1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 14

Помогите - змеи

Тема в разделе "Садово-огородные вредители", создана пользователем Zubr56, 03.07.07.

1. RinaB
    Благодарности:
    5

RinaB

Участник

RinaB

Участник

Благодарности:
    5
    Наведывались недавно в свою усадьбу, где, как я писала ранее, оставили серную шашку в погребе дома, где накануне повстречались с ужом. Пока никого больше в доме и его окрестностях не обнаружили. В эти выходные поедем опрыскивать периметр Раундапом.

2. Полинка
    Благодарности:
    22.267

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.267
    Чем помешал бедный ужик? Тем, что ползал по участку? Ну и пусть бы себе ползал, он на мышей отлично охотится. Да, змеи консервативны, это правда. У нас под смородиной уж живёт бог знает сколько лет уже. Не знаю, тот же или молодняк какой-то нарос - не проверяла. Единственное, от чего подпрыгиваю - когда он через мои грабли переползает неожиданно в процессе уборки скошенной травы, да и то всего пару раз такое было. Муж от неожиданности его граблями по башке огрел, а уж свернулся в невозможно кривую фигуру и стал мужа пугать :aga:. Пришлось сделать вид, что он ну очень страшный и отступить, дав ужику спокойно сбежать победителем.
    У соседей тоже уж где-то на участке обитает, видят иногда этот шланг. Весной мышковать начинает, греется на дорожке.
    Ёжики в траве не спят, они от любого человеческого шума стараются сбежать. Если не сбегает, значит, больной, проверено. У нас ежи живут под дровами, много лет там себе гнездо устраивают. А уж одна ли это семейка или разные - нам всё равно, пусть живут. В начале лета охотно объедают с решетки остатки шашлыка, я решетку обычно на ночь в траве оставляю, чтоб не засохло. Вечно бегают в компостной куче за червями, они у нас здоровенные. Вот накормить чем-то ни разу не получалось, с осени закормленные и гордые типа :)]

3. RinaB
    Благодарности:
    5

RinaB

Участник

RinaB

Участник

Благодарности:
    5
    В том-то и вопрос, что не по участку, а в дом заполз. Как-то не готова я обнаруживать змею (пусть даже ужа) в самом неожиданном месте в доме. Когда задумчиво подходишь к окну и поправляешь шторы, а из под них буквально по твоим ногам проскальзывает змея и скрывается под шкафом (это я потом поняла, что был уж), ситуация, скажу я вам, не из приятных! К тому же у меня ребенок! Я понимаю, что когда прихожу в лес, то могу встретить там змею, это их среда обитания, это я к ним пришла в гости. Ну а дом - это же моя крепость вроде как. Тут я не хочу их видеть:no:

4. Stemid
    Благодарности:
    1.373

Stemid

Живу здесь

Stemid

Живу здесь

Благодарности:
    1.373
    Пожалуйста, не вводите пользователей в заблуждение. Вы озвучили утверждение, не имеющее к биологии ежей никакого отношения.

5. FrogFrog
    Благодарности:
    115

FrogFrog

Живу здесь

FrogFrog

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Вы не правы. Ежи не изгоняют змей со своей территории и это из курса биологии :) и в заблуждение вводите Вы людей. Более того у меня у родителей на участке жили два еженка и сейчас ушли, но приходят периодически в гости. И живут эти зверюшки так, что спать укладываются днем в очень неожиданных местах, чуть ли не на тропинке и "скосить" косилкой такого ежа неосторожно очень даже можно. Это из обывательской реальной жизни. Ежи живут по всей деревне и гадюки живут в деревне тоже, симбиоз. Испльзовать именно ежей от змей на участке - это не то, чтобы даже безжалостно по отношению к ежам, а еще и бессмысленно из курса биологии той же, т. к. ежам до этих змей фиолетово. А в тырнете пишут много ерунды, не имеющей ничего общего с реальностью и биологией как про змей, так и про ежей. Про змей вообще сказки. Когда я столкнулась реально со змеями на участке, то 80% почерпнутого из интернета оказалось профанацией.

6. FrogFrog
    Благодарности:
    115

FrogFrog

Живу здесь

FrogFrog

Живу здесь

Благодарности:
    115
    А ужики не кусаются? И если кусаются, то перед укусом зубы чистят начисто так, чтобы на зубках не было ни одного микробика, принятого от недавно съеденой мышки? И этим укусом заразу занести не могут?

У ужиков тоже есть яд, но он для человека очень слаботоксичный, не опасный. И ужики тоже кусаются и зубки не чистят и укусом могут занести заразу в рану. Нафика оно кому надо то? Особенно если дети приезжают на участок и этих ужиков начинают тискать.

7. Полинка
    Благодарности:
    22.267

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.267
    Не надо совать ему пальцы в рот :)]. Если так думать, надо поубивать всю живность вокруг.
    Я не видела ни одного ужа, который кидался бы и кусался, они проявляют агрессию только когда их к этому вынуждают, да и то больше пугают страшными изломанными позами. Типа когда граблями по голове стукнули :aga:. Во всех остальных случаях предпочитают уползти куда подальше, лишь бы их не трогали.
    Мы в детстве ужей руками ловили и таскали везде, однажды попытались поселить ужа в ванне, но мама почему-то воспротивилась :aga:. Ни разу никого ни один уж не укусил.

8. FrogFrog
    Благодарности:
    115

FrogFrog

Живу здесь

FrogFrog

Живу здесь

Благодарности:
    115
    @Полинка, я рада, что Вы любите ужиков :), правда. Но не все же их любят. А я писала, что змеи консервативны и так и будут ходить по проторенным дорожкам. Можно и поубивать тех, кто привых хаживать... можно вывезти подальше от участка... Вы бы рысь не убили бы? Вот для кого то ужик воспринимается так же, как рысь.
    Кусаются ужи, редко, но могут тяпнуть. У меня непереносимость змей, я ужика один раз в руки взяла в метро девочка их продавала. Он как мне по руке пополз, то сразу от моего визга сбежалась вся милиция к нам..., больше я не эксперементирую. Кто то мышей боится, кто то червей, кто то тараканов... у всех свои фобии, я не переношу змей и пиявок.

9. Полинка
    Благодарности:
    22.267

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.267
    @FrogFrog, я помню про консерватизм. Достаточно убрать доступ в дом - и проблема будет решена. А также кормовую базу в доме в виде мышей.
    Я не убила бы рысь, если бы она меня не трогала. И волка не трогала бы, пока он по своим делам мимо меня ходит.
    Я не люблю змей и так же боюсь гадюк, в лесу при встрече могу заорать так, что иголки с ёлки посыпятся :aga:

10. FrogFrog
    Благодарности:
    115

FrogFrog

Живу здесь

FrogFrog

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Скажу по секрету, что мне вообще всех жалко убивать. В прошлом году летом наехала косилкой на колесиках случайно на гадюку, мне ее жалко было, особенно когда трупик на следующий день нашелся. Ноооо... они у меня агрессивные, нападают. В случае защиты, я пришибу не глядя, а вот случайно если, то жалко. Таки рысь бы я убила бы, волка тоже, т. к. дикий зверь - сегодня не нападает и сытый, а завтра голодный ... что у него в голове непонятно. Так же и с ужиками, я на него нечаянно наступлю, а он нечаянно меня тяпнет... Выгнала бы в любом случае с участка.

11. Очень_Вредный
    Благодарности:
    23

Очень_Вредный

Живу здесь

Очень_Вредный

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Уф, я осилил 82 страницы темы. Попытаюсь зарезюмировать, то что планирую сделать.

На прошлой неделе достроили забор (профнастил, не в землю, без фундамента). Теперь все наши 38 соток на высоком берегу реки закрыты для посторонних людей, но как выяснилось надо было не только от людей.

Вообще река Быстрица славится большим числом змей по берегам. Мы тоже ранее наблюдали в соседнем сосновом бору ужиков. Но вот рабочие, делавшие забор, "обрадовали". Мол живет у вас прямо в центре участка небольшая, до 50 см гадюка. Мешалась она им видите постоянно под ногами. На мой вопрос, а точно ли гадюка и какого ... они ее не грохнули, ответили - точно, черная, пятен нет; грохать жалко, да и мы в сапогах.

Змей мы боимся. Жена расстроилась, вспомнила как босиком землянику на участке собирала. Часто, пока нет построек, на участке ночевали в палатках. В гости приезжают друзья с маленькими детьми. В общем надо решать вопрос. Прочитав 82 страницы форума (УРА!), понял, что надо:
    а) зачищать участок, в том числе исключить заросли привлекательных растений:
    "густой терновник, кусты боярышника, дикий малинник, ежевичник, белая акация, желтая акация, дубняк, березняк, земляничник, ковёр чабреца, паслёновые растения сфагнум, растущий не на болоте";
    б) защищать периметр.

Запланировал следующее:

Сейчас:
    1. Все оставшиеся после стройки листы профнастила поставь вертикально у забора.
    2. Прорядить мою сосновую рощу (5-7 кв. м.), убрать низкие деревья, менее 1,5 метров. По всему участку убрать все деревья, которые планировалось убрать из-за стройки.
    3. Прокосить тримером весь участок (офигеть от объема работы и запланировать покупку газонокосилки).
    4. Все убранное сжечь.
    5. Из оставшихся листов профнастила (+придется докупить) нарезать полосы 30 см и закрыть ими низ забора, прикопать.
    6. Вагончик на двух плитах: прокосить внизу, закинуть серную шашку (есть смысл перед зимой?).
    7. Заказать в Китае порошок от змей + виброкротозмееотпугиватель. Как раз к весне придет.

Весной:
    1. Пролить по периметру Раундап, Торнадо, Ураган, Рап.
    2. Под сосенки тряпки с березовым дегтем.
    3. Выровнять грейдером участок.
    4. Заселить ежей.

При строительстве фундаментов под баню, дом, беседку, солярий ориентироваться на высоту от 40 см.

Ничего не забыл? Вот сомневаюсь закрывать низ забора профнастилом или сеть растянуть от птиц. Что скажете?

12. Dimention
    Благодарности:
    8.726

Dimention

Учусь и строю

Dimention

Учусь и строю

Благодарности:
    8.726
    Причем не просто закрыть низ, а вкапать частично в землю. Можно и мелкую сетку. Смотрите что вам удобнее.

13. nastasia1
    Благодарности:
    735

nastasia1

매일 한국드라마를 봐요

nastasia1

매일 한국드라마를 봐요

Благодарности:
    735
    См на 50 вкопать - нормально?

14. Натальясан
    Благодарности:
    166

Натальясан

Живу здесь

Натальясан

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Прочитала всю тему. И много в инете. Пообщалась с мастером, который будет проводить обработку участка.
    Ничего они не боятся.
    2 варианта: обработка, глухой забор в землю, сетка. И то не факт - беспозвоночные твари могут найти лазейку.
    Убивать нельзя - на запах прийдут новые, доедать

15. Stemid
    Благодарности:
    1.373

Stemid

Живу здесь

Stemid

Живу здесь

Благодарности:
    1.373
    @kgagarinov, в разделе "Сейчас" пункт 7 - лишняя трата денег) Остальное все верно!
    Но в первую очередь нужно убрать сорные растения. Декоративные кустарники и травы, Вами перечисленные, не привлекают змей сами по себе. Тряпки с березовым дегтем тоже лишнее.
    Полосы из профнастила вкопать см на 20-30.