1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,34оценок: 79

Классификация петунии (каталог)

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Чигса, 04.11.08.

1. Sky
    Благодарности:
    21.601

Sky

Сезон дождей...

Sky

Сезон дождей...

Благодарности:
    21.601
    Wonder Wave F1 Lavender, Pearly, Pink
    Вондер Вейв Лавандовый, Жемчужный (Перламутровый), Розовый

Классические ампели с одинаковой формой цветка - колокольчиком. Цветы перламутровые, четкой формы, размером 7-8 см. Посеяла на рассаду в середине февраля. В июне высадила на постоянное место - в горшки как по одному, так и группой. Из-за одинакового габитуса и формы цветка очень хорошо смотрятся вместе, горшок 16 литров на троих (к сожалению совместного фото их цветения в полную силу не нашлось)...
    Плети 70-80 см, рост порядка 10 см максимум, паучатся сразу, так в горизонтали и растут. Не формировала, не стригла, не прищипывала. Плети тонкие, не ломкие.

Фото цветов крупным планом летом, осенью, Lavender, Pearly и Pink, и групповое от 23 октября,
    во втором ряду Pearly, Lavender, все вместе и Pink.
    Petunia17-WWLavender-ss.jpg Petunia17-WWPearly-ss.jpg Petunia17-WWPink-ss.jpg Petunia-WWLavenderPearlyPink1-ss.jpg
    Petunia-WWPearly-ss.jpg Petunia-WWLavender-ss.jpg Petunia-WWLavenderPearlyPink-ss.jpg Petunia-WWPink-ss.jpg

2. моля
    Благодарности:
    310

моля

Живу здесь

моля

Живу здесь

Благодарности:
    310
    "София"от "Седека"
    Взошли 4 из 5 посаженных дражированных семян. Параметры соответствовали заявленным. Очень красивые крупные цветы, растут каскадом. В вазон на 6л было посажено 3 растения. Цвели все лето, хорошо восстанавливались после обрезки. Отцветшие цветы удаляла. Рекомендую для посадки. Особенно хороши будут в открытом грунте.
    DSCN1809.jpg DSCN1773.jpg DSCN1704.jpg

"Лавина желтая" от "Гавриша"
    Петуния все лето радовала яркими желтыми цветами, хотя особой лавины не получилось. Высота порядка 35 - 45 см. Отломленные веточки хорошо приживались в грунте. Цветы диаметром 4 -5 см. Но лучше высаживать в открытый грунт, чем на балконе и лоджии
    . DSCN2126.jpg DSCN1699.jpg

3. Sky
    Благодарности:
    21.601

Sky

Сезон дождей...

Sky

Сезон дождей...

Благодарности:
    21.601
    Spangles Raspberry Vein F1
    "Блестки Малиновые Жилки" ;)
    Европейский аналог Оперы (Opera Supreme Lilac Ice)

Классические ампели с красивым открытым цветком. Цветы перламутровые, четкой формы, размером 7-8 см. Может менять цвет от розовато-сиренего до практически белого, вновь раскрывшиеся цветы более насыщены по цвету. Посев на рассаду 25 февраля. В июне высадила на постоянное место - в корзины и кашпо. Из расчета 9 литров на одного или 14 на двоих, стеклянный вазон ориентировочно 6-7 литров... В корзинах по одному растению, за исключением смешанных - там по 2 (1 Блестка + 1 Изик)
    Отличается обильностью цветов и не большой облиствленностью. Отращивает плети 50-60 см, рост порядка 15 см максимум, паучится сразу. Не формировала, не стригла, не прищипывала. Плети тонкие, не ломкие.
    Очень хорошо сочетается с Easy Wave Blue (на фото).
    Один из безусловных фаворитов.

Фото от 01.05, 13.05, 21.06, 29.07, 29.07 и три последние от 25.08.
    Petunia3-RaspberryVein.jpg Petunia5-RaspberryVein-ss.jpg Petunia8-SpanglesRaspberryVein1.jpg Petunia16-RaspberryVein.jpg
    Petunia16-RaspberryVein-EWBlue.jpg Petunia20-Basket1-ss.jpg Petunia20-Basket2-ss.jpg Petunia20-Basket3-ss.jpg

4. Sky
    Благодарности:
    21.601

Sky

Сезон дождей...

Sky

Сезон дождей...

Благодарности:
    21.601
    Easy Wave Red F1
    Изи Вейв Красный

Полу-ампель с красивым открытым цветком, чуть граммофончиком. Цветы перламутровые, четкой формы, размером 6-8 см. Может менять цвет от ярко-алого до кирпичного в зависимости от подкормок (органические удобрения обеспечили ярко-красный цвет). Посев на рассаду 20 февраля. В конце мая высадила в горшки, из расчета 7-9 литров на одного.
    Отличается малым количеством зеленой массы. Отращивает плети 30-40 см, рост порядка 20 см, паучится. В детстве не формировала и не прищипывала. Плети жесткие, не ломкие. В июле желательная небольшая стрижка "обновить кончики", с возрастом склонен к разваливанию. От продолжительных дождей тает.
    Очень хорошо сочетается с Easy Wave White.

Фото от 26.04, 9.06, 1.07, 15.08, 30.07 и 16.08.
    petunia2-EWRed-ss.jpg Petunia6-EWRed.jpg Petunia9-EWRed.jpg Petunia13-WWSalmonBlueRedAndWhiteEW4-ss.jpg
    Petunia13-EWWhiteRed-BlackVelvet-ss.jpg Petunia17-EWRed-ss.jpg

5. Sky
    Благодарности:
    21.601

Sky

Сезон дождей...

Sky

Сезон дождей...

Благодарности:
    21.601
    Easy Wave White F1
    Изи Вейв Белый

Полу-ампель с красивым открытым цветком. Цветы перламутровые, четкой формы, около 8 см, чисто-белого цвета. Посев на рассаду 20 февраля. В конце мая высадила в горшки, из расчета 9 литров на одного, высота горшка 25-30 см (на фото в горшке по одному растению).
    Отличается обильностью цветов и не большой облиствленностью. Отращивает плети 30-40 см, рост порядка 25 см, паучится. В детстве не формировала и не прищипывала. Плети довольно жесткие, не ломкие. В июле и конце августа желательная небольшая стрижка "обновить кончики". От продолжительных дождей тает, желательно прятать под крышу.
    Очень красивый шарик :super:

Фото от 9.06, 19.07, 30.07 и 21.08х2.
    Petunia6-EWWhite.jpg Petunia12-EWWhite-ss.jpg Petunia13-EWWhiteRed-BlackVelvet-ss.jpg
    Petunia19-EWWhite.jpg Petunia19-EWWhite1.jpg

6. НатАлекс
    Благодарности:
    773

НатАлекс

Живу здесь

НатАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    773
    Петуния Эксплорер Нежно-розовая
    Японская серия "Престиж"

Серия «Эксплорер» относится к ампельным петуниям, способна к сильному разрастанию и имеет длину плети до 80-100 см. Начинает цвести рано весной и продолжает цвести даже при сокращающемся световом дне осенью. Размер цветка – средний, приблизительно 5 см в диаметре. Лепестки цветка имеют глянцевую восковую структуру, перламутровую на солнце, легко отражает воду. Очень быстро оправляется после дождя. Серия «Эксплорер» может использоваться для подвесных корзин и в качестве почвопокровника. Не доставляла никаких хлопот, я не обрезала и не обрывала отцветшие, только вначале - затем надоело. Но это не помешало обильно цвести. Образует семена. В данном колесе 2 куста.

Вложения:

• SI858408.JPG
    • SI858997.JPG
    • SI858998.JPG
    • SI859066.JPG
  7. Sky
    Благодарности:
    21.601

Sky

Сезон дождей...

Sky

Сезон дождей...

Благодарности:
    21.601
    Surfinia Blue Vein
    Surfinia Pink Vein

Сурфинии от Suntory, размножаются только черенками. Обильно цветущие ампели с приятным запахом. Цветок перламутровый раскрытый, красивой формы, размером 6-7 см. Листья небольшие закругленные, плети тонкие жесткие, междоузлия короткие, очень сильно паучатся. Отращивают плети 50-60 см.
    Не любят перелива. Не формировала, не стригла. Обе имеют одинаковый габитус и форму цветка. Купила растения в конце мая, с обломанными плетями, потому массу набирали с некоторой задержкой.
    Требуют меньший объем грунта, чем WW серия, порядка 5-6 литров на одного.

На фото середина июня и август.
    Petunia7-Surfinia1.jpg Petunia20-Basket-ss.jpg Petunia-Surfinia1-ss.jpg

8. AnnaK
    Благодарности:
    465

AnnaK

Участник

AnnaK

Участник

Благодарности:
    465
    Celebrity F1 Plum Ice от ВТ.
    Производителем была заявлена как кустовая 12-15 см высотой.
    Посадила 5 шт в 14 литровый контейнер на балкон. Несмотря на то, что стояла на солнечной стороне, вымахала до 50 см в высоту и стала разваливаться уже в июне. Пришлось купить специальные широкие подпорки для нее. Было впечатление, что ей тесно. Стригла два раза, быстро набирала бутоны, цвела почти до октября. Удаляла отцветшие цветки, т. к. они портили вид. Когда вытряхивала контейнер осенью - было видно, что она съела всю землю, одни корни. Но несмотря на развалистось, цвет и форма цветка мне понравились.
    На даче посадила 2 шт в 15 ведро, и тоже росла в основном вверх, шапки не получилось, красивого куста тоже, как я ни стригла ее.
    И на балконе и на даче на нее напала мучнистая роса, долго и безуспешно лечила.
    Селебрити Плам Айс 5 шт в 14л.jpg

Орловская от Гавриш (никогда больше)
    В рассаде была сильно вытянутая. Дворняга. Я с ней экспериментировала, но так и не определила, кто это.
    В подвесном кашпо 7 л. было 3 или 4 шт. Все росли палкам и вверх, и даже не кустиком, а просто палкой. Вниз не свешивалась. Пыталась скрасить дело Матиолой.
    В ОГ кустика тоже из нее не получилось, высокая палка лежала на земле, а из нее пытались вырасти боковые побеги. Прищипка и стрижка на нее не действовали. Цветы отцветали очень быстро. В начале июня не выдержала и из кашпо ее выкинула в помойку. Жалею, что потратила место и время на нее. Орловская.jpg

9. AnnaK
    Благодарности:
    465

AnnaK

Участник

AnnaK

Участник

Благодарности:
    465
    Petunia Valentine F1 Махровая от Поиска

Всхожесть была 100%. Долго сидела, по сравнению с другими кустовыми, но потом очухалась и пошла хорошо в рост. Стала вытягиваться – я ее прищипнула и на черенки. Сразу пошли боковые побеги, но центральный все равно рос самым толстым. И вообще очень толстые мощные побеги у нее. Посадила 4 шт в 14 л. контейнер. Высокая, примерно 40 см у меня выросла. Но цветы – это что-то. Душистые, особенно вечером, махровые, как розы, а цвет непередаваем. И огромные. Самая любимица у меня была. Отцветшие цветки (как жалкие тряпочки) я сразу срезала ножницами, т. к. руками не отщипнуть, до чего крепкая она.

Под весом стеблей и цветков она не держалась и заваливалась в разные стороны, я поставила подпорки и подвязывала веревочками и клипсами. Те побеги, что сломались, висели на честном слове, но не засыхали и цвели. Думаю, мне надо было сразу почикать ее в контейнере для более компактного кустика, но мне было жалко, бутонов много было. Цвела беспрестанно. Кормила на убой Агриколой и Кемирой Люкс для цветущих.

В июле я ее подстригла почти под ноль. Через 2,5 недели она снова зацвела. Новые цветы были конечно поменьше, но чудесный аромат остался. Землю съела всю без остатка.
    В ОГ посадила черенки от нее, поздно, в конце июня, но кустик был более компактный, не вытягивался так, как в контейнере на балконе. Может потому, что в ОГ почти не кормила.

На фото - середина июня.
    Валентин.jpg Валентин1.jpg

10. yoursangel
    Благодарности:
    8.413

yoursangel

Модератор

yoursangel

Модератор

Благодарности:
    8.413
    Multiflora Fuseables Pink Dream Mix от Profseeds (инет-магазин компании Русский Огород)
    включает петунии Debonair Dusty Rose и Madness Pink

В мультигрануле 8-10 семян. Но у меня получилось явное преобладание Dusty Rose (Грязно или блекло или пыльно - розовый), а Madness Pink то ли не взошел практически ни в одой грануле, то ли не доложили :aga:. Итак, все что касается Dusty - цветы крупные, с большой энергией роста, неоднократно стриженная, очень быстро нарастает вновь, имеет тенденцию вырасти в очень высокий (выше 50 см) и достаточно рыхлый куст. Наверное лучше не жадничать и сажать в более объемные горшки. (5 - 7л.) В грунте растет более компактно, но без стрижки тоже не обошлось. Очень хорошо (что и является одним из её эксклюзивных преимуществ) переносит дождь (на фото в грунте - сразу после грозы). Сезон только начинается и мнение об этом сорте до конца не сложилось, но в что-то в этих станно розовых цветках несомненно есть, все стремятся получить чистый цвет, а тут наоборот :)] Рекомендую.

P. S. Понаблюдав за ней месяц, я пришла к выводу, что пыльной красавице довольно хорошо подходит синий цвет, и еще она неплохо смотрится с розами светло-желтых оттенков
    031.JPG 030.JPG 022.JPG 020.JPG 018.JPG 397.JPG 341.JPG

11. Nata-K
    Благодарности:
    2.111

Nata-K

Домостроительница

Nata-K

Домостроительница

Благодарности:
    2.111
    Петуния Поздрав из Яромнерже (бахромчатая).
    Из всех посаженных семян взошло и дожило до грунта всего три штуки. Как и обещано (последнее фото с пакетика с семенами из инета) половина всех растений должно было быть с махровыми цветами. Из моих две были просто бахромчатые и одна махровая. Кустики не прищипывались, росли сами по себе, высота около 40 см. Емкость, если можно так назвать, сколоченный ящик размером: длина -100 см, ширина - 40 см, высота - 30 см. Были посажены все три штуки. :aga: Махровый" кустик был в два раза ниже и не такой раскидистый как бахромчатые (на предпоследнем фото). Петуния не самоочищающаяся. Цвела достаточно обильно, но как-то прозрачно что-ли, вполне вероятно мне не хватало четкой формы цветка, второй раз её сажать не буду. Петуния на любителя.

Вложения:

• Май 2011-2 013.jpg
    • июнь 2011-3 002.jpg
    • июнь 2011-3 020.jpg
    • Июль (2 половина) 2011 017.jpg
    • Июль (2 половина) 2011 055.jpg
    • Июль (2 половина) 2011 018.jpg
    • Петуния.jpg
  12. marnas
    Благодарности:
    358

marnas

На правильном пути.

marnas

На правильном пути.

Благодарности:
    358

Вложения:

• 041 (480x640).jpg
  13. A.Beliaeva
    Благодарности:
    175

A.Beliaeva

Мама

A.Beliaeva

Мама

Благодарности:
    175
    Red star Ultra F1.
    В кашпо не очень. Куст лохматый, но цветы очень красивые, крупные, линия границы цветов ярко выражена. Не стригла

Вложения:

• DSCF4926.JPG
    • DSCF5531.JPG
    • DSCF5542.JPG
    • DSCF5544.JPG
    • DSCF5557.JPG
  14. yoursangel
    Благодарности:
    8.413

yoursangel

Модератор

yoursangel

Модератор

Благодарности:
    8.413
    Продолжим про серию Ultra F1. (Lilac, Blue )
    Очень хорошо подходит для выращивания в грунте. Быстро нарастает, терпима к дождю, если не игнорировать прищипку и стрижку - растет пышным кустиком. На 1-м фото - 3 шт, высаженные через 15-20 см. На фото 3 - Ultra Blue в компании с Pipe Peach.
    При посадке добавляла немного компоста. Несколько раз за лето мульчировала скошенной травой. Больше никаких подкомок им не досталось.
    195.JPG Ultra Lilac2.JPG 133.JPG

15. yoursangel
    Благодарности:
    8.413

yoursangel

Модератор

yoursangel

Модератор

Благодарности:
    8.413
    Самой мощной и поражающей своей энергией роста, устойчивой и замечательной во всех отношениях ампельной петунией этого сезона для меня стала серия Tidal Wave (Тайдал вэйв).
    2 года подряд я пыталась выращивать Cherry этой серии, рос быстро, но довольно рыхло, не нравился. Может быть не нашла подхода к нему и отказалась. 3 года совершенно успешнно растет Silver. -великолепная петуния, уже столько хорошего сказано о ней, что не стоит повторяться.
    Новинкой и открытием для меня стали Pink (фото 3), Hot Pink (фото 4) и Purple (фото 4, 5)пёпл -пишу транслитерацию для тех, кому немыслимо сложно использовать названия на анг. яз.
    Как и заявленно у производителя (самые быстрорастущие, крупные) эти петуньи нарастили самые огромные шапки цветов, ни чем не болели (хотя все другие серии время от времени в такое ненастное лето регулярно лечились то от МР, то от хлороза).
    Насчет цвета - я не вижу различий ни на фото, ни в саду. Но, заподозрив неладное, попросила мужа посмотреть на цвет, указывая поочередно на все 3 сорта и не говоря в чем загвоздка, и он (о, чудо!) сразу сказал, что видит отличия (кто темнее, насыщеннее, кто светлее) В общем, цветовые различия этих 3-х разнорозовых или дано различить не всем или у меня такие сорта, но если по типу роста они очень схожи, то есть смысл брать не всю охапку, а одну расцветку. К тому же предоставить надлежащий объем - гораздо важнее этим прекрасным монстрам.
    Pink и Hot Pink по 2 шт в 40 л. вазонах. Purple (2 шт) обосновался в 200л.бочке.
    040.JPG 017 (2).JPG 016 (3).JPG 049.JPG 524.JPG 064.JPG