1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

"Опасные" советы Sodmaster, или исповедь газонного маньяка

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем ortorus, 05.10.10.

1. Сергей 198
    Благодарности:
    0

Сергей 198

Новичок

Сергей 198

Новичок

Благодарности:
    0
    Острая лопата, самый надежный способ:super:

2. Grydmi
    Благодарности:
    5

Grydmi

Новичок

Grydmi

Новичок

Благодарности:
    5
    Здравствуйте.
    Есть небольшой, но как мне кажется, удачный опыт по перемещению дерна. Сначала, как уже упоминалось выше, острой лопатой разрезал дерн на дорожки шириной 50-60см, а потом широкой тяжелой тяпкой (у меня самопальная толи из бороны, толи из фрезы, около 30см в ширину и тяжелая, зараза) подрубаете и сразу же закатываете на себя дерн. Получается довольно таки ровно и быстро. Сначала пытался это проделывать лопатой, но лопатой надо работать от себя и в позе Г моей поясницы на долго не хватило. Буду рад если мой опыт комуто облегчит жизнь. Удачи.

3. Sodmaster
    Благодарности:
    23.776

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.776
    Острая совковая лопата...

4. Sodmaster
    Благодарности:
    23.776

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.776
    А зачем усложнять? С любого уклона вода будет утекать...Поэтому я всегда делаю "точно на глазок"...Главное, чтобы не было таких понижений рельефа, куда вода будет стекать и скапливаться.

5. olja
    Благодарности:
    212

olja

Живу здесь

olja

Живу здесь

Благодарности:
    212
    По см не знаю, а градусы - 3-4 :um:

6. MIV
    Благодарности:
    976

MIV

-

MIV

-

Благодарности:
    976
    прикинул на калькуляторе - 5 см на каждый метр.

7. Sodmaster
    Благодарности:
    23.776

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.776
    В этом и состоит опасность точных советов: а вдруг у кого-то только 1 см на метр? Или не 3-4 градуса, а 1,5? Надо переделывать?! Нет, конечно! Если вода не застаивается, а утекает спокойно, а уклон составляет, допустим 0,5 см на километр, да и Бог с ним...

8. ortorus
    Благодарности:
    16.220

ortorus

ортостроитель

ortorus

ортостроитель

Благодарности:
    16.220
    Дорогие мои Газоноводы, простите забыл про тему... на форуме бываю, а сюда не заглянул, исправлюсь обещаю.
    У меня стройка, достаточно объемная, до газона в этом году не дойдет:(:(
    НО! Эксперимент продолжается, я газон в этом году забросил, его все одно перекладывать ( не выбрасывать, а переносить) на следующий год, так вот я его только полил раза 2-3, это уже не газон, а бог весть что! проплешины, сорняк есть, как обычно было до этого 10 лет, я не сомневаюсь, что газон этот год переживёт, я его перенесу и буду холить и лилеять, как и новый. Так что еще одно подтверждение слов Уважаемого Содмастера, вот перестал выполнять его рекомендации... получите. Чудес не бывает, это живой организм (газон), надо за ним присматривать регулярно!!
    Что касается метода переноса газона, мною найдено оптимальное решение... узбеки!!, проживают у меня с мая месяца, носить, ломать, копать равных нет:super:, креативные дела им на откуп не давать, 100% косячат, только под контролем! Так что голова моя по этому поводу не болит. Острая лопата и узбек, составят достойную конкуренцию дернорезке Содмастера.:aga:
    Кстати, у Мастера в Агашкино все опять красиво, вот думаю может ночью с узбеками и острыми лопатами подъехать, разжиться посадочным материалом.:)]:)] Конечно же, шутка, чужого не надо, своего девать некуда.
    Вот пишу Вам и смотрю на мешок с семенами Жаклин Сид и руки так и чешутся.
    Всем здоровья, удачи и хороших газонов!:hello:

Понял, исправляюсь...
    https://www.forumhouse.ru/threads/85737/
    Только сразу предупреждаю!, там ТРИСТА!!:ogo: страниц, слабонервным лучше не читать!:aga:

9. Malenna
    Благодарности:
    1

Malenna

Участник

Malenna

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте, господа "газоноведы". Прочитав советы (не все, конечно), голова пошла кругом. Подскажите, пожалуйста!! Хочу посадить газон, землю готовим с весны - копаем, выдергиваем, собираем(камни большие, на маленькие не хватает сил). Теперь нужно сеять. Земля (поле-луг, ничего не росло кроме луговой травы) суглинки, да еще и кислые (сужу по количеству росшего хвоща).
    Вопросы:1) сколько и чего нужно сыпать сверху (имеется ввиду торфа или еще чего), чтобы земля была получше? Удобрения нужны сейчас? 2) Этой осенью хочу посадить кое-где деревья, кусты и т.п. Те места, где они будут расти (и рядом) засеивать травой?
    Заранее спасибо! Надеюсь мой на мой вопрос ответят добрые люди!

10. ortorus
    Благодарности:
    16.220

ortorus

ортостроитель

ortorus

ортостроитель

Благодарности:
    16.220
    Мастер подробней скажет. я так скомпилирую... газон-это сам по себе мощный сорняк, надо дать ему премущество на старте, купить правильные семена, подготовить почву, правильно кормить и поливать! А вырастить его можно и на глине, и на песке, и на торфе.
    Почитайте темы Содмастера, там всё есть!:hello:

11. Malenna
    Благодарности:
    1

Malenna

Участник

Malenna

Участник

Благодарности:
    1
    Да, я уже почитала. Все более-менее понятно, только вот так и не уяснила как быть с посадкой деревьев? Можно-ли почти одновременно это делать.Ведь все потопчешь?

12. ortorus
    Благодарности:
    16.220

ortorus

ортостроитель

ortorus

ортостроитель

Благодарности:
    16.220
    Тут я Вам не помогу, поиском поищите...:hello:
    Но идея следующая... газон будет забирать пищу у дерева, конечно же только травка скукотища, елочки и все такое это хорошо... но надо принять меры к тому чтобы конкуренция не закончилась смертельным исходом.:hello:

13. Comandante
    Благодарности:
    96

Comandante

Живу здесь

Comandante

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Может с молодыми деревьями это и так. А мои березки на участке наоборот отнимают всю воду у газона. Вокруг ствола практически нет травы сантиметров 50 диаметром.

14. Елисеев А
    Благодарности:
    71

Елисеев А

Живу здесь

Елисеев А

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Небольшие травяные стадионы и провинциальные футбольные поля, которым не доступны профессиональная техника и материалы, обладают схожими дефектами покрытия поля. Причины этих дефектов, в большинстве случаев, несоблюдение полной технологии ухода и излишняя, неравномерная нагрузка на поля. Ниже я опишу несколько агротехнических приемов, выполнение которых позволяет поддерживать и улучшать внешний вид и состояние растительно-почвенного слоя поля, в условиях бюджетного финансирования работ.
    Длительное регулярное внесение песка приводит к снижению показателя кислотности почвы, из-за подщелачивающего действия песка. Для повышения кислотности дешевле всего использовать молотую серу (длительное и медленное действие) или железный купорос и магний сернокислый (быстрый эффект). Молотую серу вносят в 2-3 приема по дозе около 250 кг. на 1 поле в сезон. Для достижения наибольшего эффекта необходима последующая заделка порошка в почву, с помощью дырокола или щелевания.
    Для срочного подкисления почвенного раствора проводят чередующиеся жидкие подкормки раствором железного купороса или магния сернокислого. Расход препаратов 25 и 40 кг на поле. Из-за высокой гигроскопичности магния сернокислого и семиводной формы железного купороса равномерно внести их путем разбрасывание очень сложно.
    Железный купорос и магний сернокислый помимо подкисления почвенного раствора служат как микроудобрения. Магний и железо, входящие в состав хлорофилла и образующих его ферментов, способствуют образованию типичной зеленой или темно-зеленой окраски листьев травы футбольного поля. Их эффект усиливается при совместном применении с любым микроудобрением для озимых злаков на хелатной основе.
    Известно что, наибольшему уплотнению подвержена центральная часть поле по всей длине между створами ворот. Для ремонта травостоя в этих местах используют спортивные смеси разных производителей. Если послеигровые мероприятия по разуплотнению почвы не проводятся, для посева я рекомендую использовать семена спортивных (узколистных, слаборослых) сортов райграса. Как показывает практика, на выбитых местах по центру поля, райграс многолетний преобладает в количестве и более развит по состоянию растений. Другие виды трав, входящие в состав спортивных смесей, быстрее и в большем количестве погибают в жестких условиях нагрузки. Несмотря на более высокую норму высева и цену (15…20%) использование в ремонте спортивных сортов райграса приводит к более заметному визуальному эффекту от ремонта травостоя с помощью посева.
    Эти мероприятия, позволяют при небольших вложениях и выполнения главных операций по уходу (стрижка, полив, питание, защита) за полем, заметно улучшить внешний вид поля и облегчить игру спортсменам.

15. Sodmaster
    Благодарности:
    23.776

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.776
    У меня вопрос к форумчанам:
    Считаете ли вы полезным организовать что-то типа консультационного пункта по газонам, куда можно в определенное время прийти со своими вопросами и проблемами? Не хочу обсуждать в форуме, потому что похоже на флуд, но если есть какие-либо соображения на эту тему, то не сочтите за труд - в личку...:hello:
    На примере других форумов (да и этого тоже), считаю, что это не повлияет отрицательно на работу форума, а, возможно, даже сделает его активнее...