1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 14

Помогите - змеи

Тема в разделе "Садово-огородные вредители", создана пользователем Zubr56, 03.07.07.

1. Mountelf
    Благодарности:
    66.030

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.030
    :aga: Да вон выше уже написали, что, мол, не для того в сады ездим, чтобы переламываться там работать.
    Не понимают люди, что если сад не сильно отличается от окрестностей, то и змеи будут там, как дома.

2. Stemid
    Благодарности:
    1.373

Stemid

Живу здесь

Stemid

Живу здесь

Благодарности:
    1.373
    :) Можно всего один раз переломиться, но окультурить участок, и потом просто поддерживать его в состоянии. Змее на участке, состоящем из газона, грядок, дорожек, строений, где каждое место окультурено, делать нечего. Например, история моего участка - на этапе освоения торфяного поля, конечно, змеи набегали от близлежащих болот и лесополос, в том числе гадюки. Чем более были освоены участки, поставлены заборы, вычищены от кустарника и мусора, тем менее встречались гадюки. Через 10 лет их никто на участках не видел. Прошло еще 10 лет, и почти исчезли ужи - это пик освоения дач в 90-е. В 2000-е посещение участков пошло на спад, в нулевые многие были заброшены и заросли. Как результат - ужи опять зачастили на участки (хотя гадюки не появлялись - не любят они близость людей). В последние годы участки опять почищены и окультурены, и ужи встречаются только в лесополосе за забором. Гадюки обитают себе на болоте и близ его - в мелких замусоренных перелесках, заросших травой, пустырях - но все это далеко за оградами СНТ.
    Конечно, если дача в лесу, а такое бывает, нелишним будет отгородится сплошным забором, вкопанным в землю. Это снизит риск попадания случайной змеи на участок.

3. Mountelf
    Благодарности:
    66.030

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.030
    Ну мне-то это не надо доказывать, я и без змей сад держу в порядке и чистоте. Для себя. :) Хоть и без асфальта. :aga:
    А с гадюками знакома с детства, вполне мирно сосуществовала.

4. FrogFrog
    Благодарности:
    115

FrogFrog

Живу здесь

FrogFrog

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Спасибо :). К сожалению, в Дмитровском районе и Талдомском районе энцефалитные клещи в этом году есть уже. А если есть здесь, то очень скоро их животные растащут по всему Подмосковью. Живу в Дмитрове, участок в Талдомском районе :)) От энцефалита не лечат толком, после него в любом случае - полурастение, а прививки делать уже поздно. Прививки, чтобы работали от энцефалита, их надо две или три делать с осени к след. летнему сезону, в крайнем случае с зимы. Работают только не меньше двух вакцинаций по программе то ли они там через месяц повторяются, то ли через два - не помню. Поздно уже от него защищаться этим способом. И у нас клещи в Дмитрове, я живу там, они в городе падают с деревьев на людей :)) и что теперь не жить что ли? Ну реально поздно делать прививки... И кусают они ослабленных. Вариант тут один - вести здоровый образ жизни. Ну не знаю, не боюсь я клещей. И гомеоаптека у меня есть и ледум там тоже есть. Укусит - приму ледум, авось ничего не пристанет, тьфу-тьфу-тьфу...

А потом давайте упомянем цены на сдачу одного клещика на анализ. Когда меня кусал лет 5-6 назад, этот анализ стоил 800 р/ за клеща и надо было клеща отвозить в баночке в другой район. Это надо с работы отпроситься и мотать туда. Если ваше здоровье благоприятствует вкусу клещей, то за сезон укус будет не один при том, что они с деревьев в городе валятся. И вот так каждого клеща возить и отпрашиваться постоянно и деньги башлять? И ради чего? Если энцефалит, то он уже укусил, если нет энцефалита, то все остальное - не смертельно.

Последнее редактирование: 20.05.16
  5. FrogFrog
    Благодарности:
    115

FrogFrog

Живу здесь

FrogFrog

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Смотря какой участок и сколько рук рабочей силы. У меня две руки на 18 соток и два выходных в неделю. Можно поддерживать в состоянии, можно, травка она растет хорошооооо, но тогда не поддерживать в состоянии все остальное :)) Просто каждый выбирает для себя то, что ему любо. Мне любо в земле поковыряться, а не с косилкой носиться постоянно..., все под асфальт я не хочу, на нра мне это. Кому то нравится просто приезжать косить и париться в бане, газон нравится, тогда да, прехал поддержал в состоянии, а потом пузик в бане паришь. У всех разные приоритеты и удовольствия.

6. Snegka
    Благодарности:
    82

Snegka

Участник

Snegka

Участник

Благодарности:
    82
    Санкт-Петербург, дача: Мшинская, "Каскад".
    Клещи не прыгают с деревьев, они вообще на них не забираются. Они обитают в траве и с нее же перескакивают на людей и животных.
    Попадание вируса энцефалита в кровь еще не равно заражению им. Если сразу определить, что присосавшийся клещ являлся переносчиком, то есть время предотвратить заражение. Ну это насколько я знаю.

7. Stemid
    Благодарности:
    1.373

Stemid

Живу здесь

Stemid

Живу здесь

Благодарности:
    1.373
    В Талдомском и Дмитровском районе, единственным в МО, как раз и встречаются энцефалитные клещи - они попадают туда с севера, с Ярославской области, которая почти вся эндемична по энцефалиту.
    Но эта ситуация уже много-много лет, и в других районах Московской области энцефалитных клещей нет - так просто они не распространяются. Существует множество природных факторов, которые влияют на ареалы энцефалитных клещей, это не простая география.
    Во-первых, существуют природные очаги распространения энцефалита именно у клещей; во-вторых, переносчики клещей, животные-прокормители, тоже имеют узкие местные ареалы. Поэтому распространение энцефалита имеет четкие границы.

Что касается "падают с деревьев" - могу Вас уверить, что клещи на деревьях не живут и сверху не падают :) Зацепить клеща можно только с травы и низкого кустарника, так как они природно ориентированы на тех самых животных-прокормителей - мышей, зайцев, будундуков и др.

Поэтому, кстати, чистота участка от высокой травы тоже важна в плане борьбы с клещами.

А почему Вы думаете, что они кусают ослабленных? Это риск заболевания выше у ослабленных организмов, а кусают они всех, к кому удастся прицепиться)

Жить, конечно, но есть смысл принять элементарные меры защиты - в 99% случаев помогает соответствующая одежда (закрытая обувь, брюки) и обработка одежды антиклещевой химией.

Согласен, сложно, но в таком случае трудно жаловаться на змей, что они как к себе домой на участок заходят :) Огородите хотя бы участок вкопанной сплошной оградой, не обязательно высокой - можно по низу сетки-рабицы или штакетника вкопать невысокие листы железа или любого другого прочного материала.

8. FrogFrog
    Благодарности:
    115

FrogFrog

Живу здесь

FrogFrog

Живу здесь

Благодарности:
    115
    На счет много-много лет - меня если и кусали, то только в Дмитровском и Талдомском :)) И в лесах Талдомского я с детства и клещи эти с детства... - фигня эти все клещи.
    Ослабленных, потому что на опыте моей семьи, когда все шли в лес двумя-тремя семьями по ягоды-грибы, пикник, то клещей приносил один член семьи всегда на себе - это тётя была. Её единственную потом всю дорогу обсматривали на тему ползет ли клещ и всегда стряхивали и всегда их находили. У тёти было больное сердце. Больше ни к кому они так сильно и не лезли. Но возможно это в нашей семье такое поверье, я не настаиваю на факте.
    С дерева в городе падают - это образно. Траву у нас косят в ноль. Возможно с низких деревьев или полукустарников, но есть случаи и не единичные, когда с прогулки по центру города притаскивали клещей. Вот сегодня подружка очередной раз рассказывала, что с себя сняла одного.
    Энцефалитом вообще болеют редко, а кусают клещи часто, намного чаще, чем заболевают люди. Значит заболевают то не все, в кого вирус с клещом попадают, заболевают с ослабленным иммунитетом. Поэтому наплевать на этот энцефалит..., надо вести здоровый образ жизни и если хотите, то лучшая защита - это хороший чай, натуральный, с растениями содержащими дубильные вещества. Это ото всех вирусов и инфекций. Сгодится дорогущий китайский, но я предпочитаю просто травки. Это изобретение одного из выдающихся полевых хирургов. Фамилию его не вспомню, сорри. Он на опыте проводил операции хирургические в антисанитарных условиях, вводя в вену до операции определенное количество дубильных веществ. Никакого сепсиса и гнойных ран не было после этого, ничем инфекционно-вирусным на заражались пациенты. Это долго описывать. В общем, для простых смертных - чай из травки, содержащей достаточное количество дубильных веществ... можно лавровый лист жевать ежедневно, как альтернатива :)) Это все если очень страшно и не лень с чаями возиться.
    Хотя, процедуру можно упростить натуральным коньячком с правильной выдержкой, по полстопочке в день :)) и энцефалит не пробьется.

Последнее редактирование: 20.05.16
  9. FrogFrog
    Благодарности:
    115

FrogFrog

Живу здесь

FrogFrog

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Если бы полстопочкой коньяка решался бы вопрос с гадюками, то я бы даже бы где то порадовалась, что они приходят в гости :)) (шутка юмора)

10. Street_Shark
    Благодарности:
    2

Street_Shark

Участник

Street_Shark

Участник

Благодарности:
    2
    @FrogFrog, доброго времени суток. Можете рассказать, как отпугиватели сработали? Думаю в сторону экоснайпера 107ого или Yochomi. На участке с начала года была одна змея замечена, и рядом с участоком еще одна. В 3-х метрах от нашего участка канава, а позади канавы настоящее змеиное царство. Метров 20 огороды, а потом лес. Так они от леса до канавы через огороды шастают, видимо за едой.

11. FrogFrog
    Благодарности:
    115

FrogFrog

Живу здесь

FrogFrog

Живу здесь

Благодарности:
    115
    @Street_Shark, доброго здравия! Сложно сказать, т. к. времени мало прошло еще для полноценной оценки и у нас тут Подмосковье затопило прямо таки тропическими дождями, льют, как из ведра, и ночи холодные, т. е. гадюки и без отпугивателей диактивированы. Была на участке только в субботу из-за дождей, установила их. Сразу нашла общее с Yochomi, т. к. про них в отзывах написано, что визжат и пищат громко. Вот мои Скаты 49 тоже издают звук, который слышно. Даже в теплице, "окучивая" томаты, слышала их. Издают по слышимости моими ушами звуки наподобие гудков низких и коротких, а гудки сменяются более высокого тона звуками наподобие трели. В общем, особо чувствительным могут эти звуки надоесть, т. к. они еще и ночью верещат. А я за день к ним привыкла, хотя сначала раздражало, особенно гудки. Подсветки заклеила, надеюсь, что их не стащут с участка. Надеюсь, что дожди немного пройдут и я на этой неделе в будни вечерком попаду, проверю.
    А в целом, после того, как я по периметру обработала Торнадо, а сосед так же по периметру обработал Торнадо и Раундапом, мы больше ни одного зверя и не видели. Ноооо тоже эксперимент нечистый, не решусь утверждать об эффективности со 100%-ами, потому что у нас это совпало с переменой в погоде и пришли дожди и холодные ночи.
    Надо подождать жары, тогда будет попоказательнее.

12. FrogFrog
    Благодарности:
    115

FrogFrog

Живу здесь

FrogFrog

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Вот у нас тоже лес болотистый рядом. И у меня участок в хозяйстве 2-ой год всего. До меня он был заброшен и там гадючки свободно гуляли и линяли и привыкли к месту. Соседи там пасли своих парнокопытных и рассказывали, что видели змей постоянно. Конечно, они приходят на место то насиженное, тем более эти звери - консерваторы, блин.

По моему опыту, коллективный подход лучше, т. е. объединяться с соседями и проводить мероприятия по своему прямо пяточку. У нас так не получается из-за того, что один сосед бросил и не ездит, мы его в глаза не видели, а второй строится и у него доски, навоз без бурта, хоть и обкашивает, но ничем не защищается, а обкашивать - это мало. Вообще при строительстве я не знаю как обойтись без завалов, поэтому нет обиды на соседей. Может попозже как то получится объединиться...

13. Street_Shark
    Благодарности:
    2

Street_Shark

Участник

Street_Shark

Участник

Благодарности:
    2
    @FrogFrog, ну у нас участок в тверской области. В конаково. Там сейчас такая же ситуация. Дождей много, прохладно, в эти выходные злодеи замечены не были.

14. FrogFrog
    Благодарности:
    115

FrogFrog

Живу здесь

FrogFrog

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Красиво у вас там. :love: Бывала в Карачарово, отдыхала на Волге. А леса у вас завалены, конечно, хлеще, чем у нас - самый гадюшник. Ничего, мы справимся с ними.
    Вот, что интересно, что на территории домов отдыха, которые граничат прямо с непроходимым непролазным лесом, нет змей. Белки ручные есть, комары залетают, а змей нет. Интересно чем они их отпугивают.

15. Stemid
    Благодарности:
    1.373

Stemid

Живу здесь

Stemid

Живу здесь

Благодарности:
    1.373
    Возвращаясь к нашему разговору ;) Ничем не отпугивают, работают те же принципы, что выше описывались. Змеи не ходят туда, где пространство человека, где постоянно появляются люди, где производится уборка. Гадюки уж точно. Ужи немного понаглее.