1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 1

Как балансировать ветки теплого пола

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем овчарист, 04.10.10.

1. овчарист
    Благодарности:
    637

овчарист

Живу здесь

овчарист

Живу здесь

Благодарности:
    637
    Столько у нас на даче стоит подключение к газу + документация на дом для подключения. И все дома через это проходят... вместе с хозяевами естественно.:)]
    Вам повезло. И у меня ТП в качестве основной СО. и я за него двумя руками. Только я разгонял новый и в ноябре и бетонный - который остыл и 360 м. Вот и почувствовал разницу...:)] Веток у меня 24 представляете - как бы они плясали без балансировки на 3-х этажах на Т- статических регуляторах? Может я и дую на воду, но мы обсуждали - что универсальней т-статика или т-клапан. В общем случае мне кажется Т-клапан. А частный случай и есть частный. И ТП как основную СО НИКТО Вам не запретит, а я, так даже поддержу.:)] Мне - согласитесь топить дровами трудновато. Но пока газ не подключил, зиму - камином и Бутаковым на двух этажах +15 держал. :)] Но больше не хочу.:)]

2. SBP
    Благодарности:
    245

SBP

Живу здесь

SBP

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Так Вы уже сбалансировали? А то я понял так, что Вы только еще пробуете, теоретизируете, вырабатываете алгоритм.

3. овчарист
    Благодарности:
    637

овчарист

Живу здесь

овчарист

Живу здесь

Благодарности:
    637
    И сбалансировал и шишек набил :)] И датчики дополнительные установил. И вкусил :) всю прелесть.

4. igorgunchin
    Благодарности:
    292

igorgunchin

Профессиональный убийца - пенсионер. 86-88, Афган

igorgunchin

Благодарности:
    292
    Про шишки пожалуйста поподробнее. Желательно с фото.:)
    Да кстати: уличный датчик на котле тоже пашет?

5. овчарист
    Благодарности:
    637

овчарист

Живу здесь

овчарист

Живу здесь

Благодарности:
    637
    С фото не получится. Из шишек- муфта к коллектору на соединении заломила трубу. Пришлось укорачивать и опускать коллектор ) надо делать выходы из пола длиннее). Муфты - лучше брать с двумя уплотнительными кольцами. Заломили 2 ветки - перекладывали (надо следить и гнуть только через пружину), В одной комнате пошли трещины после заливки несмотря на фибру - заполняли НЦ. Видимо дали не правильный раствор. При отбитии "0" переносили лазерный уровень с места на место - сбили, из-за этого при покрытии пола плиткой в двух комнатах ушло очень много клея (надо простреливать с одной точки все комнаты, а потом привязываться к этим рискам), пытался выгнать воздух сразу из всей системы, не вышло. (Гонять надо по этажам и по веткам) и лучше ставить сепаратор - воздухоотводчик у котла, он хорошо отлавливает мелкие пузыри. До установки - одна ветка завоздушивалась в течении месяца. Все не вспомню...
    Уличный - работает. И не плохо. Но у меня схема подсоединения котла не типичная для ТП - нет смесительного узла. Такой датчик не всем нужен.

6. Fresher
    Благодарности:
    25

Fresher

Живу здесь

Fresher

Живу здесь

Благодарности:
    25

Тоже планирую ТП подключить напрямую к котлу, котел будет конденсационный, с погодозависимой автоматикой и с низкой минимальной температурой подачи. Высокотемпературных потребителей в доме нет. Какие ждут еще засады?

И подскажите пожалуйста подробнее по борьбе с завоздушиванием. Читал, что если пол не идеально ровный, то завоздушивание будет обязательно при укладке трубы улиткой. При змейке - завоздушивание не бывает, даже если пол с небольшим уклоном.
    У вас как уложено? и как выгоняли воздух?

7. овчарист
    Благодарности:
    637

овчарист

Живу здесь

овчарист

Живу здесь

Благодарности:
    637
    Одна из засад конденсат с котла, люди пишут много и неизвестно куда сливать. В септик - дохнут бактерии.Труба не качественная, если петли большие - лучше 20 ку ставить.
    - волна на ветке (труба в одном месте плохо притянута),
    не проверена под давлением, раствор плохо замешан (у меня, даже с фиброй трещинки пошли в одной комнате).
    Не достаточный слой над трубой, Заливку в комнате, могут сделать не за один день (у меня, парни сначала пошли на рекорд, а потом решили зашабашить - поздно было и устали в жару, а я как раз в ночь приехал. 1/3 комнаты решили на завтра оставить :)]), не оставлен зазор между плитой и стеной, неправильно расположены компенсационные швы в сложной форме помещениях - много всего... Но это нарушения в технологии. Из интересного - как сделать ковер покрытия сплошным, при переходах из комнаты в комнату, через компенсационный шов - я клеил переходную плитку, на специальный сверх эластичный клей.
    Бухты еще подсовывают мятые, их под упаковкой не видно. Потом меняют, но это все время. Каруселька для разматывания труб, нужна - я сам собирал. Покупать - она дорогая. Сразу всего не вспомнишь...
    У меня как раз улиткой везде. В нескольких комнатах смешанная укладка. И по лестнице по ступенькам и в два уровня. На лестницу и двухуровневый пол ставил авт. воздухоотводчики. Воздух выходит долго - он в воде растворен, поэтому за один раз прогнать - не получится. Насосы взбивают его из воды в мелкие пузырьки и гонят в трубах.
    А прогонял просто. Все ветки зажал - одну отпустил. Воздух травишь с коллектора. Коллектор под наклоном небольшим в сторону подводящих труб. Сначала нижний этаж потом вверх потихоньку. Ставил специальный сепаратор - воздухоотводчик. Он перехватывает мелкие пузырьки которые в токе воды почти не всплывают. На каждом стояке поставил по воздухоотводчику.

8. igorgunchin
    Благодарности:
    292

igorgunchin

igorgunchin

Благодарности:
    292
    Спасибо. я так понимаю советы не нужны уже - поздно, но я для других. Мелкие трещины не страшны, но от них можно избавиться, если добавить пластификатор в раствор. Эта штука делает следующее: пластичнее раствор - легче работать, меньше воды - прочнее стяжка, более плотнывй бетон - выше теплопроводность. А вот фибру я бы не рекомендовал, почему: прочности раствора и так хватает, а вот теплопроводность ухудшается по причине того, что все материалы, применяемые в качестве фибры имеют теплопроводность хуже бетона. Единственно - металлическая фибра! Но не все могут ее найти. Кроме того есть способ избавиться от трещин - металлическая сетка над трубой. Кому какой способ нравится. Металлопластиковая труба действительно жесткая, ее трудно согнуть без пружины маленьким радиусом, но сейчас есть трубы PEX и PE-RT полиэтиленовые, у которых радиус изгиба меньше, чем у металлопластика. Теперь по поводу фитингов - количество резинок не играет роли, играет роль их качество. наши русские резинки через пол года - год начинают пропускать потому, что они твердеют. И не важно сколько их там стоит. Поэтому я рекомендую комплектующие HENCO - у них резинки нормальные, хотя там она одна стоит. Кстати резинки эти продаются россыпью, их можно купить, разобрать соединение ( резьбовое ) и снова собрать. Поэтому надо оставлять запас трубы на это дело. Я бы не рекомендовал зажимы, особенно не фирменные. Они не разборные, а пропускают так же, как и резьбовые. Потом проблемы будут. Теперь по поводу воздуха: все правильно: воздух надо выгонять поочередно из каждого контура в отдельности, но непременное условие: коллектор должен стоять выше теплого пола в противном случае надо на каждый контур ставить спускник и будет он бельмом торчать из пола. Я понял, что у тебя - электрический котел. Да это не газовый - там несколько иначе все но: это не экономично; если только временно. Из электрического отопления самое экономичное - кондиционер с функцией обогрева. КПД - 300 %. Убивает сразу двух зайцев. У меня вот мысль появилась поставить чиллер + котел на теплый пол и убить всех зайцев сразу и летних и зимних. Но эта хреновина шибко дорогая. Удачи.

9. igorgunchin
    Благодарности:
    292

igorgunchin

igorgunchin

Благодарности:
    292
    Понятно. Дело в том, что нельзя воду в систему отопления запускать под большим давлением и большим потоком, поэтому засасывает воздух и образуются мелкие пузырьки. Любой сантехник нормальный знает. что запускать воду в систему отопления надо через обратку и потихоньку. Это для батарей. Для теплого пола все равно. Но это все ерунда. Просто надо запустить воду и идти пить чай, а потом воздух выгонять и все хорошо будет. За это чайное время мелкие пузыри собираются в кучки и хорошо выходят. Если не верите: наберите воды под большим напором в пластиковую бутылку и все станет понятно.

10. овчарист
    Благодарности:
    637

овчарист

Живу здесь

овчарист

Живу здесь

Благодарности:
    637
    Мелкие трещины, образуются, в основном, из-за несоблюдения режима сушки.
    Естественно, лили с пластификатором, скорее тонкий слой был в этой комнате. Как раз, из-за сбоев в нивелировании. Пластиковая фибра практически не оказывает влияния на теплопроводность плиты - слишком маленькое процентное соотношение.
    А как его можно поставить ниже? Под потолком этажа? :)
    Не правильно поняли. Газовый. Я об этом писал.
    Вы попались на удочку рекламы продавцов кондиционеров. При какой температуре на улице - они достигают такого КПД они умалчивают... При +5 как в европе или при -15 в России? Тепловой насос воздух - воздух - штука хорошая но не для центральной России, а скорее для Сочи, где вы хотели участок купить или на худой конец, для южной Украины.
    А что же у Вас стоит? Или Вы пока - теоретик по теплому полу? Если не секрет - Вы инженер в какой области?

Воздух, поступающий с напором воды, очень легко и быстро из нее удаляется . После того, как выйдет этот воздух. Закрутите крышечьку. И просто поставьте бутылку в теплое место. Начнет выходить воздух растворенный в воде. Потом окуните бутылку в горячую воду. И опять посмотрите. Если не верите...:)

Вы, уважаемый, не во всем специалист, вернее во многом - не специалист. Поэтому, наверное, не стоит рассуждать в таком категоричном тоне и раздавать всем советы.
    И еще просьба. Обращайтесь ко мне на Вы. Как я к Вам. Лет мне - не сильно меньше, на бруденшафт мы не пили? Думаю так будет удобнее. Удачи.

11. Fresher
    Благодарности:
    25

Fresher

Живу здесь

Fresher

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Подскажите, как Вы делали компенсационные швы? Те , которые разделяют теплый пол на участки рекомендованной площади? Я имею ввиду - из чего делали и как крепили?

12. овчарист
    Благодарности:
    637

овчарист

Живу здесь

овчарист

Живу здесь

Благодарности:
    637
    Я пошел по пути экономии и вместо ленты демпферной специальной - вставлял прокладку полиуретановую 8 мм, оставалась от других работ. Можно ставить любой достаточно жесткий эластичный материал, лишь бы поверхностью он не впитывал влагу, а значит и раствор. Главное, что бы бетон его не сдавил - во время заливки. Если таких нет, можно в конце концов проложить на впитывающую ленту - ПЭ пленку. Только это доп затраты времени. Вдоль стены - просто крепил ленту скотчем малярным, потом эта лента поджималось к стене раствором. Поскольку комнаты заливались по отдельности, в дверных проемах устанавливал жесткую перегородку, а потом ленту. Местами использовал вставку из тонкого ППЭСа с подпоркой. И ленту и пенопласт после обрезки оставлял. Нагрузки они никакой не несут, а пыль и песок в щель не сыпятся. :) У меня, длины больше восьми метров нет и Г-образных участков нет. Естественно, трубу ТП, загонял на участках швов и на выходе из пола - в гофротрубу. Отрезал швом эркера и в дверных проемах ставил. В эркере, где достаточно длинный шев - ставил пенопласт с отверстиями под трубу и досками для упора от стены. Деревяшки - на шурупчики крепил - где можно:)... Вообще, старался на все отрезанные участки, ставить отдельные ветки.

13. igorgunchin
    Благодарности:
    292

igorgunchin

igorgunchin

Благодарности:
    292
    Христос Воскрес!
    Инженер я - интересный блин вопрос, ну ладно попробую ответить:
    - по диплому - радиоинженер ( военный )
    - реально сложно сказать. т.к. и по машинам и по металлообработке, деревообработке, евроремонту и...не помню навскидку
    По теплому полу - действительно пока теоретик, т.к в двух построенных мною домах обычная система отопления. Вот в Сочи ( земля уже есть ) буду теплый пол делать. вот и разбираюсь. Пока выходит, что "америку" давно придумали до меня, но некоторые нюансы есть.
    По трещинам в стяжке - причин много: плохой цемент. плохой песок, плохо замешано ну и несоблюдение режима сушки как одно из составляющих.
    Вот у меня вопрос: как можно из газового котла, который меньше 50 град не работает вообще; просто так, без смесителя скажем 30 градусов вытащить. Может я и бестолковый инженер, но вот такой простой вещи ну ни как не понимаю.
    А насчет вы-ты. Я это давно прошел: сначала был Игорек, потом Игорь, потом Игорь Михайлович, потом Михалыч, а сейчас я опять просто Игорь и не позволяю себя называть по другому, потому что это несерьезно. Вот у супостатов все одинаковые ... ЮУ и все. Вот это правильно.
    А регалии нужны засранцам - они себя шибко уважают когда их по имени отчеству, только они от этого меньше засранцами не становятся.

Да кстати. Я смотрю там разговор пошел про деревяшки в стяжке. Не надо. Дерево и бетон - несовместимы. Это потенциальные трещины.

14. овчарист
    Благодарности:
    637

овчарист

Живу здесь

овчарист

Живу здесь

Благодарности:
    637
    Воистину воскресе...
    30 в ТП нужно, если радиаторы есть и ТП - для комфорта. Тогда ТП - только через смесительный узел.
    Газовый котел дает и 45 и меньше - если конденсационник.
    При ТП как основной СО температура воды подаваемая в теплый пол - до 55 градусов, при этой температуре в ТП как ОС и рассчитываются ограничения - максимальная температура поверхности пола не более 26 в обычных и 30 в бассейнах и это не значит, что в помещении будет такая же температура.

Эк Вас батенька - куда занесло. Да называйте себя как угодно, бог с Вами...
    А обращение на Вы - это не регалии это ВЕЖЛИВОСТЬ. Так можно всех участников форума к засранцам причислить - так как вежливое обращение - это правило форума.
    Ну, Вы через это уже прошли и к засранцам себя не причисляете - похоже.

«Отчество» - однокоренное слово с другим словом – «Отечество». Оно указывает нашу принадлежность не только к роду своего отца, но и на принадлежность именно к русскому Отечеству, к русской культуре и русской традиции. И вы ему служили кажется, как впрочем и я.
    А регалии - это знаки царской власти.
    Смотрите еще раз и внимательнее, пожалуйста, вы пишите правильно, но невнимательно читаете. Речь шла о установке подпорных бортиков, для устройства эластичной ленты в расширительных швах теплых полов. Никто и не советовал заливать доску.
    Неужто уже нашли и купили? Недавно, вроде, собирались покупать... Быстро Вы... Дорогая там землица- меньше 50 тыр. зеленых за сотку не встречал. Поздравляю.:super: :)]

15. igorgunchin
    Благодарности:
    292

igorgunchin

igorgunchin

Благодарности:
    292
    Спасибо. Но это неправда. Это коммерческий ход торгашей землей. Дело в том. что в Сочи продается огромное количество участков, причем по нескольку раз перепродаются. Они там ничего сами не строят, только пенку снимают от спекуляции земельными участками. Цены - самые разные, никакого порядка ценообразования. Мой участок - 15 км от Сочи, 1400 метров от моря, рядом коммуникации, 6,6 сот по документам. Цена 1 200 000. Я считаю - хорошая цена. Кстати и в городе можно за примерно такую взять, но там гадюшник...я не захотел. Вот собираюсь ехать - начинать стройку пока " мелкими шагами ". То бишь у меня дом этот еще не продан, ну бабок естественно на серьезное строительство не хватает. Ну вот примерно так, секретов нет.
    Вот он https://narod.ru/disk/10980206001/1.jpg.html
    Ну ты извини коллега. Не люблю этих современных напыщенных незнаек. Уровень знаний сейчас сам знаешь какой. А уровень напыщенности.
    Давай знакомиться - подполковник, ГРУ ГШ, Афган, 1971-1993 служба. Остальное вроде написал. Фамилия я думаю не нужна.
    Да и еще. Раньше на Руси отчества не было, фамилий кстати тоже. Это - позднее нововведение в связи с увеличением числа населения и необходимостью учета.
    Было примерно так: Иисус из Назарета - у них, а у нас Иван сын Петров из.

Почитал про эти конденсационные котлы - не впечатлили. Насчет 30% экономии - не убедительно, цена - за сотню тысяч, отсутствие контура ГВС, проблема слива конденсата.
    у меня навьен 35 квт, 2-х контурный, до 20 литров горячей воды, полная автоматика, турбо и при этом цена чуть больше 20 штук. У меня сейчас DGB-300 стоит, такой же, Корея, система отопления обычная, порядка 150 секций батарей, для котла это - "семечки", он еще столько же потянет. Я доволен. А поставить смеситель - не вопрос. У меня вся система площадью на 360 квадрат без стяжки должна ну может быть чуть-чуть за сотню вылезти, а стяжку и так и так делать. А кормить наших доморощенных " бизнесменов " - не мой принцип.