1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 1

Как балансировать ветки теплого пола

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем овчарист, 04.10.10.

  1. evraz
    Регистрация:
    12.02.10
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.977

    evraz

    Поставщик оборудования, систем и проектных решений

    evraz

    Поставщик оборудования, систем и проектных решений

    Регистрация:
    12.02.10
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.977
    Адрес:
    Москва - Новосибирск
    ДА, правильно. Стоит пирометр в среднем около 4500 р. Есть бесконтактные термометры за 70 евро. Стены можно проверять и изнутри. Можно искать места "утечки тепла", дефекты строительства, отмокший утеплитель на чердаке. Таким образом было отвечено на много вопросов: "А почему в доме холодно? Куда делся сжиженный газ?" и сэкономлено изрядно денег...
     
  2. овчарист
    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    538
    Благодарности:
    637

    овчарист

    Живу здесь

    овчарист

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    538
    Благодарности:
    637
    Адрес:
    Москва
    Огромная благодарность всем что откликнулись. Один день пропустил. Попробую без цитирования ответить на все вопросы, чтобы было понятней, что я там намудрил.
    1.Керамзит действительно хуже ЭППС, и клал его в выравнивающую стяжку сознательно. Для передачи тепла конструкциям стен и плиты перекрытия. С целью создания предельной инерционности. У нас, то есть свет, то нет. Толи будет газ, толи нет.
    Стены двойные бетонные. Толщина стен 120 мм внутренняя и 100 наружная. Общий объем бетона внутренних стен 60 кубов. Утеплитель пеноизол 200 мм плотности 30. Расчетные теплопотери 14 квт час. С учетом отделки наружной (которой еще нет) 50мм ЭППС.
    Перекрытие чердачное 500 мм пеоноизола. Внутренняя стена разделяющая дом двойная, несущая, утепленная так же . Плиты перекрытия лежат только на внутренних стенах. Что-то по принцыпу два термоса в одной упоковке. Все стоит на плавающей плите 100 мм Эппс 55 плотности. В цоколе (хотя какой он цоколь-заглубления нет скорее 1 этаж где гараж и бассейн под греющей плитой ЭППС.

    Расход по петлям вижу. На коллекторе расходники - всего 24 штуки, но длина петель разная. Петли разбросаны по помещениям, в каждом своя, за исключением зала где 2, и в гараже 4. Очень большая разница петель, до 2х с половиной раз. Если балансировать по правилам короткие петли уходят в отстой.

    Вчера как раз ездил заправлять баллоны еще 6 шт. всего улетело на прогрев 12. Температура на третьем этаже 29 градусов. На втором 25, на первом 20. Котел PROTERM KLOM 30 на отопление меньше 45 не дает. И не отключается, т.е. вода в обратке холодная. Опустил Кривые до максимума, открыл байпас на подаче и обратке. Котел начал уходить на 2-3 минуты на перекур, потом разжигается и работает на минимуме. Но газ все равно летит 1 баллон в сутки.(хотя пока не точные данные я на работе, а он на даче).

    Дом 360 м кв. три этажа. Все ветки на 1 насосе. На ощупь температуру определить не могу. Все ветки прохладные градусов 25. Пока на разгоне дома выставил 1 литр верхний этаж, 2- второй, 1- цоколь. Беда в том, что видимо для защиты теплообменника от конденсата, производитель ставит температуру отключения насоса 35 градусов. Насосик благополучно отключается, котел старательно греет воду и в полы идет подача 39-40. Для зимы нормально, а для межсезонья? Африка.
    В субботу поставлю 8 комнатных температурных датчиков на коллекторы и перепускной клапан на байпас. Но регулировать т.е балансировать ветки все равно надо ?! А я не вЪеду как выставить 0,3 л на пяти ветках из 24. У меня 1- минимум на расходомере, ниже ничего не видно...

    Монтажники не сделали Балансировку потому, что не было газа и котел не был переведен на сжиженый, только проверили на давление, на опресовку, согнали воздух. А дальше все делал сам. Пирометр мне в голову не приходил! Надо взять попробовать.
    Отмокшего утеплителя нет, а вот стяжка до пуска стояла под пленкой, теперь парит как в турецкой бане!

    Спасибо, что не бросили в трудную минуту. А то еще теща достает: почему так много газа! Когда это прекратится? Как будто я знаю... Дам ей пирометр будет чем заняться!


    Конечно перепутал ! И конечно в час! :(
     
  3. Stafa
    Регистрация:
    11.08.07
    Сообщения:
    1.901
    Благодарности:
    3.372

    Stafa

    Живу здесь

    Stafa

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.07
    Сообщения:
    1.901
    Благодарности:
    3.372
    Адрес:
    Московская область
    Да, многовато на прогрев. :mad: Расход просто бешеный газа... и денех. Ставьте датчика комнатные - а то африка достанет. Мы решили проблему прожорливости электрокотла датчиком. Теперь в доме 20С и хоть работать можно, а то ташкент, то холод.
     
  4. Родик
    Регистрация:
    20.03.08
    Сообщения:
    764
    Благодарности:
    2.968

    Родик

    Живу здесь

    Родик

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.08
    Сообщения:
    764
    Благодарности:
    2.968
    Адрес:
    Петрозаводск
    Обязательно проветривайте. В прошлом году в ноябре, смонтировали перегородки. Сами пазогребневые гипсовые плиты хранились на улице, набрали в себя много влаги. Когда их внесли в дом и сделали из них перегородки, в доме "заплакали" все окна. Не придал этому значения (т. е. не проветривал), о чём скоро пожалел, влажный воздух в таком огромном количестве сумел найти прорехи в пароизоляции перекрытия и выпал снеговой шубой на гидоизоляции в кровле неотапливаемого чердака...
    Думаю, что надо хотя бы раз в сутки открывать все окна в доме, минут на 15...
     

    Вложения:

    • Строим перегородки..JPG
  5. cardiosoma
    Регистрация:
    15.10.07
    Сообщения:
    3.575
    Благодарности:
    4.332

    cardiosoma

    Постоялец

    cardiosoma

    Постоялец

    Регистрация:
    15.10.07
    Сообщения:
    3.575
    Благодарности:
    4.332
    Адрес:
    Москва
    Вот такой простенький термометр стоит 500 руб, один датчик к нему 100 руб! Есть у меня небольшое подозрение, что полный контроль абсолютно всех температур обойдется много дешевле самых недорогих расходомеров! :)]
     

    Вложения:

    • TM102(3).jpg
    • img_NTC.jpg
  6. Хортэк СПб
    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    15.958
    Благодарности:
    9.452

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    15.958
    Благодарности:
    9.452
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Температуру то вы померяете, а расход воды в контуре ? и не забывайте тп инерционныя система, сколько вы будете сидеть около каждой петли меряя теппературу на подаче и обратке, хотя если это ваш дом и у вас есть свободное время, почемубы не па.
     
  7. овчарист
    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    538
    Благодарности:
    637

    овчарист

    Живу здесь

    овчарист

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    538
    Благодарности:
    637
    Адрес:
    Москва
    УРРАА ! Заработало! Всю субботу и воскресенье протягивал проводку от датчиков температуры к коллекторам. Два из десяти установить не успел. Потратил много времени на поиски истинного нуля. За четыре дня сжег, только два баллона. И хотя это не мало, счастлив, как ребенок, получивший новую игрушку.
    Стало много меньше влажного воздуха, температура понизилась. Но, что-то меня берут сомнения по поводу балансировки веток (опять за старое!). Теперь, когда по четыре ветки на каждом этаже на датчиках, как поведут себя остальные? Про одну точно могу сказать в ней практически нет движения, видимо или из-за низкого протока или из-за воздуха. Прокачать не успел, устал как собака.
    Что, теперь надо делать? Отпустить ветки на датчиках и балансировать обычные? Балансировать ВСЕ ? Головки на контурах ведут себя достаточно вальяжно. При поступлении Сигнала с комнатных датчиков мееедленно в течении 2-5 минут приоткрывают ветку. Когда-то же они одновременно откроют или закроют все четыре. Эх не успел поставить перепускной между подачей и обраткой! Теперь на третьем этаже 18 оС.
    Еще вопрос… Можно ли ставить четыре Овентроповские головки на коллекторе на 1 комнатный датчик. Потребление каждой 1,8 ватт, Итого 7,2 ватта ( кажется это примерно 1200 миллиампер). На комнатных датчиках в инструкции вообще ничего не написано, кроме 2,5 ампера (это если не ошибаюсь в уме 500 ватт).
    С проветриванием, Вы абсолютно правы! Но до чего же жалко выпускать тепленький воздух… нагретый за свои кровные. Никуда не денешься, если не проветривать - наемся плесени. Оставляю на этажах по одному отверстию вентиляции. Остальные заткнул. Надо ставить регулируемые в зависимости от влажности диафрагмы на входы в вентиляционные каналы. Никто не встречал? Наподобие оконных клапанов. Если оставлю вентиляцию полностью открытой, зимой выдует вместе с мебелью, а постоянно крутить ручные диафрагмы не хочется.
    С температурой в ветках, уже намучился. Буду рассчитывать расход теплоносителя и теплоотдачу, в зависимости от площади пола. Формулу обещаю выложить. Скорее всего, должна быть упрощенная формула.
    Балансировать чертовски нудная задача, только начнешь, регулировку- насос котла остановился! Котел тактует. Интервал примерно 2 минуты. Морально готовлюсь к покупке клапана...
    Ну хоть не жрет газ как угорелый!
    Кто бы подсказал сервисный режим Протерма КЛОМ 30 для снижения температуры выключения насоса…
     
  8. овчарист
    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    538
    Благодарности:
    637

    овчарист

    Живу здесь

    овчарист

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    538
    Благодарности:
    637
    Адрес:
    Москва
    Если набрать в яндексе " ПРОЕКТНЫЙ И НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ КРАСНОЯРСКИЙ ПРОМСТРОЙНИИПРОЕКТ МИНТЯЖСТРОЯ СССР РУКОВОДСТВО ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И УСТРОЙСТВУ ОБОГРЕВАЕМЫХ ПОЛОВ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ, СТРОЯЩИХСЯ В СЕВЕРНОЙ СТРОИТЕЛЬНО-КЛИМАТИЧЕСКОЙ ЗОНЕ "

    Получите ВСЕ расчеты, для любопытных, по любым типам теплых полов! Правда 1998 год, поэтому информация старовата. Нет некоторых более современных типов раскладки и материалов труб. Но формулы расчета - очень подробно.
     
  9. evraz
    Регистрация:
    12.02.10
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.977

    evraz

    Поставщик оборудования, систем и проектных решений

    evraz

    Поставщик оборудования, систем и проектных решений

    Регистрация:
    12.02.10
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.977
    Адрес:
    Москва - Новосибирск
    ...В субботу поставлю 8 комнатных температурных датчиков на коллекторы и перепускной клапан на байпас. Но регулировать т.е балансировать ветки все равно надо ?! ...

      • Если поставить комнатные датчики и сервомоторы на коллектор, то контура можно и не балансировать (открыть на МАХ).
      • Про байпас: Можно снять сервопривод с одного контура. Или под один сервопривод можно подложить ограничивающую шайбу (1-2 мм) одев ее на шток клапана, что бы петля не закрывалась полностью, например в СУ (такое изделие есть у Thermotech).
      ...Отмокшего утеплителя нет, а вот стяжка до пуска стояла под пленкой, теперь парит как в турецкой бане!...
      • Вот и ответ куда уходит тепло - у вас только что велись "мокрые" работы, в строительных кострукциях полно остаточной влаги, а теплопотери через отсыревшие строительные конструкции повышены процентов на 30%, немцы пишут: 2 первых сезона. Но теплый пол гораздо быстрее сушит помещения в стадии отделки.

      Т.е. надо успокоиться с расчетами и балансировкой (забыть) и просто "сушить" дом пока не так холодно на улице (хоть булерьяном, дополнительно).
     
  10. овчарист
    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    538
    Благодарности:
    637

    овчарист

    Живу здесь

    овчарист

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    538
    Благодарности:
    637
    Адрес:
    Москва
    Спасибо, за грамотные советы!
    Дело в том, что сервоприводы не на всех ветках, а только на комнатных. Т.е. на 4-х из 8 веток на каждом этаже. В положении « Открыты все ветки», мне кажется, регулировка, очень нужна, т.к. в этом случае такие важные зоны как ванные комнаты, где сервоприводов нет, перестают работать. Или наоборот, работают на полную теплоотдачу, в то время как комнатам ничего не достается. Вывод : балансировка при полностью открытых сервоприводах.
    Для себя принял такую схему регулировки.

    1.Все сервоприводы открыты.Нижние этажи закрыты. Самую длинную ветку 3 этажа на максимум, остальные поджимаем в зависимости от длинны трубы. (потом подкорректируем по теплоотдаче зон)
    2.На втором этаже -самую длинную ветку на максимум, НО НЕ БОЛЬШЕ расхода максимума на длинной ветке третьего этажа. Регулировать лучше вдвоем. Второй человек на этаже выше. Остальные поджимаем по длине труб.
    3. И наконец, цоколь. Поскольку здесь с одной стороны гараж с другой бассейн. Начинаем с бассейна. Устанавливаем один терморегулятор на 4 сервопривода, выставляем самую длинную ветку на МАХ, но не выше расхода установившегося на длинной ветке третьего этажа. Т.Е фактически поджимаем до тех пор пока значения расходов на длинных ветках, с учетом соотношений их длин, не выравниваются. (т.е значения расхода на всех трех длинных ветках трех этажей будут не просто равными, а равными РАСЧЕТНО). Проверяем значение расходов на длинных ветках. Проверяем значения расходов на самых коротких ветках. Если короткие ушли в "застой" . Такое тоже возможно, при большой разнице длин, приоткрываем чуть чуть, а затем корректируем по температуре в помещении. Мне кажется температура в коридоре и подсобках не нужна выше 18. Поэтому поджимаем коридоры и подсобки. Все равно через коридоры проходят линии которые ведут в комнаты. Догреют!
    Т.О. Получаем сбалансированную систему. Сервоприводы ее дожмут при повышении температуры в комнатах и поднимут проток в открытых ветках, а значит и температуру в коридорах.
    Коридоры находятся в центре дома. Теплоотдача ниже чем в комнатах, которые, в моем случае, почти все угловые. Что получим? В коридорах температура выше чем в комнатах? Если так, нужно ставить сервоприводы на коридорные, эркерные и другие не регулируемые ветки и завязывать их на комнатные термодатчики, тогда ветки в подсобных и коридорах будут перекрываться по сигналу с комнатного термостата или не ставить сервоприводы но зажимать их еще больше. А вот ванные оставлять свободными. Пусть будет тепло.

    Покритикуете?:|:


    Можно снять сервопривод с одного контура. Или под один сервопривод можно подложить ограничивающую шайбу (1-2 мм) одев ее на шток клапана, что бы петля не закрывалась полностью, например в СУ (такое изделие есть у Thermotech).

    Хороший совет! Но уже поставил перепускник на байпас.Не увидел вовремя!

    Т.е. надо успокоиться с расчетами и балансировкой (забыть) и просто "сушить" дом пока не так холодно на улице (хоть булерьяном, дополнительно).[/QUOTE]

    Сушу камином. Но жарковато от него.
     
  11. baus
    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.310

    baus

    Живу здесь

    baus

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.310
    Адрес:
    Россия, Москва, МКАД
    Вот такой:

    Накладной термометр-клипса стоит 250-300 рублей, потребуется их всего 10 штук, на трубки подачи то зачем ставить?
     
  12. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    А если в каждой комнате на трубу теплого пола поставить термоголовку для радиатора? Вывести её из стены в удобном месте и ей устанавливать температуру в комнате. Будет работать?
     
  13. baus
    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.310

    baus

    Живу здесь

    baus

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.310
    Адрес:
    Россия, Москва, МКАД
    Термоголовки (Электротепловой привод)ставятся на обратный коллектор. 1 штука - 1 петля. Исполнение их правда будет чуть дороже чем для радиатора - с выносной термопарой.
    Датчик выносной. Можно использовать один датчик (одна комната) для управления работой одновременно нескольких петель, расположенных в этой комнате.
    Если еще и прикрутить к этому хронотермостат, то можно программировать понижения температуры в спальнях, например при отсутствии там людей в рабочее время.
     
  14. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    Не, я имел ввиду не с электроприводом, а механические (в которых что-то расширяется и давит на шток). И чтобы перекрывали они подачу теплоносителя в комнате именно по температуре воздуха, а не по температуре пола.
     
  15. baus
    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.310

    baus

    Живу здесь

    baus

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.310
    Адрес:
    Россия, Москва, МКАД
    Датчик выносной замуровывается в комнате в стену, на высоте 1,5м, получаете регулировку по температуре воздуха, а не пола. Это стандартное решение.
    Вернее нет так. На стену ставится терморегулято с встроенным датчиком, он управляет термоголовкой. Вам остается только выставить желаемую температуру в комнате колесиком (механически) или кнопками(электронно), остальное сделает термоголовка в коллекторном шкафу.
    Хотите изобретать велосипетт - никто Вам не запретит здесь:)