаружила их в большом количестве - хотя бывшие хозяева УВЕРЯЛИ что змей нет (не надо было быть такой наивной..), по началу конечно очень боялась, но ходить и постоянно оглядываться в поиске змейки надоело, пришлось приспосабливатья самой, да и кошки стали притаскивать добычу к крыльцу - как приятно с утра увидеть на пороге в ряд выложенные "шнурки")
    местные жители змей вообще не боятся и говорят, что видели пару за лето - вот и думай тут, то ли змеи чувствую страх и приползают, то ли своими страхами привлекаешь - постоянно думая о змеях

8. FrogFrog
    Благодарности:
    115

FrogFrog

Живу здесь

FrogFrog

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Себя ругать не стоит. Гадюк стало везде много. И этому есть очевидные причины и сеть серпентариев закрыли и леса чистить перестали, валежника много и коряг - самое место для змей. У нас в черте города случаи укусов, не то, что на участках дачных с близлежащим лесом. В этом году на стройке в черте города гадюка укусила рабочего и вдоль канала, который в городе проходит тоже случаев укусов много. Это все в городе. Кажется, что если бы траву не выкашивали в течение лета в самом городе, то и по городу ходить было бы небезопасно.

Еще и при закрытии серпентариев их жильцов выпустили. У меня разноцветные гадюки ползают, я в интернете даже не нашла подобия зеленой гадины, которую видела. Таких в наших краях в принципе не должно водиться. Х/з откуда она такая взялась. И черных гадюк у нас тоже не должно быть. Народ местный так и говорит, что иногда сразу не поймешь, что за змеюка, т. к. они разноцветные с окраской не присущей местной фауне. Медянки мелкие у нас, не змееподобные, я их ни разу не видела, слышала только, что они прыгучие и могут прыгать с веток деревьев и елей или падать, что неприятно и не более.

Последнее редактирование: 10.11.15
  9. FrogFrog
    Благодарности:
    115

FrogFrog

Живу здесь

FrogFrog

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Вот кста одно из описаний последствий укуса. Стырила с просторов интернета и да простят меня за это. По-видимому укус неполный был, не вся доза яда. Как пишут змееловы гадюка редко делает полный укус, обычно доза яда половинная.
    "Меня кусала гадюка.
    Аккурат 9 мая 2003 года примерно в 18 часов, на городище "имени Нерпит" около станции Шушково за Александровом.
    Укус в указательный палец левой руки, причем зацепила только одним зубом.
    Через полчаса стало дурно, болели мышцы и спина, я уже шел к станции. До станции дошел в полусознательном состоянии, принял супрастин и анальгин из аптечки, хотя может и ен их, так как было плохо. В поезде рвало. Распухла кисть. Отбивался от бабок, предлагавших сдать меня в александровскую больницу. (в рюке был металлоискатель, фотоаппарат, и живой гадючонок в бутыли)
    Дома был около 22, рука распухла примерно до локтя. на следующий день утром рука распухла до плеча, к вечеру разнесло грудную мышцу, она стала как грудь Наташки.
    На третий день опухоль спала, на пятый отнес гадючонка к Альке, она с ним сфотографировалась, ну и отпустили его около пруда в Сокольниках.
    Второй-третий день особо ничем не лечился, общеукрепляющие, много горячего чая, ел мало, чтобы больше не рвало.
    Выводы - оклемался за три дня, больше валежник рукой раскидывать не буду. Наибольшее неудобство было оттого что не спал четыре ночи."
    Как вам нравится про то, что выпустил гадюшонка в Сокольниках? Это видимо в Москве? Нормально так, да? А потом мы удивляемся откуда столько гадюк.

10. Ello4ka
    Благодарности:
    1.262

Ello4ka

Живу здесь

Ello4ka

Живу здесь

Благодарности:
    1.262
    @FrogFrog, странная история, конечно: если этот пострадавший из Москвы, то почему не обратился в Скорую помощь по возвращению домой и не получил противоядие. Уж от каких-каких змей, но от яда гадюк есть препараты. Рисковал жизнью. Читала у Ивана Шмелёва рассказ, как в Москве на стройке гадюка укусила рабочего, для его спасения нужно было отсосать яд из раны. Никто не хотел, потому что пострадавший рабочий был плохим человеком. Ну один молодой мужчина сжалился и помог, а у самого рана во рту была. Яд попал туда и он умер. Оставил дочь, которую воспитывал один, сиротой.

11. FrogFrog
    Благодарности:
    115

FrogFrog

Живу здесь

FrogFrog

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Дело в том, что сыворотка противогадючная иногда усложняет ситуацию. Много я почитала и сами змееловы считают, что лучше без нее. Есть там по их описаниям аптечка и препараты, которые рекомендуют сразу принимать. Даже лучше новокаиновая блокада видимо, чем эта сыворотка. Объясняют тем, что организм можно перегрузить сывороткой, если не Дай Бог, ошиблись с определением какая гадюка укусила, есть разница в их ядах по их видам. Тогда организм начинает бороться с двумя видами белка разных ядов и усложняет дело. К примеру, я не возьмусь на глаз точно сказать какая гадюка эта, а какая та, я просто в них не разбираюсь, а после укуса догнать ее и прибить, чтобы принести показать кому-нибудь - это тоже не мой вариант

12. supertaxist
    Благодарности:
    4.899

supertaxist

Живу здесь

supertaxist

Живу здесь

Благодарности:
    4.899
    в Твери..в бытность СССР...когда поляны на сено косили..у бригадира всегда была сыворотка..вернее две...от болотной гадюки и по моему лесной...короче одна зеленая змея..другая черная...спасало часто...так как там их как грязи...

13. FrogFrog
    Благодарности:
    115

FrogFrog

Живу здесь

FrogFrog

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Ура! Теперь я знаю двоих из своих гостей то! Спс! А если она коричневато-серая, то тогда какая?

14. supertaxist
    Благодарности:
    4.899

supertaxist

Живу здесь

supertaxist

Живу здесь

Благодарности:
    4.899
    от змей жизнь часто уменьшается...ну не нужны они на участке..у меня кроме ужей слава богу никого нет...и тех тесть и собаки вывели..хотя одного поймал как то с земляной жабой во рту..он ее проглотить не мог..та как шайба хоккейная..хороший экземпляр ужика..где то с метр длинной..отнес в лес и выпустил..а когда засуха была года три -четыре назад..у меня в подвале как в Маугли "водяное перемирие" было..в одной комнате ужики в другой ежики..в третьей лягушки..и никто никого не ел..понимали видимо что от жары больше негде спастись..потом тихо разбежались)

15. supertaxist
    Благодарности:
    4.899

supertaxist

Живу здесь

supertaxist

Живу здесь

Благодарности:
    4.899