1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 1

Как балансировать ветки теплого пола

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем овчарист, 04.10.10.

1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Да дело не в запрете.:)]
    Просто если конец трубы от теплого пола вывести на стену и врезать в неё термоголовку за 700-800руб. (а если брать с рук на рынке, то и за 300), то выйдет значительно дешевле стандартных схем со всякими дистанционными приводами. Вопрос в том будет ли термоголовка при таком подключении корректно регулировать температуру в помещении? А если нет, то почему?

2. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    А пойдите купите себе коллектор (250-300Евро), коллекторный шкаф (50-100евро), метров 600 хорошей трубы (600-1000Евро), насос и трехходовый клапан и ..поставьте эксперимент:)] Потом отчитаетесь сколько сэкономили против готового решения на термоголовках по 40Евро с выносными датчиками .

3. овчарист
    Благодарности:
    637

овчарист

Живу здесь

овчарист

Живу здесь

Благодарности:
    637
    Трубу теплого пола придется поднимать на высоту 1,5 метра от пола, врезать в нее автоматический воздухоотводчик или клапан стравливания воздуха. Возможно придется периодически этот воздух спускать вместе с водичкой в ходе эксплуатации. Стену испортить, раз плюнуть, да и смотрится это не эстетично на стене, даже если труба замурована. Второй недостаток - замена на стене термоголовки и воздухоотводчика. Если этого не учитывать и распологать трубу подвода воды к термодатчику горизонтально (исключит влияние восходящих потоков теплого воздуха от трубы к термоголовке) - Термоголовка померяет температуру достаточно корректно. Но минусов, как видите больше плюсов.

4. miser76
    Благодарности:
    0

miser76

Участник

miser76

Участник

Благодарности:
    0
    Извините, попробую вставить свои "50 копеек", то что вы пытаетесь "изобрести", давно применяет фирма Принето (prineto), в своих системах теплого пола, называется Механический регулятор температуры отдельных помещений, MER. Дешевле быть не может:
    Механический рeгулятор тeмпeратуры
    отдельного помещения MER обеспечивает
    регулирование тeмпeратуры помeщeния
    от отдельного отопительного контура с по-
    мощью тeрмостатного вeнтиля, к которому
    напрямую присоединены отопительные
    трубы 17 для систем поверхностного
    отопления с помощью запрессовочных
    гильзовых соeдинeний. Корпус регулятора
    с вставкой термостатного вентиля встраи-
    вается под штукатурку в стене помещения
    и только головка термостата выглядывает
    наружу.
    MER является более дешевым вариантом
    по сравнению с электронными регуля-
    торами, поскольку не требуется выпол-
    нения электроинсталляционных работ и
    не требуются ни коллектор отопительного
    контура с распределительным шкафом, ни
    сервоприводы. Гидравлическое балансирование
    отдельных отопительных контуров между
    собой производится с помощью предвари-
    тельно настраиваемой вентильной вставки
    (диаграмма потери давления приведена в
    инструкции по монтажу MER на странице

Вложения:

• Новый рисунок (1).jpg
    • Новый рисунок (2).jpg
  5. овчарист
    Благодарности:
    637

овчарист

Живу здесь

овчарист

Живу здесь

Благодарности:
    637
    Штучка очень хорошая. Но нельзя оценивать дешевизну терморегулятора без оценки других факторов. А установка под штукатурку труб и регулятора, а прессование фитингов, т.е инструмент для опрессовки сколько стоит? 12 тыр? Если ТП выполнен опрессовкой тогда, да. А если нет. Отдельно под опрессовку только МЕR датчиков инструмент брать? А завоздушивание колена? На датчике есть воздухоотводчик? И еще, Коробочку термоэлектрорегулятора перетащить легко, а навечно вмурованный в стену датчик? Конечно, нужно головой думать куда ставить, но вдруг мебель задумал передвинуть? На батареях подобные датчики оправданы потому как батарея - она монумент. Нет батареи - нет датчика. А на ТП их ставить дороже выходит, в большинстве стандартных случаев. Сам на это налетал. Дешевые составляющие не всегда дешевая система.
    Например: Опресовка стыков труб ТП дает значительную экономию в трубах. Окупается все - и использование инструмента, и фитинги! НО… вероятность протечки, в отличии от укладки цельного контура из нормальной трубы, слегка возрастает. Слегка… Но возрастает. Как Вы не знаю, а по мне, ну ее такую экономию - с переборкой пола и демантажем трубы. Не хочется. Хотя все делают... Все зависит от желания!:)

6. овчарист
    Благодарности:
    637

овчарист

Живу здесь

овчарист

Живу здесь

Благодарности:
    637
    Хотел открыть новую тему но решил продолжить эту.

Еще информация для лубителей теплого пола. Мне она нигде не встречалась, видимо и остальным редко.

Теплый пол не всегда будет теплым -особенно при хорошем утеплении стен вашего дома.

Если нагрев в комнате идет только теплым полом, то при достижении температуры в помещении - установленной на терморегуляторе он отключится и будет медленно остывать. Холодным конечно не станет, но и приятное тепло на время уйдет.

В этом минус теплосберегающего дома. Выход есть. Необходимо снизить температуру теплоносителя, тогда пол будет медленнее нагревать помещение и практически не будет отключаться. Но это дополнительные сложности в регулировке.

7. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.452

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.452
    Это именно то, что я всегда пытаюсь донести до заказчиков и самодельщиков.
    в межсезонье -либо пол холодный, либо форточки открыты.
    А если регулировка по температуре помещения, то полы холодные. :)]

8. omegas
    Благодарности:
    1.198

omegas

Живу здесь

omegas

Живу здесь

Благодарности:
    1.198
    Так как правильно-то регулировать, чтоб всегда хорошо было? )

9. овчарист
    Благодарности:
    637

овчарист

Живу здесь

овчарист

Живу здесь

Благодарности:
    637
    Как видете, и Вы пришли к тому же вопросу, что я в начале темы. Есть некая общая схема регулировки - которую я описал. Но влияющих факторов так много, что невозможно дать универсальный ответ для всех случаев. Приложение алгоритму регулировки - голова и руки.:)]

10. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Здравствуйте, овчарист! А мне интересно, каков стал у Вас расход газа после окончательной просушки дома. И Вы так и отапливаетесь на балонном газе? И сколько времени заняла просушка и прогрев?

11. овчарист
    Благодарности:
    637

овчарист

Живу здесь

овчарист

Живу здесь

Благодарности:
    637
    Здравствуйте, VODOPAD. Только что, приехал с дачи. расход конечно уменьшился. В неделю уходит 7-8 балонов при -17-20. При -25 дотапливать дровяной печью - Бутаковым. Здорово выручает. Купил пять кубов березовых дров и теперь подтапливаю все время. Значительно сократило расходы на газ. Сейчас на улице -5 ночью +1+2 днем на три дня уходит один - полтора баллона. Магистральный пустили, но я еще не подключился, да и торопится теперь нет смысла. За оформление документов на дом и подключение в течении 3 месяцев попросили очень большую доплату. А зачем мне теперь в лето ускоряться? Буду оформлять потихоньку. Думаю до осени успею. Но вообще-то топить баллонным, накладно...
    На счет просушки не знаю. Еще все помещения не отделали. Шпаклюют, красят потихоньку. Процентов на 80 только готово. Двери еще но во всех комнатах..., местами временные...
    Кстати, нашел интересное решение по штукатурке стен под венецианку. Материала на комнату - уходит на 2-4 тысячи - почти как на обои под покраску.:super:
    А прогрев холодного дома поздней осенью, занял недели две-три - пока не вышел на стабильный режим прогрева перекрытий и стен и перестали сквозняки из комнаты в комнату гулять.:hello:

12. blur
    Благодарности:
    253

blur

Живу здесь

blur

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Я конечно прошу прощения, однако мне кажется что проблемы с регулировками - от того, что такие гигантские разбросы в длинах петель. сколько материала не изучал по данному поводу (планирую в будущем доме тоже топиться только теплым полом) - везде сказано что длины петель ТП должны быть максимально приближены к одному значению, максимальная длина петли не должна превышать 100м.

Вопрос автору - вы отапливаете 50-литровыми баллонами?

13. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Да, по обьему уточните плз. И хватает там площади испарения дабы котел не спотыкался?

Если при строительстве ТП сразу ясно что петли будут глобально разные - ставьте коллектор с расходометрами - все упростится. Как вариант - купить пирометр, самый простой 2,5 тыр стоит - штука в хозяйстве полезная оказалась.

14. овчарист
    Благодарности:
    637

овчарист

Живу здесь

овчарист

Живу здесь

Благодарности:
    637
    Да, топлю пятидесятками.

Все правильно говорят, но это идеал к которому нужно стремится, а на практике? Объединить ванную комнату и коридор? Можно конечно постараться, но не всегда получается. А прихожая? А в коридоре две трети площади пола трубы подачи и обратки в комнаты? Слишком разные температурные режимы - не говоря уже о регулировке с датчиков комнат. :) Вы нарисуйте схемку для себя и режимы поставьте... ПосмОтрите какие длины веток получатся. Хорошо если на 30% будут отличаться.

15. овчарист
    Благодарности:
    637

овчарист

Живу здесь

овчарист

Живу здесь

Благодарности:
    637
    Объем 360 кв м. Котел - 30 переменной мощности. Коллектор стоит и расходомеры стоят и еще стоят на коллекторе электроклапана от датчиков. Но регулировка от этого не легче. Примерный алгоритм я описывал и он не из простых.:( Пирометр штука хорошая. но при инерционности полов, что им мерять? Температуру обратки? Она меняется по кривой с опережением от комнатной температуры на час - тем более при моей схеме утепления пола. И на 2 часа может опережать. Температура, то в комнате солнце - ветро - зависимая! В приватной беседе с проектировщиком я предлагал, в том числе, вариант термодатчиков на коллектор обратки в качестве регулятора температуры в комнате. Теперь доволен, что он мне не уступил. Тепература в обратке это одно- в комнате - другое. :)