1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

"Опасные" советы Sodmaster, или исповедь газонного маньяка

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем ortorus, 05.10.10.

1. Sodmaster
    Благодарности:
    23.776

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.776
    Ну бывает, перерастает...Главное - это не душить его низким скашиванием, если уж перерос. А если его не душить, то он и сам с сорняками справится...Он же сам тот еще сорняк...

2. ANTI-killer
    Благодарности:
    1.484

ANTI-killer

Живу здесь

ANTI-killer

Живу здесь

Благодарности:
    1.484
    Я читаю внимательно и никого не хотел обидеть!
    В моём посту недоумение и непонимание. Вы рассказываете каких затрат и материальных и физических стоил вам ваш газон, а я не вижу результата.
    Каким БЫЛ газон до вашего фото неважно, на фото он сильно переросший и это не есть гут для газона.
    При таких скоростях роста и таком нерегулярном покосе нет смысла ускорять рост азотными подкорками. (или вы только советы одного человека слушаете?).
    Вся морока с гербицидами лишняя. Газон будет засираться сорняками , как бы вы не старались и через N-ное количество лет мятлика там будет примерно поровну с одуванчиками.
    Я пытаюсь не обосрать то что делал другой человек, и делал с энтузиазмом и любовью , а пытаюсь понять ..ну зачем всё это? Зачем столько гемороя , когда простая стрижка ваших сорняков за одиннадцать (да куда там , за пять! ) лет дала-бы точно такой же результат.
    Свою лужайку показать не могу нет в ноуте фоток, но отвечаю у меня крапива стояла выше головы и просто скашивая её я получил сходный результат.

3. ortorus
    Благодарности:
    16.220

ortorus

ортостроитель

ortorus

ортостроитель

Благодарности:
    16.220
    Лужайка ни разу, повторю гербицидов не нюхала, они упоминались в повествовании но в другом контексте, Вы все-таки невнимательно читаете, это лужайка экспиримент перед посевом большого газона 15-17 соток по всем правилам, мои посты носят несколько ироничный, я бы сказал самоироничный характер, все что я делаю, я делаю с удовольствием, иначе бы была привлечена сторонняя сила, у меня в деревне 3 узбека в доме живут, я сам с этим вожусь поскольку нравится, Вы рассуждаете правильно и рационально, я к этому вопросу подошел более эмоционально, вот и вся разница.
    Конечно не стоила эта лужайка таких денег, да и жена моя тоже дорогова то мне обходится, а ребенок вообще разоритель, ведь Мы же так не рассуждаем, слава богу, вот занялся лужайкой, написал об этом, искать в этом какое-то глубокое рациональное зерно, врядли разумно.
    С уважением.

4. Sodmaster
    Благодарности:
    23.776

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.776
    А насчет азота, я согласен с Антикиллером. Им увлекаться не стоит. Удобрение должно быть сбалансировано. Избыток азота - очень плохо. А вот если удобрение сбалансировано в соответствии с потребностью газонной травы, то газон получает фору перед сорняками. На бедной почве - больше сорняков. Если кормить только азотом - тоже от сорняков не избавиться, а вот если вдумчиво кормить и правильно - засилья сорняков не будет.
    И, все-таки, невнимательно Антикиллер читал форум. А то бы понял, что я, как раз, никому ничего не советую, а просто рассказываю "случаи из жизни". Каждый волен попробовать. И уж тем более не призываю слушать мнение одного человека. Я и сам прислушиваюсь к мнению других. Вот Kser, к примеру, для меня очень авторитетен. А еще я всегда удивляюсь на какое-то "звериное" чутье и интуицию у 3484070...
    А вот просто глянуть на фото и сказать "Хе-хе, фигня, у меня та же хрень, тока ничё не парюсь..." - я никогда не смогу...У меня очень хорошие газоны, но и они иногда перерастают. А кормить их все-равно буду, чтобы корневая система выросла...

5. ANTI-killer
    Благодарности:
    1.484

ANTI-killer

Живу здесь

ANTI-killer

Живу здесь

Благодарности:
    1.484
    Ваше перечисление затратных направлений .лужайка, жена , ребёнок доставило :)]:)]:)]
    Напомнило бандита из фильма "Бумбараш", он там тоже перечислял " мануфактура, статуетки , жана..."
    Вы походу и правда маньяк. Рад за вас, успехов и удачи.
    Но всётаки "15 соток по правилам" опять также будете делать?

А я вот не согласен...на бедной почве сорняки тоже "бедные" , на удобренной - жирные. На навозе (азот!) такие прут одуваны , просто диву даешся. И кстати как отделять сорняки от газона , который сам сорняк?

6. Sodmaster
    Благодарности:
    23.776

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.776
    Так и я про то ж. На азоте прут одуваны, без азота - манжетка, там, или мать и мачеха...Вот и фокус-то, подобрать питание так, чтобы пер мятлик и душил остальных. Вот попробуйте без азота ту же крапиву вырастить...
    А я имел в виду, что без питания газон слабеет и дает волю тем сорнякам, которые приспособлены к бедным почвам...

7. ortorus
    Благодарности:
    16.220

ortorus

ортостроитель

ortorus

ортостроитель

Благодарности:
    16.220
    Простите, вынужден парировать.
    Ваши Высказывания напоминают героя романа Булгакова " Собачье сердце" господина Шарикова, помните - ...а не согласен я, ни с Троцким, ни Кауцким.:)]:)]:)]
    Как-то странно спорить с человеком, который выращивает газоны в одной из крупнейших компаний России, ездит по всему миру, посещая семинары и несомненно обладая большими знаниями и опытом, чем любой любитель газончиков. Нет, здесь все демократично на форуме, можно и поспорить, святых здесь нет, и догматиков тоже не замечено. Но все ровно как-то странно

8. ANTI-killer
    Благодарности:
    1.484

ANTI-killer

Живу здесь

ANTI-killer

Живу здесь

Благодарности:
    1.484
    Ну не знаю.Подобрать питание годное для злаковых (мятлика и проч.) и негодное для "некошерных" растений? Из разряда трудных. Я думаю что сам факт кошения (стрижки) играет на руку "мятликам" в гораздо большей степени и не так проблематичен в исполнении.

9. ortorus
    Благодарности:
    16.220

ortorus

ортостроитель

ortorus

ортостроитель

Благодарности:
    16.220
    Пардон, пока писал спор с Содмастером разрешился миром, Вы оказывается об одном и том же.
    Все! Мир, дружба, жвачка.:)]

10. ANTI-killer
    Благодарности:
    1.484

ANTI-killer

Живу здесь

ANTI-killer

Живу здесь

Благодарности:
    1.484
    Чего странного? С кем спорить тогда? С тем кто в этом виде спорта вабще не буб-бум?
    А то , что Он (мастер) ездиет, выращивает и изучает никакого отношения к вашему и к моему "газону" не имеет. Он их ПРОДАЁТ и не нам, а птицам совсем другого полёта. ТАМ газоны а ТУТ лужайки. Хорошо , что есть место где можно поспорить с такими людьми и поучиться. Но , повторюсь газоны газонам рознь и дело не в отсутствии техники и денег. Вот ваша идея о "правильном" газоне на 15-17-ти сотках...с заездами по выходным. Вы не только косить его не будете успевать, вы про катер и рыбалку забудете и как сына звать тоже. А жена вам будет в поле еду носить , как хлеборобу.:)] Я просто косить 30 соток неуспеваю. Надо жить там и нигде не работать.
    А газоны в "Русском газоне" обслуживаються садовниками и часто не одним.

11. estevez
    Благодарности:
    191

estevez

Живу здесь и там

estevez

Живу здесь и там

Благодарности:
    191
    ANTI-killer,

Вы сами себе противоречите. По Вашим словам как раз и получается, что все дело исключительно в деньгах (ну и в технике как в производном). Любую работу, абсолютно любую, можно так или иначе облегчить. Даже для стандартной деки в 107 см Ваши 30 соток - курам на смех. А 127... То же самое с удобрениями и прочими агротехническими процедурами - все упирается исключительно в деньги. Можно удобрения разбрасывать три часа, а можно управиться за 30 минут. Можно вычесывать газон целый день, а можно эту процедуру сделать за час. А можно вообще ничего не делать под предлогом того, что все равно ничего не получится.Тут как раз-таки все ясно.
    Меня удивляет другое, в частности Ваши высказывания по поводу того, что ТАМ газоны, а ТУТ лужайки, а также про птиц другого полета. Это очень смешно, уважаемый.
    Во-первых, не все газоны обслуживаются. У меня есть множество примеров. Даже обсуждать это не хочу ввиду очевидности. И потом даже если обслуживаются, то огромной разницы не будет, а если все делать правильно и не экономить на основном, то ее вообще не будет.
    Во-вторых, все дело в семенах, а не в рулонах. Или Вы полагаете, что для всех рулонных газонов используются элитные сорта, и только сам факт обладания рулоном как таковым - круто? :)]
    В-третьих, осмелюсь сказать, что через два-три года, а может и раньше, правильно выращенный газон ничем не будет отличаться от того, что продают в виде рулонов. Рулон - выигрыш во времени. А с учетом того, что на устройстве своего газона человек, как правило, съедает собаку в отличие от тех, кто его просто покупает, впоследствии он будет только лучше.
    Поэтому вопрос исключительно в одном: что нужно именно Вам и нужно ли вообще. Потому как если человек захочет вырастить газон, то он его вырастит и при этом не убьется. Посмотрите на американцев. Пока что все живые и работами не истощены.

12. ortorus
    Благодарности:
    16.220

ortorus

ортостроитель

ortorus

ортостроитель

Благодарности:
    16.220
    Вы все мои опасения изложили, на мой взгляд газон или лужайка все ровно отнимает меньше сил, чем перманентная битва за урожай и борьба с сорняками, я иногда действительно выгляжу как актер Урбанский в фильме коммунист:)]:)] и мне это не нравится.
    Газон подготовить надо правильно перед закладкой, уход регулярный конечно, но все в рамках приличия. Техника нам в помощь. Т.е. вижу 2 пути, 1 забить на все и рыбу ловить, так уже делал, 2 газон как наименьшее из зол, да и нравиться мне это стало.
    Уважаемый Антикиллер, а какая косилка сдюживает 30 соток, помогите советом и опытом личным, а то мне Алко приглянулась, говорят с з/п проблемы, хвалят Крафтсмана, Вас что из косилок порадовало?
    Удачи.

13. ANTI-killer
    Благодарности:
    1.484

ANTI-killer

Живу здесь

ANTI-killer

Живу здесь

Благодарности:
    1.484
    Конечно променять газон на картошку никто и не предлагает. Я говорил исключительно про так называемый "правильный газон" (сказки про то , что
    оставим без комментариев.
    Что хочется.чтобы всё было, и газон и грядочки и дорожки и катер с рыбой и шашлычки и гамак с трубочкой и книжечкой...
    Что можется.
    Поэтому предлагаю не заморачиваться на элитном газоне, содержать который без садовника-китайца нереально. Я не подготавливал почву ибо трудоёмко, не покупал семена (почти) а просто стриг и косил свой участок изо дня в день, поэтапно выводя крапиву и сорняки и добился того, что у меня нет (практически) неухоженных мест на участке. на данный момент привести в порядок участок (покосить, убрать) занимает один день в две недели. Реже уже нельзя, чаще можно. С каждым годом делать это становиться всё легче и легче. Поддерживать порядок проще, чем наводить. Если бы у меня был изначально заложен "правильный газон", то я бы умер на его "вычёсывании", аэрации, скарификации (прости господи) и подкормке. Или просто запустил его до состояния простой стриженной лужайки. И никакая техника тут не поможет. Во первых, она, сука, дорогая, а во вторых, на участке есть не только газон, но и кусты и деревья и грядки (куда без них). И выкашивать открытые места (у меня называется "взлётка") трактором за сто тыщ , который зимой палюбому сопрут, а между кустов бегать с ручным триммером, вот это курам точно на смех!
    По косилкам. Основная мото, 6 л.с., захват 53 см, самоходная (Электролюкс по моему, не суть важно) чем мощнее тем лучше. Работает шесть лет, второй год при смерти, но не умирает. Тянет только одно колесо, двигатель изношен но старушка доставляет. Не ломалась особо, менял маховик по причине собственного дебилизма (заменил часто срезаемую дюралевую шпильку на "надёжную" стальную )
    Дополнительно бензокоса для трудно доступных мест.
    И в конце. Я конечно не против красивых изумрудных газонов на которых загорают в шезлонгах знойные красотки с бокалом Мохито...покажите, кто САМ такого достиг, в смысле, своими руками. Опять же, "купить мечту" нельзя! Создание своими руками красоты и уюта вокруг себя чертовски увлекательная игра.

Пока курил вспомнил анекдот.
    Как вырастить настоящий английский газон...очень просто, надо посеять траву и потом сто лет её косить.

14. ortorus
    Благодарности:
    16.220

ortorus

ортостроитель

ortorus

ортостроитель

Благодарности:
    16.220
    Пишу без юмора всякого.
    Глубоко уважаемый Антикиллер, очень уважаю таких мужиков работящих как ВЫ, поскольку в России, сами видите, таких мало, Вам хороший газон просто прописан, элитный и прочее, это лишь слова, хорошие семена мятлика просто лучше переносят засуху, лучше конкурируют с сорняком, вот в чем штука, а стоимость их лишь на 100 рублей за кило больше, копейки согласитесь, делать будете тоже самое, что и сейчас, ну удобрение раскидать не долго, 3 раза в год, вычесывать, это иногда граблями пройтись, первые годы обычно не требуется, поливать и косить это да, самые частые операции, вот и все, элитный в данном случае это означает менее проблемный и более стойкий к невзгодам. Тут пальцы не гнет никто, у меня, пардон, туалет до сих пор на улице, нас пока прикалывает, а газон хочу элитный, т.к. с ним проблем меньше.
    Но вот почву подготовить под него, это не совсем просто - культивация, разровнять, прикатать катком, выявить изъяны, опять ровнять, прикатать и так до 5 раз, ровный, значит без ямок, естественный рельеф только поощряется, посеять, 2 недели поливать, до фосфора кинуть перед посевом, а дальше делать тоже, что и Вы сейчас, остальные 100 лет. И у Вас "элитный" газон.:)]
    Это ВЫ должны были статью написать, с названием, "как я из говна пулю сделал или газон из ничего".
    Респект Вам,
    А элитный газон это удобно, практично, красиво, но подготовка - это морока, но ведь лучше один раз напрячься, а потом "отдыхать".

А я этот анекдот, слышал так...
    300 лет косить и поливать каждый день:)]

15. Sodmaster
    Благодарности:
    23.776

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.776
    Вот, собственно говоря, я за это мятлик и люблю. С каждым годом он требует все меньше хлопот и через 100 лет будет выглядеть таким же...Нет, правда, его можно косить и каждый день, и кормить каждую неделю - он будет благодарен вам, но стерпит любые издевательства (в умеренных количествах).
    А я 17 соток на экспериментальном участке тоже кошу раз в 2 недели за 1,5 часа. Самой простой косилкой MTD с передним приводом и большими задними колесами.