1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 1

Как балансировать ветки теплого пола

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем овчарист, 04.10.10.

1. овчарист
    Благодарности:
    637

овчарист

Живу здесь

овчарист

Живу здесь

Благодарности:
    637
    Отличная цена. Кстати ближе и не надо - влажность.
    Давай - подполковник, 10 лет ТуркВо, Чернобыль, 82- 2002, . Хотя не больно то, это кому-то интересно. но подробней пока не могу - 010.:)
    Я в котлах не очень. Наверное есть и достоинства? И на некоторых вроде смесители уже стоят? автоматика, насосы, а это тоже денег стоит. Дорогие конечно, но если на котле 30% и на ТП хотя бы 20% - может уже интересней? Я стараюсь лет на 5 -10 просчитать. Например, ставил водоочистку (все подмосковье на железе) поставил за 175 тыр. Теперь лет пять трогать не буду, потом заменю песок и опять 5 лет. Знакомый - поставил за 120 теперь раз в полгода по 200 баксов выкидывает - на замену катриджей. :( через пять лет сравняемся:)], но у меня хлопот меньше:)]
    Маловато... У меня только трубы вышло на такую же площадь - под сотню. Правда брал 20-ю. Да и Сочинские цены - как в Москве, а то и дороже. :(

И еще. Если сильно высоко и плохая дорога, нужна серьезная машина, т.к когда похолодание, лед или снег - сложно спуститься или заехать в гору. Правда таких дней у них - немного.:)

2. igorgunchin
    Благодарности:
    292

igorgunchin

Профессиональный убийца - пенсионер. 86-88, Афган

igorgunchin

Благодарности:
    292
    Мое ТУРКВО - Тузель и Чирчик немного, сразу после вывода. по поводу смесителей на котлах не слыхал, но это где-то штуки 3-4 немного. По поводу трубы: ООО "ТРУБОПЛАСТ"
    полипропиленовые трубы фитинги SPK
    П РОЗНИЦА КУРС Ц.Б.
    ООО : " ТРУБОПЛАСТ" прайс неотносится к региональным представительствам
    ЦЕНЫ В НОВОРОССИЙСКЕ (SPK- Turkiye) РОЗНИЦА НЕ ОПТ С 01.02.2011
    Новороссийск ул.Советов 42 оф. 67 (8617) 30-11-25: 30-13-98 8-918-3101-261,
    для дилеров специальная цена, без торговой наценки, прайс по запросу.

труба теплый пол PE-RT м 16x2,0 в баксах 0,51
    труба теплый пол PE-RT м 16x2,2 0,56
    труба теплый пол 16*2,2 м 16x2,2 1,00

Оно немного плохо легло, но короче 16 турецкая труба PE-RT 14,6 рубля за метр. В руках пока не держал, но турецкие товары - вполне приличные, а в бетоне вообще плевать на характеристики, главное - отсутствие дырок. Мне надо 1800 метров думаю скидку сделают 5 процентиков, мне хватит.

Насос WILO-26\6 напор 3.5 метра за 3 с хвостом предлагали. Не взял, хочу 25/7 с напором 5 метров ( тогда на 16 трубе будет вода бегать как на 20-ке ). Вот она экономия.
    Цена на котел уже озвучена.
    Коллекторы:
    http://uniteplo.ru/reguliruemyi-kollektor-s-trubrezboi-dlya-teplogo-pola-6-vykhodov-s-raskhodomerami-luxor Регулируемый коллектор с труб.резьбой для теплого пола 6 выходов с расходомерами Luxor. Грубо если - на контур - штука.
    Итого: труба 25-30 т
    коллекторы 18-20 т
    насосы 15 т
    котел 22-25 т
    Подводящие трубы + фитинги и т.д по мелочи еще 10-15 т
    Короче где-то сотня набегает. Кроме того пенопласт частично, пленка, сетка армирующая, направляющие ну и цемент с песком. Думаю больше чем на 20-30 шт не потянут.
    Контура по 100 метров независимо от размеров помещения через 20 см. на насос по 6 контуров. Датчик один на весь дом - в пульте котла. Вот моя арифметика. а в Сочи действительно все в 1,5 раза дороже, чем в Ульяновске, но опять надо знать места. Я уже частично знаю. У меня там даже немного электорат на МЭРа Сочи появился.:)]

Экономить надо на ... выборе правильного газового счетчика, который слушается, как у меня сейчас.

насчет воды и ее очистки.
    Категорически не рекомендуется использовать картриджи для фильтров более 6 месяцев ( по причине разведения там полчищ бактерий ). Максимом год для серебро-содержащих фильтров. выбор фильтра -это компромисс всегда.
    Если такой привередливый в плане воды - скважина, колодец. Все чище, чем эта ржавая, хлорированная. Дороговато правда. но экономия на фильтре, и скважина много лет работает. А лучше земли многометровой толщины все равно фильтра нет. Еще лучше - артезиан вскладчину на поселок. Там еще экономия: срок службы всех комплектующих по воде увеличивается, т. к. качество воды на это дело напрямую влияет.
    У меня 200 метров до самой лучшей на побережье воды в магистрале ( так соседи сказали ) и 60 метров до горной речки ( тех. вода на бассейн. полив ). Буду ставить гидротаран, может с соседом на пару.
    Хреново с интернетом там. придется ставить WI FI либо WIMAX мост на 750 метров + сеть свою. Там где-то 10 домов по соседству, если согласятся. А может YOTA шустрей меня окажется со своим 4G.

У меня сейчас 2 фильтра стоят по 500р. Я каждые полгода картриджи меняю - нормально. Чай заваривается.

3. TTJ
    Благодарности:
    8.669

TTJ

Живу здесь

TTJ

Живу здесь

Благодарности:
    8.669
    Хм , котел как у меня ,только у меня 35 -й . Не вижу узлов подмеса ,не будете использовать ?

4. igorgunchin
    Благодарности:
    292

igorgunchin

igorgunchin

Благодарности:
    292
    Кому вопрос?

5. овчарист
    Благодарности:
    637

овчарист

Живу здесь

овчарист

Живу здесь

Благодарности:
    637
    Неплохо. Я брал металлопласт «Henco» по 32 и думал дешево.
    Дело не в привередливости. Без очистки от железа - все унитазы и раковины желтые. :( Скважина у меня своя, а толку ... все подмосковье на железе., знакомый пробил 160 м - тоже самое. А от бактерий у меня лампа ИК стоит.:)
    Пенопласт лучше не частично, полы значительно быстрее реагируют на разгон. Если только дом не специально сверх инерционный.
    Еще, там со светом проблемы бывают. Значит бесперебойник нужен или что то подобное.
    Насос не маловат напор? Этажей сколько? Ветка 100 метров серьезно... Скорости там особой не надо - шумит. TTJ правильно заметил, узлы подмеса, если не конденсатный нужны. Работу надо прикинуть. Сочинцы, утомленные солнцем, задаром работать не будут.:) Хотя - две недели назад там был - братьев из таджикистана - больше чем в Москве... :)

6. TTJ
    Благодарности:
    8.669

TTJ

Живу здесь

TTJ

Живу здесь

Благодарности:
    8.669
    Вам .

7. Терраника
    Благодарности:
    32

Терраника

Гога,он же Жора,он же Гоша...

Терраника

Гога,он же Жора,он же Гоша...

Благодарности:
    32
    В смысле компромат?:)]

8. igorgunchin
    Благодарности:
    292

igorgunchin

igorgunchin

Благодарности:
    292
    Да нет. Сейчас это - армянский город. Надо сделать его русским. Ну кто если не мы?

А 010 у нас 5 лет работает и все. Я давно про это забыл.

Обязательно будут, 3 штуки, по 6 веток на "нос".

9. овчарист
    Благодарности:
    637

овчарист

Живу здесь

овчарист

Живу здесь

Благодарности:
    637
    Зачем 3? Может один сделать - у котла?

10. igorgunchin
    Благодарности:
    292

igorgunchin

igorgunchin

Благодарности:
    292

Это когда один этаж. У меня три в доме и два в бане, и все на одном котле. Разная теплоотдача, разное теплопотребление. Как потом регулировать? А потом пропускная способность смесителя? Если один смеситель и 3 насоса это надо ему KVS где-нибудь под 30, по 10 на группу контуров. Короче хрень получится, я думаю. Просто у меня система будет мощная: труба 16, длина контура - 100 метров. Это на пределе. Чтобы вытянуть характеристики надо увеличивать скорость потока в трубе с 1 м/сек, до 2 м/сек. А это значит: насосы мощнее, смеситель мощнее. Я конечно могу увеличить количество контуров, но это удорожание и по работе сложнее; перейти на 20 трубу - то же самое. Вот примерно так. Если я этого не сделаю, то мои 35 квт котла " в воздухе подвиснут ". Я конечно не замерзну в Сочи, но зачем делать дерьмо? Я вот кстати башку сломал найти в инете термостатический смеситель на 7-10 KVS. Как будто их вообще нет, либо попадаются для ГВС. Вот мне тут в Ульяновске предложили смеситель с дюймовым выходом, KVS не помню с температурой 38-60 градусов. Ну куда это? Короче проблемы. Не в той стране живем.

11. овчарист
    Благодарности:
    637

овчарист

Живу здесь

овчарист

Живу здесь

Благодарности:
    637
    В той, в той... Любите вы обобщать на пессимизме, уважаемый:)] Вспомните анекдот про двух глистов.:)]
    1- Пропускная способность узла подмеса расчитывается и конструируется - любой.
    2 - 20- совсем не тоже самое.
    3 - увеличение количества контуров - ничтожное удорожание на коллекторах по сравнению со стоимостью всей системы.
    4 - работа - почти столько же, так как количество метров квадратных одинаково.
    5 - 2 метра скорость вообще не правильная в ТП.
    6 - У меня ОДИН насос на 360 метров на 24 контура и все окей почему у ВАС должно быть плохо7
    7 - Труба 16 и длина контуров 100 метров система не моЩная, а дубовая... Извините конечно, что не сказал сразу, но уж слишком Вы тогда категорично выступали. а потом забыл. Кто вам вообще посоветовал эту идею делать, такие ветви? Чем труба длиннее, тем выше ее сопротивление а к нему еще и увеличение потерь на чрезмерном числе поворотов трубы - вот тут - то попадалово на мощность насоса на укладку и проч.
    8 - В Сочи, при хорошем утеплении дома 35 более чем достаточно . если мне достаточно 30 в Москве!
    Котлу пофигу сколько у вас веток! Вода в ТП поступает, а регулировка теплоотдачи осуществляется за счет регулировки скорости потока или количества теплоносителя в ветке.

Вы хороший человек, кроме того мы коллеги, но Вы так категорически высказываете свое мнение, что с вами ни кто не хочет спорить. Т.к. ПРОФИ спорить с дилетантом (а мы с вами именно дилетанты в вопросах ТП) неэффективно - не читать же нам в доказательство курс в интернете? У таких людей коллосальный рейтинг за счет отзывов людей которым они помогли. И несравнимо с нами бОльший опыт в узкой специализации. Наших знаний может хватить для быстрого понимания того, что нам объясняют, но написать пособие по пректированию ТП мы - в короткое время, не в состоянии.
    Возможно Вы не почувствовали, но правило форума - Помогают - когда ПРОСЯТ о помощи. Причем вежливо просят. Тогда приходят люди немолодые , а иногда и молодые, но в любом случае умные, которые не только набили шишек, но съели собаку. Это их профессия. И БЕСПЛАТНО учат пусть умных и великовозрастных, но не специалистов. Понимаете? Когда человек вежливо несет глупость его поправляют (Кто не застрахован), когда грубо - Молчаливо посылают. У каждого своих проблем хватает, в том числе и у модераторов. Не обижайтесь пожалуйста, но я вынужден был это написать или вы попали бы на деньги со своим проектом.

Модератору, пора бы и вмешаться уже. У всех свои недостатки. Но человек явно лезет сами знаете куда, т.е заблуждается. И не плохой в общем -то человек, заслуженный. И свою ОПУ когда надо было - подставлял. Не всегда понятно для чего и ради кого, но это уже политика. А вы обижаетесь на ерунду. Мне писать подобное - тоже не фонтан. Извините конечно за тон и за то, что лезу не в свое дело.

12. SBP
    Благодарности:
    245

SBP

Живу здесь

SBP

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Да нет, паря, все Вы верно сказали. Просто есть такая категория людей-"мы сами с усами". У меня тоже есть "заскок" на счет Т-статики. Но никто из ПРОФИ не обратил внимания на мои измышления, ни как не прокомментировал.
    Гложут сомнения, может я не вижу подводных камней? Или высказываюсь слишком категорично, не терпящим возражения тоном?

13. овчарист
    Благодарности:
    637

овчарист

Живу здесь

овчарист

Живу здесь

Благодарности:
    637
    Не столько резко - сколько - аргументы вас не берут... :)] Но только упертые добиваются чего-то в этой жизни. :)] По наблюдениям - если комментарии по вашим вопросам идут верные - профи или ответственный за раздел - не вмешиваются. Зачем дублировать уже сказанное? А корректируют - не верные высказывания. Ну и профи - они же работают иногда и отдохнуть хочется. Не всегда и время есть ...

14. igorgunchin
    Благодарности:
    292

igorgunchin

igorgunchin

Благодарности:
    292
    Я понимаю, что иногда надо излить душу. Спасибо. Мне тоже иногда надо. Но душу можно излить в личку, это ведь мало кого интересует. Мы можем встретиться, взять пузырь и...
    Тут технические вопросы обсуждаются, и меня именно это интересует. Плохо, что нет информации компактной, я вот для себя по крупицам собирал. Причем этот сайт ( надо отдать ему должное ) - самый воспринимаемый и информационный. Я грешным делом залез а сайт к " профессионалам" - проектировщикам. Там такое... Короче голая философия. Основное, что там сразу бросается в глаза и они это не скрывают: им плевать на заказчика, плевать на его деньги, главное побольше урвать на этом деле. Тут к счастью такого нет.
    А теперь по делу:
    п.3 у меня этаж - 120 кв.м 12х10 . Если в одном месте ставить узел подмеса и может не получиться посередине, то на дальних ( 67 % ) контурах подводящие трубы - 6+6=12 метров.
    п.5 - философия, а хотелось бы физики и математики. Поляки считают, что 3 м/сек - приемлемая скорость в трубе.
    При скорости 1 м/сек, через 16 трубу пройдет 0,113х3600=406,8 литов воды в час, которые при dT=5 град отдадут полу 407х5= 2035 ккал/час тепла, а при скорости 2 м/сек в 2 раза больше. Да - надо мощнее насос, мощнее смеситель, ну и что. Зато у меня появляется запас мощности по полу. Ну мне в Сочи это не надо. но для северных районов это очень даже пригодится тогда, когда темп на улице хорошо зашкалит за 30 и продержится недели 2 хотя бы. А переключить насос на меньшую мощность - плевое дело.
    п6 - ну и указал бы марку насоса и смесителя, а так опять философия. Я вот весь инет перерыл, а подходящего смесителя пока не нашел с dT= 20-45 град и Kvs от 5-6 и выше. Я понимаю, что в Москве как и в Париже все есть. А Сочи это даже не Краснодар.
    Вот к примеру в Москве плиты перекрытия типа ПНО - пожалуйста, почти мгновенно, а в Южном округе их не в одном городе не производят, придется ставить ПК, а это лишних 70 кг на квадратный метр, 17,5 тонн на фундамент.
    А профи молчат почему-то. Шибко гордые похоже.

Ну ладно. С праздником! Удачи и хорошего настроения всем на форуме!

15. SBP
    Благодарности:
    245

SBP

Живу здесь

SBP

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Да нет! Ваши ответы на мои "мысли" прочел внимательно. Вы регулируете температуру подачи на котле, в моей схеме КЧМ+ТА это дело не канает. Я хочу регулировать Т подачи смесительным узлом при помощи Т-статического клапана, а температуру в помещениях, Т-статическими или Т-электрическими (хоть мне этот вариант не так нравится, как с Т-статикой) головками, если на улице потеплело и подача в 45...55оС с полным расходом не нужна. Конечно можно подкрутить клапан на 30...35оС, а вдруг ночью резко похолодает?
    Можно наверное и погодозависимую автоматику замутить с помощью трех-ходового с сервоприводом, но к нему нужен контроллер, на котором надо составить график зависимости наружной температуты и подачи, да еще и карту к нему какую-то покупать(что за карта, нахрена?)-это для меня вообще тёмный лес.