1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нет тяги, хоть убей

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем ploxoimalchik, 04.10.10.

  1. Lexsey
    Регистрация:
    01.10.09
    Сообщения:
    783
    Благодарности:
    209

    Lexsey

    Живу здесь

    Lexsey

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.10.09
    Сообщения:
    783
    Благодарности:
    209
    Адрес:
    Ступино
    По ходу воздуха Вашему котлу не хватает.
     
  2. Silvuple
    Регистрация:
    31.01.12
    Сообщения:
    3.195
    Благодарности:
    9.971

    Silvuple

    Живу здесь

    Silvuple

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.12
    Сообщения:
    3.195
    Благодарности:
    9.971
    Адрес:
    Москва
    Тема жива еще? Народ, консультация нужна.
    Дом построен, крыша накрыта. А трубы для камина и газового котла нужно делать.
    Вид 48 крыльцо.jpg
    В правой части - камин. Эта часть (гостиная в 1 этаж) ниже основной части дома. Камин посередине, между окнами с отделкой снаружи. Изначально предполагал вывести трубу камина через стену и дальше - вверх, с огибанием конька. Сомнения - холодная наружная труба как препятствие для тяги и сам момент вывода через стену (усадка в деревянном доме). Вариант внутренней прокладки трубы тоже рассматривается. Однако при внутреннем расположении трубы необходимо пройти кровлю (пленки, утеплитель), а при наружном - только свес. Вопросы:
    1. Что лучше, внутри с проходом кровли или снаружи с проходом свеса, но проходом стены? Читал, здесь что тяга будет при холодной наружной трубе, если после камина внутри пустить вертикальный кусок трубы, потом не горизонтальный (а под 45) проход стены, затем вертикальный кусок с превышением высоты конька на 50 см. При этом может возникнуть обход конька (если не сделать сразу уход от вертикали конька при прохождении стены). Да, и при декоративном внешнем оформлении будет сделано утепление трубы.
    2. Если сделать превышение высоты трубы над коньком гостиной на 50 см, достаточно ли этого, если учесть, что высота основной части дома - больше?

    С левой стороны - труба газового котла. Здесь тоже планируется такое же декорирование, но вариант только один - внешний (т.к. при внутреннем варианте придётся проходить ещё и перекрытие 2 этажа). Вопросы те же - как не пролететь с тягой?
     
  3. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.281
    Благодарности:
    16.747

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.281
    Благодарности:
    16.747
    Адрес:
    Москва
    Сложно отвечать на неоднозначные вопросы и сформулированные "замороченным" образом...
    Постараюсь:
    1. Для внешнего вида здания, для крепости конструкции, для экономии на наружних работах, утеплении и оформлении... Лучше предпочесть вариант расположения дымохода - внутри здания.
    Однако: для экономии полезной площади внутри помещения, снижении вероятности протечек кровли в помещение, эстетика интерьеров... Предпочтительнее вариант наружнего дымохода.

    В большинстве случаев считаю нужно монтировать без 45 углов, но некоторые производители дымоходов перестраховываясь пишут в своих документах о необходимости подключения ТТ аппаратов к дымоходу по средствам угла 45 градусов.

    Вариантов утепления трубы может быть множество, но для советов, как минимум нужно определиться с типом конструкции и её расположением.

    2. Высоту трубы всегда следует учитывать по наибольшему из критериев...
    Допустим:
    На коньком - 0,5 метра, но выше еще конек расположенный до 1,5 метра от трубы, тогда нужно делать на 0,5 метра выше высокого конька...
    Но если есть еще какое-либо высокое препятствие (здание, или дерево) создающее зону ветровой тени. Тогда нужно дымоход поднимать выше на 0,5 метра линии продевенной под углом 45 градусов от самой высокой точки этого прерпятствия к линии горизонта.

    Надеюсь понятно объяснил.
     
  4. Silvuple
    Регистрация:
    31.01.12
    Сообщения:
    3.195
    Благодарности:
    9.971

    Silvuple

    Живу здесь

    Silvuple

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.12
    Сообщения:
    3.195
    Благодарности:
    9.971
    Адрес:
    Москва
    Про высоту понятно. Спасибо. Выбор варианта трубы пока не очень. Типы труб пока не изучал. Но если будет металлическая с утеплением снаружи, насколько критично это для тяги? Горизонтальный (или под углом) участок вряд ли будет больше метра.
     
  5. Panin18
    Регистрация:
    29.07.12
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    6

    Panin18

    Участник

    Panin18

    Участник

    Регистрация:
    29.07.12
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Ижевск
    Гавно а не котел этот протерм, 60 тр коту под хвост. писал гневное письмо официалам, ответа не получил
     
  6. usa
    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    2.987
    Благодарности:
    1.223

    usa

    водяной

    usa

    водяной

    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    2.987
    Благодарности:
    1.223
    Адрес:
    Тюмень
    Всем доброго времени суток:hello:

    Помогите разобраться с банной печкой..Как говорится толи лыжи не едут толи я ...:aga: - не могу понять причины периодического опрокидывания тяги.

    Что имеем.
    Железная печь из 2-х дисков Т-150, сделано пара рассекателей чтобы пламя и тепло не летело напрямую в трубу,)
    Дымоход 169я труба (че было:aga:) около 4-х метров.
    Двускатная крыша на бане. Дымоход выше конька см 15, с колпаком, колпак от края трубы см 10.
    Дымоход имеет два стыка не особо герметичных (сделано типа папа-мама), один стык в бане возле печи второй на крыше (нарощена труба куском).

    Сажа и мусор в дымоходе и печи исключены, разбирал недавно. Но в сильный ветер дующий в скат крыши со стороны трубы возникает обратная тяги, печка дымит очень сильно, (чаще всего в период растопки, когда дрова толком не разгорелись). Чего не хватает не могу понять. может кто подскажет, может сделано чего неправильно:faq:

    Кстати труба большого диаметра - это хорошо или плохо для тяги?..Просто у многих сделано 110 и все тянет нормально :faq: Может заузить верхний участок - поставить метровый кусок 110 через конусный переход. заодно приподнять чтоб было см 30-40 над коньком? будет ли толк?
     
  7. ангарчанин
    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    205

    ангарчанин

    Живу здесь

    ангарчанин

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    205
    Адрес:
    Ангарск
    Поднять выше конька см на 50 - 70, и увеличить просвет между зонтиком и краем трубы до диаметра - то есть 150мм
     
  8. usa
    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    2.987
    Благодарности:
    1.223

    usa

    водяной

    usa

    водяной

    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    2.987
    Благодарности:
    1.223
    Адрес:
    Тюмень
    Ангарчанин, а если поднять 110-й трубой - будет работать? просто халявная 169я кончилась уже:aga:, а вот 110й метр есть:)
     
  9. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.281
    Благодарности:
    16.747

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.281
    Благодарности:
    16.747
    Адрес:
    Москва
    Тогда ставьте три таких...
    Иначе опять задымит...
    А вообще наростить точно нужно!
     
  10. ангарчанин
    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    205

    ангарчанин

    Живу здесь

    ангарчанин

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    205
    Адрес:
    Ангарск
    Боюсь, заужение в холодной части может отрицательно сказаться на тяге. Попробуйте спросить на приемке металлолома кусок трубы, - будет- почти халява... и гарантированно не скажется на тяге...
    Если уж непременно хотите 110 трубу, то ставьте ее на печку и через коническую муфту потом основную 168, тогда на тяге не особенно отразится Фото0876.jpg
     
  11. ангарчанин
    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    205

    ангарчанин

    Живу здесь

    ангарчанин

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    205
    Адрес:
    Ангарск
    Всё должно быть сообразно объему топливника, - большой топливник - большая труба...
    У самоваров, - трубы 57 - 65 - 75мм, и хватает, но для топки, объемом 70 литров - 110мм маловато будет, если 30 - 50 литров, то достаточно - 110мм, но лучше 127мм на 50 литров топочного объема...
    Если топка более 70литров, то 168 - оптимальный вариант до 90 литров..., после надо ставить 180мм
     
  12. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.281
    Благодарности:
    16.747

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.281
    Благодарности:
    16.747
    Адрес:
    Москва
    Ну да...
    Тогда отразится на количестве удаляемого дыма и будет дымить!
    Это как подача воды через шланг 1см2 сечением и через трубу 50 мм в диаметре но с одинаковым давлением...
    Через какой шланг быстрее нальем ведро воды?

    Совет однозначно - не верный и можно отнести к вредным!

    Сведения из какого-то издания, или рассчетным путем определили?
     
  13. ангарчанин
    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    205

    ангарчанин

    Живу здесь

    ангарчанин

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    205
    Адрес:
    Ангарск
    В кузнице варили банные печи разных размеров, и сответственно пробовали на улице с 1.5 метровой насадной трубой.
    Вертикальные печи с 70- литровым топливником и 110мм трубой я потом футеровал шамотным кирпичем, чтобы убрать дымление при растопке, и при горении, когда топка загружена на две трети объема. За счет футеровки - уменьшается топочный объем, увеличивается теплонапряжение топливника, температура пиролиза - печь приходит в банные параметры эффективности.
    Но, все равно, лично моё мнение, - 127мм это минимальный размер дымохода. 110 у нас в палатках стояли, на палаточных буржуйках, и то забивались сажей... С двумя поворотами за весенее- летне - осенний период до 3 раз чистили. Там топочка 0,5*0,3* 0,4 = 60литров, минус 10 - 15 литров зольник...
    С одним поворотом, и длиной в три звена (около трех метров) дымохода, на полсезона хватало,...
    Не один сезон "в полях", в палатках с печками отработал, - знаю не по-наслышке
     
  14. ангарчанин
    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    205

    ангарчанин

    Живу здесь

    ангарчанин

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    205
    Адрес:
    Ангарск
    При Т более 500 град, скорость прохода газов составит около 4 м/сек. Это звено будет выполнять роль хайла... Уплотнение потока в хайле приводит к повышению Т в топке, и более полному сгоранию топлива, что полезно для эффективности и уменьшает сажеобразование, Проход высокоэнергичных газов через узкое место, улучшает кондуктивный теплосьем, а потом снижается скорость, за счет увеличения диаметра дымохода, и интенсивность теплосъема выравнивается, при увеличении площади контакта и снижении парциального даления в газе что и обеспечивает равномерную тягу, то есть инжекцию через хайло.
    Если сделать заужение на улице, в наиболее холодной части дымохода, будет еще хуже - здесь сажа уже не будет выгорать и 110 диаметр превратится в 80 и тяга остановится, инжекционных сил не хватит, чтобы раскачать поток в 168 трубе.
    Вообще, методика теплотехнических расчетов для обеспечения эффективной работы печи хорошо изложена у А, А, Школьника 1991г. "Печное отопление малоэтажных зданий" и у Соснина и Бухарина в Системах отопления, водогрейные котлы ... Там, как раз, есть как посчитать зависимость парциального давления газов от температуры и материала и сечения каналов и скорость прохода газов за время Т, и фактический теплообмен и др. Я стал ленивый в этом смысле, больше на опыт полагаюсь _ пусть будет с запасом...
    А дяденька, этот, пусть едет на приемку металлолома и найдет там трубу нужного сечения, почти даром
     
  15. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.281
    Благодарности:
    16.747

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.281
    Благодарности:
    16.747
    Адрес:
    Москва
    Я очень прошу с этим завязывать!
    ВЫ не обязаны все знать и конкретно смоделированная ситуация дала положительный эфект...
    Однако, не стоит забывать, что есть запрет на заужение дымохода и в принципе, любой аппарат может работать в зауженный дымоход...
    Только дверку открывать нельзя!
    Тем более ести она приличных размеров.
    Так что давайте закроем диспут!