1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Маленькая кирпичная каминопечь

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем geogen, 05.10.10.

1. geogen
    Благодарности:
    92

geogen

Живу здесь

geogen

Живу здесь

Благодарности:
    92
    в эти выходные на даче я долго примерял по месту воображаемые печи с распечаток... С камином никакая не влезает, места нет даже для той, которую я присмотрел - у топки печи не развернуться будет(
    Придется со стеклянной дверцей, ОИК19ф, как я понял, именно такая? вроде подходит, если трубу сдвинуть в самый край. Вариант sp_00 мне нравится еще больше, тем более, что у меня есть подозоние, что такую штуку можно поставить без фундамента (если с трубой сэндвичем), правильно? но проблема в том, что порядовки я сам нарисовать не смогу, а класть хотели сами, хотя это под вопросом...

2. sp_00
    Благодарности:
    1.232

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.232
    вот в том и основной вопрос
    если вы будете самостоятельно класть печь, то
    и порядовки печи вам надо "пропустить" через себя
    и самостоятельно их проработать
    "живой пример" здесь на форуме, всем
    уважаемый Владимир Солин

3. geogen
    Благодарности:
    92

geogen

Живу здесь

geogen

Живу здесь

Благодарности:
    92
    то есть я должен разобраться с устройством и принципом работы печей и сам нарисовать порядовку? А просто взять готовую конструкцию и кирпич в кирпич повторить кладку - так нереально?
    На самом деле, предполагается, что главным печником у нас будет отец - он лет 20 назад в старом щитовом домике сложил печь Малютка, при этом отклонился от чертежей, добавил шиток на веранду, и из-за этого нарушения конструкции в печи имеются трещины. Он готов взяться опять за кладку, кстати, возможно, если приделать дверцу со стеклом, та же самая малютка подойдет и для нового дома... но теперь я надеюсь, что нам не придется вносить "отсебятину"

4. ANTI-killer
    Благодарности:
    1.484

ANTI-killer

Живу здесь

ANTI-killer

Живу здесь

Благодарности:
    1.484
    Есть всё таки секреты.
    Вот у меня вопрос. Если кладка печи это высокое искусство и высокое мастерство (а судя по ценам на эту работу так и есть), то почему все печники так старательно скрывают чертежи своих работ. Если печи кладуться из года в год и много лет подряд то неможет не быть готовых , базовых решений. Почему тайны мадридского двора? В доступных источниках есть порядовки самых простых печей , такие у нас в деревне любой дед положит. А вот что-то покрасивей , так сразу масонский заговор молчания.
    Поделитесь порядовками печей-каминов. Я же не за деньги класть буду и хлеба вашего не отберу. (заказывать класть за сто тыщ печку не буду полюбому)

5. sp_00
    Благодарности:
    1.232

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.232
    есть не без известный сайт одного печника, на котором он кроме порядовок, а их около сотни, дает и предложенную им же систему проектирования
    используя этот материал, основные проекты печей, каталог предложенных для практического применение (их более 300 штук) практически любой, имеющий технические навыки, а наш народ практически каждый этим не страдает, может спроектировать и построить практически любую печь под свои нужды
    не надо ждать, что кто бросится вам рисовать
    тем более потом все одно будут вопросы
    так проще самому войти в понятие

для технических консультаций существует всеми ругаемое партнерство,
    участники которого стараются помочь начинающим освоить печные навыки, в том числе и в проектирование
    примеров такого пути частного строительства достаточно и перечислять здесь не имеет смысла

6. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    Практикующие печики не создают свои архивы из порядовок, а зачем если и вправду печи кладутся из года в год. Делаются часто черновики на бумаге вклетку, но это чаще для сложных мест и для Вас не подойдут.Кстати печь с камином внутри как раз и сделана "из доступных источников" а уж сделать внешне покрасивее зависит от времени и желания печника...Другими словами красивая внешне конструкция не означает обязательно мудреных порядовок внутри, всё наоборот проще может оказаться.
    А рисовать в программах многим просто лень и некогда, тем более что вопросов у Вас от этого менше не станет.Тем более это ж не малышка 2/3-кирпича(завалялась во в компе)а нечто побольше

Вложения:

• spl-1.JPG
    • spl-2.JPG
  7. 5_6
    Благодарности:
    12.742

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.742
    Пока аксакалы меряются у кого .., покажу эту конструкцию в жизни. Сделал примерно 15 лет назад из кирпича, который мог собрать "по сусекам" в то время. Печь обогревает комнату 15 кв м в дачном доме. В целом претензий нет.

Вложения:

• DSC00029_1.JPG
    • DSC00033_1.JPG
  8. geogen
    Благодарности:
    92

geogen

Живу здесь

geogen

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Это по тем порядовкам, что предложил Янка?! По компановке - для моего варианта - идеальней не придумаешь! Не опишете поподробней опыт эксплуатации? Вопросы, которые сразу пришли в голову...
    1. часто ли топите камин и можно ли его топить одновременно с печкой? и если камин не используется, то, может, мне стоит вместо него приделать дверцу со стеклом к топке?
    2. на второй фотке - это что-то среднее между плитой и духовым шкафом? используется ли для готовки или разогрева или еще чего?
    3. Как часто приходится чистить печь
    4. Есть ли минусы, которые заставили бы Вас сейчас задуматься - ставить эту печь или что-то другое?
    5. Может есть какие еще важные нюансы, о которых не спросил?

9. Полинка
    Благодарности:
    22.188

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.188
    Тема вычищена. ВСЕМ печникам, затеявшим в ней очередную перепалку с разборками - предупреждение.
    Чесслово все уже устали от вашей постоянной грызни :mad:. Либо отвечайте на вопросы, либо проходите мимо, пожалуйста.

10. 5_6
    Благодарности:
    12.742

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.742
    Начальные порядовки были другие, я их менял для своих условий. Порядовки, выложенные Янкой, отличные, сейчас бы делал по ним. Только с 12 ряда кирпич на ребро - варочная камера будет больше и дверка сбоку а не с торца. На 20 ряду ввод дыма от камина, на 29 ряду дополнительная задвижка для летнего хода. Вот примерно так. По вопросам:
    1. Камин конечно топится не часто, но бывает даже делаем в нем шашлыки когда холодно. Но в такой реализации конечно есть нюансы его использования, как то - лучше сначала прогреть трубу небольшой протопкой печи - не будет дымить. Одновременно с печкой работает, но лучше при летнем ходе - тогда напрямую в трубу.
    2. Это варочная камера закрыта еще дверками, при готовке в комнату не идут запахи, в варочной камере есть небольшое отверстие в дымоход - все запахи туда. Можно использовать и как духовой шкаф, я думаю идеальная конструкция. Когда готовить не нужно открываем дверки и комната от плиты быстрее нагревается.
    3. Печь используем весной и осенью, чистил наверно раза 3 за это время.
    4. Для помещений до 16 кв. м думаю порядовки Янки с предложенными изменениями по варочной камере - самый лучший вариант. Недавно предложил его соседу по даче - очень был доволен, печка то по размерам оптимальная -2*3 кирпича. Камин уже на любителя. Удачи, все получится.
    P.S. К Янке, у меня выложенные порядовки вроде записаны на другого автора?

Уважаемый модератор, оставьте сообщения SP 00 где приведены расчеты - очень нужная информация и к перепалке имеет малое отношение. Или выложите их отдельно. С уважением

11. Полинка
    Благодарности:
    22.188

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.188
    С удовольствием бы, но - я не спец по печам и теории. И совсем не уверена, что это имеет отношение к данной теме. Возможно, это действительно заслуживает отдельной темы. От администрации форума уже было предложение по организации подобной дискусии под рабочим названием "К барьеру!". Пока конкретных предложений не поступало. И лично я не уверена, что печники там не переругаются .
    Если уважаемый SP 00 скажет, куда и как можно вынести его посты - сделаем, все копии пока сохранены.
    Но не в эту тему.

12. geogen
    Благодарности:
    92

geogen

Живу здесь

geogen

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Спасибо огромное! сделаю макет в компе и буду разбираться...
    По моей планировке, наверно, лучше именно такая компоновка, как на Ваших фотках - варочная камера с камином в одну сторону, стена будет со стороны камина, печь от стенки все равно надо отодвигать, чтобы труба нормально прошла между стропилами и сбоку лестничного пролета второго этажа, так что камин между печкой и стеной не помешает. Только хорошо бы камин выдвинуть вперед, чтобы он не был в таком закутке за углом. И, кстати, по ширине его бы сделать чуть побольше, чтобы весь проем занял - сантиметров 65-70! Можно ли эти 2 изменения сделать, не нарушив тягу в нем?

13. Полинка
    Благодарности:
    22.188

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.188
    Два поста с расчетами, относящимися к печке автора, вернула в откорректированном виде, на третьей странице.

14. 5_6
    Благодарности:
    12.742

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.742
    Дружище, камин и варочная камера у меня с противоположных сторон. Если ты хочешь с одной, тогда выход варочной камеры только в торец, а не с боку. Смотри внимательнее. Удачи

15. geogen
    Благодарности:
    92

geogen

Живу здесь

geogen

Живу здесь

Благодарности:
    92
    да, перепутал, подумал о дверке топки:|:
    а варочная сбоку - годится! )