У меня от прежних хозяев куст сидит под огромным кустом аронии за теплицей, можно сказать, что почти в тени. Мощный, черешки толстые, листья огроменные, по 2-3 стрезки за сезон делаю. Да, и там более влажное место. Если у Вас ревень плохо растет, его можно по весне подкормить азотом из минералки или органики, подтолкнуть к наращиванию зеленой массы.
Разные ситуации. Я когда на севере жила, ни у кого его нет. Пришлось выращивать из семян. Эта такая растюха, которая и на Крайнем севере прекрасно растет.
Вообще-то не самая популярная культура. У соседей нет. Семенами сажается совершенно беспроблемно. На кормежки странная реакция. Или она есть или ее нет. А если и есть, то ненадолго. У нас почвы кислые и глинистые, может в этом проблема. Сейчас один куст растет на новом месте и после питания воспрял духом. А второй я, пожалуй пересажу в тенечек, таких мест навалом.
Ну это где как. У нас практически в любом огороде. Из него варенье вкусное, пироги с ревенем отличные. Он ведь чем хорош - один из самых ранних.
Растет ревень в нашем огороде уже лет 15. Очень кислые черешки. Не пользуемся и не ухаживаем. Место только занимает. Думаю выкопать нынче.
У меня на солнце. 2 года копаю, кто просит. Это осталось от предыдущих хозяев. Или они сильно его любили, или у меня нет ответов на этот варос: зачем 5 кустов его на огороде? Осталось 2.5. Если силы будут уберу один
Ну тут кому как... Может они любят пироги с ревенем, может сок делают. Может варенье любят- ревень с лимоном. Может сорта разные, вкус отличается.
У меня тоже цветочные стрелки выпустил, но у нас и зимы то не было, поэтому ревень очень рано вылез. Завтра выломаю цветочные стрелки.
Каждый год заготавливаю ревневое варенье для печенья, пирогов, часто его использую как пропитку для бисквитов. Нам очень нравится его кислинка, особенно в Венском печенье.
У семян из пачек всхожесть никакая...я 2 года по несколько пачек высыпала, чтоб на третий наконец получить 4 растюхи...теперь растет и разрастается сам. В двух местах - возле малины, в полутени и в тени винограда. Так их и не едят как морковку) Мы варенье не едим, пироги муж не любит (а себе изредка делаю), а вот компот...что в кастрюльке свежий, что в закатке на зиму. Жажду утоляет на раз-два. Свежий, с легкой кислинкой, с интересным, очень своеобразным вкусом. У меня даже свекровь первый раз сильно удивилась, что этот вкуснейший компотик - из ревеня, спрашивала, как я его делаю...Перефразируя старую шутку (без обид): Евреи, не жалейте ...ревеня и сахара. Для зимнего компота я режу черенки по 3-4 см в длину и заполняю ими 3-л банку наполовину + кружка 300 мл сахара (для себя потом развожу водой пополам, а мужу нравится сладенький, концентрированный), не варю, просто заливаю кипятком, закатываю и под шубу на сутки.
Семена могли быть не свежие. И еще заметила, что ревень очень хорошо всходил в теплице, а не дома, просто был посеян в грядку. Пересадку он перенес хорошо, прижился на новом месте легко.