1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Теплый пол + теплоаккумулятор

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем andy7065, 04.10.10.

1. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    Не стечёт. Для примера- возьмите шланг, опустите его в ведро с водой что бы он заполнился. Потом поднимайте за середину из ведра. Если концы шланга будут опущены в воду, то как бы Вы высоко шланг не поднимали, он будет заполнен водой. У меня ОТКРЫТЫЙ расширительный бак на 1 этаже, а тёплая стена на втором. Ничего никуда не течёт.

2. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    Чисто теоретически - да, не должен стекать. По физике вроде так - вода будет находиться под некоторым разрежением, равным высоте столба воды, но стекать не должна, так как чтобы стечь, надо поднять на такую же высоту столб воды. Или я что-то путаю?
    Но "чета я очкую". Я пытался гонять воду по одному из контуров теплого пола 1 этажа, постоянно на обратке булькал воздух. Он же откуда-то берется? Есть подозрение, что подсасывал из остальных контуров (они пока не заполнены) через расходомеры коллектора. А вдруг это не так?

Установил систему очистки воды, теперь могу заполнять систему. Собираюсь заполнить ее водой из скважины, прошедшей через обезжелезиватель и умягчитель. На выходе обещают жесткость почти 0, железа нет. Можно же такой водой заполнить систему и ТА? А то я слышал советы чуть ли ни дистилированной водой заполнять систему.

3. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    И теоретически и практически не стекает. Я вовремя вспомнил эту физику. А то мне все советовали или расширительный бачок под верх второго этажа или делать систему под давлением. Я плюнул на эти советы и сделал по своему. Так у знакомого сварщика, который этих систем сварил тыщи, был взрыв мозга, когда он зашёл ко мне в гости. :)]
    Он долго бегал со второго этажа на первый, и никак не мог понять, почему вода из труб через расширительный бак не льётся. Потом с неуверенным видом сказал что понял и перевёл разговор на другую тему. Правда больше в гости почему то не заходит. :)]

4. Mad_dog
    Благодарности:
    1.480

Mad_dog

Живу здесь

Mad_dog

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Евраз. япрошло 6 лет Где европейские тарифы? Сколько еще ждать?

5. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    А что я от этого выиграю? Соединений ведь столько же. Температуру все равно делают термосмесители. Из минусов - нужно делать еще отверстия в пластике ТА, они с уплотнительными резинками, сколько выдержат высокие температуры - неизвестно.

6. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    Это пост чтобы апнуть тему? Вам не хватило уполовинивания рубля и хотите, чтобы электроэнергия стоила у нас в валюте по европейскому тарифу?
    В любом случае, ваш вопрос нужно адресовать не к @evraz, а к Медведеву и Набиулиной. Эти легко смогут ваше ожидание сильно укоротить.

7. Mad_dog
    Благодарности:
    1.480

Mad_dog

Живу здесь

Mad_dog

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Просто очень много было балабольства и паникерства о том как все энергоносители поднимут до европейских норм. Хотя на Украине сбылось. А у нас как 6 лет назад стоили. так же и сейчас стоят.(с учетом инфляции).
    Паникеров расстреливают первыми.

8. Domostroitel
    Благодарности:
    33

Domostroitel

Живу здесь

Domostroitel

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Доброго дня! Ищу теплоаккумуляторные баки для нагрева теплоносителя системы теплого пола в каркасном доме электрокотлом от ночного тарифа. Требуемый объем - около 3000 литров.

Кто-нибудь подскажет недорогие модели по 1000 - 1500 - 2000 литров, которые легко найти в продаже? Нужны просто теплосберегающие емкости для воды, без внутренних ТЭНов и т. д., т. к. с дорогими моделями смысл экономии на ночном тарифе теряется.

Смежный вопрос - насколько хороша идея емкость на 3000 - 4000 литров сделать подземной, чтобы не размещать баки в котельной? В этом случае, придется делать емкость самодельной (варить из нержавейки?) или есть готовые решения? Спасибо за идеи!

9. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    @Domostroitel, с любыми покупными баками экономия теряется. Кусок трубы большого диаметра с пункта приёма металлолома, сварщик и утеплитель спасут эту экономию! :)

10. Domostroitel
    Благодарности:
    33

Domostroitel

Живу здесь

Domostroitel

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Я подскажу.) Самые рациональные модели, которые удалось обнаружить - серия ЕАМ-00- (пр-во Украина, продают через БТС в Белгороде, большой выбор объемов до 5 кубов и размеры могут сделать на заказ), далее Drazice NAD 1000 и Hajdu AQ PT. Особенно интересны варианты без теплоизоляции, если есть руки, чтобы сделать ее ему самому, т. к. родная изоляция добавляет порядка 60% к стоимости бака (!) Все остальное, в т. ч. российские Profbak, Сибэнерготерм, Прометей, Гидронова, S-Tank (Белоруссия, но идет только с изоляцией) дороже и экономия теряется.

11. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Всем доброго дня!

Сегодня начал считать затраты на обогрев дома в межсезонье (пока не горит ТТ-котёл).
    Получается около 800 руб за месяц сентябрь, 1500 руб за месяц октябрь.
    Если 4 месяца в год греть электричеством - получается 4000-5000 руб в год.

ТТ-котёл работает на угле, по расчетам минимальный расход 14 кг в сутки. Пока покупаю уголь по 6 руб/кг, получается 84 руб в сутки минимальный расход. То есть пока на электричестве получается не дороже 84 руб/сутки - нет смысла разжигать котёл.

Тариф на эл/энергию сейчас 2.69 руб. днем, 1.33 ночью.
    Это в среднем 2.23 руб за кВт*ч

Значит, пока затраты на электроотопление меньше 37 кВт*ч в сутки (это теплопотери дома до 1.56 кВт) - отапливаю электричеством.

Тарифы на эл/энергию растут, а платить не хочется :)
    Вот и задумался, как можно сэкономить?

Пришла такая мысль - регулярно поджигать в котле дрова небольшими порциями.
    Если дрова будут условно бесплатными, то останется задача "растянуть" энергию от сжигания дров до следующей топки. Начал примерять место под теплоаккумулятор в котельной - но места мало, оборудования много, поэтому придумал место только под 500 литровый. Маловато.

Потом осенило - у меня же утеплённый пол-плита 18 см. Это 11 м³ бетона!
    Можно ведь увеличить подачу в ТП до, например, +40°. И разжечь в ТТ-котле несколько поленьев.
    Они будут гореть, тепло будет сразу уходить в ТП. Но разогреть 30 тонн бетона непросто, энергия от сгорания дров будет поглощаться плитой пола. При этом её температура будет расти незначительно (допустим, за 1-2 часа горения дров).

Дрова догорят - вода в системе начнет остывать. Как только остынет до +25° - включится электрокотёл.

Возможно в результате получится какая-то экономия. Как вы думаете?

Про дом и систему отопления:
    ТТ-котёл у меня "Энергия-ТТ", работает на угле, загрузка 200 кг. Работает без перерывов с осени по весну, только досыпаю уголь раз в неделю.
    Примерный расчет показал, что минимальный расход угля около 14 кг в сутки. Ведь горение поддерживается даже когда тепло не нужно, горячий выхлоп уходит в дымоход. Я конечно буду дорабатывать котел/дымоход перед этим сезоном - ставить разделительный коллектор в котёл, регулятор тяги в дымоход.
    Но результаты это даст только в будущем (если даст), а пока считаю минимальный расход угля 14 кг в сутки.

Отапливается только свежепристроенная часть дома 65 м², он хорошо утеплен:
    Стены - 150 мм минваты
    Крыша - 180 мм ПСБ + ЭППС
    Пол - 100 мм ЭППС
    Хорошие окна, двойная дверь.

Единственный отопительный прибор - это тёплый пол.
    Он сделан в бетонной плите 180 мм, на которой стоят все межкомнатные перегородки. Сама плита отделена от ленточного фундамента ЭППС 30 мм и от грунта ЭППС 100 мм.

12. Dengt
    Благодарности:
    109

Dengt

Живу здесь

Dengt

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Встречал на форуме мнение, что разрежение в СО вредно кавитацией и понижением температуры кипения. С этими явлениями вы не сталкивались?

13. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    Нет, не сталкивался.

14. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    Я запустил систему без теплообменников, как советовал @evraz
    Была проблема с подсосом воздуха из воздухоотводчика на 2 этаже. Про это обсуждение здесь
    https://www.forumhouse.ru/threads/384701/
    Меня тоже предостерегают о проблемах кавитации и сгнивания труб из-за отрицательного давления в обратке со 2 этажа на 1 (в бак).
    Прошу прокомментировать сообщения в той теме, я, видимо, что-то не совсем понимаю.

15. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    @Leo2, а в чём вопрос то? Подсос ведь убрали.