РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну мужики вот и договорились! Сейчас я бы предложил по стопочке.Ну да ладно я за вас выпью. Осталось у меня только сомнение по Как? Как он (газон) будет выглядеть если одуванчики на него залетают, птички срут (и не всегда мятликом) Ведь сорняки всё равно распространяются? А условия у вас на газоне отличные - полив, удобрения... Я так понимаю, на "кошерных" газонах все там всякие двудольные травят ядом и плюс вручную, наверное, пропалывают... А как ленивым дачникам сохранить свой мятлик в девственности? У меня есть несколько мест, где я, ввиду разных причин, сеял газон (разный покупной). Сейчас эти места трудно отличить от их "некультурных" соседей. ortorus, за тёплые слова, спасибо
Хорошие газонные травы тем и хороши, что образуют дерновый слой, который препятствует прорастанию семян сорняков. Поэтому количество сорняков на газоне не сильно зависит от временного фактора, но сильно - от плотности дерна. Утверждаю: если газон, состоящий из хороших трав, правильно кормить, вовремя и на оптимальную высоту косить и обильно, но не часто поливать, то количество сорняков не будет большим не зависимо от возраста газона без прополок и хим. обработки. Из собственных наблюдений: Содержим газон много лет без особых проблем, но стоит только содрать слой дерна, как тут же вылезают всевозможные сорняки в неимоверном количестве. Но если тупо продолжать косить и кормить, остатки корневищ через год-два образуют снова плотный слой травы - и где они, сорняки? Так что, что бы не залетало на газон (одуванчики или птички...), особой опасности это не несет.
Содмастер прям ясновидящий, приехал на дачу а газон рости перестал, вот человек все знает, прямо кладез информации. Антикиллер, полностью согласен с Мастером, газон сам сорняк и конкурирует с традиционными сорняками очень неплохо, наблюдаю в этом сезоне своими глазами как он их душит. Почитайте тему Содмастера газонные траву, много узнаете, а то люди посеяли, сначала пер как бешенный, ухаживали, а он через4 года сдох и одни сорняки, все логично райграс так себя и ведет, а люди в недоумении, Вы прочтите и все станет ясно, для меня полгода назад, это тоже темным лесом казалось, а сейчас знаю что делать, и будет у меня элитный, мегасуперэлитный, который сорняки забьет, и ухода будет требовать разумного, но повторяю подготовка под закладку это гемор. Удачи Вам, давайте в мятлиководы записывайтесь, нам такие работящие мужики очень нужны, а то так страну застали, смотреть противно, вот и покажем им, что немного труда и красота вокруг тебя, а на ощупь какой кайф. Забыл написать, что при должной заботе, ничего травить не надо, мятлик стартует медленно, на начальном этапе сорняк будет, некоторые слабонервные начинают брызгать лонтрелом, а мудрые, половозрелые мужчины косят, поливают, кормят и через 3 года пипец сорнякам, я так буду делать, химии жесткое нет, не нужна она.
Ой, не надо пиетету Для того, чтобы сильно не зазнаваться, надо хотя бы несколько раз в год посещать гольф поля. Тогда понимаешь, чего можно добиться при идеальном каждодневном уходе за газоном.
Щас меня гольфисты помидорами закидают, но на мой взгляд гольф поля как-то не естественны, для игры оно ,конечно, по другому никак, а для себя с эстетической точки зрения, это как девушка с силиконом в губах, груди и т.д., мне же кажется милым наличие родинок, морщинок, естественное тоже может притягивать и очаровывать, уважаемый Содмастер, чтобы Вы не зазнавались, задам "гадкий" вопрос:" Почему Вы не делаете газоны из чистого мятлика?" Маркетинг? Требование руководства? Или может я чего не понял, и Вы делаете? Ой, и еще...всю жизнь мучаюсь, полосочки на футбольных полях, это разнонаправленная стрижка или сорта разные травки?
90% продаваемого нами газона на 100% состоят из мятлика (я имею в виду газон в рулонах). А полосочки - да, это стрижка с каточками...
Ну вот, хотел Вас обидеть, мол на словах одно, а сеете другое, и то не получилось Ладно будем думать дальше
Травы гольф-поля - это скорее бонсай, которому не дают расти вверх (стрижка через день на высоту 20…40 мм) и вниз, (при таком уходе корни располагаются в слое 0…10 см) и кормят часто малыми дозами. Силиконовая девушка – это скорее яблони, вишни, малины и др., у которых человек, в свою удовольствие, увеличил некоторые части тела (в сравнение с дикими видами). Естественность восприятие – дело времени, образа жизни, окружающей среды (бонсай в Японии это семейная реликвия для созерцания, а в России статусная вещь, гольф в Шотландии это народная игра, придуманная пастухами). Лично я, со второго месяца работы стал воспринимать травы как механизмы - насосы. Они засасывают свет, воду, соли и др., и при определенных условиях (уровнях тепла, освещения) выдают новые побеги и листья.
Спасибо, было интересно почитать Ваше сообщение, я же имел в виду, исключительно свое восприятие, и то, с высоты птичьего полета, нет в природе такой четкой геометрии, мне это как-то не очень, а то что за этим труд колосальный десятков людей, это конечно внушает, кто бы спорил. Тоже самое футбольное поле, размеры определены и точка, и вряд ли я со временем научусь воспринимать прямоугольник 105 на 70, примерно, как что гармоничное с окружающей средой, но я за гольф и футбол однозначно, больше полей больших и малых, за 2 руками.
Был на Мадейре, райское место, температура 20 плюс минус 2 градуса, круглый год, круглые сутки, а газоны так себе, вообщем не парятся люди, вот где бы Содмастер мог развернуться, а вот на высоте 1800, это вулканический остров мне кажется мятлик растет. Если интересно могу фотки разместить. Рай для ботаников, растения всего мира там растут и процветают, красота.
Увы, увы..Моя задача - по возможности исправлять то, что испорчено руками человеческими. Вмешиваться в Божий промысел - не для нас. Пусть там все будет так, как есть А мы будем смотреть и учиться у самого главного Учителя
Вроде как в пословице по другому, - нужно посеять траву-потом её косить и поливать.. и так триста лет. В одной книжке читал совет, о том что не стоит заморачиваться с посадкой и выбором , нужно просто косить и поливать, в результате такого процесса природа оставляет тут траву которая к таким условиям приживается. Неоднократно виден отличные природные газоны и знаете где ? В деревнях в местах где пасуться коровы. Трава так ровно пострижена губами животных и такая густая и зеленая что диву даешься. В московии вам конечно легче, я поначалу покупал разные цветастые коробки то датского королевства, то шведского, то московские сорта суперустойчивые и сеял, сеял, сеял, а он то вымерзнет , то засохнет, ну не для Сибири видимо трава. Обратил внимание что там где вдоль дорожек я просто стриг траву которая изначально росла получается отличные мини газончики. так сказать травушка - абориген, не ботаник не знаю названий. Поэтому бросил я все эти семена покупать и стригу и поливаю..как англичане. И с сорниками не борюсь потому как они не выдерживают кошения. По первости интересно они так пригибаются перестают высовываться, думают видимо что выживут под косилкой но не судьба. Главное еще заметил если где проворонишь дня три четыре и дашь газону вырасти то все - ну не тот колор сразу. Одна еще проблема, вытаптывается всеж местами, садил и для полей гольфных не особо помогло, вот про мятлик идея понравилась, надо нынче попробывать. А искать рациональность в даче и различных хобби связаных с ней подобно поиску черной кошки в темной комнате где и нет в помине кошки. Я тут как то себестоимость выращеных помидоров посчитал... А насчет фильма Коммунист, это верно замечено...мне жена иногда говорит что рабы в древней Греции и то меньше работали, но что поделаешь, ктото от фитнеса прется ктото от дрифтинга. Каждому своё.
Если уж быть совсем точным, то обратимся к первоисточнику: Некий американский миллиардер сказал сквайру: - Сэр, я заплачу вам любую сумму, если вы мне откроете, каким способом можно получить такой совершенный, безукоризненный, зеленый, густой, бархатный, ровный, свежий, не поддающийся порче, — короче говоря, такой английский газон, как у вас. - Это очень просто, — ответил английский сквайр — Надо тщательно обработать почву на большую глубину. Она должна быть тучной и довольно рыхлой; но не кислой, не жирной, не тяжелой и не скудной. Потом нужно ее хорошенько выровнять, чтоб была как столешница. Посеяв траву, тщательно пробороните землю. Потом каждый день поливайте и, когда трава вырастет, раз в неделю косите ее; скошенное выметайте метлой, а газон бороздите. Каждый день нужно поливать его, опрыскивать, увлажнять, сбрызгивать или дождевать. После трехсот лет такой обработки вы получите точно такой же замечательный газон, как у меня. Карел Чапек, "Год садовода" Есть и другой вариант на эту тему: К. А. Тимирязев после посещения Англии в 1909 г. отметил: “...чудный газон лужайки, по которому так удобно ходить, словно по бархатному ковру, напоминал, что вы — в Англии”. Тут же К. А. Тимирязев делает следующую сноску: “Припоминается ответ оксфордского университетского садовника на вопрос одного американца: Как добиваетесь вы таких газонов? — Очень просто, мы их постоянно подстригаем, а от времени до времени подсеваем; попробуйте все это проделать и лет через сто и у вас получатся такие же”
Уважааемый ortorus! Спасибо Вам за эту тему и за ваш рассказ Читала с огромным удовольствием, очень живописно и прямо в точку. У меня такая же заразительная страсть (практически одержимость) появилась после этого форума и под влиянием харизматичного Sodmaster, потеряла сон и покой. Тоже думала, как же дождаться августа для посева, чтоб с ума не сойти, но работа над подготовкой действиетельно заняла все время (у нас тоже были очень большие перепады уровня земли до 30-50 см). Сначала достали у строителей теодолит (невелир), простреляли весь участок под газон (3,5 сотки), вбивали колышки по уровню через каждые 3 м, а потом я, будучи беременной, лопатой срезала все выступающие холмы и на тачке отвозила землю в низинные места, муж был занят строительством дома, поэтому помогать особо не мог, но и то ближе к августу я остановила стройку и попросила его помочь. И он еще 2 недели, срезал, подсыпал, потом катал (мы укатывали 200л бочкой с водой). Все соседи думали, мы чокнутые, посмеивались все лето надо мной, а потом когда площадка была готова, просто сели и ахнули, сказали, тоже так хотят Знаете, после этих земляных работ я подумала уже все остальное фигня, даже дом построить! Но все равно я была безмерно счастлива от каждого этапа работы, творчество и вдохновение так и перло! Это как с детьми - если столько не вложишь сил и времени, то и любить так не будешь! А любовь - она без ответа не останется, газон обязательно ее почувствует. Вообщем, спасибо вам всем, ребята!