1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нет тяги, хоть убей

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем ploxoimalchik, 04.10.10.

1. Lexsey
    Благодарности:
    209

Lexsey

Живу здесь

Lexsey

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Сама собой) Может стыки в трубе зашлаковались, мож ещё чего. Но пока тянет и горит тьфу-тьфу-тьфу :)]

2. романт
    Благодарности:
    1

романт

Новичок

романт

Новичок

Благодарности:
    1
    Прочитал всю веткуа а тяги нет. Разжечь холодную печь - большая проблема. Стал наблюдать. Обнаружил интересное явление. У меня труба типа сандвич, идет по внешней стороне стены.Чтобы об"яснить, что я заметил, приведу три примера.

Пример 1, (температура наружного воздуха в течение длительного периода времени постоянна).
    Трмпература внутри и снаружи одинаковая и тягя зависит только от конструкции самого дымохода.

Пример 2, (температура наружного воздуха растет, например при прохождении теплого фронта)
    Температура внутренней поверхности дымохода и воздуха в нем тоже растет, но медленней, чем наружного (из-за теплоизоляции) а потому воздух в дымоходе немного холодней наружного, что и создает "пробку" или даже обратную тягу.

Пример 3 (температура наружного воздуха падает, например при прохождении холодного фронта.)
    Температура внутренней поверхности дымохода и воздуха в нем тоже понижается, но медленней, чем наружного (из-за теплоизоляции) а потому воздух в дымоходе немного теплее наружного, что и создает дополнительную тягу.

Итак краткое резюме. При прохождении теплого фронта разжечь печку гораздо сложней, чем при прохождении холодного фронта. А проще - следите за температурной тенденцией.

3. ангарчанин
    Благодарности:
    205

ангарчанин

Живу здесь

ангарчанин

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Если все условия устройства дымоходов соблюдены, то вообще нет разницы холодный или теплый фронт идет. И должно быть так. Печь и др. теплолисточники нужны, когда они нужны для комфорта проживания, а не для того чтобы ждать когда теплый фронт сменится на холодный. Производители печей типа "ЯУЗА", "ЕНИСЕЙ" и подобных не рекомендуют в схемах сборки дымоходов горизонтальных участков.Может стоит прислушаться?

4. романт
    Благодарности:
    1

романт

Новичок

романт

Новичок

Благодарности:
    1
    Если Вы внимательно прочитали мой пост то должны были обратить вниманиена тот факт, что труба проходит по внешней стороне стены. Так где мне установить печь чтобы избежать горизонтального участка.

5. ангарчанин
    Благодарности:
    205

ангарчанин

Живу здесь

ангарчанин

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Может есть возможность горизонтальный участок заменить на наклонный? Хотя бы (град. 30-40) от печи до внешнего контура, или попробовать сделать кирпичный дымосборник по типу противотока или колпака Кузнецова. Красиво оформить и получится теплоаакумулятор. Пока топишь тепло. и потом еще немного тепло.

6. cosworth2
    Благодарности:
    0

cosworth2

Участник

cosworth2

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день!
    Меня зовут Миша.

Дабы не создавать новую тему.решил написать здесь.(возможно и не правильно это зделал) сразу прошу извинения.

Моя проблема:
    Поставил котел и стал топить в теплице,а тяги в дымоходе нет,и так уже 5 дней мучаюсь.

Теплица 5м х 9м высота 210см, закрыта полиэтиленовой пленкой (пленка в 2 слоя и воздушная подушка между пленками составляет около 5см, 1-на дверь для входа в теплицу.
    Вот поставил я в теплицу "котел" из обычной бочки 150 литров (если его так можно назвать-котлом.картинки прилагаю в масштабе нарисовал,у нас у многих такие котлы) ,а тяги нет и нет. Отопляю теплицу в этом котле разными и мокрыми дровами.Когда уже более-менее разгорится огонь так вроде не дымит из дверцы дым,но когда открываю дверцу чтобы загрузить дрова снова-так весь дым выходит через проем дверцы в теплицу.Закрываю дверцу и возле дверцы дым выходит в теплицу.
    Даже не знаю как быть в данной ситуации.Тяги в дымоходе нету и все.

Может с котлом что.может с дымоходом/уклон/высота и т.д. даже не знаю..Погода у нас в Украине.Закарпатская обл. г.Мукачево сейчас около +5, влажность большая и еще небольшой туман.

Пожалуйста подскажите, что я не так сделал..

Вложения:

• 0а.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 5.jpg
    • 4.jpg
    • 6.jpg
    • 7.jpg
    • 8.jpg
  7. cosworth2
    Благодарности:
    0

cosworth2

Участник

cosworth2

Участник

Благодарности:
    0
    еще картинки-
    Пожылуйста подскажите что нета я сделал для отопления и чтобы была тяга в дымоходе.

Вложения:

• 9а.jpg
    • 11а.jpg
    • 12.jpg
    • 13.jpg
    • 14.jpg
    • 15.jpg
  8. vova230
    Благодарности:
    835

vova230

Живу здесь

vova230

Живу здесь

Благодарности:
    835
    Если картинки действительно соответствуют реальному положению дел, то возможно:
    1. мал диаметр дымохода.
    2. увеличить высоту дымохода.
    3. вертикальный участок трубы сделать без уклона, строго вертикально.

9. Neste
    Благодарности:
    135

Neste

Живу здесь

Neste

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Будучи в свое время некоторое время печником скорее всего по необходимости могу сказать что не бывает тяги по трем причинам в основном
    1. Заужен дымоход пусть даже в одном месте просто на стыке труб но заужен меньше нормы и все тяги не будет, весь дымоход от начала до конца должен соответствовать требованиям нормы есть
    2. при кирпичной кладке сильно влияют трещины в швах то есть неправильный выбор глины и она трескается и печка на топиться хоть что делай.
    3. труба недостаточной высоты нет перепада давления это при одинаковых темпиратурах на улице и дома
    В данном случае не исклучаю проблему наклона не встречал таких длинных наклонных труб можно просто удлинить уличную вертикальную часть ведь в печках лежачие ходы часто встречаются и все работает

Пока писал уже почти ответили так же как и я видно истина есть

10. cosworth2
    Благодарности:
    0

cosworth2

Участник

cosworth2

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо Вам за помощь!:)

Да,картинки в самом деле я рисовал в масштабе, и они на 99% соответствуют реальности.(даже от теплицы до дома напротив отмерял расстояние и соответственно разместил теплицу на картинке.Все размеры выдержаны в масштабе.

1.Диаметр трубы= 100мм. (извините что сразу упустил это сказать).

2.Вы имеете ввиду увеличить уже за теплицей(с наружи) ?
    Я ставил/удлинял трубу на 5 метров вверх и ничего не помогало(даже хуже -если так можно сказать-было).
    Но возможно (мне кажется что Вы правы) что как Вы сказали в 1-м пункте,мал диаметр трубы.
    Какой диаметр трубы поставить?
    -150-ку
    -200-ку-
    -или как Вы скажете-? (с утра непременно это сделаю,сейчас буду звонить чтобы на утро была труба указанного диаметра.А целую ночь буду еще топить как есть с этой трубой.(но правда в дыму.главное что земля в теплице просыхает уже).

3. Вас понял.Сделаю строго вертикально вверх:)

11. vova230
    Благодарности:
    835

vova230

Живу здесь

vova230

Живу здесь

Благодарности:
    835
    Думаю 150 мм хватит. Сделайте выходную трубу вертикальную и примерно на 40 см длиннее. Это на вскидку. Сильно высоко смысла нет, у вас и так дым остывший идет. Топите так, чтобы труба на выходе из теплицы была ощутимо горячей.

12. cosworth2
    Благодарности:
    0

cosworth2

Участник

cosworth2

Участник

Благодарности:
    0
    Вот такая длина трубы.вверх в небо была и не помогло.Тяги небыло.Щас снова трубу уменьшил как на картинках в первом моем посту.

Вложения:

• 16а.jpg
  13. ангарчанин
    Благодарности:
    205

ангарчанин

Живу здесь

ангарчанин

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Если масштаб изображения соответствует, то попробуйте вот что: в бочку вложите колосники и сделайте поддувальную прорезь 30 -50кв см. Топочный объем поделите примерно 1/4 поддув и 3/4 топка.Очень большой наклонный участок дымохода.Сделайте высоту вертикального звена выше конька на 1-1.5м. Для бочки 200литров нужен дымоход диаметром >1/15, то есть примерно-150,а лучше 180мм. Потому,что наклонное плечо очень длинное. Ели замена дымохода на 180-мм не поможет, уменьшите обьем топливника примерно на 1/4 - заложите кирпичем или в заднем торце, так чтобы в конце бочки образовался дымосборник, или вдоль стенок изнутри зафутеруйте топку - поможет, точно. По трудоемкости сначала поэспериментируйте с оъбёмом топки и поддувалом. Легче и дешевле, если не поможет, тогда меняйте диаметр. С пожеланиями - Александр.

14. vova230
    Благодарности:
    835

vova230

Живу здесь

vova230

Живу здесь

Благодарности:
    835
    Мне больше всего не нравится уклон на выходе, может там просто ветром задувает. А высоты выше конька на полметра должно хватить, у вас теплица похоже в поле стоит.

15. cosworth2
    Благодарности:
    0

cosworth2

Участник

cosworth2

Участник

Благодарности:
    0
    Я Вас правильно понял? мне нужно изменить так как на картинке №18а ? по сравнению с НЕправильной картинкой №0а?

Извините меня пожалуйста что так уточняю все детали.

Вложения:

• 0а.jpg
    • 18а.jpg