1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 2

CLEWER - новая технология очистки сточных вод

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем GenLacZ, 05.10.10.

1. GenLacZ
    Благодарности:
    114

GenLacZ

Живу здесь

GenLacZ

Живу здесь

Благодарности:
    114
    На Российском рынке CLEWER 800S должен появиться этим летом, вначале, по-видимому, в Московском регионе. Какая будет цена пока ещё не ясно.

2. GenLacZ
    Благодарности:
    114

GenLacZ

Живу здесь

GenLacZ

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Да PICOBELL GRAF схожа с CLEWER. Схожесть заключается в том, что в обоих случаях используется свободно плавающий пластиковый носитель, к поверхности которого прикрепляются микроорганизмы, образуя биопленку.
    Но в PICOBELL GRAF используется технология, называемая Moving Bed Biofilm Reactor (MBBR), при которой пластиковый носитель движется в воде хаотически. Эта технология имеет некоторые недостатки. Во-первых, в MBBR очень важно использовать ноститель с как можно большей защищенной поверхностью, так как при хаотичном движении пластиковые элементы сталкиваясь друг с другом и смывают биопленку. Во-вторых, в MBBR количество носителя обычно не более 50% от объёма реактора, так как при увеличении его количества он перестает свободно двигаться и быстро зарастает. Поэтому, общая поверхность биопленки в MBBR в два раза меньше чем в системах CLEWER.
    В системах CLEWER, работающих по технологии Rotating Bed Biofilm Reactor (RBBR), количество носителя может быть 90% от объема реактора. При этом не имеет большего значения на сколько поверхность носителя защищена, так как его отдельные элементы движутся в реакторе с одинаковой угловой скоростью, что не приводит к механическому удалению биопленки с поверхности носителя.
    Кроме того в RBBR эффективность аэрации гораздо выше чем в MBBR так как в MBBR воздух проходит только один путь снизу вверх. В RBBR же часть воздуха вместе с носителем и водой вращаются по кругу, что приводит к лучшему насыщению воды кислородом меньшим количеством воздуха.

Поставить то можно, НО если жидкость закрутится вместе с носителем, то это будет нарушение авторских прав. Я уже говорил, что запатентован не сам биореактор, а принцип движения носителя.

3. gltour
    Благодарности:
    2

gltour

Участник

gltour

Участник

Благодарности:
    2
    да, конечно, патенты..
    Весть мой интерес в Picobell в том - что это сборный конструктор, который собирается на месте
    и аэратор могу поставить как хочу, и носителя добавить больше...
    Если придете ко мне проверять - закручивается жидкость или нет - могу и за пользование идеей заплатить... если только все это будет крутится и работать так эффективно, как вы обещаете
    Так можно ли закрутить жидкость смещением аэратора? и как это будет работать в бочке GRAF при условии что наполение бочки не под завязку, как в CLEWER а процентов на 60-70%?
    Носители Picobell - пишут что сконструированы так, чтобы биопленка подвергалась отслаиванию по минимуму.., т.е. возможно получение слишком толстой пленки и они сильно отличаются от носителей Clewer. Какой носитель из этих двух более приспособлен для пленки норамльной/нужной толщины?

4. vlad msk
    Благодарности:
    849

vlad msk

Живу здесь

vlad msk

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    849
    Вы хотите сказать что "чем бы и как бы" я не закрутил носитель, я нарушу авторские права?

5. GenLacZ
    Благодарности:
    114

GenLacZ

Живу здесь

GenLacZ

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Закрутится ли жидкость вместе с носителем в бочке GRAF, я не знаю, так как я её не видел. Думаю что маловероятно. Но даже если и закрутится, то только небольшая часть носителя. Все равно весь носитель не будет двигаться с одной угловой скоростью. Смещение аэратора не приведет к RBBR. Это будет все тот же MBBR. Чтобы весь носитель вращался, нужно установить аэраторы вдоль всей длины реактора. Кроме того внутри реактора не должно быть никаких препятствий иначе нужно будет подавать много воздуха чтобы заставить носитель вращаться.

Оптимальная толщина биопленки 20 – 100 мкм. Если её толщина больше она становится менее эффективной.

Да, если вращение будет осуществляться за счет подачи газа или жидкости.

6. dron3831
    Благодарности:
    2.646

dron3831

Живу здесь

dron3831

Живу здесь

Благодарности:
    2.646
    1. Интересно, что по поводу этой технологии сказал бы уважаемый Андрей Ратников?
    2. Как быть, если зимой система не используется? Как запускать весной?

P.S. Спасибо за интересную тему.

7. Livonetc
    Благодарности:
    1.059

Livonetc

Живу здесь

Livonetc

Живу здесь

Благодарности:
    1.059
    Андрей Ратников это действительно хорошо.
    Однако студент, получив базовую подготовку, уже не должен нуждаться в мнении преподавателя, который прочитал курс замечательных лекций.

А что вас смущает?

8. FinnBIOS
    Благодарности:
    1

FinnBIOS

Участник

FinnBIOS

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день!
    Отвечая на ваш вопрос о поставках этой системы в Россию! Планируемые поставки должны начаться в апреле-мае 2011 года. В данный момент формируется предварительные заявки на поставку этих систем! Мы принципиально отказались от сборно-российской технологии и поэтому вся установка полностью производится и собирается в Финляндии. Никаких российских инноваций и каких то комплектующих в ней нет! Помимо прочих достоинств, нынешний вариант установки оснащен и GPRS модулем и оптическим датчиком уровня заполняемости емкости, что позволяет в он-лайн режиме отслеживать работоспособность системы в любой точке земли, где есть выход в интернет!

9. Макар67
    Благодарности:
    162

Макар67

Живу здесь

Макар67

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Нутром чую, что основным недостатком установки будет её финская цена. А сколько времени будет ехать из Финляндии оптический датчик уровня взамен сгоревшего?

10. FinnBIOS
    Благодарности:
    1

FinnBIOS

Участник

FinnBIOS

Участник

Благодарности:
    1
    Так никто и не заставляет покупать именно эту практичную и полностью финскую установку! На нашем рынке полно моделей как отечественной сборки, так и прочих совместных производств, по цене возможно меньшей, а может и примерно равной. Все дело вкуса! Кто то и лифт в загородные дома ставит за 40тысяч евро и не комплексует по поводу подъема своего тела не по ступенькам деревянной лестницы.
    Здесь вопрос стоит в КАЧЕСТВЕ продукции! Ведь при установке других систем никто потом не учитывает расходные материалы и постоянной сервисное обслуживание, которое потом в сумме выльется в те же деньги.
    А по поводу датчика! Если не лазить лишний раз с вопросом "а как это работает" внутрь установки, то и ломаться он не будет:) А уж о своевременной замене вышедших из строя агрегатов можно не беспокоиться. Географически Финляндия это не США.

11. eurobion
    Благодарности:
    527

eurobion

Живу здесь

eurobion

Живу здесь

Благодарности:
    527
    А как можно формировать предварительные заявки, не определив стоимость установки? Если расчитывать на единичные продажи, то это тоже конечно бизнес.

И как с таможней? У нас она очень классная. Я до восми фур в месяц полипропиленовые панели вожу, товар однотипный, но с каждой машиной какие либо проблемы, то на границе, то при растаможке. Наша таможня способна убить самые лучшие начинания.

12. Макар67
    Благодарности:
    162

Макар67

Живу здесь

Макар67

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Что-то я слабо верю в финское качество. Уж очень сильно финский менталитет похож на российский. Вот если бы японские установки появились - тогда другое дело.

13. FinnBIOS
    Благодарности:
    1

FinnBIOS

Участник

FinnBIOS

Участник

Благодарности:
    1
    просто у нас к сожалению ничего не бывает:no:
    вы это и без меня знаете на собственном опыте!поэтому можно пока догадываться о предварительной стоимости. В любом случае это будет выше стоимости прочих ЛОСов, но это будет, повторюсь, полностью Made in Finland. Можно, конечно, пойти по пути удешевления установки за счет поставки основных комплектующих, а емкости отливать здесь. Но потом не хочется иметь претензий от покупателей о том, что какие то отверстия не сходятся в единое целое. Да и не мне вам объяснять, чем отличается Форд собранный в Тайвань, и Кэнон собранный в Китае. Поэтому и дилерская сеть сейчас формируется с сознанием того, что это установки будут рассчитаны на потребителей, ценящих качество, пусть и за бОльшие средства.

Если так скептически подходить ко всем производителям, и уж тем более новинкам рынка, тогда действительно проще обращаться к проверенным другим производителям. Только всех производителей, я уверен, вы не тестировали, а делать выводы только по отзывам потребителей на форумах, мне кажется не совсем корректно. Я видел эту систему в работе лично! В любом случае выбор всегда за вами! Благо есть из чего выбирать!

14. GenLacZ
    Благодарности:
    114

GenLacZ

Живу здесь

GenLacZ

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Весной ничего специально делать не надо. Система сама быстро входит в нормальный режим работы. В таблице приведены результаты эффективности очистки после трехмесячного перерыва в работе в первые дни после запуска системы.

Планирую провести такие же измерения и после шестимесячного перерыва в работе системы.

15. FinnBIOS
    Благодарности:
    1

FinnBIOS

Участник

FinnBIOS

Участник

Благодарности:
    1
    Бактерии спят. Это видно и в мультике на сайте производителя. И с первыми поступлениями стоков начинают активную деятельность. И Вы можете отслеживать все параметры системы в зимний период или любой период простоя системы на своем компьютере, так как GSM модуль будет передавать всю информацию.