1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Короеды, усачи, древоточец. Жизненный цикл и способы борьбы

Тема в разделе "Лесо и пиломатериалы", создана пользователем Dead_Morozzz, 05.10.10.

1. Byron
    Благодарности:
    48

Byron

Живу здесь

Byron

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Всем доброго времени суток. У меня следующая проблема: Я обнаружил (услышал) короеда в бревне НОВОЙ бани-дома, которой 3 года. Короед был на внутренней поверхности брёвен. Я вскрыл участок, где не до конца была удалена кора и обнаружил это (личинка и следы короеда):
    IMG_20140712_214859.jpg IMG_20140712_214907.jpg IMG_20140712_214924.jpg IMG_20140712_214927.jpg
    Я обработал антижуком NEOMID в т. ч. прошприцевал ходы короеда.

Что теперь делать, чтобы уничтожить гада?

ЗЫ Короед не только в этом месте но и его следы я вымыл антижуком, когда заливал в щель между брёвен (над этой выеденной частью).

2. NEOMID
    Благодарности:
    197

NEOMID

Живу здесь

NEOMID

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Если уж короед завёлся - нужно комплексно обрабатывать. Сначала покрыть составом поверхность, чтобы жуку было некуда бежать, потом просмотреть внимательно все ходы и все ходы прошприцевать и обязательно заложить (например, смочить спичку в Антижуке и заткнуть ею ходы).
    И не забывайте, что через 2 недели примерно вылупятся личинки, и нужно будет всё снова просмотреть внимательно и можно ещё раз пройтись по поверхности.

3. Николай Храмков
    Благодарности:
    12

Николай Храмков

Участник

Благодарности:
    12
    Добрый день. У меня положительный результат.

Купили сруб, похоже при строительстве были не соблюдены технологии, как результат в бревнах заскребли жуки.

Я купил теще новую микроволновку, старую забрал и разрезал ее болгаркой, оставив 2 см от стенки где магнитрон. Дверцу тоже разрезал, чтобы замкнуть реле и мокроволновка включалась.

Нашел по звуку место, где скребет жук, приставил туда микроволновку и включил на 10 минут. В результате бревно нагрелось до температуры порядка 100 градусов, притом оно прогрелось внутри. Осторожно не обожгитесь. Так повторил в 3-х местах. Т. е. нагревается само бревно, при том, что влажность у меня 2-4%, а жуки уже гибнут от температуры. Ночью проверял - тишина. Ура.

4. Михаилл64
    Благодарности:
    480

Михаилл64

Ростов на Дону

Михаилл64

Ростов на Дону

Благодарности:
    480
    :hello:! Вот мой способ 02062014555.jpg 02062014553.jpg 02062014554.jpg не стал убивать, печку, снял дверку, зафиксировал замок-и вперёд! за балку закладывал фольгу (чтобы волны не разлетались) :)]

5. Georgiy yp
    Благодарности:
    0

Georgiy yp

Новичок

Georgiy yp

Новичок

Благодарности:
    0
    ALEX-, я уважаю ваше профессиональное мнение, но не понял одного: вы считаете, что самостоятельно вообще нельзя этим заниматься или не хотите "выдавать" профессиональные секреты?

Последнее редактирование модератором: 12.05.18
  6. rafson
    Благодарности:
    0

rafson

Новичок

rafson

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем здравствуйте! Вот мои жучки, правда не знаю может это разные твари
    IMG_20140809_121823.jpg IMG_кадр.jpg
    Помогите пожалуйста, что лучше использовать против этого - Антижук, Сенеж Инса или чет другое, микроволновка почти без дела стоит), прочитал всю тему с начала, так и не понял)

7. ALEX-
    Благодарности:
    186

ALEX-

Профессионально занимаюсь фумигацией

ALEX-

Благодарности:
    186
    Вопрос с подковыркой, поэтому несколько ответов, а там уж выбирайте ...

1. Я примерно знаю как сверлятся зубы, ставятся пломбы и пр. - у приятеля отец стоматолог. Но я и в мыслях не держу самому себе поставить пломбу (даже если раздобуду или сумею арендовать оборудование) что бы сэкономить. Поскольку, даже если я что-то и знаю и, возможно, сумею правильно купить необходимые расходники, то какие-то элементарные веще мне все же неизвестны. И последствия, при малейшей ошибке будут как минимум несопоставимы с экономией.

2. Эта "химия" не просто опасна или ядовита, она смертельно опасна для человека, плюс еще и взрывоопасна. Если кто-то решил сам залить фундамент, поставить кровлю и пр., и при этом, что-то сделал неправильно, то все можно исправить. Это будет затратно, но поправимо. И, что самое главное, нет риска для жизни. А при работе с фосфином есть, и не малый.

3. В отношение профессиональных секретов именно при работе в домах. Разумеется они есть, не специалист просто не поймет в чем секрет, что бы понять, нужно хотя бы знать как проводится сама фумигация фосфином безотноситьно к домам. Но даже не это главное. Представьте себе, что я все разложил по полочкам и куча людей рванула все это делать своими силами. Кому-то повезло, у него получилось, кому-то не очень и этот человек стал хаять эту технологию (не так много людей готовы признать СВОИ ошибки) - это не страшно, но неприятно, а кому-то, ну, совсем... не повезло:(... И таких будет много. Что произойдет после этого? Как минимум, эту деятельность "прикроют". И кому от этого будет хорошо?

4. Я считаю, что на профессиональном уровне каждый должен заниматься тем, что умеет делать профессионально. Поскольку это работа, а не хобби.
    То, что сейчас огромное количество, мягко говоря, любителей (вопрос к приезжему из Средней Азии - что умеешь делать? - Усэ, началника!), позиционируют себя профессионалами - это издержки нашего времени.
    Данный форум (и другие, конечно) позволяет людям сориентироваться и принять обдуманное решение - делать что-то самому, если нет подводных камней, довериться специалистам и как их найти.

8. Рома116
    Благодарности:
    0

Рома116

Новичок

Рома116

Новичок

Благодарности:
    0
    Насколько мне известно давным - давно деревенские жители дома, кровати и др. деревянные изделия обрабатывали мылом (наверное раствором). но вот какая была цель? не связано ли это с древогрызами?

9. Сеньёр
    Благодарности:
    32

Сеньёр

Живу здесь

Сеньёр

Живу здесь

Благодарности:
    32
    @Михаилл64, Если я правильно понял то вы открытым проемом от двери микроволновки прикладывали к стене, а с другой стороны ложили фольгу?

10. kranbox
    Благодарности:
    0

kranbox

Живу здесь

kranbox

Живу здесь

Благодарности:
    0
    А никто не обращался по проблеме в спец. конторы, которые какой-то химией горячим туманом травят, типа дают 100% гарантию, что все подохнут, так как этот туман проникает глубоко в дерево и личинки дохнут, если не все гады помрут, то даже повторная обработка в счет гарантии
    просто понять, на сколько все же это помогает, ну хотя бы текущую популяцию мочкануть, а по весне еще раз обработать

11. kranbox
    Благодарности:
    0

kranbox

Живу здесь

kranbox

Живу здесь

Благодарности:
    0
    И еще дополнение
    вот личинки, которые в сообщение от rafson, 11.08.14 чуть выше, это именно усач? или это может быть и классические короед?
    личинки точнехонько под корой неошкуренных досок обитают
    можно как-то по этим признакам идентифицировать того кто из них вылупится?
    спасибо

12. Сеньёр
    Благодарности:
    32

Сеньёр

Живу здесь

Сеньёр

Живу здесь

Благодарности:
    32
  13. kranbox
    Благодарности:
    0

kranbox

Живу здесь

kranbox

Живу здесь

Благодарности:
    0
    То есть усач - это шашель, или шашель это классический короед? а то по запросу в яндексе в картинках по шашелю без усов жуки)
    горячим туманом их можно истребить?

14. ALEX-
    Благодарности:
    186

ALEX-

ALEX-

Благодарности:
    186
    Нет.

15. kranbox
    Благодарности:
    0

kranbox

Живу здесь

kranbox

Живу здесь

Благодарности:
    0
    обнадеживающе:( ну хотя бы купировать на пол года - год можно?
    или вообще ни одна личинка не сдохнет?