1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Накoсячил прораб

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем стасоныч, 02.10.10.

1. стасоныч
    Благодарности:
    13

стасоныч

Участник

стасоныч

Участник

Благодарности:
    13
    Спасибо всем кто откликнулся.

2. a991ru
    Благодарности:
    36.684

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.684
    Вы сами понимаете, что по интернету не видя фундамента очень трудно посоветовать 100%. Поэтому все советы даются либо с оговоркой, либо как личное мнение форумчан.

Смотрите что получается. Сделав сейчас дренаж и утепление ребер ростверка , вы мало чем поможете фундаменту, если вы его в зиму оставите открытым. Утеплитель греет только тогда, когда внутри помещения плюс. При открытом фундаменте оставленном в зиму от утеплителя практически не будет толку. Но у вас ситуация безвыходная в плане того, что вам утепленную отмостку все равно надо делать сейчас, потому что она в какой то степени может помочь (земля имеет плюсовую температуру), иначе весной от дренажа будет не очень много толку. Но на мой взгляд у вас два варианта:
    Вариант 1.
    Сейчас ничего не делать вообще и дать возможность фундаменту перезимовать так, как есть. Весной вы увидите, что с ним стало и если его поведет, тогда зальете выравнивающий армопояс, сделаете дренаж, утепленную отмостку и утепление ребер ростверка.
    Вариант 2.
    Вам надо сделать сейчас, до декабрьских морозов дренаж, утепленную отмостку, утепление ребер плиты, а главное вам надо позаботится о хотя бы о минимальном утеплении площади фундамента. Самые простые варианты это опилки, какие - нибудь ветки, еще какая-нибудь ерунда. Потом зимой, когда выпадет снег, все это можно закидать снегом. Если опилок и хлама нет, то тогда надо будет приехать и закидать фундамент снегом.

Это написано для ситуации, при котором строительство будет весной, а в зиму фундамент будет стоять без коробки дома.

3. стасоныч
    Благодарности:
    13

стасоныч

Участник

стасоныч

Участник

Благодарности:
    13
    Я планировал до морозов подвести дом под крышу. Может это спасет?

4. 44alex
    Благодарности:
    16.842

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.842
    Верно, если глазками посмотреть и ручками посчупать -можно уже было бы уверенней говорить, а так действительно -только на уровне частного мнения и рекомендаций без ответственности.

Смело, но реально, хотя скорее теоретически.
    Спасет, если так же успеете утепление сделать и отопление запустить хотя бы в режиме консервации.

5. a991ru
    Благодарности:
    36.684

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.684
    Если успеете под крышу коробку сделать, то тогда разговоров нет. Дренаж, утепленная отмостка, утепление ребер ЭППС будут эффективными, даже если не получится в зиму сделать отопление. Закроете окна какими-нибудь досками или мешковинами и все.

Думаю и без отопления спасет, если сделать дренаж, утепленную отмостку, утепление ребер ЭППС.

Фундамент на самом деле не такой уж и хилый. Сваи по нагрузке потянут; если ростверк будет лежачий, то в принципе при таком армировании, заводском бетоне, бетонных стенках 4-5 см. должен выдержать домик в 2 этажа с деревянными перекрытиями.

2стасоныч Появился два вопроса:
    1) а у вас при заливке фундамента вибратор использовался?
    2) каким образом у вас от арматуры до края ростверка получилось 5 см., если ростверк в одном месте 25 см. в высоту, а в другом 40 см. в высоту? Ведь арматура идет горизонтально, и значит в каких то местах это расстояние будет больше, а в каких-то меньше.

Нужны фотографии или как минимум рисунок ростверка, уровня грунта, и армирования, чтобы было видно, как идет арматурина. Создается впечатление, что какие то моменты вы называете неправильно. Не специально конечно же.:)

6. Alehandrovich
    Благодарности:
    136

Alehandrovich

Живу здесь

Alehandrovich

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Какой длины тонкий фундамент? Длина перемычек которые висят получается 1.3 и 0.5 над столбами? правильно? и всё таки вспоминайте как уложили арматуру, там где тонкий участок есть соединения?! если есть какой нахлёст делали? и как именно вязали, какой проволокой, какими узлами?? без ответов будет гадание на кофейной гуще.

7. стасоныч
    Благодарности:
    13

стасоныч

Участник

стасоныч

Участник

Благодарности:
    13
    Я уже писал длинна перемычек между столбами( от края столбов) 0.8 высота над столбами в одном месте 25см. такая высота примерно на 1-1.5 метрах дальше идет плавное увеличение. На углах уже высота 30см. На других стенах уже больше. Армирование примерно везде от краев ростверка по 5 см. Нахлест примерно 25-30 см. Вязали какими узлами не знаю. Видел, что каким то крючком. Что то продевали и закручивали.Подробно сказать не могу так как находился на стройке не регулярно. А все сделали довольно быстро. От начало работ до заливки прошло всего 4 дня. Нареканий к рабочим нет. Работали с 9 утра до 23, с одним перерывом на обед 15-20 минут. За всю работу взяли 57 т. Ушло 21 куб бетона и порядка 700 метров арматуры. Поэтому расставаться с прорабом и бригадой не очень хочется.

8. zhdanchik
    Благодарности:
    1.646

zhdanchik

Живу здесь

zhdanchik

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Ну у вас и расход... Если бы вы экономили на работе, на эти деньги докупили бы 10-15 кубов бетона и залили бы ленту на глубину промерзания. А это совсем другая история... У меня классический фундамент ТИСЭ с 29 столбами и ростверком 40 на 40 съел 10 кубов бетона, 500 метров арматуры. Куда вы столько бетона потратили? неужели на столбы 40см диаметра столько надо? тем более ростверк у вас хилый

9. Максим Пан
    Благодарности:
    1.277

Максим Пан

Живу здесь

Максим Пан

Живу здесь

Благодарности:
    1.277
    Не надо так быстро ничего планировать, уже видно, ваша спешка с прорабом и фундаментом еще для Вас ничем хорошим пока не закончилась.3 миксера на столбы и ростверк.700 метров арматуры..
    Мож пересчитаете объемы сами для начала.
    А то опять-побыстрому другой прораб, побыстрому стены и т.д.

10. Алексей ЗАО

Алексей ЗАО

Алексей ЗАО

Гость

Как уже было указано выше, рекомендую если уж подливать, то см 30 и в них хотя 4 нитки арматуры диаметром не менее 16 мм--это ещё хоть какой-то эффект даст. Нахлёст арматуры 25-30 см --это мало, желательно не менее 80 см и угловые Г-образные усиления ставить обязательно. Марка бетона не менее м-300.

11. стасоныч
    Благодарности:
    13

стасоныч

Участник

стасоныч

Участник

Благодарности:
    13
    в книге у Яковлева Р. про фундаменты написано, что достаточно 20 см. высоты ростверка под каменный дом. Неужели он лох?

12. Максим Пан
    Благодарности:
    1.277

Максим Пан

Живу здесь

Максим Пан

Живу здесь

Благодарности:
    1.277
    Смотря с какой периодичностью стоят столбы..

13. стасоныч
    Благодарности:
    13

стасоныч

Участник

стасоныч

Участник

Благодарности:
    13
    Я не пойму мои сообщения кто нибудь читает или дают оценку просто так. Я несколько раз писал и про диаметр столбов и расстояние между столбами. И уж количество бетона было пересчитано тысячи раз. Какое расстояние между столбами по вашему мнению должно быть? Между сваями диаметром 50 см. сделать еще меньшее расстояние по моему проблематично. Происходит ослабление грунта.

14. a991ru
    Благодарности:
    36.684

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.684
    Я читаю.:)]

Сваи у вас стоят правильно по расстоянию. Между сваями должно быть не менее трех диаметров свай. Нам проектировщик считал именно из таких пропорций. Сваи не применяются, когда их надо ставить в 30-40 см. друг от друга.

15. стасоныч
    Благодарности:
    13

стасоныч

Участник

стасоныч

Участник

Благодарности:
    13
    Я наверное неправильно объяснил. Вы правы с низу расстояние до нижнего края переменное. Я имел в виду, что оно везде не менее 5 см.